101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дело государственной...сложности

  • Игорь Терентьев
  • 3 мая 2007 г.
  • 5068
Новейшая история городской типографии областного значения.

В советские времена полиграфические предприятия переоснащались планово. СССР остался в прошлом, а государственные типографии - один на один со своими проблемами. Износ оборудования катастрофический, а где взять денег на новую технику, особенно если типография газетная, а время настоятельно требует перехода на цветную печать?

А. Моклецов: «Наша следующая газетная машина будет мощнее (4 башни, 5 рулонов), а мы уже думаем о перспективе — типографии на территории нового телецентра» Типография потребляет около 250 т газетной бумаги в месяц
Чтобы установить башни, пришлось разбивать потолок между этажами

«Трудности вполне преодолимы, — считает потомственный полиграфист, генеральный директор ГУП Московской области “Мытищинская типография” Александр Моклецов. — Да, при обсуждении проекта переоснащения вопрос финансирования — самый острый. Специфика государственного предприятия отпугивает поставщиков. К счастью, нам удалось найти общий язык с “НИССА МЕДИАПРОЕКТ”, а правительство Московской области поддержало наше стремление построить современный газетный комплекс».

Около 95% продукции «Мытищинской типографии» - госзаказ (более 25-ти областных и районных газет)

Подготовка к реализации проекта началась ещё в конце 90-х… После того как «Рыбинскполиграфмаш» обанкротился, выбор оборудования сузился. В «Мытищинской типографии» рассматривали разные варианты, включая индийские машины, но остановились на GOSS, сочтя это оборудование более надёжным.

Выбирая конфигурацию машины (а газетная специфика такова, что каждый проект уникален), Моклецов посетил работающие предприятия «Новой типографии». Принимая во внимание планируемый средний тираж (около 20 тыс.), решили отказаться от автосклеек, зато оснастили машину пультами дистанционной регулировки красочных зон и приводки. «Иначе в процессе приладки печатники превращаются в обезьян, которые должны очень быстро лазить по башням», — улыбается Моклецов. Знакомство с коллегами из «Новой типографии», эксплуатирующими машины GOSS Community, помогло и при обучении печатников.

Коробки с оборудованием подоспели 1 февраля - в день 50-летия генерального директора. Моклецов признаётся: «О лучшем подарке и не мечтал!» Счётно-комплектующее устройство от RIMA System формирует пачки с нужным количеством экземпляров

В итоге, заказали две 4-красочные башни (печать по схеме 4+4), две автономные печатные секции (1+1), универсальный фальцаппарат (для А2, А3 и А4) и 4 рулонные зарядки. За один прогон можно печатать 32-полосную газету формата А3 с 16-ю цветными и 16-ю однокрасочными полосами. Опорные кольца позволяют машине выдавать до 35 тыс. экз./ч. Производительности допечатного цеха на базе термального CTP Kodak Trensetter News с запасом хватает для текущего объёма вывода негативных пластин — около 2000 м².

Дистанционное управление окружной и осевой приводками, точностью рубки и настройками красочных зон существенно ускоряет переход с тиража на тираж и сокращает макулатуру

Оборудование после оплаты изготавливали 10 месяцев, монтировали — менее двух. 27 апреля, когда состоялся официальный запуск, на котором присутствовал губернатор Московской обл. Борис Громов, типография уже выдавала тиражную продукцию.

GOSS Community обслуживают три бригады по 5 человек, работающие в 3 смены по 8 часов. Большинство тиражей печатается со скоростью 28-30 тыс. экз./ч. Время перехода с тиража на тираж зависит от количества форм (1‑2 часа). Для оптимизации и сокращения времени в типографии стараются комплектовать однотипные заказы (например, сначала пропускают все 8-полосные газеты, затем 16-полосные и т. д.).

В помещении, где будет установлена следующая газетная машина, сейчас работает старенький Zirkon. Его перевезут в филиал типографии (Сергиев Посад)

Общая площадь типографии 2847 м², персонал — 60 человек (ещё 39 — в Сергиево-Посадском филиале). Сейчас готовится следующий этап модернизации — идут ремонт и перепланировка помещений, чтобы освободить часть 2-го этажа над печатным цехом, где пока работает рулонный Zirkon.

Моклецов отмечает, что в оборудование вложено 2,5 млн долл., ещё 0,5 млн — в ремонт помещений под первую очередь. Все расчёты говорят о том, что срок возврата инвестиций (2009 г.) удастся выдержать. Директор настроен оптимистично: «Конечно, можно было не мучиться с ремонтом и спокойно работать на старом оборудовании… Но ведь оно никак не соответствовало потребностям издателей! А благодаря новой печатной машине мы стали получать коммерческие заказы от московских изданий, а это обнадёживает».

Увы, перевооружение государственной полиграфии в современной России не входит в число национальных проектов и, похоже, давно не считается делом государственной важности. Скорее, это… сложности, которые, как показал пример «Мытищинской типографии», преодолимы!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как работает и сколько зарабатывает «Твоя типография» из Петрозаводска

Петрозаводскому производству «Твоя типография» уже 13 лет. За это время компания прошла длинный и интересный путь развития от небольшого печатного цеха до крупного многопрофильного центра. Её основатели Кирилл Бомбин и Тойво Лиукконен познакомились в техникуме, потом грызли гранит науки в университете, а со временем их дружба переросла в надёжное бизнес-партнёрство.

Карты на стол!

Здорово, когда компания видит свою нишу, угадывает верное направление и успешна в нем. Именно так произошло с типографией «Карт Регион», сфокусировавшейся на очень интересном и перспективном сегменте — печати на пластике и выпуске скретч-карт. Начав как традиционная универсальная типография, она трансформировалась в пионера новой рыночной ниши.

Декор в стиле Kreker

История компании со звучным названием KrekerDecor берёт своё начало в 2014 году. Именно тогда Тимофей Крекер, ныне успешный предприниматель и отец семерых детей, решился воплотить в жизнь свою давнюю идею — организовать продажу защитной плёнки на столы.

Печать — и «Точка»

О своём пути в полиграфическом бизнесе рассказывает генеральный директор типографии с простым и географически обусловленным названием «Точка печати на севере города Санкт-Петербурга» Владислав Рачков.

Перемены — только к лучшему!

Казахстанская типография «Форма Плюс» скоро отпразднует своё тридцатилетие. Все эти годы компания активно развивалась и постоянно менялась, постепенно превратившись в настоящую «службу одного окна» для заказчиков. А инструменты для развития здесь всегда выбирали самые передовые…


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки?
    Проголосовало: 18