2007.08.23, Автор: Елена Литвинова3570 прочтений

Компенсаторы печатных ошибок

Теги: Расходные материалы Монтажные ленты FSP

Большинство технологов уверены, что качество печати на 99% зависит от оборудования. Но порой не меньше влияет на результат и оставшийся 1%, например, тип используемых двусторонних монтажных лент.

Большинство технологов уверены, что качество печати на 99% зависит от оборудования. Но порой не меньше влияет на результат и оставшийся 1%, например, тип используемых двусторонних монтажных лент.

Каждый работающий на флексографском производстве знает стандартный набор факторов, влияющих на качество печати. Любой технолог смело назовёт десятки основных, по его мнению, причин «сбоев». Нельзя переоценить роль оборудования, причём не только технических характеристик, но и возраста. Никто не спорит, что при обновлении каждые три года машинного парка (в т. ч. допечатного и послепечатного) технические проблемы сводятся к минимуму.

В составе этого минимума — задачки, заставляющие технологов ломать головы и придумывать порой уникальные рецепты идеальной работы. Речь о подборе запечатываемого материала, красок, смывочных растворов, печатных форм, ракелей, анилоксов, двусторонних монтажных лент, контроле температуры и влажности окружающей среды, пресловутом «человеческом факторе», к сожалению, не поддающемся прогнозированию и систематизации.

Поговорим об одной из упомянутых составляющих — монтажных лентах для монтажа флексоформ на формные валы или гильзы.

Толщина лент должна строго соответствовать стандартам производителей печатного оборудования. Для типоофсета, конгревного тиснения, при работе с формами толщиной свыше 2,84 мм, в высокой печати, где используются жёсткие формы (в т. ч. на металлической основе) — плёночные, не демпфирующие ленты с толщиной 100–380 мкм. Специфических требований к ним нет, за исключением строгих допусков по толщине и равномерности клеевого слоя с каждой стороны, обеспечивающего заданную адгезию. Основа таких лент — плёночный материал, уникальный для каждого производителя и создающий требуемый зазор между формным валом и формной пластиной.

Отсутствие требований к демп-фирующим свойствам при работе с толстыми формами связано с тем, что такие пластины — сами по себе демпфер, произвольно компенсирующий любые виды воздействия (сплошного или точечного).

Важный момент — невозможность и нежелательность использования одинаковых монтажных лент для печати растровых и плашечных работ. Нужна их разновидность — вспененные или демпферные, в основе которых уже не плёнка, а высокотехнологичная пена, корректирующая растискивание в зависимости от типа печатающих элементов, их жёсткости и толщины полимера.

Нет стандартов, регламентирующих жёсткость ленты для разных печатных элементов. У каждого производителя свой опыт работы с лентами разной жёсткости. Для растровых (с малым процентом заполнения) и тонких штриховых работ — максимально мягкая лента на вспененной основе.

Если для печати выбрана максимально жёсткая лента, все казусы техники предстанут на оттиске во всей красе. Любое биение или вибрация оставят «след» на плашечных элементах, особенно заметный при запечатывании одноцветного фона.

Для выпуска этикетки обычно используются формы с толщиной 1,14 мм. Типичная монтажная лента для них — со вспененной основой и толщиной 0,38 мм. К сожалению, далеко не все производители озвучивают в технической документации реальную толщину «этикеточной» ленты — 0,44 мм. Ведь изготовить пенную прослойку толщиной 0,38 мм, обеспечивающую идеальную отработку сложных растровых работ, пока не удаётся… Единственное, что смогли создать, — чувствительный к давлению пеноматериал, приобретающий во время нормальной печати (без передавливания) толщину 0,38. Отсюда проблема — по окончании большого тиража лента неизвестного производителя не возвращается к исходной толщине, перестаёт действовать как идеальный демпфер и уже не в состоянии нежно обнимать основание растровой точки, зато начинает на неё давить.

У вспененных материалов вообще не бывает строго регламентированной толщины. Покупая ленту толщиной 0,55 мм, надо понимать, что её толщина может варьироваться в пределах ±0,03 мм. Это не должно пугать. Проведя печать на лентах с точно выдержанной толщиной 0,54 мм, а затем на лентах 0,55 мм, разницы не увидите. Экспериментально доказано: на совести новой печатной машины в идеальном состоянии погрешность толщины ±0,07 мм, а самый опытный печатник вносит «лепту» ±0,3 мм. Суммарная ошибка грозит непропечатанными областями или растискиванием. При равных условиях, но при работе разных печатников, растискивание может меняться от 15 до 60%. Последняя цифра близка к браку… если в компенсационных кривых не забито именно это число. Не нужно забывать о диапазоне толщины фотополимера: для пластины 1,14 мм отклонения ±0,05 мм.

При печати высоколиниатурных работ с растром до 90% можно сильно ухудшить качество печати, если формная пластина мягкая. Существует ошибочное мнение, что при мягком полимере достаточно выбрать жёсткую ленту. Формный материал (фотополимер) не рассчитан на работу в качестве компенсатора, при высоком давлении можно буквально расплющить форму и отправить её в мусорный контейнер. Мягкий фотополимер необходим, если шероховатость запечатываемого материала велика и надо запечатать поверхность оттиска 100% цветом.

Клеящие ленты совершенствуются непрерывно, количество новинок растёт как снежный ком у всех производителей. Их современные образцы могут играть роль не только расходного материала, но и послужить защитой от «человеческого фактора». В Штутгартском университете печати недавно провели серию экспериментов, оценивающих влияние печатного давления (для фиксированной комбинации «печатная форма/монтажная лента») на значение растискивания. Оказалось, лента способна в определённых пределах приспосабливаться к давлению и компенсировать его недостаток или излишек.

Об авторе: Елена Литвинова (elena.litvinova@lohmann.ru), менеджер флексографского направления компании Lohmann.


Настройка натиска, допуски в печатном процессе

Отклонения между печатным цилиндром, запечатываемым материалом и формным цилиндром

  • Отклонения от цилиндрической формы печатного цилиндра: 5-10 мкм
  • Отклонения от цилиндрической формы формного цилиндра: 5-10 мкм
  • Отклонения в машине: 10-20 мкм
  • Отклонения клеевого слоя, адаптера, гильзы, компрессионного слоя: 15-30 мкм
  • Отклонения запечатываемого материала: 5-20 мкм

Сумма отклонений: 40-90 мкм

  • Минимальное отклонение: 40 мкм
  • Максимальное отклонение: 90 мкм

Среднее отклонение: 65 мкм

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по FESPA 2018: расходные материалы

    Мы собрали и систематизировали для вас информацию о готовящихся к показу на главной выставке года расходных материалах для широкого формата, а также для трафаретной, тампонной и других спецвидов печати.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Чернильный «баттл»: Marabu против Veika

    Поставщики часто проводят внутренние тесты конкурентных продуктов, но обычно не распространяются о результатах широко. Поэтому хотя проведённый «Русском Графикс» чернильный «баттл» нельзя назвать независимым тестом, он был весьма интересным и даже уникальным — ведь организаторы не только приложили все усилия, чтобы создать равные условия для конкурентных чернил, но и сделали всё это открыто — в присутствии клиентов и представителей прессы.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • CARTON EXCELLENCE AWARD 2017: ПОБЕДИТЕЛИ

    Экспонаты, представленные на 21-й конкурс упаковки European Carton Excellence Awards, отличались оригинальными решениями и экологичностью. Призы вручены победителям на церемонии награждения, организованной 21 сентября, во время конгресса Европейской ассоциации производителей картонной упаковки (ECMA), в элегантном здании Резиденции архиепископа в Зальцбурге, на которой присутствовали руководители компаний отрасли.

     

     

     

  • ТЕСТ: Насколько хорошо вы разбираетесь в бумаге?

    Редакция Publish совместно с партнёром — MONDI PRINT CLUB — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги и подготовиться к вступлению в закрытый Клуб полиграфистов.


comments powered by Disqus