2008.06.23, Автор: Дейв Аткинсон5703 прочтений

Флексография выбирает гильзы *

Теги: Флексографская печать FSP

Гильзовые технологии давно не новинка: впервые они появились во флексографии в далёком 1974 г. Технологию Speedwell Sleeves первой представила Strachan and Henshaw Machinery.

Работающая с гильзовой технологией современная флексомашина на предприятии WipacПреимущества гильз печатники оценили лишь много лет спустя. Только с появлением сервоприводных машин они, наконец-то, заняли подобающее место: теперь формные гильзовые цилиндры на широкорулонных машинах — скорее правило, чем исключение. Их порой устанавливают даже на узкорулонные модели, дабы извлечь выгоду из скорости и простоты смены заказов наряду с серьёзными экономическими преимуществами.

Сегодня для монтажа форм применяются три вида гильз. Толсто- или тонкостенные базовые монтажные надеваются на пневматический ведущий вал, конический или цилиндрический (как и ответное гильзовое отверстие), второй вариант встречается чаще. Твёрдые базовые гильзы предназначены для монтажа традиционных форм на двустороннюю клейкую амортизирующую ленту или нанесения полимерного/эластомерного слоя с последующим его гравированием лазером. При наличии на гильзе амортизирующего слоя формы монтируются прямо на неё — на тонкую твёрдую двухстороннюю клейкую ленту.

Адаптеры (переходные гильзы) — компромисс, позволяющий не утяжелять гильзы, не повышать их цену. Основное преимущество — расширение диапазона длины печати на базе имеющегося комплекта ведущих пневмовалов, сокращение их требуемого количества. Не менее важна минимизация стоимости использования бесшовных гильзовых форм, достигаемая при работе с переходными гильзами.

Облегчённые гильзы Rotec Blue LightПрактически все производители предлагают полный ассортимент монтажных и анилоксовых гильз, а также бесшовных полимерных рукавных форм, — разница лишь в материалах, из которых они изготовлены.

Rossini поставляет базовые монтажные гильзы как тонкие, так и утолщённые. Первые (до 1,5 мм) из стекловолокна, применяются для прямого монтажа форм на двустороннюю клейкую ленту и нанесения бесшовного эластомерного/полиуретанового покрытия толщиной 7–20 мм для лазерной гравировки с линиатурой до 60 лин./см. Среди преимуществ бесшовных рукавных форм — повышенная скорость печати, улучшенная приводка, корректировка наклона плеча растровых точек и создания микрорельефа на поверхности плашек для оптимального краскопереноса.

Утолщённые монтажные гильзы из стекловолокна покрывают слоями сверхлёгкого полиуретана, наращивая стенки до 70 мм. Благодаря вариациям толщины, длина печати для одного формного вала может увеличиваться или уменьшаться в пределах 440 мм. Есть в ассортименте компании и антистатические монтажные полиуретановые гильзы толщиной 2–14 мм (рассеивание статического электричества обеспечивает углеродное волокно, гарантирующее сопротивление менее 1 мОм).

Покрытие гильзы отлично проводит ток, не смывается и не стирается. Облегчённые переходные гильзы Rossini из углеродного волокна работают на скорости свыше 600 м/мин, монтируются на формный пневмовал, совместимы с любыми формными гильзами. Удерживающий формную гильзу воздух подаётся в переходную гильзу стандартной конфигурации по отдельной магистрали, не связанной с пневмосистемой ведущего вала, через клапан со стороны ведущей шестерни.

В переходную гильзу «продуваемой» конструкции воздух поступает от пневмосистемы ведущего вала, на котором он смонтирован, сквозь совпадающие в сопряжённых поверхностях отверстия. Модульная система позволяет в большей степени наращивать диаметр опорной гильзы, главным образом предназначена для увеличенной длины печати в широкорулонных машинах.

В составе анилоксовой гильзы — алюминиевая основа, на которую наносится гравируемое лазером керамическое покрытие. Конструкция монтируется на ведущий пневмовал при давлении воздуха 4,5 атм.

Stork Prints всегда предпочитала никелевые гильзы — очень прочные, стойкие к коррозии, лёгкие и точно изготовленные. Как и тонкостенные стекловолоконные, их применяют для прямого монтажа форм на двустороннюю клейкую ленту или покрывают эластомером для лазерного гравирования. Есть в ассортименте компании и специальная картонная упаковка для хранения гильз. Если снимать печатные формы с гильз необязательно, их хранение эффективнее, т. к. коробки компактно складируются без стоек.

AKL Flexo Technic, которую в ноябре 2006 г. приобрела Stork, предлагает полный ассортимент гильз, включая базовые монтажные, переходные и тонкие полимерные формные (для всех макс. ширина 1,7 м). Особенность монтажных — стекловолоконный и кевларовый слои (первый обеспечивает возможность монтажа гильзы на вал), по заявлению разработчика, повышающие точность конструкции, — гильза лучше сидит на пневмовалу, легче снимается и надевается. Сверху — стойкий к механическим повреждениям, в т. ч. ножевым порезам, пластиковый слой толщиной 2 мм. Верхний слой у базовых гильз жёсткий или амортизирующий (допуски на его изготовления выше). В первом случае печатные формы монтируются на компрессионную ленту нужной жёсткости, во втором — на тонкую жёсткую двустороннюю. Для дополнительной защиты при монтаже/демонтаже на торцах гильз есть композитное пластиковое или стальное кольцо.

Рукавные формы на гибридной печатной машине MPS EFОсобенность гильз-адаптеров AKL — внутренний канал, в который через специальное отверстие подаётся воздух из воздушной системы формного пневмовала: отдельный источник воздуха не нужен. Усиливающее металлическое кольцо защищает торцы от повреждений при монтаже и демонтаже. На него может устанавливаться байонетное крепление, фиксирующее адаптер на пневмовалу в нужной позиции. Есть в ассортименте компании и бесшовные полимерные рукавные формы Optiflex для монтажа на несущую гильзу с амортизирующим слоем (три степени компрессии). Особенность — промежуточный слой; он прочнее кевлара и при нагревании даёт усадку, предотвращая проскальзывание. Толщина стенок Optiflex чуть больше 1,5 мм: на базовый слой наносится адгезионная пена и формный материал 1,14 мм со снятым полиэфирным слоем.

Рукавные формы на гибридной печатной машине MPS EFВ составе гильзы бывают разные полимеры — у всех основных поставщиков есть одобренные для неё материалы. Для большой длины печати, где важна жёсткость и стабильность формы, предлагаются утолщённые гильзы Optiflex. Основу гильзовых анилоксов составляет лёгкий стеклопластик. Помимо гильз, Rotec предлагает формные пневмовалы, системы хранения гильз, техническую поддержку. Базовая монтажная гильза изготовлена из кристаллизованного стекловолокна и рассчитана на нанесение различных эластомерных покрытий. Толщина стенок 0,89–1,27 мм, заявлено неоднократное восстановление без последующего растрескивания. Имеется жёсткая базовая гильза с толщиной стенок 1–101 мм для монтажа традиционных печатных форм на компрессионную клейкую ленту. На базе одного пневмовала обеспечивается изменение длины печати в диапазоне 640 мм. Ширина до 368 см, прочная стекловолоконная основа облегчает монтаж/демонтаж. Базовая гильза Rotec Print Pro с тремя вариантами плотности амортизирующего слоя рассчитана на прямой монтаж тонких форм на тонкую жёсткую двустороннюю клейкую ленту. Внешний компрессионный слой стоек к порезам и используемым в штатных условиях растворителям. Амортизирующие гильзы отличаются высокой точностью изготовления, имеют ту же толщину стенок, что жёсткие. Относительно жёсткий, но демпфирующий слой, по информации поставщика, позволяет эффективно печатать комбинированные сюжеты, включающие плашечные и растровые элементы.

Компания поставляет два вида переходных гильз — с воздушными клапанами (толщина 3–25,4 мм), соответствующими отверстиям ведущего вала (отдельная подача воздуха не нужна); с дополнительным собственным воздуховодом (19–101 мм). Адаптеры изготовлены из стекловолокна, имеют синтетическую эластомерную основу с облегчённым уретановым разделительным слоем и стойкую к растворителям полиуретановую поверхность. Рассчитаны на традиционные широкорулонные и консольные сервоприводные печатные машины, совместимы со всеми типами гильз. Фиксирующие пазы точно позиционируют гильзу на пневмовалу, по тому же принципу выравнивается тонкая верхняя гильза.

Есть у Rotec и промежуточные гильзы с мягким амортизирующим слоем, специально для тонких рукавных фотополимерных форм Cyrel round (суммарное биение менее 25 мкм), чья толщина с учётом масочного слоя 3,165 мм. Длина печати для совместной разработки Rotec и DuPont

240–1240 мм, ширина до 1750 мм.


* Журнал FlexoTech, январь/февраль 2007 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.


НАШИ

На российском рынке уже успели завоевать популярность формные гильзы немецкой Polywest, включая тонкостенные (0,7–1,6 мм), также являющиеся основой (внутренним слоем) для многослойных гильз с компрессионным слоем.

Гильзы Softcoat, Hardcoat, Rubin и Onyx отличаются материалом поверхностного слоя, его жёсткостью и конструкцией. Первые имеют мягкое покрытие и предназначены для использования с жёсткой монтажной лентой. В числе новинок — Rubin и Onyx с поверхностью высокой твёрдости (75 и 80 ед. по Шору D соответственно), отличающиеся устойчивостью к порезам и воздействию растворителей.

В Onyx два ноу-хау: электропроводящий верхний слой с сопротивлением менее 1 мкОм и усиленные торцевые кольца, скрепляющие внутренний и внешний слои гильзы. Итог — меньший риск проворачивания внешнего слоя относительно внутреннего при печати на высоких скоростях, характерных для современных сервоприводных машин.

В продуктовом ряду Polywest есть гильзы-адаптеры двух видов: стандартные, изготавливаемые по той же технологии и из тех же материалов, что обычные гильзы; адаптеры HSA (Hybrid Sleeve Adapter), состоящие из внутренней и внешней гильз, соединённых радиальными опорами. Материал внешней — стекло- и/или карбоновое волокно. Главная особенность HSA — отсутствие температурных деформаций, сохранение первоначальной формы в течение длительного времени.

Подача воздуха производится через отверстия в гильзе или с торца адаптера, через отдельное подключение на печатной машине. Адаптеры HSA сертифицированы согласно европейским нормам APEX95 по электропроводимости и обеспечивают требуемый уровень безопасности.

Алексей Мосевнин (info@es-print.ru ), менеджер проекта компании «ЭС-Принт»

На большинстве предприятий в России, особенно печатающих упаковку, активно используют гильзовую технологию. Печатники оценили новшество по достоинству и не хотят вспоминать о временах, когда для смены вала на печатной секции приходилось задействовать кран-балку и ещё одного человека. Налицо реальная экономия времени на переналадку машины, смену анилоксовых и формных гильз. Из-за простоты замены и значительного уменьшения веса гильзы, практически решена проблема повреждений керамического покрытия анилоксов и форм на гильзах. Конечно, технология требует осторожности, но её появление в типографиях — огромный шаг в развитии флексографии.

Андрей Семичев (andrey@uvservice.ru), генеральный директор компании UV-Service


НАШИ

Преимущества гильзовой технологии неоспоримы. Теперь это понимают не только на Западе, но и в России. Растущие ежегодно в разы объёмы потребления разнообразных гильз исключают необходимость и, я бы даже сказал, возможность дискуссии на эту тему. В печатной индустрии широко распространены гильзы для бесшовной печати из эластомеров, на которые изображения наносятся прямой лазерной гравировкой; маскированные гильзы с покрытием из фотополимеров; монтажные гильзы, на которые наклеиваются традиционные плоские печатные формы. Гильзы активно применяются в процессах холодного и горячего ламинирования, лакирования, пользуются спросом гильзы коронаторов, тиснильные гильзы.

В статье верно сказано, что наибольшее распространение технология получила с появлением машин, адаптированных для работы с гильзами. Но она ещё доступнее, чем кажется на первый взгляд. Конечно, машины с сервоприводом приспособлены для неё идеально, но и машины прежних поколений не стоит сбрасывать со счетов: легко модернизируется и станок с шестерёнчатым приводом формного вала. Суть модернизации — замена формного вала на мандрель (воздушный вал) и установка шестерни большего диаметра при необходимости увеличить шаг печати. Затраты небольшие, а преимущества значительные. Ligum за 5 лет переоснастила в России многие узко- и широкорулонные флексомашины.

Статья в значительной степени посвящена переходным гильзам или, как их ещё называют, адаптерам, позволяющим значительно увеличить шаг печати без потери скорости и при сохранении качества. Главное свойство переходной гильзы — малый вес. Ведь даже при условии значительного увеличения шага печати, то есть с применением толстостенного адаптера, мы получаем легковесную конструкцию вал—адаптер—форма, позволяющую выполнять скоростную печать. Но малый вес переходной гильзы — далеко не всё, что от неё требуется. Монтажная или печатная гильза может обладать многими важными свойствами: электропроводностью, электростатичностью, компрессионностью, устойчивостью к химическим и механическим воздействиям и др. Электропроводность позволяет отводить статическое электричество на корпус машины, а затем на землю, электростатичность обеспечивает в глубокой печати качественную адгезию краски за счёт её электрохимических свойств (наличия двух слоёв — электропроводного и изолирующего). Компрессионные однослойные и многослойные монтажные гильзы серьёзно облегчают приладку и улучшают качество печати.

Адаптер — своеобразное продолжение гильзы — увеличил потенциал гильзовой технологии, став самостоятельным предметом исследований и инновационных решений.

Ligum, хорошо известная как производитель бесшовных флексоформ для прямой лазерной гравировки и компрессионных монтажных гильз, не стала исключением и выпустила новый продукт с рабочим названием BlueOne, который будет представлен на Drupa-08. Это лёгкая гильза с твёрдой поверхностью, устойчивой к механическим и химическим повреждениям; промежуточным слоем служит вспененный полиуретан. База из стеклопластика позволяет легко надевать гильзу на воздушный вал. Первые поставки BlueOne в Россию будут уже в мае.

Правильный подбор гильзы или адаптера для типографии — задача не менее ответственная, чем выбор анилоксового вала. В обоих случаях необходим анализ задач производства и правильный подбор валов, гильз, адаптеров и т. п. Именно в случае с гильзовыми технологиями большинство российских заказчиков после консультации со специалистом открывают для себя новые возможности. Хотя в последнее время, с распространением гильзовых технологий, спрос стал более осознанным. Сомневающихся почти не осталось.

Владимир Штаб (director@walzen.ru ), генеральный директор компании «Лигум-Москва»


Наши

Ребристый алюминиевый профиль анилоксовых гильз Zecher обеспечивает устойчивость оболочки к деформациям. Внутренняя демпфирующая прослойка облегчает монтаж анилоксовой гильзы на пневмовал. Высокую коррозионную стойкость обеспечивает защитное торцевое кольцо из нержавеющей стали. Быстрая переустановка гильзы сокращает время подготовки к печати и идеально подходит для коротких тиражей, а её небольшой вес упрощает монтаж на широкорулонных печатных машинах.

Игорь Кузнецов (zecher.russia@gmail.com), официальный представитель Zecher в России

Гильзовая система крепления форм в печатных машинах известна уже 5-7 лет, главным образом в широкорулонных флексомашинах с шириной печати свыше 500 мм. Причина — облегчение смены формных цилиндров, имеющих значительный вес, например, в машинах с шириной печати 1200 мм. Куда проще, нажав на кнопки подачи сжатого воздуха, снять с цилиндра полимерную или эластомерную гильзу и в течение нескольких минут заменить на следующую с новой, заранее смонтированной печатной формой.

Для узкорулонных машин (с шириной печати до 400 мм) абсолютно никакого смысла в гильзах нет, ибо формные цилиндры не громоздки и легко снимаются без каких-либо приспособлений. К тому же гильзовая система значительно повышает стоимость машин.

Применение бесшовных гильзовых печатных форм актуально лишь при изготовлении гибкой упаковки для непрерывных изображений с имитацией глубокой печати. Речь идёт о коротких тиражах, когда глубокая печать экономически не целесообразна (менее 1 млн отт.). В остальных случаях проще, надёжнее и дешевле обычные плоские фотополимерные формы.

Дмитрий Токманцев (tokmantsev@yam.ru ), менеджер по флексографской продукции компании «ЯМ Интернешнл»

Флексография — одна из самых новаторских технологий печати, качество которой сильно улучшилось за несколько лет. Постоянное усовершенствование, увеличение скорости печати и масса других преимуществ делают её достойной альтернативой другим видам печати. Флексография позволяет печатать на широком спектре материалов с использованием новейших гильзовых технологий и прямого лазерного гравирования.

В статье идёт речь о производителях базовых стекловолоконных гильз для монтажа традиционных форм и нанесения эластомерного слоя под прямое лазерное гравирование. Наша компания два года покупала эти гильзы у Rossini и Rotec для гуммирования и прямого гравирования. Одна из их особенностей — одноразовое использование, возможность лишь одной вулканизации. Учитывая стоимость и сроки поставок, мы предложили клиентам восстановление покрытий на старых базовых гильзах и столкнулись с их расслаиванием при вулканизации. Экономически выгодное и удобное восстановление импортных гильз оказалось трудновыполнимым делом. Для решения задачи мы организовали совместное производство с выпускающим изоляционные материалы российским предприятием. Итог — гильзы успешно прошли испытания, работают в типографиях, могут быть восстановлены несколько раз. Никелевые гильзы Stork Prints, лёгкие и стойкие к коррозии, восстановлению поддаются, хотя выполнить его порой проблематично: если они приходят к нам смятыми на торцах после снятия с машины, на пневмовал их не надеть. В ближайшее время мы планируем представить утолщённые стекловолоконные гильзы, покрытые полиуретаном различной толщины.

Сергей Кашин (elastic@lek.ru ), генеральный директор компании «Эластик»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Очевидные флексодостоинства
     

    В российской типографии «Запад-Восток» запущена первая в нашей стране и одна из первых в мире машина Gallus Labelmaster 440 — ещё до официальной премьеры, запланированной на LabelExpo 2017.

     

  • Гильзы нового поколения
    На широкорулонных производствах гильзы используются многие годы, а вот работающие с узкорулонным оборудованием лишь недавно начали открывать альтернативные способы краскопередачи и нанесения
  • Универсальные ракели *
    Хотя камер-ракельные системы разрабатывались для оптимизации дозирования краски в планетарных флексомашинах, нынешняя главная причина их установки- наращивание скорости печати без риска разбрызгивания краски.
  • Монтаж с пробной печатью*
    Без точного монтажа флексографских печатных форм вне печатной машины не будет качественной приводки. Специализированные монтажные устройства - важнейшая часть печатного производства.
  • Узкорулонная печать по гибкой упаковке *
    Основная часть печатаемой флексографским способом гибкой упаковки пока ещё выпускается на широкорулонных машинах с центральным печатным цилиндром.
  • Гильза для победителя
    Увеличение спроса на упаковочные материалы и невысокий инвестиционный порог вхождения в отрасль обострили конкурентную борьбу на рынке выпуска упаковки. Как всегда, побеждают высокотехнологичные производства, обеспечивающие низкую себестоимость.

comments powered by Disqus