101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Универсальные планшеты

  • Юрий Захаржевский
  • 24 декабря 2022 г.
  • 985
Выбираем широкоформатный планшетный УФ-принтер

О широкоформатных струйных принтерах мы писали уже довольно давно (см. Захаржевский Ю. Планшеты широкого профиля // Publish № 12, 2014; https://www.publish.ru/articles/201412_20013367). Можно отметить важное изменение: почти полный переход от УФ-ламп к UV-LED подавляющим большинством игроков.

Есть три типа конструкции планшетных принтеров:

  1. планшетный стол, который стоит неподвижно, и над ним перемещается каретка с головами по двум осям X и Y (вправо-влево и вперед-назад). Для планшетных принтеров большого формата — это самый распространённый вариант конструкции из-за своей компактности;
  2. стол медленно двигается по оси Y (вперед-назад), а каретка по оси X (влево, вправо) перемещается быстро. Это вариант почти всех сувенирных принтеров и также ряда больших моделей, например, Agfa Jeti Mira и Inca Spyder;
  3. стол очень быстро двигается по оси Y (вперед-назад), а каретка по оси X (влево-вправо) — медленно, на ширину прохода или же с небольшим шагом, как Inca Onset.

Принтеры второго и третьего типов имеют преимущество в скорости, но зато принтеры первого типа могут иметь опцию печати по рулонным материалам.

Стоит напомнить, что не следует путать планшетные принтеры с гибридными. Не все гибридные принтеры имеют конвейерный стол. Ещё в 2006 году Николас Хельмут даже развёл гибридные принтеры на два класса:

  1. гибридные — где протягивают материал печатные ролики;
  2. комбинированные — где запечатываемый материал не лежит неподвижно на рабочем столе, а движется под печатающей головкой с помощью конвейера.

Поэтому гибридный принтер не всегда на ленте, есть принтеры на роликовой подаче тоже, например, малыш от «Фуджи» 160, и первый гибридный и последний станок был у Mimаki!

Принтеры с подвижным столом конструктивно ближе к гибридным, поскольку в обоих случаях материал движется под неподвижной «рельсой» с печатающими головками. Путаницы добавляет то, что некоторые поставщики называют свои планшетные принтеры гибридными, имея в виду наличие опции для печати по рулонным материалам. Однако мы решили, что гибридные принтеры следует рассматривать отдельно.

Области применения

Разумеется, такие принтеры изначально были созданы для печати по жёстким поверхностям, то есть листовым материалам. Опция для печати по рулонным материалам является лишь приятным дополнением — если предприятие занимается в основном рулонной печатью, всё же лучше иметь для этого рулонный принтер.

В качестве запечатываемых могут выступать очень многие листовые материалы: как обычный картон или самоклейка, так и фанера, пенокартон, мебельные панели (из ДСП или древесного массива), обычное стекло, зеркала и т. д. Благодаря своей конструкции планшетные принтеры, в отличие от рулонных, могут работать с толстыми материалами, и не только с заготовками, но и с готовыми изделиями. Например, на них можно запечатывать шкатулки, готовые блокноты и ежедневники, чехлы для телефонов, готовые двери (в том числе для мебели). Правда, это задачи, скорее, для сувенирных принтеров, хоть и тоже планшетных.

Цифровая печать на дверках, столешницах и прочих элементах позволяет персонализировать мебель по вполне приемлемой цене: печать идёт на отдельных элементах, которые потом собираются в изделие

Ещё один сектор применения УФ-планшетных принтеров — интерьерная печать и печать для внутренней рекламы: постеры, картины, «витражи», настенная и напольная плитка, POS-материалы.

Наконец, УФ-технология используется для печати по термоформовочным материалам, то есть пластикам, которые после печати подвергаются деформации, например, для различных рекламных вывесок.

Нетрудно заметить, что область применения широкоформатных планшетных принтеров пересекается с таковой у сувенирных принтеров, которые отличаются от «старших братьев» в основном размером и меньшим количеством печатающих головок, которые к тому же могут быть более простыми по конструкции. Конечно, возиться с «мелочью» на широкоформатном принтере не слишком рационально, но если оборудование загружено не полностью, то почему бы и нет?

Таким образом, на планшетных принтерах запечатываются самые разнообразные материалы, поэтому естественно, что практически на всех этих устройствах используется технология УФ-печати. Именно она позволяет работать с очень широким спектром материалов. Правда, некоторое время назад УФ-чернила приносили и некоторые проблемы. Технология УФ-печати была ещё молода, поэтому иногда возникали неприятности: чернила плохо закреплялись на запечатанной поверхности или трескались при деформации запечатанного предмета, а иногда ещё и пахли (при неполном отверждении чернил), что делало продукцию непригодной для большинства применений. С тех пор, однако, ситуация изменилась к лучшему: со временем появлялись новые марки чернил, в том числе специализированные для разных применений: для жёстких или гибких материалов, для термоформовки, и универсальные чернила для различных способов применения.

Планшетные принтеры практически всегда имеют возможность печати белым цветом, поскольку часто используются для печати по цветным и прозрачным материалам, в том числе стеклу. При печати по стеклу и прозрачному пластику часто бывают необходимы разные изображения с разных сторон. При этом оба изображения зачастую наносятся с одной стороны, но между ними имеется «прослойка» из белил. Важно, что весь этот «пирог» можно, как правило, наносить в один прогон, что, разумеется, повышает производительность. Нужно отметить, что таким методом можно было печатать и на принтерах ранних выпусков, но низкая скорость сводила это преимущество на нет.

На многих моделях планшетником можно делать сплошное и выборочное лакирование: это настоящий, толстый и красивый УФ-лак, а не то бледное подобие лака, которое пока что получается на ЦПМ с сухим тонером. Более того: на планшетных УФ-принтерах можно получить эффекты, невозможные даже при трафаретном способе отделки. Спрос на печать с лаком нельзя назвать заметным, тем не менее, такой функционал у принтеров есть. Например, делать текстурированный лак, при этом текстуру можно привязать к изображению: например, напечатанная кожа будет иметь соответствующий рельеф.

При наличии на принтере лака есть возможность использовать принтер для интересного способа декоративной отделки фольгой (см. статью про изготовление вкладки к этому номеру на с. 18) — по крайней мере, этому способу учит своих клиентов компания «РУССКОМ».

Также планшетные принтеры необходимы при печати по лентикулярному пластику: и потому, что могут работать с жёсткими материалами, и потому, что могут обеспечить хорошее совмещение изображения и лентикулярных линз. Правда, в своё время в этом секторе активно продвигалась офсетная печать, но снижение тиражей сделало такой способ печати менее рентабельным.

Универсальные планшеты Универсальные планшеты

Рынок

Разумеется, события уходящего года повлияли на количество представленных на нашем рынке марок и моделей принтеров. Но практически выбор не стал намного уже, покупатель может получить оборудование практически с любыми желаемыми возможностями.

Agfa Graphics

Agfa Jeti Mira

УФ-принтер Jeti Mira неоднократно удостаивался различных наград (SGIA и EDP) как лучшая модель среди УФ-планшетных принтеров. Режим Print&Prepare позволяет печатать на одной стороне рабочего стола и, одновременно, загружать или выгружать запечатываемый материал на другой стороне стола.

Опциональная система рулонной печати устанавливается в передней части принтера Jeti Mira, благодаря чему рулонные материалы не приходится протягивать через весь рабочий стол, что повышает качество печати.

Опциональный лак и специальная технология 3D Lens Technology (в России эта технология запатентована «БИГПРИНТЕРОМ») позволяют Jeti Mira печатать сферические и цилиндрические микролинзы на прозрачных материалах для создания интересных визуальных 3D-эффектов.

Agfa Inca Onset X3 HS

Inca Onset X3 HS (в собственности Agfa), как уже упомянуто выше, имеет необычную конфигурацию с подвижным столом, что обеспечивает очень высокую скорость печати — до 1450 м2/ч. Не случайно для принтеров Inca существуют различные виды автоматизации, включая вариант полной автоматизации с роботами.

BigPrinter

BigPrinter UV 2030iGS

Среди преимуществ отечественных BigPrinter — не только возможность тесно общаться с производителем, не покидая пределов страны. У них, например, имеется возможность доустановки печатающих голов. А также интересная опция (запатентованная в РФ) EDGE PRINTING, позволяющая запечатывать торцы достаточно толстого материала — например, целых дверей. Если клиент захочет запечатать торец изделия, то исполнителю придётся делать это вручную, что, естественно, вызовет проблемы с точным попаданием в цвет, да и характер изображения будет другим.

Gongzeng

Gongzeng H3220GN

Китайские производители, как и отечественные, стали привлекать к себе большее внимание потенциальных покупателей.

LIYU

Принтеры LIYU PLATINUM имеют и рулонные, и гибридные модели, а также и две планшетные модели KC и KCXL. Одно из их преимуществ — возможность выбирать при покупке печатающие головки: (Konica Minolta, Ricoh Gen 5 и Ricoh Gen 6) и их конфигурацию в зависимости от задач производства — в том числе до более производительных конфигураций. Важно, что возможно и обновление «в поле». Многорядное расположение печатающих головок служит также для повышения качества печати. 8-цветная конфигурация, включает белила и лак.

 

LIYU Platinum KC UV 03

У обеих моделей имеется на выбор два формата столов (2,5×1,25м и 3,05×2,05 м). Мощная и надёжная промышленная конструкция выдерживает работу в режиме 24/7. Изменение направления работы компрессора в рабочем столе создаёт так называемый обратный вакуум (то есть воздушную подушку), что помогает работать с тяжёлыми листами запечатываемых материалов. Для удобства работы оператора служит и выносной пульт управления принтером.

LIYU поставляет чернила Platinum Flex, которые подходят для печати на жёстких и рулонных материалах, они имеют высокий коэффициент раcтяжения и широкий цветовой охват. В линейке этих чернил есть также серия для термоформинга.

LIYU уже осуществила более тысячи инсталляций планшетных УФ-принтеров в Европе и Турции на предприятиях разных рынков. Среди прочего, они используются для промышленной печати по картону, стеклу, коже и в производстве мебели.

Mimaki

Mimaki JFX200–2513EX

Об одной из моделей этого японского производителя мы подробно рассказывали довольно давно (см. Захаржевский Ю. Mimaki JFX200–2513 // Publish № 9, 2014).

Модель JFX 500 2131 имеет 6 печатающих головок, установленных в три параллельных ряда. JFX200–2513EX имеет новый мотор, что привело к ускорению работы.

Особенность всех продаваемых сейчас в России планшетных моделей Mimaki — прямая подача чернил из бутылок (но чипы всё равно нужны).

Roland

Roland LEC2 640S

У Roland в нашей таблице целых шесть моделей. Все оснащены печатающими головками EPSON DX7. Одно из преимуществ принтеров Roland — возможность выбрать конфигурацию с дополнительными цветами: красным и оранжевым. Одна из особенностей устройств этого производителя — наличие собственного ПО VersaWorks RIP Software.

Заключение

Широкий спектр возможностей, которые обеспечивают планшетные УФ-принтеры, пригодится именно сейчас, когда полиграфисты задумываются о приобретении наиболее универсального оборудования. Опция рулонной печати ещё более расширяет возможности применения планшетных принтеров.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Календари 2023

В работах студентов Школы Дизайна НИУ ВШЭ

Бессмертные

Уж сколько раз и лет визиткам пророчили смерть — бог весть! Я занималась полиграфией 16 лет, и почти каждый год раздавалось: визитки больше не нужны, они неактуальны, переходите на… электронные визитки, QR-коды, личные сайты и даже приложения

Мечта доступного шитья

27 октября 2022 года журнал Publish в рамках выставки «Реклама-2022» провёл конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там». К сожалению, один из заявленных спикеров не смог присоединиться к мероприятию — это Михаил Купавцев, генеральный директор компании «Димитекс».

Что происходит? Ситуация на сувенирном рынке 2022

2022 год ознаменовался мировым политическим кризисом, который не обошел стороной и бизнес, принеся с собой много тревог и неопределённости. В преддверии нового сувенирного сезона мы побеседовали с крупными участниками рекламно-подарочной отрасли и выяснили, что изменилось в их работе, какие рекомендации они могут дать заказчикам и чего следует ожидать в ближайшие месяцы.


Новый номер

Тема номера — Широкоформатная печать. Sharp MX-8090NEE. Журналус. «Твоя типография». Себестоимость печати. 15 приёмов создания упаковки. Самоклейка в России. Типографы в юбках. Планшетные УФ-принтеры. Картон «КАМА». «Текстильная печать». Publish Pro


Работаете ли вы на рынке рекламы?
    Проголосовало: 41