101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Печатный "алфавит" Edale, или Конвертинг для флексографии-2

  • Игорь Кистенев
  • 12 февраля 2007 г.
  • 5371
Игорь Кистенев
Интервью в ФСП № 4, 2006 г. с управляющим директором Edale Бернхардом Гробом («Конвертинг для флексографии», с. 64) получило неожиданное продолжение: по его приглашению, а также при любезном содействии компании «ВИП-Системы», эксклюзивного дистрибьютора Edale в России, в начале декабря мы побывали на дне открытых дверей фирмы в уютном английском городке Ромси (графство Хэмпшир).

Хотя гвоздём программы была машина Lambda RFID, официально представленная на недавней выставке LabelExpo в Чикаго, рассказ о ней оказался невозможен без изложения базовой концепции фирмы — Web Mastering (стандартный вариант перевода «профессиональная печать и обработка рулонных материалов» адекватен, но не передаёт динамизм и глубину английского термина).

Понятие ёмкое, ибо охватывает большинство методов узкорулонной печати и послепечатной обработки, используемых в машинах Edale в линию и автономно. Начавшись с представления в 2000 г. механической машины Beta (более 60-ти инсталляций, ширина печати 250—330 мм, до 14-ти печатных секций, механическая скорость 150 м/мин, толщина запечатываемого материала 50—450 мкм), «алфавитный» продуктовый ряд фирмы пополнился в 2001 г. компактной ярусной механической Alpha (120 инсталляций, 250—330 мм, до 5-ти секций, 100 м/мин, 50—350 мкм).

Следующий шаг — анонсированная в 2003 г. сервоприводная Sigma для выпуска упаковочной продукции (330—620 мм, количество секций не ограничено, 240 м/мин, 12—700 мкм). Выполненная по технологии shaftless (два сервопривода на печатную секцию) машина обеспечивает произвольный шаг длины печати, автоматическую продольную приводку. Свободно вращающийся печатный цилиндр исключает проскальзывание относительно формного вала.

Прежде всего Web Mastering ориентируется на специализированные решения, в т. ч. для защищённой печати: по словам директора фирмы, таковы 80% выполняемых Edale заказов. Большое внимание — цифровой печати, позволяющей создавать персонализированные тиражи, заносить на этикетки переменную информацию. Уровень сотрудничества Edale с разработчиками подобных решений безмолвно подчеркивало наличие в цеху сервоприводных модулей намотки/размотки, изготавливаемых для одного из них.

Каждый чёрный круг на верхней раме Edale Lambda RFID — «заглушки» потенциально свободных осей с программируемым сервоприводом намотки или размотки.
Верхнее расположение сушек на машинах Beta и Sigma упрощает реализацию сложных решений, одновременную работу с несколькими сушками. Один из примеров — УФ-сушка, совмещённая с удлинённым трактом полотна в секции для холодного тиснения на Beta

Показанная на дне открытых дверей Edale Lambda RFID — первая практическая демонстрация специализированного решения на базе платформы Lambda, аккумулировавшей весь спектр наработок фирмы. Как пояснил директор Edale, слову «платформа» в данном случае соответствует не привычное переносное значение, а реальный модульный конструктив, собираемый из 2-метровых рамных элементов; на каждый монтируется до 4-х секций произвольного назначения. Среди них — модули флексографской, трафаретной и глубокой печати, холодного и горячего тиснения, вставки голограмм и голографического тиснения, нанесения «горячего» клея (hot melt), ламинации/деламинации.

В пределах длины каждого модуля — 8 сервоприводных осей размотки/намотки с программируемыми направлением и частотой вращения (одновременно действуют 5). Результат: работа с несколькими рулонами — ключ к изготовлению защищённой этикетки и многослойных материалов любого типа. Для этого — размещаемые в произвольных местах машины столы склейки и равнения полотна. Важный момент — поставка интерфейсных панелей управления, адаптированных под любой язык, в т. ч. русский.

Помимо систем для вставки меток RFID в самоклеящиеся этикетки, на базе сервоприводной Lambda (ширина полотна 250—430 мм, толщина материалов 12—700 мкм, макс. мех. скорость 150 м/мин) компания в данный момент предлагает решения для выпуска многослойных этикеток, этикеток-буклетов, создания сложных покрытий (методом глубокой, флексографской и трафаретной печати, нанесения горячего клея). Любопытная особенность — изготовление рам из тянутого промышленного алюминия, не уступающего по прочности стальным конструктивам. Первые две тестовые модификации машины успешно работают на европейских производствах.

Эффектной иллюстрацией гибкости платформы стал рассказ Бернхарда Гроба об изготовлении для одного заказчика машины, подготовленной к установке в зарезервированную секцию запатентованного модуля, выступавшего для инженеров Edale в роли «чёрного ящика». Не менее интересный случай — разработка машины, выпускающей листовую продукцию из тонкой (20 мкм) полиэстеровой плёнки, требующей очень чувствительной системы приёмки. Решение подсказал заказчик, оговорив в контракте включение в комплектацию модуля нужного производителя.

Оптический датчик продольной приводки полотна.
Оптический датчик для верификации меток RFID на базовом полотне

Говоря о функциональности Lambda, директор Edale сделал акцент на главном: по сути не являясь печатной машиной, платформа должна стать основой широкого спектра конвертинговых решений, как правило, реализуемых в режиме off-line, дабы избавить высокопроизводительную технику от трудоёмких задач послепечатной отделки.

Для этого — базирующаяся на сервоприводных станциях система автоматической приводки, позволяющая работать с предварительно запечатанными рулонами; программируемый (в т. ч. по модемной связи) диапазон натяжения полотна (5—150 Н); компьютерный принцип plug and play (произвольная замена секций), позволяющий применять одну машину для разных приложений.

Именно в этом, подчеркнул директор, достоинство Lambda, которую, в отличие от традиционных специализированных машин, при изменении конъюнктуры рынка можно переконфигурировать на более актуальные задачи. Гибкость и перенастройка определяют важную её особенность — эффективность на малых и средних тиражах.

Это подтвердила демонстрация работы Lambda RFID, главное звено которой — модули компании Tamarack для вставки (на «горячий» клей) и точного совмещения радиочастотных меток с предварительно запечатанным полотном.

Условие точной приводки (0,1 мм для печати и высечки, 0,4 мм для позиционирования меток) — одновременный автоматический контроль натяжения двух полотен после их разделения — лайнера и адгезионного запечатанного. Первое выводится в верхнюю часть машины, второе — в нижнюю, для проводки сквозь секцию выборочного нанесения «горячего» клея поверх адгезива и последующей транспортировки к модулю вставки RFID-меток, куда с верхней оси размотки одновременно подаётся базовое полотно с метками. Для позиционированного переноса меток на клей — вакуумный барабан, подхватывающий их с магнитного цилиндра после высечки.

Специально помеченные изготовителем некондиционные экземпляры отбраковывает оптический датчик, фиксирующий отражённый узконаправленный луч. При их обнаружении вакуумный барабан совершает дополнительный оборот (общая скорость снижается со 150 до 50 м/мин), и освобождённая от вакуумной фиксации бракованная метка уносится воздушным потоком по эвакуационной магистрали.

Слева — лазерный излучатель на модуле Tamarack; справа — формируемое им световое пятно на магнитном цилиндре с высекальным клише, при его вращении пересекающее чёрную прямоугольную метку, что позволяет генерировать сигналы обратной связи для сквозной продольной приводки «высекальная станция—модуль размещения меток Tamarack»

Следующий технологический этап по-настоящему удивил, ибо впервые удалось увидеть автоматическую сквозную продольную приводку высекальной станции с предыдущим модулем (в данном случае, с секцией фиксации RFID-меток на полотне). Суть идеи — нанесение на магнитный цилиндр чёрной прямоугольной метки, расположение которой соответствует длине и координате элемента RFID на полотне. Установленный на модуле Tamarack оптический датчик с лазерным излучателем фиксирует отражаемый от магнитного цилиндра испускаемый им же луч лишь при его непопадании в область метки. Так корректируется скорость вращения сервопривода вакуумного барабана, «сбрасывающего» высеченную метку на проходящее сквозь модуль Tamarack предварительно запечатанное полотно. Аналогичная, уже традиционная оптическая система автоматической приводки обеспечивает точное совмещение лайнера и полотна с адгезионным слоем по окончании закрепления RFID-метки на клеевой слой. Технология предусматривает размещение поперёк полотна до 4-х меток за один прогон.

Подобные демонстрации снимают необходимость долгих обсуждений полезности сервоприводных технологий. Уровень интеллекта решений часто поражает. Как рассказал оператор Lambda, в памяти машины 50 комбинаций параметров заказов, стандартно заданные величины натяжения материалов различного типа. На вопрос, как поступать при переходе на нестандартные материалы (технология shaftless позволяет отдельно задавать уровни натяжения на размотке, намотке и всех секциях), он заверил, что после выполнения 4-5 работ взаимопонимание с машиной придёт непременно.

Касаясь дальнейших перспектив технологий RFID, директор Edale согласился, что стоимость используемых в ней чипов далека от уровня их повсеместного применения. А прикладных сфер более чем достаточно: например, багажные чеки авиакомпаний. Пока о RFID много говорят и пишут, а количество работающих с технологией производств можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, подчеркнул директор, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.

Напоследок он преподнёс предновогодний сюрприз: в 2007 г. продуктовый ряд машин фирмы пополнится ещё одной буквой — Gamma, чьё место (и функциональный диапазон) — между печатными машинами Beta и Sigma, в полном соответствии со столь почитаемым Edale греческим алфавитом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 20