101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Пластины испытания прошли!

  • 5 февраля 2007 г.
  • 1842

По информации «Гейдельберг СНГ», 1 ноября в ижевской типографии «Гарант-Принт» прошли испытания пластин Heidelberg Saphira Analog Plate P9. Время экспонирования оказалось на 30% меньше, чем у печатных пластин Kodak Easyprint, проявления — вдвое (проявитель Kodak 2000 K). Дополнительное время экспонирования с диффузной плёнкой для снятия краевого эффекта — 23% от основного. Контраст на обоих типах пластин высокий.

В конце ноября в тверской типографии «Альба Плюс» испытания показали хорошую разрешающую способность на шкале UGRA. Были воспроизведены растровые точки в светах 2%, в тенях 98% и концентрические окружности (миры) 8 мкм. Проявитель Kodak 2000К. Пластины Heidelberg Saphira P9 сравнивались с Kodak Polychrome пластинами PP3. Время экспозиции не изменилось, но был устранён краевой эффект плёнки.

21 ноября в Санкт-Петербурге в типографии «ЦветТочная» пластины сравнивались с Lastra Matrix, проявитель LSP 17 Lastra. Контраст по шкале UGRA у пластин Saphira P9 был выше, контрастнее оттиски при печати на Heidelberg SM 52-4

с использованием красок Novavit F 918 Supreme и увлажняющего раствора Flint Group (K+E) Hydrofast GS 314. При переходе на печать с пластин Matrix на Saphira P9 режимы подачи увлажняющего раствора и краски не менялись. Баланс краска-вода установился быстро, качество оттисков было стабильным.

В конце 2006 г. по информации поставщика термальные пластины Ipagsa Arte IP-21 прошли успешные испытания в крупнейших типографиях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. По характеристикам они оказались близки к KPG Electra Excel. Пригодны для листовой и рулонной печати. Работают со стохастическим растром. Разрешающая способность 0,5–99% при линиатуре 450 lpi, тиражестойкость 150 тыс. отт. без обжига и 1 млн после него. Перенастройка CТP оборудования с настроек KPG Electra Excel или Fuji LH-PCE в некоторых случаях не потребовалась.

Источники: «Гейдельберг СНГ», «Иприс»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 48