101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Растры высокого разрешения бок о бок <i><A HREF="#vr"><SUP>*</SUP></A></i>

  • Марк Вруно
  • 2 апреля 2007 г.
  • 6571
Как типография Fry работала с растрами высокого разрешения Fuji в АСУ ТП Prinergy.

Современные технологии растрирования, как правило, поставляются в комплекте с АСУ ТП, поэтому внедряющие растры высокого разрешения осведомлены, как они повлияют на эффективность конкретного производства. На обложке ноябрьского номера Graphic Arts Monthly рядом поместили два образца растров от Fujifilm — Taffeta (стохастический второго порядка) и Co-Res (регулярный), разработчик характеризует его как улучшенную разновидность амплитудно-модулированной технологии.

Печатающая журнал типография Fry Communications работает с АСУ ТП Prinergy и на тот момент тестировала стохастический FM-растр Staccato от Kodak. В Prinergy такая опция, как растр Co-Res с разрешением 250 lpi, недоступна, соответственно, опыта работы с ней у Fry не было. Сложность в том, чтобы использовать растр одной компании в системе другого производителя и получить презентабельный результат.

PDF-файл с готовой обложкой Fuji обрабатывала средствами АСУ ТП Rampage, где в мультирастровом режиме к любому объекту на странице можно применить свой тип растрирования. Гитара слева выполнена растром Co-Res 250 lpi, справа — Taffeta 25 мкм. Калибровочные объекты Rampage генерировались двумя наборами растров.

Файл передали типографии, которая отпечатала тест в соответствии со спецификацией для триадной печати. За ночь листы переслали в Fuji, где замерили показатели растискивания печатной машины. Для тестирования Fuji предоставила несколько шкал (растровыми полями от 1 до 100%), которые типография добавила в макет для определения растискивания.

«Растискивание оказалось высоким для обоих типов растра, — объясняет Брайан Хьюс, менеджер Fujifilm Graphic Systems по маркетингу АСУ ТП. — Пришлось его компенсировать, чтобы изображения не выглядели перенасыщенными». Fuji отрегулировала характеристические кривые для большего соответствия регулярному растру 200 lpi на логотипе журнала, решив, что тот хорошо выглядит и соответствует по плотностям спецификациям SWOP (Спецификации публикаций способом офсетной рулонной печати).

Обложку вывели 1-битным TIFF, применив к растрам данные кривых. Обработав обложку, Fry добавила её в спуск полос к трём остальным полосам и отпечатала 80 000 экз. на рулонной Hantscho Mark 18 на глянцевой мелованной бумаге Influence 150 г/м2, ? Grade 3, от International Paper.


* Журнал Graphic Arts Monthly, ноябрь 2006. Copyright © 2007, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.


 

Наши

В статье описывается успешный опыт применения растров высокого разрешения Fujifilm Co-Res Screening и Taffeta для печатания обложки журнала. Особенность технологического цикла заключалась в стыковке двух рабочих потоков разных производителей и одновременном выводе двух растровых структур на одной полосе. Обмен между рабочими потоками осуществляется в виде однобитных растрированных файлов. Такими возможностями в полной мере обладает рабочий поток Fujifilm CelebraNT Extreme, применяемый совместно с фиолетовыми СТР Fujifilm серии Luxel, эксклюзивным дистрибьютором которых в России является «ЯМ Интернешнл». Растры Co-Res и Taffeta сертифицированы для этого рабочего потока. CelebraNT может принимать однобитные растрированные файлы и генерировать их.

Материал ещё раз показывает, что современные растры Co-Res и Taffeta технологичны, и их применение не вызывает трудностей. При подготовке обложки журнала GAM для печати разрешение растров было ограничено в соответствии с качеством печатной бумаги (grade 3) и характеристиками рулонной печатной машины. Сами же растры сертифицированы для более высоких разрешений: Co-Res — 300 lpi, Taffeta 20 с минимальной рабочей точкой 20 мкм при разрешении СТР 2540 dpi. Co-Res позволяет реализовать более высокую линиатуру и снизить заметность муаровых розеток по сравнению с обычным растром при том же разрешении СТР, обеспечивая в печати исключительную плавность тонов изображений. При разработке стохастического растра второго поколения Fujifilm Taffeta самое серьёзное внимание было уделено не только печатно-техническим свойствам, но и снижению заметности шумов, присущих таким структурам. Это подчеркнуто в названии: «тафта» — шелковистая ткань, приятная на ощупь.

Сегодня в России стали больше доверять стохастическим растрам. Ряд типографий тестирует технологию, а московская «Триада» успешно использует растр Taffeta 20 при выводе офсетных форм на фиолетовом однокассетном автомате Luxel V6 СТР для высококачественной продукции. — Игорь Солнцев, эксперт «ЯМ Интернешнл»


 

Наши

Интерес типографии «ТалерПринт!» к гибридному растрированию не был простым любопытством. В условиях растущей конкуренции на рынке высококачественной офсетной печати очень важно предложить клиентам «волшебное что-то», чего нет у соседей, причём желательно заметное, но не очень влияющее на себестоимость оттиска. А если к этому добавить, что нововведение не требует существенной перестройки технологического процесса на производстве, то аргументов «против» просто не остаётся.

Гибридное растрирование Agfa Sublima основано на нескольких принципах:

  1. Традиционное растрирование в «средних» тонах, но с увеличенной линиатурой (200 lpi при Sublima 200).
  2. Минимальный размер точки растра соответствует размеру 2% точки при линиатуре 175 lpi.
  3. Псевдостохастическое растрирование на краях динамического диапазона печати (в светлых и тёмных тонах).
В светах и тенях, когда точка должна стать меньше 2% (или больше 98%), растровые элементы «выпадают» в псевдослучайном порядке

Благодаря привычной технологии на большей части диапазона не требуется болезненного перехода и долгого «привыкания» к новинке. Нами поставлен простой эксперимент —квалифицированному печатнику были даны две идентичные по сюжету тестовые работы, отличающиеся только методом растрирования. Устройство CTP Agfa Palladio II откалибровали для обоих типов растра штатными средствами ApogeeX 3.5 с использованием денситометра GretagMacbeth iCPlate II. Печатник не мог изменять настройки красочных зон на печатной машине Heidelberg SpeedMaster 74-5 (образца 2003) при переходе с одной работы на другую, бумагу взяли Gallery Art Gloss 150 г/м2. Результат превзошёл ожидания — тесты получились настолько близки, что визуально не отличались по цветопередаче. Хотя детализация, благодаря более высокой линиатуре, была заметно лучше на образце с гибридным растром! После такого результата мы решили отказаться от традиционного растра и использовать только Sublima. Постоянные заказчики заметили рост качества оттиска уже на первых тиражах, отпечатанных по новой технологии. — Михаил Рихирев (mihrih@talerprint.ru), директор по развитию московской типографии «ТалерПринт!»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Арт-численник «Год в кубе»

В декабре 2022 года группа компаний FINEARTPRINT представила новый проект — арт-численник «Год в кубе» для 2023 года. В нём удивительным образом соединились практичность календаря, конструкция и упаковка, дизайнерское решение с персонажами славянского эпоса. Рассказываем, как создавался проект, каких героев выбрали для календаря и где его можно увидеть.

«Аврора» в Твери

Тверская типография «Люксупак» работает на рынке производства картонной упаковки уже более 20 лет. Это огромное предприятие со штатом сотрудников в 250 человек занимает одно из ведущих мест в своей упаковочной нише в таком большом городе, как Тверь. Компания оказывает полный спектр полиграфических услуг и успешно развивается в этой области. В том числе за счёт автоматизированного высокотехнологичного оборудования от лучших мировых производителей, которое постоянно оптимизируется под современные тенденции рынка упаковки.

Нейробудущее сейчас

Эксперты рассказали об изменениях в отрасли текстильной печати, которые происходят прямо сейчас.

Мы пока здесь. Но это неточно

Это история про обложку и про то, что всё в жизни меняется быстро, а исторические изменения проходят все этапы: от «какие глупости — эти ваши нейросети» к «что-то в этом есть» (вы сейчас здесь) до «нейросети захватят весь мир».


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59