2008.08.04, Автор: Дейв Аткинсон3477 прочтений

Монтаж с пробной печатью*

Теги: Флексографская печать FSP

Без точного монтажа флексографских печатных форм вне печатной машины не будет качественной приводки. Специализированные монтажные устройства - важнейшая часть печатного производства.

AV Flexologic FAMM 1700Первые монтажные системы комплектовались печатным цилиндром, на котором после монтажа выполнялся пробный оттиск. Методика предотвращала нежелательные простои: контролировалось качество приводки, отсутствие дефектов печати, повреждений печатной формы и прочих проблем, включая неровности формы и пузырьки воздуха под ней.

Сегодня формные материалы стали качественнее, а допечатные технологии — совершеннее, метки приводки в виде микроточек расставляет электроника, а сложные монтажные машины с видеокамерами большого увеличения позволяют точно выровнять формы. Необходимость в пробных оттисках отпала, хотя их наличие по-прежнему даёт определённые преимущества.

Для работающих исключительно с бесшовными рукавными формами нужда в системах монтажа и контрольных оттисках вообще исчезла — приводка обеспечивается ещё на этапе допечатной подготовки, а формные «рукава» просто надеваются на пневмовал. Впрочем, высокая себестоимость бесшовной технологии часто заставляет задействовать её лишь для сложных цветов и важных заказов, в остальных случаях по-прежнему полагаются на монтажные устройства. Когда рукавной формой печатается 1-2 цвета, сначала устанавливают её, а при монтаже остальных форм видеокамеры настраивают на неё приводочные метки.

Ассортимент оборудования

Camis Iriflex Основные технологии монтажа печатных форм — с помощью зеркал, по штифтовым отверстиям и микроточкам. Когда-то стандартом были первые, затем на рынок вышли, но так и не сумели его завоевать вторые, сейчас тон задают третьи, оснащаемые видеокамерами большого увеличения. Часть производителей (в частности, Bieffebi) объединяет в своих устройствах все технологии. Сегодня можно приобрести систему любого типа, в т. ч. оснащённую функцией пробной печати, уже не столь актуальной, как ранее.

Популяризация работающих с формными гильзами сервоприводных печатных машин сделала актуальными рассчитанные на «рукава» специализированные системы. Универсальные устройства одновременно работают с гильзами и цельными формными цилиндрами. Есть и машины, вообще не поддерживающие гильзовую технологию. Новейшие системы (ручные и автоматические) комплектуются столом (опция), на который укладывают печатную форму для выравнивания, что сокращает до минимума её контакт с руками оператора, снижает вероятность деформаций. В комплектацию входят дозаторы (держатели) и обрезчики двусторонних клеящих лент, повышающие точность их монтажа, предотвращающие попадание под форму пузырьков воздуха, снижающие риск деформации ленты перед монтажом.

Монтажное и пробопечатное оборудование поставляется в форматах для узко- и широкорулонных машин. Как правило, это отдельно стоящие агрегаты, хотя есть и небольшие «настольные» устройства. Список поставщиков монтажных и пробопечатных систем обширен — JM Heaford, AV Flexologic, Biefebbi, Techtonics, Eurograv, DuPont, Soma, Mark Andy

Новинки

JM Heaford ViperВсё больше производителей концентрируется на создании сервоприводных устройств для монтажа форм на гильзах, также оснащаемых функцией пробной печати. Их особенность — база данных параметров настройки позволяет быстро смонтировать формы для повторного тиража.

Новые машины практически полностью берут на себя позиционирование форм. Разработанное AV Flexologic автоматизированное устройство FAMM (Fully Automa-tic Mounting Machine) выравнивает и монтирует их на гильзы с минимальным участием оператора. Помещённая на центр транспортного конвейера форма попадает в зону обзора видеокамеры, фиксирующей метки приводки, и выравнивается специальной пластиной. Навстречу форме поднимается гильза, к которой она прикатывается валиком. Видеокамеры и манипулятор перестраиваются на следующую форму из комплекта (сборка в составе пневмовала) переходной и формной гильз, которая смещается в исходную позицию, где гильза с уже смонтированной формной пластиной снимается, на её место устанавливается новая, под следующую форму. Продолжительность операции 4–6 минут. Печатного цилиндра для получения пробных оттисков в системе нет, но генерируется отчёт, отображающий положение смонтированной формы. При работе с системой Techto-nics Flexico V5 форму руками держать не нужно: она помещается на специальное ложе, сдвигаемое вперёд для предварительного выравнивания по меткам с помощью видеокамер. Пока прижимная планка удерживает форму в нужном положении, печатник двумя регулировочными маховиками поворачивает ложе, окончательно добиваясь оптимальной приводки. После удаления с двухсторонней клеящей ленты защитного слоя, пластина фиксируется на ней и освобождается от прижимной планки. Высота ложа регулируется по диаметру формного цилиндра, фокусировка видеокамер автоматическая.

Ярый поборник стандартизации Camis предусмотрела в устройстве Iriflex запатентованную систему автоматического нанесения монтажной ленты, моторизированный монтажный стол и накатной валик. Все монтажные операции выполняет машина. Система среднего формата с функцией пробной печати работает по технологии микроточек, одинаково успешно монтирует формы на гильзы для сервоприводных машин и шестерёнчатые формные цилиндры для механических. Накатной валик равномерно прижимает форму, удаляя из-под неё пузырьки воздуха и исключая деформацию.

DuPont, помимо стандартной линейки монтажного оборудования для узко- и среднеформатных машин, предлагает Cyrel Microflex PreMounter — устройство для монтажа на гильзу необработанных цифровых формных материалов Cyrel Round. Перед их монтажом на гильзу наносится двусторонняя клейкая лента (например, с помощью ручного аппликатора). После удаления с формного материала защитного слоя (листа) он экспонируется и вымывается.

Пробная печать

Для получения пробных оттисков сразу после монтажа поверхность печатных форм поочерёдно покрывается пастообразной краской, после чего делается оттиск на листе, закреплённом на пробопечатном цилиндре. В эпоху резиновых форм без оттисков было не обойтись — при монтаже на формный цилиндр нескольких форм они часто деформировались, нарушая приводку. Актуальной технология оставалась и на начальном этапе работы с фотополимерными пластинами, ибо уровень допечатной подготовки был тогда невысок.

Переход на цифровые технологии нанесения изображений, стандартизация и стабилизация характеристик фотополимерных пластин и бесшовных форм, внедрение мощных, жёстко закреплённых видеокамер — всё это сняло необходимость в изготовлении пробных оттисков для контроля приводки. Единственная задача, пока оправдывающая необходимость их изготовления, — контроль воспроизведения макета и качества печатной формы.

Выпускающая с 1983 г. системы для монтажа флексоформ и получения контрольных оттисков JM Heaford — автор множества инновационных решений, включая первые машины для монтажа форм по микроточкам (1992 г.). И хотя уже с 1992 г. клиенты, приобретающие монтажные системы с видеокамерами, отказываются от включения в комплектацию функции пробной печати, технический директор фирмы Найджел Хифорд уверен, что в ряде ситуаций традиционные пробопечатные цилиндры ещё пригодятся.

Методика сэкономит время и средства при разрешении конфликтов между дизайн-студией, изготовителем форм и печатным цехом, ибо оперативно выявит источник проблемы. При последовательном монтаже комплекта форм на один формный цилиндр/гильзу с помощью двусторонней монтажной ленты одного типа и изготовлении контрольного оттиска для каждого цвета, печатная форма станет единственным переменным фактором, что позволит легко идентифицировать причину брака, заранее исключив из рассмотрения ошибки монтажа, дефекты печати, отклонения диаметра формного цилиндра или толщины пластин и пр.

Пробные оттиски важны для отдела допечатной подготовки, поставляющего на производство предварительно смонтированные печатные формы, например, для выпуска салфеток и санитарно-гигиенической продукции. Для них монтажное устройство с пробопечатным барабаном — отличный способ подтвердить качество макета, печатных форм и приводки, снять все сомнения перед запуском тиража в печать.

Недавно Wyndeham Connect установила самое широкое за всю историю JM Heaford монтажное устройство с пробопечатным цилиндром. Машина серии Viper работает с шестерёнчатыми формными цилиндрами (ширина до 2660 мм, длина печати до 1000 мм) и гильзами. Двусторонняя консольная опора позволяет при монтаже формы на гильзу не удалять с машины пневмовал.

Пробная печать важна и при работе с зеркальной технологией — на отражение первого контрольного оттиска ориентируются при монтаже остальных форм комплекта, поэтому приводочные метки не обязательны. В современных системах зеркального монтажа предусмотрена установка видеокамер, тогда как раньше формы выравнивали на глаз, что чревато ошибками.

Верный выбор

Ассортимент монтажного оборудования, в т. ч. с возможностями пробной печати, весьма широк. Выбранное устройство должно отвечать специфике печатных форм, подходить для формных цилиндров всех требуемых типов и размеров, обеспечивать стабильный и оперативный монтаж. Новейшие модели практически не требуют участия оператора, что крайне важно при невысокой квалификации персонала.


* Журнал FlexoTech, июль/август 2007 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.


Наши

Представляя на постсоветском пространстве интересы венгерского производителя оборудования для монтажа фотополимерных форм флексографской и высокой печати Flexotech, мы установили на территории Узбекистана, Украины и России порядка десяти таких устройств. Среди них модели Speedmounter Narrow (монтаж форм на валы и гильзы шириной 150–700 мм) и Falcon (600–1600 мм). Отмечу демонстрировавшуюся на Drupa интересную новинку — Speedmounter Wide Servo, среди особенностей которой: монтаж форм на валы и гильзы 800–1600 мм; сервоприводы камер, монтажного стола и встроенной пневморазжимной мандрели; моторизованная фокусировка камер; сенсорный пульт управления; измерительная система для позиционирования и запоминания до 200 координат положения видеокамер; PLC-контроллер для программирования и контроля монтажа.

Владимир Антонов (mail@psltd.ru ), руководитель направления компании «Полиграфспектр»


Наши

Можно выделить три тенденции, определяющие требования к устройствам для монтажа печатных форм в секторе производства гибкой упаковки:

  • повсеместное внедрение гильзовой технологии;
  • необходимость монтажа большого количества рядов форм (зачастую до 8-10-ти рядов на ширине в 1300 мм;
  • потребность в ускорении монтажа в связи со снижением размера тиражей и увеличением скорости печати.

Разработчики так реализуют эти требования:

  • создают модели, работающие только с гильзами и рассчитанные на быструю их смену, например, с поворотной консолью, когда пневмоцилиндр из рабочего положения поворачивается навстречу устанавливающему очередную гильзу оператору. Из-за меньших механических нагрузок установки поставляются и в настольном варианте;
  • внедряют сервоприводные технологии (сервоприводы камер и формного цилиндра). Результат — монтаж нескольких ручьёв форм с минимальным расстоянием между ними и любым смещением относительно друг друга по длине окружности, что снижает вероятность «биения» при печати.

Одновременно повысить скорость и качество монтажа непросто. Специалисты J.M. Heaford утверждают, что наибольшее время забирает нанесение монтажной ленты на цилиндр/гильзу. Процедура сложнее всего поддаётся автоматизации, которая и не всегда даёт желаемый результат. Поэтому суть позиции J.M. Heaford и компании «ЭС-Принт» как поставщика её оборудования: использование облегчающих ручной монтаж опций — систем размотки ленты и её резки, подсветки крестов. Сам же монтаж остаётся ручным, что, при условии высокой точности видеокамер и жёсткости конструкции, обеспечивает отличную приводку в печати.

Наш опыт показал, что пробная печать востребована производителями печатных форм и печатниками, имеющими несколько монтажных устройств и, следовательно, нуждающимися в тщательной проверке форм на соответствие макету при выполнении новых и особо ответственных заказов. Обязательна возможность занятия установки под пробную печать. Опция необходима и в устройствах монтажа форм на «фартук» для печати по гофрокартону, ибо цена ошибки монтажа или изготовления формы здесь чрезвычайно высока. По тем же причинам пробная печать обязательна при выпуске цилиндров глубокой печати, хотя устройства для её реализации имеют иное построение.

Мосевнин Алексей (info@es-print.ru ), менеджер проекта компании «ЭС-Принт»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Очевидные флексодостоинства
     

    В российской типографии «Запад-Восток» запущена первая в нашей стране и одна из первых в мире машина Gallus Labelmaster 440 — ещё до официальной премьеры, запланированной на LabelExpo 2017.

     

  • Гильзы нового поколения
    На широкорулонных производствах гильзы используются многие годы, а вот работающие с узкорулонным оборудованием лишь недавно начали открывать альтернативные способы краскопередачи и нанесения
  • Универсальные ракели *
    Хотя камер-ракельные системы разрабатывались для оптимизации дозирования краски в планетарных флексомашинах, нынешняя главная причина их установки- наращивание скорости печати без риска разбрызгивания краски.
  • Узкорулонная печать по гибкой упаковке *
    Основная часть печатаемой флексографским способом гибкой упаковки пока ещё выпускается на широкорулонных машинах с центральным печатным цилиндром.
  • Флексография выбирает гильзы *
    Гильзовые технологии давно не новинка: впервые они появились во флексографии в далёком 1974 г. Технологию Speedwell Sleeves первой представила Strachan and Henshaw Machinery.
  • Гильза для победителя
    Увеличение спроса на упаковочные материалы и невысокий инвестиционный порог вхождения в отрасль обострили конкурентную борьбу на рынке выпуска упаковки. Как всегда, побеждают высокотехнологичные производства, обеспечивающие низкую себестоимость.

comments powered by Disqus