101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Анилоксы нового поколения*

  • Мишель Сартор
  • 23 августа 2007 г.
  • 13355

Производители анилоксовых валов совместно с печатниками продолжают совершенствовать этот важнейший для флексопечати компонент.

Образцы анилоксовых валов
Предоставлено Stork Materials Technology

Анилоксовый вал — уникальный компонент флексографского печатного процесса. Только во флексографии краску на печатную форму переносит вал со множеством ячеек. Специализирующиеся на выпуске соответствующего оборудования фирмы стараются повысить качество печати, оптимизируя в т. ч. и анилоксовые валы.

С ростом линиатуры выгравированных на анилоксе ячеек, на формную пластину переносится меньше краски (объём ячеек становится меньше), детализированность печати возрастает. Неудивительно, что производители постоянно работают над новыми формами ячеек и более эффективными линиатурами. Как говорит технический менеджер западно-американского подразделения Harper GraphicSolutions Майк Хью, самые важные нововведения — модернизированные термальные YAG-лазеры и оптика нового поколения, обеспечивающие улучшенные форму луча и управление им. Новейшие лазеры позволяют гравировать валы с более высокими линиатурами и объёмами.

Вице-президент по региональным продажам Pamarco Global Graphics Джек Миколайчик также считает, что самые интересные разработки в сфере анилоксовых валов приходятся на технологии лазерного гравирования и нанесение покрытий. «Оптимизация твёрдотельных лазеров стабилизирует гравирование, расширяет диапазон линиатур и объёмов гравируемых ячеек. Такие лазеры гравируют валы с повышенными линиатурами и комбинациями объёмов ячеек, нацеленными на выполнение специальных задач. Совершенствование систем напыления и порошковых керамических составов обеспечивает более твёрдые и плотные покрытия, создавая прочную базу для лазерного гравирования».

По словам регионального менеджера по продажам Stork Materials Technology Дэвида Ланска, технология гравирования оптоволоконным лазером, представленная фирмой несколько лет назад, полностью сняла потребность в YAG-лазерах: «Краска не прилипает к гладким внутренним стенкам ячеек, которые меньше забиваются и проще очищаются по сравнению с валами, обработанными YAG-лазерами. При сокращении времени очистки стенки изнашиваются медленнее.

Одна из новых разработок Stork — технология Xtreme Volume Anilox, пусть не универсальная, но предназначенная для высоколиниатурных работ и эффектной триадной печати с высокой детализацией, изощрёнными растрами, градиентными заливками, расширенным цветовым охватом. Для средних линиатур — насыщенные плотные плашки, интенсивные флуоресцентные цвета; для низких — впечатляющие результаты при нанесении адгезионных составов, объёмных лаков и молочно-белых кроющих красок».

Как рассказал Джон Батистатос из узкорулонного подразделения Praxair Surface Technologies, разработанные фирмой специальные виды гравировки ART, RFID и REV отличаются от стандартных с 60° углом наклона: «Технология открытых ячеек подразумевает ряд преимуществ. Методика ART — для нанесения высоковязких клеёв, лаков, плашек, кроющих белых красок. Отличный краскоперенос оптимален для плашек высокой плотности, создание которых ранее было чревато точечными дефектами. Технология RFID — специально для печати RFID-антенн серебросодержащими проводящими красками высокой вязкости. REV интересна выполнением различных работ одним анилоксом: вал одновременно используется при печати плотных плашек и растровых элементов».

Анилоксовые валы совершенствуются вместе с производственным процессом. Начальник технической лаборатории Harper GraphicSolutions Тодд Люман уверен: «Все производители анилоксов стремятся к выпуску прочных и надёжных изделий, стойких к царапинам не хуже хромированного вала. Индустрия постоянно повышает требования, пытаясь добиться качества глубокой печати, и новые типы гравирования анилоксовых валов помогут в этом».

Требования потребителей

Индустрия не торопится брать на вооружение непроверенные разработки. «Новое — всегда иное, а иное часто воспринимают как ошибочное. Всё зависит от печатника: кто-то вообще против перемен и новинок. Более восприимчивые стремятся быть первыми, внедряют новые технологии и устраняют недоработки, отлаживая процесс. Думаю, нам удастся преодолеть инерцию», — считает Люман.

Технический специалист по продажам CTS Industries Кэрол Гаррисон не видит ничего удивительного в медленном принятии технологий: «Даже оценив новинку, специалисты продолжают работать с привычными решениями, пока спрос и цена не достигнут нужной отметки».

Часть производителей уверена, что технический прогресс в сфере анилоксов стимулируют печатники. «Восприимчивость отрасли очень высока, — делится впечатлениями Батистатос. — Пробующие новые типы гравирования полностью переходят на наши специальные предложения».

В Stork, по словам Ланска, отмечают повышенный интерес к гравированию универсальных анилоксовых валов волоконно-оптическими лазерами, а разработку Xtreme Volume выбирают для узкоспециализированных применений.

«Печатники активно используют современные анилоксы: ряд узкорулонных производств выбирает валы с линиатурой 1400–1600 lpi для триадной печати формами 170–200 lpi», — говорит Хью.

Традиционно в узкорулонном сегменте предпочитали валы с линиатурой менее 1000 lpi, но сейчас ситуация меняется. «Хотя основной парк анилоксов — по-прежнему 360–800 lpi, с появлением новых печатных форм заказывается всё больше валов для триадной печати в диапазоне 700–1000 lpi. В первых рядах редкие смельчаки, не боящиеся выходить за рамки привычного и задавать новые стандарты качества триадной печати», — объясняет Ланска. По словам Миколайчика, 95% валов для узкорулонной печати заказывается с линиатурой менее 1200 lpi.

Люман согласен, что спрос на высокие линиатуры растёт: «Значения в 1200 lpi и выше перестали быть редкостью. С усовершенствованием печатных пластин, красок и машин (высокие скорости, стабильность) будут востребованы и более высокие линиатуры, без которых не достичь высококлассных результатов».

Кто-то считает, что тенденция уже налицо. «Начинает преобладать линиатура 1200 lpi — в этом направлении движется всё больше печатников из-за увеличения линиатуры печатных форм», — говорит Батистатос. Хью добавляет, что практически все узкорулонные производства предпочитают анилоксовые валы 1200 lpi и более.

Заказчик попросил, чтобы параметры гравирования нанесли на лицевую часть анилоксового вала, — так он сможет проверять линиатуру без демонтажа
Предоставлено компанией CTS

Помимо линиатуры, печатников интересуют и другие характеристики. Батистатос упоминает увеличение срока службы при сокращении забивания ячеек, повышенную непрозрачность белой кроющей краски и высокую оптическую плотность для всех цветов.

По мнению Ланска, от анилоксовых валов потребители ждут качественных и стабильных результатов: «Они хотят произвести впечатление на клиента новыми эффектами, без которых невозможно продвижение товара на рынке. Яркие, выразительные цвета, белый непрозрачный фон, проводящие краски и составы с маркерами для скрытой идентификации продукции и защиты от подделок, объёмное лакирование — вот лишь некоторые ситуации, когда важна архитектура ячейки анилоксового вала».

Люман добавляет, что печатников, как правило, интересуют универсальные многофункциональные валы для печати триадных, комбинированных и плашечных макетов.

Сложности

«Одна из главных проблем — неверный выбор типа гравирования без учёта специфики работы. Подбирать анилоксовый вал нужно серьёзно, далеко не всегда оптимален вал высшей категории», — уверяет Миколайчик.

Второй по важности момент — уход за анилоксом и его техобслуживание. «Анилокс спроектирован на перенос точного, определяющего цвет оттиска, количества краски, и если недостаточно чист или его объём неверно измерен, трудно получить нужные плотность и цвет. Царапины, вмятины и прочие дефекты на поверхности непременно скажутся на оттиске: возникают проблемы с качеством, вал становится неработоспособным, растут простои и отходы», — объясняет Хью.

Ланска советует по окончанию работ тщательно и бережно очищать валы: «Ознакомьтесь с правилами применения и ограничениями системы очистки. После процедуры сполосните валы тёплой водой и просушите чистой тканью. Для защиты при хранении пользуйтесь чехлами».

По мнению Батистатос, регулярная ручная очистка валов сокращает частоту процедур глубокой очистки, способных повредить гравировку.

Миколайчик согласен с важностью регулярной чистки: «Валы нельзя доводить до состояния, когда помогают лишь самые агрессивные методы. Pamarco разработала программу CARE: чтобы поддерживать валы в оптимальном состоянии, следует ежедневно применять очистные составы, еженедельно выполнять глубокую очистку, ежеквартально — полный цикл техобслуживания».

Гаррисон полагает, что облегчённые анилоксовые валы проще в эксплуатации и техобслуживании: их легче чистить и хранить, что снижает риск повреждений.

Срок службы

Как долго прослужит анилокс, спрогнозировать сложно, главное — уход и техническое обслуживание, поэтому производители предпочитают говорить о «среднем сроке работы». По словам Миколайчика, от 2,5 до 5 лет. Такого же мнения придерживается Ланска: «Мы рассчитываем, что большая часть валов прослужит 2–5 лет (дольше при наличии дукторного вала с резиновым покрытием). Высоколиниатурные валы, работающие на больших скоростях с металлическими ракелями, столько не протянут. Главное — предотвращать повреждения, поскольку это основная причина перегравировки».

Оценки Батистатоса выше: «При надлежащем уходе и бережном обращении нашим клиентам удавалось поддерживать валы в рабочем состоянии более 10 лет».

Почему так сложно определить конкретные временные рамки, объясняет Гаррисон: «В идеальных условиях (40-часовая рабочая неделя, нормальный режим работы, регулярная очистка) вал прослужит и 10 лет. Но бывало, уже через год анилокс выходил из строя. Всё зависит от специфики заказов».

От проработавшего длительное время анилоксового вала наивно ждать эффективности нового, объясняет Гаррисон: «Его покрытие становится блестящим, похожим на тусклое зеркало с точечными дефектами поверхности».

«По мере износа стенки ячеек раздвигаются, поверхность приобретает блеск, а создаваемые при печати цвета светлеют. Тогда старую керамику сбивают, наносят новое покрытие и гравируют в соответствии с нужными параметрами линиатуры и объёма», — рассказывает Хью.

Теоретически, анилоксовые валы восстанавливаются, но иногда дешевле купить новый. «Изношенный вал можно отреставрировать. Решение о покупке нового вала либо реставрации часто зависит от стоимости доставки и качества основы анилокса. Если она тоже нуждается в восстановлении, проще купить новый вал, — уверен Миколайчик. — В случае с узкорулонными валами чаще приобретают новые, учитывая стоимость их транспортировки и восстановления».

Цену анилокса точно определить сложно — она зависит от нескольких факторов. По словам Ланска, это площадь поверхности, линиатура, сложность базовой конструкции. Анилоксовые валы для узкорулонной печати стоят от нескольких сотен до пары тысяч долларов. «Нижний ценовой порог — 500 долл. при средней стоимости узкорулонного вала в 800–1800 долл.», — говорит Гаррисон.

Анилоксовые гильзы

В узкорулонной индустрии они появились недавно и по характеристикам не уступают стандартным анилоксам. «Срок службы аналогичен и зависит от ухода. Однозначного прогноза быть не может, но типовая гильза восстанавливается 2-3 раза. Если при этом гравировка служит 2‑3 года, получаем жизненный цикл в 4–9 лет», — подытоживает Хью.

Гильзовые технологии пока не получили широкого распространения, но их популярность растёт. По словам Ланска, анилоксовые гильзы, целиком себя оправдавшие в широкорулонной печати, уже пришли в узкорулонный сегмент: «Улучшенная приводка, ускоренная замена валов и снижение отходов, характерные для сервоприводных технологий, подготовили почву для гильзовых валов и в узкорулонной индустрии, интерес к ним стабильно растёт. Принимая решение, их стоимость сопоставляют с получаемыми преимуществами».

Батистатос согласен, что интерес к гильзам повышается. Выпускающая их Praxair получает всё больше заказов: «В этом году мы изготовили гильзы для целого ряда крупных производств». Люман подчёркивает, что технология стала более востребованной, чем три года назад, но многие преимущества гильз среднего и широкого формата в узкорулонной печати нивелируются.

Плюсы и минусы

Принимая решение о переходе на анилоксовые гильзы, печатник должен проанализировать все их преимущества и недостатки. Среди первых Миколайчик называет экономию на транспортных затратах и облегчённую конструкцию. По его мнению, гильзы проще и надёжнее в работе, подлежат восстановлению. Батистатос добавляет, что они сокращают время настройки печатной машины.

Множество плюсов в гильзах видит и Ланска: «Главный — заметное повышение точности приводки даже при отклонении скорости печати от оптимальной. Гильзы намного легче традиционных стальных валов. В машинах с валами консольного расположения гильзы меняются в десятки раз быстрее обычных анилоксовых валов. Сокращаются расходы на инструментарий — не нужны комплекты шестерён и подшипников для каждого вала. Стеллажи для хранения можно изготавливать из облегчённых материалов, поскольку снижается общая нагрузка».

К недостаткам Хью относит меньшую жёсткость по сравнению с цельными валами, что возвращает к вопросу о техобслуживании. Гильзы восстанавливаются меньшее количество раз, нежели традиционные валы.

«Разумеется, — говорит Люман, — гильзы более подвержены деформации, принимая овальную форму при повышенных нагрузках, характерных для неверных условий хранения (впрочем, проблема больше актуальна для широкорулонных валов)».

Ланска напоминает о существенном ограничении — стоимости анилоксовых гильз (в 2–5 раз дороже стального вала аналогичных размеров). Хью добавляет: «Стоимость керамического покрытия и гравирования для гильзы и вала одинакова, но базовая анилоксовая гильза в 2-3 раза дороже новой основы для анилокса».

Вторая по важности проблема — наличие запасных гильз, особенно на случай их повреждения. Гильзы оптимальны при частых монтажах и заменах — экономия времени и отходов весьма существенна. Но из-за высокой стоимости они не рекомендуются при печати каталитическими (проводящими) красками — если такая краска засохнет на поверхности, гильзу придётся реставрировать.


* Печатается с разрешения журнала Label & Narrow Web, www.labelandnarrowweb.com.


№ Согласно полученной от дистрибьюторов Pamarco информации, в основе технологии «открытых ячеек» — процесс обратной гравировки, когда вместо ячеек на поверхности вала изготавливаются возвышения. Поверхностная структура вала становится открытой, благодаря чему краска по ней свободно растекается. Результат — более высокий (на 10-15%) краскоперенос, чем у растровых валов со стандартной гравировкой.


НАШИ

Переоценить качество изготовления растрового вала невозможно. Новые способы гравировки оптоволоконными лазерами существенно повышают степень его универсальности. Один и тот же анилокс с высокой линиатурой и большим объёмом переносимой краски обеспечит одновременную печать плашки и растра, позволив сократить парк анилоксов и унифицировать производство. Обработка по технологии Zecher I.T.S. поверхности анилокса, отгравированного оптоволоконным лазером, не только сглаживает неровности поверхности ячеек, но и изменяет структуру керамики на молекулярном уровне, увеличивая срок службы вала. Ресурс вала с керамическим покрытием зависит от культуры производства и его защиты от случайных повреждений, которую обеспечит разработанное Zecher покрытие Cerat, одновременно сохраняющее все свойства керамического слоя. Совершенствование технологий изготовления анилоксов заставило по-новому взглянуть на проблемы раскатных валов в офсете. Результат — большинство офсетных машин переводится на технологии с использованием растровых валов. Спрос на качественные анилоксы растёт, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее: введённый в прошлом году в строй новый цех Zecher уже загружен на 100%.

Игорь Кузнецов (kuznetsov@firmcont.ru), технический специалист фирмы Kurt Zecher в России


НАШИ

Печатникам следует анализировать особенности конструкции и изготовления анилоксовых валов и гильз, в т. ч. качества керамического покрытия и метода лазерного гравирования, ибо они в первую очередь определяют работу анилоксов. Производитель же обязан понимать нужды печатников, выражающиеся в оптимальном краскопереносе, стабильной площади контакта ячейки с точкой печатной формы, большом сроке службы, устойчивости к повреждениям керамического покрытия, хорошей очистной способности, восстанавливаемости покрытия.

Стараясь расширить границы флексопечати, ведущие производители постоянно совершенствуют технологии изготовления анилоксов, предлагая клиентам новые возможности. Например, кольцо из нержавеющей стали на кромке гильзы или вала, защищающее керамику от повреждений и сколов. А лазерная гравировка данных о линиатуре и объёме на краю керамической поверхности поможет печатнику быстро определить параметры анилокса. Главным же приоритетом любого производителя всегда должно оставаться предельное внимание к финансовым и техническим аспектам требований печатников.

Константин Васильев (info@aniloxroll.ru), директор представительства Аpex в России


НАШИ

Анилоксовый вал — ключевая деталь любой флексомашины; неудивительно, что именно в этой области ведутся серьёзные исследования и достижения заметно превосходят успехи в смежных областях. Как справедливо отмечено в статье, производители растровых валов в основном совершенствуют такие «тонкие» их характеристики, как гладкость внутренней поверхности ячеек и стабильность параметров, при существенном повышении производительности гравировки.

Из последних тенденций, которые остались за рамками статьи, отметим возрастающую роль композиционных материалов на основе углеродного волокна (carbon fiber), востребованных на скоростях свыше 400 м/мин, а также недавно представленную Harper технологию изготовления керамических анилоксов с рисунком, открывающую безграничные возможности как в области замещения глубокой печати при выпуске очень больших тиражей со штриховым изображением, так и в сфере защитных технологий.

Дмитрий Петраш (petrash@upackgroup.ru), директор по продажам и маркетингу компании «УпакМеханика»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Бумага и картон в России. Детали: Ausje tech MFB. VIPColor VP660. Обзоры: LIYU Platinum Q-Cut. Sprinter TC -F2132. Отметка «1000» пройдена. «Реклама-2024». Цифровые перспективы России. Варианты будущего для этикеточных типографий.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59