По устоявшейся десятилетиями традиции многие типографии готовы принять в качестве контрактной цветопробы только вещественный оттиск.

Плёнка выходит из моды, чего не скажешь о цифровой цветопробе. Пока вокруг достоинств и надёжности экранных решений продолжаются ожесточённые споры, тиражи утверждаются преимущественно по твёрдым цветопробным копиям. Затраты на вывод и отправку печатных копий существенны по сравнению с виртуальной альтернативой, но, если речь идёт о подписи ключевого клиента, типографии предпочитают этот вариант.
Рынок растровой цветопробы давно сформировался и предлагает широкие возможности. Отметив 15-летний юбилей, по-прежнему уверенно чувствует себя решение Kodak Approval — первая цифровая цветопроба контрактного уровня с имитацией растра высокого разрешения. Теперь к ассортименту Kodak Graphic Communications Group (новое объединение KPG, Creo, Encad, NexPress и Versamark) добавилась модель Approval NX — лазерное устройство высокого разрешения, работающее с реальными тиражными материалами по принципу ламинации. Устройство укомплектовано отмеченным наградами ПО Rapid Recipe Color и, помимо системы Pantone Hexachrome, воспроизводит металлизированные оттенки, кроющую белую краску и практически любой смесевой цвет.
![]() |
Pantone выпустила 125 новых специальных оттенков — 97 металлизированных и 28 пастельных. Пигментные премиум-чернила ColorVantage теперь доступны и для принтеров Epson K3, включая Stylus Pro 4800, 7800 и 9800. Три оттенка чёрного улучшают печать на глянцевой и матовой бумаге. |
Kodak GCG также предлагает цветопробную цифровую растровую систему Matchprint из автономного ламинатора (постэкспонирование), донорских листов с красящими пигментами и промежуточного транспортного материала для переноса готовой цветопробы на носители Kodak или любые другие. Помимо CMYK, есть 8 пользовательских цветов, а листы с пониженным глянцем (опция) подходят для имитации матовых и полуматовых материалов. Популярная у владельцев CTP-устройств Creo Trendsetter Spectrum — цифровая растровая цветопроба — экспонируется на некоторых термальных CTP, в т. ч. Kodak Lotem.
С 1999 г. Latran (бывшая Polaroid Graphic Imaging) предлагает серию цветопробных растровых устройств Prediction (получивших известность как PolaProof), работающих по принципу термальной абляции. Интегрирующиеся в любой техпроцесс, системы вывода Prediction растрировали 1-битные файлы TIFF с помощью термального лазера и пигментированных донорских листов, давая стабильный, предсказуемый результат. Prediction 4600 с автоматизированной обработкой цветопроб формата до 56х77 см программируется на подачу определённых комбинаций пигментированных листов и носителей из 10-ти лотков.
Вотум недоверия?
«Клиенты стали осознавать ограничения струйной печати и отказываются от неё в пользу растровой цветопробы, — делится впечатлениями директор по маркетингу Latran Ричард Деру. — Наши решения — это полная свобода в выборе материала, растровые элементы, аналогичные имеющимся на печатной форме, а также точное воспроизведение смесевых оттенков (кроющая белая, золотая и серебряная металлизированные краски), чего не может обеспечить струйная печать». Недавнее соглашение Latran и Esko на дистрибуцию цветопробных устройств Prediction с контроллером печати Esko FlexRIP добавило к этому списку ламинацию стандартных материалов для флексографской печати (прозрачный пластик, клеевые этикетки, фольга, плёночные пакеты, картон).
![]() |
Популярность металлических оттенков означает необходимость их воспроизведения на цветопробе. Решение Fuji FinalProof GxT (слева) сертифицировано на передачу оттенков по системе MetalFX (вверху) |
Решение FinalProof компания Fujifilm анонсировала ещё на Drupa-2000. Недавно вышла новая версия FinalProof GxT — устройство высокого разрешения с внешним барабаном для вывода растровых цветопроб до 82х55 см. Разработанная Fujifilm технология тонкослойного термопереноса (Thin Layer Thermal Transfer), доступная в цветах SWOP, европейской и японской триады, а также белом, серебристом металлике, оранжевом, зелёном, красном и голубом, объединена с автономным ламинатором. Система FinalProof GxT получила сертификат MetalFX: пигментированные триадные цвета FinalProof в комбинации с серебряными донорными носителями MetalFX точно воспроизводят тысячи металлизированных оттенков.
Механизмы струйной печати
За какие-то 10 лет из низкокачественных офисных устройств струйные принтеры превратились в рабочих лошадок цифровой цветопробы. Уменьшенный размер капли, повышенное разрешение, улучшенные чернила и средства управления цветом существенно повысили качество изображений. Прибавьте к этому невысокую стоимость расходных материалов и поймёте, почему струйная цветопроба стала столь популярной среди заказчиков полиграфической продукции, за исключением разве что самых придирчивых.
В ассортименте Agfa несколько струйных цветопробных устройств, в т. ч. Sherpa 24m (31 см) и 44m (112 см) с 7-красочными пьезоструйными механизмами. Для типографий с крупноформатным оборудованием Agfa предлагает струйные модели Grand Sherpa 127 см и 163 см, а Grand SherpaMatic распечатывает двусторонние спуски полос и контрактные пробы шириной до 120 см.
Новая волна
Новый струйный принтер Canon Pixma iP5000 с ультрамалыми каплями в 1 пиколитр и физическим разрешением 2400 dpi даёт представление о следующем поколении цветопробных решений — индустрии только предстоит знакомство с этой инновационной технологией. Пока в арсенале компании новое решение imagePrograf W8400D: капля 4 пиколитра и разрешение 1200 dpi.
К струйной линейке Dupont из Cromalin AQ, b-серии и Largo добавилась новинка Cromalin Blue — класса high end для типографий с повышенными требованиями к качеству. Это качество и контроль плюс автоматическая калибровка с помощью ПО iCertification от Dupont.
Система цветокалибровки с обратной связью, реализованная в последних принтерах HP, приблизит рекламные и дизайнерские агентства к контрактному качеству без лишних сложностей. HP Designjet 130 работает с бумагой в рулонах и листах, опционально комплектуется калибратором X-Rite EyeOne.
Цветопробный струйный принтер непрерывной печати Veris — результат слияния Creo и Kodak. В отличие от вездесущих систем «капля по требованию», на которых базируются все струйные цветопробные решения, Veris — потомок легендарной струйной линейки Iris от Scitex. В сегменте предложений «капля по требованию» Kodak сменила Integris и Matchprint ProofPro на устройства Matchprint Inkjet 400 и 800 с ПО Kodak Proofing Software.
RIP с функцией управления цветом
По мере совершенствования аппаратной составляющей всё больше внимания уделяется чернилам и бумаге, а также RIP, которые готовят данные и отвечают за воспроизведение цвета. Все компоненты совершенствуют для оптимизации визуальных характеристик.
CGS Publishing Technologies International объявила о выходе ПО Oris Color Tuner версии 5.2. Комбинируя калибровку принтера и экранную цветопробу с PostScript RIP с функцией управления цветом, Oris предусматривает избирательную цветокоррекцию для максимально качественного воспроизведения. Типографии и препресс-бюро оценят реализованную в Color Tuner поддер-жку технологии Device-link и альтернативные наборы триадных цветов плюс обмен настройками и параметрами техпроцесса с пользователями Oris Personal Edition.
X-Proof RIP от ColorBurst Systems интегрируется с цветопробными устройствами от Epson, Dupont и VUTEk. Преобразователь Global Graphics в RIP PostScript 3 с функцией управления цветом для платформ Mac OS X и Windows управляет принтерами шириной до 183 см. Проблемы с перегрузкой допечатного отдела решаются посредством оперативной IP-печати плюс 50 очередей и автоматизированная функция «best fit» для изображений произвольного размера.
Приобретя в 2002 г. Best, EFI представила существенно доработанную версию Colorproof XF. Теперь это модульное решение: конфигурируемые опции включают формат принтера (M, XL и XXL), приём 1-битных файлов TIFF, экспорт PDF и TIFF, инструменты управления цветом и имитацию растровой точки. Colorproof XL интегрируется с RIP цифровых принтеров EFI Fiery, давая «универсальные печатные пулы», одновременно поддерживающие тонерные и струйные устройства.
ColorProof от GMG с новым приложением ColorServer — образец уникального подхода к управлению цветом. Помимо стандартных ICC-профилей, поддерживается собственный цветовой профиль GMG. Президент GMG Americas Джим Саммерс уверен, что нестандартный подход полностью отвечает потребностям клиентов компании:
«Мы понимаем важность стандартов, но типографии всегда хотят выглядеть "стандартнее", чтобы выделиться на рынке. Задача — найти баланс между стандартами, сохранив уникальность интерпретации». GMG обеспечивает «уникальность интерпретации» с помощью нового ПО для верификации цвета в готовых цветопробах. В каждой присутствует цветная контрольная полоса, проверяемая ручным спектрофотометром. При соответствии данных указанным пользователем допускам программа присваивает цветопробе ярлык «Pass».
Носители для цветопробы
Новые комплекты чернил и улучшенные принтеры перевернули мир цветопробы, а вот в сфере носителей инноваций на удивление мало. Практически все поставщики принтеров продают бумагу под собственными торговыми марками, но фабрик, выпускающих и наносящих на материалы специальные покрытия, гораздо меньше. За последние годы сократился выбор бумаги по видам покрытия, цвету и толщине.
Струйная цветопроба популярна уже несколько лет, но типографиям до сих пор не предлагают ни «коммерческие», ни «полиграфические» варианты. Вместо этого крупные производители носителей для струйной печати концентрируются на коллекциях ярко-белых глянцевых сортов для любительской фотопечати и рекомендуют эмулировать нужный материал с помощью ICC-профилей.
Но как эмулировать белизну бумаги? Понадобится высококачественный спектрофотометр, сложная программа построения профилей, постоянная калибровка принтера, вырастет расход чернил.
Пробел стремятся восполнить поставщики специальных видов бумаги, заказывающие у фабрик небольшие партии. Для газет, журнальных и книжных типографий и всех, кто работает практически с однотипными сортами, аналогичные тиражным материалам носители для цветопробы — огромный плюс: упрощается управление цветом, исключаются фоновые отклонения по цвету.
Онлайн небольшое количество бумаги не закажешь — поставщики специальных материалов для струйной печати типа SOS Inkjet Media размещают заказы на крупные партии. Основатель компании Кевин О’Лири в курсе интересов клиентов: «Начав с допечатной подготовки, мы нашли свою нишу. Если кто-то хочет вывести цветопробу на носителе, идентичном мешочной крафт-бумаге, почему бы и нет? Мы всегда идём навстречу клиентам. Толщина стандартной бумаги для рулонной струйной печати выросла с 0,12–0,17 мм до 0,2 и даже 0,25 мм — превосходно для печати фотографий из отпуска, но слишком много для имитации тиражного материала. Заказчиков интересуют материалы без лишнего глянца и оптических отбеливателей. 80% заказов — рулонная бумага с сатинированной отделкой, напоминающей офсет в листах».
Новости
В сегменте цветопробы дела обстоят лучше некуда — это подтверждают и эксперты. Председатель Школы менеджмента графических комуникаций Heidelberg при Университете Ryerson Абей Шарма возглавляет ежегодное исследование Proofing RoundUP, проводимое Международной допечатной ассоциацией (International Prepress Association, www.ipa.org). По его словам, в прошлом году точность цветопередачи большинства конкурирующих систем оказалась выше границ, различимых невооружённым глазом. Похоже, в этом году результаты будут ещё выше (Техническая конференция IPA пройдёт 6–8 июня в Чикаго).
«Мы рады, что исследования IPA интересны полиграфистам, — замечает Шарма. — Список компаний, предоставивших для оценки цветопробные решения, стал ещё длиннее, а результаты — точнее». В этом году скрупулёзно проверялись не только визуальная и колориметрическая точность — добавился новый оперативный тест на пробопечать и работа с данными конечного пользователя. Замеры проводились по новой цветовой шкале IT8.7/4 (доступна на www.npes.org), включающей действующие параметры IT8.7/3 и последнюю разработку ECI2002, защищённую уникальным шифром.
Хотя работать с цветопробой некоторые предпочитают при мягком мерцании монитора, уровень стандартов твёрдых цифровых цветопробных копий продолжает расти — производители представляют всё новые инновационные разработки. Похоже, в будущем нас ждут повышенные скорости и падение цен. Твёрдая позиция в вопросах цветопробы выигрышна как никогда.
* Журнал Graphic Arts Monthly, апрель 2006. Copyright © 2006, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.
Цветопробные технологии для «цифры»
14 печатных головок Spectra 256 в рулонной/планшетной цифровой печатной системе Cromaprint 22UV от DuPont (209 см) обеспечивают разрешение 800х600 dpi и цветовую гамму из 6-ти красок плюс белая с цветовым сервером Cromanet CS. «Мы интегрировали все высокотехнологичные опции работы с цветом нашего цветопробного ПО, — рассказывает менеджер направления Билл Кинг. — Независимо от техпроцесса, система даёт предсказуемый цвет для широкоформатной струйной печати, а цвета на пробном отпечатке совпадают с результатами цифрового оборудования».
Пигментные чернила задают тон

В первых решениях цифровой цветопробы изображение формировалось чернилами на основе красителей. При неверной калибровке системы концентрированные составы давали перенасыщенный отпечаток, не соответствующий оттиску печатной машины, а под воздействием солнечного света выцветали, причём с разной скоростью, поэтому баланс серого в цветопробе постепенно смещался. Появившиеся чернила на основе пигментов отличались улучшенной стойкостью к выцветанию, но суженным цветовым охватом, впрочем, точнее отображающим возможности печатной машины.
Первыми пигментными чернилами, завоевавшими популярность среди полиграфистов, стали Ultrachrome от Epson. Новое поколение отличается пониженным расходом чернил, стабильным балансом серого и улучшенной передачей деталей в высоких светах. Чернила Ultrachrome K3 — это три оттенка чёрного (стандартный, светлый и светло-светлый), по два оттенка пурпурного и голубого, а также жёлтый.
Недавно собственные пигментированные чернила 8-ми цветов анонсировала Hewlett Packard — вместе со струйным принтером Photosmart Pro B9180, который выйдет на рынок в июне. В наборе чернил HP Vivera также три оттенка чёрного: один для глянцевой бумаги с содержащим смолы мелованным слоем, два для матовой фотобумаги. Они отличаются повышенной стойкостью к воде и влажности, по словам разработчика, сохраняют цвет в течение 200 лет. На фото выше — расширенный комплект чернил для Agfa.
( Наши
В феврале 2004 г. в компании «Выражайтесь печатно» был введён в эксплуатацию цифровой цветопробный комплекс на базе широкоформатного шестицветного струйного принтера Agfa Grand Sherpa 50. ПО включает Agfa Apogee Proofer RIP, программы контроля качества (Quality Management System) и управления цветопередачей (ColorTune Pro 4.2). Неотъемлемая часть комплекса — сканирующий спектрофотометр X-Rite DTP 41. Перед приобретением цветопробного устройства мы в первую очередь обратили внимание на период 15-20 мин, необходимый для полного высыхания пробы, а также на требования к освещению для просмотра. Были и непредвиденные расходы – пришлось устанавливать увлажнители, так как влияние влажности на качество пробы нами было недооценено. Несмотря на то, что выбранная технология не позволяет имитировать полиграфический растр, цветопроба востребована в силу предсказуемой передачи цвета и оперативности. А использование ICC-профилей позволяет имитировать широкий диапазон условий печати.
Опыт препресс-бюро «Выражайтесь печатно» показывает, что в нашей стране, в отличие от США, мода на аналоговую цветопробу до сих пор не прошла. Количество аналоговых цветопроб DuPont Cromalin, изготовленных нашей компанией в 2006 г., на 15% больше, чем в 2005 г., и достигло рекордного количества — услугой воспользовались 360 клиентов (345 – в 2005 г.). Так что о потере интереса к аналоговой пробе говорить пока рано. Однако рост количества цифровых цветопроб ещё выше – в 2006 г. их было заказано у нас на 25% больше. Количество клиентов достигло 280 – не намного меньше, чем заказчиков на аналоговые цветопробы, что говорит о перспективности «цифры». — Николай Артемьев, технический директор; Ольга Балан, директор (препресс-бюро «Выражайтесь печатно»)