Один из символов многофункциональности — широко представленные в наших магазинах ножи швейцарской Victorinox, но апогея универсальности добился её конкурент Wenger. В Giant knife-2007 — 87 инструментов со 141 функцией. Среди них — пила для дерева, приспособление для обрезки сигар, компас, лупа, отвёртки, гаечные ключи, щипцы, зубочистка, пинцет, два кольца для ключей… Трудно сказать, удобно ли пользоваться хотя бы одним из них: вес ножа 1,3 кг, длина 22 см, толщина около 30 см.
Цветные лазерные МФУ формата А3 гораздо удобнее, хотя функций у них куда меньше. Но для небольшого печатного салона это хорошее начало бизнеса.
Что нового
По данным исследовательской компании IDC, в 2005 г. в России было продано 2500 цветных лазерных (и светодиодных) МФУ. Аналитики предполагали, что рынок будет расти на 30-50% в год. Прогноз оправдался: в 2006 г. было продано 3200 аппаратов (рост 31%). Производители заметно интересуются сегментом: предлагаемый ассортимент за прошедший год значительно обновлён. Около 40% представленных моделей появились после нашего предыдущего «Справочника покупателя», посвящённого цветным лазерным МФУ (Publish № 3, 2006).
Состав участников рынка изменился, но покупатели этого, скорее всего, не заметили. Ушли с рынка Epson и Sharp, выпускавшие по одной модели. Epson сосредоточилась на быстро растущем сегменте более доступных устройств формата А4, а Sharp — на чёрно-белых аппаратах. Появились аппараты под торговой маркой Gestetner производства NRG, принадлежащего группе Ricoh. Представила линейку цветных МФУ OCE.
Серьёзно обновлены линейки Ricoh и NRG. Выпущены две модели (Aficio MP C3500/4000) с тем же печатающим механизмом, что и в принтере С811 (см. Publish № 3, 2007).
Konica Minolta дополнила модельный ряд четырьмя аппаратами — bizhub C252, С300, и C352 и bizhub PRO C6500. Наиболее популярные цветные, печатающие со скоростью 25, 30 и 35 страниц в минуту, дополнены новыми финишными возможностями. Встраиваемый модульный финишер, выполняет перфорацию, сортировку и сшивание отпечатанных документов, при этом он компактен, что высвобождает рабочую площадь. Разнообразие функций этих моделей предлагает широкие творческие возможности. К примеру, можно печатать баннеры до 1200 мм длиной и использовать их в качестве рекламного оформления демозалов и выставок.
Так же была представлена производительная система bizhub PRO C6500 со скоростью до 65 цветных и черно-белых страниц А4 в минуту на материалах плотностью до 300 г/м² и оснащённая профессиональными финишными возможностями (сшивание, перфорация, фолдинг и изготовление буклетов с использование вставок из специальных или заранее отпечатанных материалов).
Все модели — оригинальная разработка Konica Minolta, предлагаемая другими производителями под своими торговыми марками.
Canon остаётся одной из немногих компаний, активно поддерживающих офисные 4-проходные аппараты: в её ассортименте 4 подобных модели. Логику легко понять: подавляющее большинство отпечатков в современном офисе пока остаются чёрно-белыми, а с небольшими объёмами цветной печати справится и относительно тихоходное устройство с 4-проходным печатающим механизмом. Похоже, это оправдывается. Аналитик IDC Александр Голощапов отметил, что продажи многопроходных устройств составляют треть от всех цветных лазерных МФУ и растут быстрее однопроходных за счёт доступной цены.
Но печать в 4 прохода применяется не только в недорогих офисных МФУ. Начались поставки в Россию давно представленного Canon imagePress C1. Разработчики сделали акцент не на производительности и доступной цене, а на качестве печати. По их утверждению, цветовой охват на 40% больше аналогичных аппаратов. Встроенные денситометры обеспечивают стабильную печать с отклонением цвета на уровне ∆E = 1–3. К сожалению, качество печати — понятие субъективное, к спецификации его не приложишь… А мы представим обзор модели в одном из ближайших номеров.
Совсем недавно голландская OCE представила обновлённую модель (младшую в своей линейке) CS172 и CS172P (версия «копир» и «принтер» соответственно). Скорость печати — 25 копий в минуту, возможна печать на бумаге плотностью до 256 г/м²
из всех лотков и в дуплексе, а также печать баннеров длиной до 1200 мм. Для более требовательных пользователей предназначена CS620. Плотность материалов — до 300 г/м², включая мелованные и немелованные; скорость печати — до 65 цветных и ч/б страниц А4 в минуту, а макс. месячная загрузка – 300 000 оттисков.
Полностью сменилась линейка Xerox WorkCentre. Сейчас начальный уровень представлен моделью 7132. Печатный механизм построен по 4-проходной технологии — видимо, маркетологи Xerox поняли перспективы дешёвой технологии. В середине — три модели 7228/7235/7245, отличающихся скоростью цветной печати (см. обзор в этом номере); улучшены производительность, качество, функциональность. Вершину заняли WorkCentre 7655 и 7665, построенные на базе коммерческих аппаратов DC240 и 250 соответственно. Вместо профессиональных растровых процессоров Fiery и Creo — офисные контроллеры Xerox. А вот в серии DocuColor изменений нет, но скоро на рынке появятся модифицированные модели DC242/252 и новая DC260 (со скоростью 60 стр./мин). Все ещё поставляется долгожитель нашего рынка Xerox DC12, чья популярность удивляет уже не первый год.
Тратим или зарабатываем?
Первым критерием при выборе МФУ могло бы стать его назначение: работа в офисе или на производстве для печати коммерческих заказов. В первом случае речь идёт о наиболее комфортном и экономичном расходовании офисного бюджета. Во втором — об эффективном зарабатывании денег. Коммерческим аппаратам приходится печатать непрерывно — часами и даже сутками они должны обеспечивать высокое качество и стабильную цветопередачу, а стоимость печати должна быть как можно ниже. Зато им не нужны сетевое сканирование, факс, улучшенная защита данных и контроль доступа. Эти функции полезны для офиса, где подойдёт МФУ с относительно небольшим ресурсом и увеличенной себестоимостью печати.
В нашей стране разделение на офисные и коммерческие аппараты расплывчато. Первые часто применяют для коммерческих работ, это оправданно на начальном этапе развития бизнеса. Тенденцию поддерживают и производители. Показательно: недавно Xerox начала позиционировать офисные машины среднего уровня серии WorkCentre 72xx для коммерческой печати.
Скорость
Производители МФУ считают скорость печати основным показателем. Наш опыт тестирования свидетельствует, что реальная скорость всегда совпадает с заявленной, а иногда даже превышает. Но только при определённых условиях: потоковая (много копий одного изображения) печать на «обычной» (плотностью 80–100 г/м²) бумаге. На плотных материалах большинство МФУ снижают скорость, иногда вдвое. Ещё сильнее влияет медленный контроллер. Как ни странно, впечатляющий рост производительности процессоров не поспевает за увеличением скорости печати. Даже самые быстрые контроллеры в тестированных нами устройствах не успевают перерабатывать сложные изображения, поддерживая заявленную для печатного механизма скорость.
Бумага
Использование термина «формат А3» для рассматриваемых устройств не совсем верно. Большинство МФУ печатает на бумаге большего формата, точные размеры зависят от модели и могут достигать 330×488 мм. Увеличенный формат полезен при изготовлении продукции с запечаткой «в край»: печать ведется на большом формате, а поля потом обрезают. Некоторые аппараты (например, Develop, Konica Minolta, OCE CS и др.) печатают на длинных листах бумаги: баннерах длиной до 1200 мм. Естественно, такую бумагу можно подавать только из многофункционального лотка (иногда его называют «обходным» или «ручной подачей»). Менее известно, что и бумагу формата А3+ некоторые аппараты потребляют только с него (лотки автоматической подачи у них рассчитаны на стандартные А4 и А3).
В коммерческом сегменте весьма востребована печать на плотной бумаге. Макс. плотность выдерживают аппараты Xerox Docu-Color 240/250, OCE CS620 и Konica Minolta bizhub PRO C6500— до 300 г/м².
Особенно интересны дизайнерские материалы с текстурами. Насколько хороша модель для разных текстур, определяет тестирование. Результат зависит от многих причин: плотности и толщины бумаги, глубины и рисунка текстуры, влажности и температуры в помещении. Отметим, что материалы максимальной плотности во многих моделях подаются только из многоцелевого лотка, в который помещается десяток-другой листов.
Обычно ограничение по плотности бумаги распространяется и на автоматическую двустороннюю печать из-за необходимости дополнительно изгибать бумагу. Среди исключений — Konica Minolta bizhub и OCE CS.
Качество
Макс. разрешение среди рассматриваемых аппаратов у Xerox DocuColor 240/250 — 2400 dpi при однобитном цвете. У большинства аппаратов оно ниже (обычно 600 dpi). Для улучшения качества оно сопровождается технологиями управления размером и/или плотностью точки. Производители декларируют до 256 градаций в каждой из 600 точек, приходящихся на дюйм. Теоретически, режим даёт такое же качество, как 4800 dpi без управления точкой. Но другие факторы (равномерность плашки, проблемы с переносом на бумагу точек минимального размера, ограниченный цветовой охват в тенях) не позволяют добиться выдающихся результатов при печати фото. Впрочем, качество печати вполне достаточное для офиса и большинства коммерческих заказов.
Расходные материалы
Насколько сильно покупатели стремятся узнать реальную стоимость печати, настолько же производители не хотят её сообщать. Здесь нет злого умысла — стоимость отпечатков отличается в несколько раз в зависимости от содержания. В регулярных тестированиях мы всегда уделяем внимание этому вопросу, но часто приходится ограничиваться теоретическим расчётом для условного отпечатка с плотностью заполнения 20% (по 5% для каждого из цветов); привычный диапазон 4–10 центов. Такой расчёт не позволяет оценить, во сколько обойдётся печать, но служит отличной базой для сравнения моделей.
Относительно тихую гавань предлагают сервисные тарифы с оплатой за отпечаток. Предельный случай такого тарифа — в стоимость отпечатка входят все работы по поддержанию работоспособности устройства: от замены тонера до периодического сервисного обслуживания. Впервые такая услуга стала доступна владельцам аппаратов Xerox, а сейчас её предлагают практически все поставщики. Особенно удобно такое соглашение при коммерческой печати: значительно упрощается планирование расходов. Но нужно помнить, что, кроме оплаты, на владельца аппарата ложится обязанность по гарантированному объему печати: стоимость недостающих копий не возвращается. Стоимость копии зависит от модели и планируемого объема печати. Например, для OCE CS620 доступен контракт со стоимостью оттиска 0,06 евро.
Контроллер
Печатающий механизм определяет только половину возможностей МФУ, за вторую отвечает управляющая электроника. Именно от неё зависит качество печати, скорость обработки заданий и доступные функции сканера.
Важная характеристика контроллера — процессор, определяющий скорость обработки заданий. У производителей популярны устаревшие IBM PowerPC и Intel Celeron с частотой несколько сотен МГц. Удивляет отсутствие в МФУ современных многоядерных процессоров: они могли бы значительно повысить скорость обработки заданий.
Важный компонент МФУ — жёсткий диск, необходимый, чтобы, отсканировав документ из многих страниц, сделать много копий. Типичная ёмкость диска — от 40 (где их берут производители?) до 80 Гбайт, но встречаются и объёмы до 320 Гбайт (Ricoh Aficio 5560).
Все рассматриваемые аппараты совместимы с языком описания страниц Adobe PostScript. Исключение — офисная серия Canon iR 2570Ci/3170Ci, но и к ним можно докупить растровый процессор с поддержкой PostScript. Но нужен ли он в работе? Большинство продавцов утверждают, что без него не обойтись. Отметим главный недостаток: он сложен, и на обработку заданий в этом формате контроллер тратит много времени. В одном из наших тестов на печать сложного (84 Мбайт) задания потребовалось около 3 минут при отправке его в формате PostScript и менее минуты при использовании фирменного описания страниц. У производителей он называется по-разному: у Ricoh и NRG — RPCS, у Canon — UFR (Ultra Fast Rendering). Офисные программы (класса MS Word, Excel и т. д.) не могут использовать преимуществ PostScript, поэтому для печати из них лучше установить драйвер на основе фирменного описания страниц, а при печати из графических программ — PostScript-совместимый драйвер.
Для чего нужен сканер
Это обязательный компонент МФУ. Его разрешения во всех МФУ 600 dpi достаточно для сканирования любых бумажных оригиналов. Основное назначение — получение данных для копирования, но потенциал намного больше. К счастью, производители это понимают, и количество моделей, в которых возможности сканера полностью доступны, увеличилось по сравнению с прошлым годом.
В любом офисе полезно сканирование документов с сохранением на диске. Производительность сканеров в МФУ высока: десятки стр./мин. С устройством автоподачи сканировать множество документов совсем не сложно, а МФУ — неплохая альтернатива дорогим специализированным документ-сканерам. А сколько денег сэкономит аппарат, отправляющий сканированные отпечатки по e-mail! Представьте, что нужно отправить за рубеж полсотни страниц. На факсе уйдёт час, не одна сотня рублей, а о качестве передачи и потерях страниц знает каждый. МФУ всё сделает по-другому: отсканирует страницы и отправит автоматически. Для этого нужно скоростное соединение с Интернетом и SMTP-сервер — внутренний или внешний. Подойдёт даже бесплатный типа Mail.ru или Yandex. При наличии безлимитного тарифа любое количество изображений будет передано бесплатно.
Многие модели исполнят роль факса, если вы приобретёте специальную плату. Пока функция не очень востребована. Возможно, причина в том, что при использовании МФУ нельзя задать корреспонденту вопрос, прошёл ли факс…
На финише
Очень полезен в офисе автоматический степлер, сшивающий скрепками каждый отпечатанный комплект. Самую полную финишную обработку в МФУ предоставляют брошюровщики: складывают пачку отпечатанных листов пополам и скрепляют их скрепкой. Результат — почти готовая брошюра. Почти, потому что для профессионального вида её нужно подрезать, а брошюровщики, предлагаемые производителями принтеров, этого обычно не делают. Но можно приобрести финишное оборудование от других производителей. Например, к аппаратам Gestetner подключаются финишные модули производства Plockmatic: податчик обложек, укладчик, степлер по центру, фальцовщик, триммер, дырокол.
Струйная экспансия
В последние годы лазерная и светодиодная технологии доминируют в секторе производительной цветной печати. Для пересчёта исключений даже пальцев одной руки будет много: можно припомнить очень быстрые (и дорогие) системы Kodak Versamark (см. «Уроки философии от Kodak», Publish № 2, 2006) или машину RISO HC5500 (см. обзор Publish № 3, 2007). Обе системы основаны на технологии струйной пьезопечати.
В ближайшем будущем не исключены перемены. HP сообщила об окончании работ над струйной технологией печати HP Edge-Line (неподвижные печатающие головки расположены поперёк движения бумаги по всей ширине листа), а спустя несколько недель объявила о появлении двух устройств, на ней основанных. МФУ CM8060/CM8050 печатают со скоростью 50 и 40 цв. стр./мин (60 и 50 в черно-белом режиме). Технических подробностей пока немного; согласно обещаниям, новые чернила HP Vivera обеспечивают приемлемое качество даже на обычной бумаге и устойчивы к воздействию влаги. Судя по некоторым фразам в пресс-релизе, цена устройств будет около 25 000 долл.