101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Совместите прозрачное с цветным

  • 5 февраля 2007 г.
  • 5358
Теория системной эволюции (современная преемница теории Дарвина) утверждает, что движущей силой была не столько изменчивость живых существ, сколько их симбиоз. Так и в широкоформатной печати: симбиоз отпечатка и прозрачной плёнки позволил получить принципиально новые свойства, которых практически невозможно добиться усовершенствованием чернил и носителя.

Младшие представители обширного семейства ламинаторов есть в любом крупном магазине канцтоваров. Но нас интересуют другие устройства — большие и тяжёлые, ламинирующие отпечатки шириной минимум 24 дюйма (610 мм) с помощью рулонных плёнок. Рано или поздно об их приобретении задумывается любая компания, специализирующаяся на цифровой широкоформатной печати водными и сольвентными чернилами. В обзоре не будут представлены промышленные образцы для ламинирования традиционной полиграфической продукции. Их признаки — относительно небольшая (до 1 м) ширина, высокая (10 м/мин и выше) скорость, а главное — ориентация на ламинирование тонких материалов толщиной не более 1 мм.

 

Классификация видов

GMP EXCELAM WIDE 1100

Популярный способ защиты отпечатков — нанесение на его поверхность плёнки с клеевым слоем. В зависимости от типа клея плёнки и ламинаторы для их нанесения делятся на два вида — холодные и горячие. Первую для закрепления достаточно сильно прижать к отпечатку с помощью специальной пары валов. На второй — клей активизируется только после нагрева до 100 °С (или больше), поэтому валы на горячих ламинаторах снабжены подогревателями.

В последнее время вырос интерес к жидкостным ламинаторам («лакираторам»). Они наносят на поверхность отпечатка тонкий слой лака, который после высыхания превращается в защитный слой. Сначала поговорим о них, ведь в предыдущих обзорах они практически оставались за кадром.

 

Жидкая защита

Судя по общению с поставщиками, повышенный интерес к лакираторам не превратился в реальный спрос. Но их потенциал таков, что надо добавить слово «пока». Лакиратор покрывает отпечаток жидким лаком на водной основе, который после высыхания превращается в прочное и гибкое покрытие толщиной около 0,01 мм. В зависимости от типа лака получается глянцевая или матовая поверхность. По защитным свойствам (механическим и оптическим) она не уступает большинству ламинирующих плёнок, производители обещают стойкость до 5 лет (с качественной ламинирующей жидкостью) даже при оформлении автомобилей.

GMP EXCELMASTER 1600SWING

Лакираторы экологически безопасны, их можно использовать даже в офисном помещении — лак при высыхании не выделяет вредных веществ. Для высыхания и полимеризации жидкого ламината требуются затраты энергии либо времени. В серьёзных машинах установлена тепловая сушка большой мощности (4-5 кВт на метр ширины), разогревающая материал до 100 с лишним градусов. В простых моделях (Seal SignCoater) он сушится естественным путём за 20-30 мин. Интересное решение в новом устройстве от Seal Graphics: лакиратор Aqua-Seal 72UV покрывает отпечаток лаком, отверждаемым под воздействием УФ-излучения (макс. ширина материала 1760 мм, толщина покрытия около 11 микрон, расход лака около 12 мл/м2). Подобно широкоформатным принтерам на УФ-отверждаемых чернилах, ламинатор оснащён столом подачи и работает с материалами толщиной до 12,7 мм. Первый в Европе лакиратор на УФ-отверждаемом ламинате уже установлен в Чехии.

Основное преимущество лакираторов — большая ширина. Максимальный размер плёночных ламинаторов (и плёнки для ламинирования) не превышает 2 метров, а у лакираторов доходит до 5! Ещё одно приятное свойство — отсутствие отходов: в отличие от плёночных ламинаторов, где размер отпечатка редко соответствует ширине плёнки. После жидкого ламинирования часто даже резка не требуется, и брак из-за ошибок в выборе температуры и скорости не случается. Всё это способствует снижению затрат средств и времени, а лакираторы успешно конкурируют с горячими ламинаторами по себестоимости ламинирования.

Seal AquaSEAL 72UV

Главный недостаток — цена. Традиционный лакиратор с тепловой сушкой стоит в 1,5-2 раза дороже, чем горячий ламинатор аналогичного размера. Но вряд ли в конструкции лакиратора есть дорогие компоненты, скорее, причина в значительно меньшем объёме производства (ожидаем удешевления). Ещё один недостаток — лакиратор не может накатывать отпечатки на твёрдую основу. Печать на «самоклейке» — важная услуга для большинства владельцев сольвентных широкоформатных принтеров, а накатывать отпечатки вручную на твёрдую основу можно только при очень небольших тиражах и размерах. Тогда в дополнение к лакиратору придётся приобрести холодный ламинатор. Лаки на водной основе могут плохо повлиять на отпечатки, сделанные на бумажных носителях и/или чернилами на водной основе. Поэтому основное применение лакираторов — защита сольвентных отпечатков. Единственное исключение — AquaSeal 72UV.

 

Плёночная защита

Из двух типов плёночных ламинаторов больше достоинств у холодных. Главное — низкая цена оборудования, особенно привлекательная для аппаратов с ручным приводом (например, Seal 40 Manual). Она сочетается с относительно простым обслуживанием — обеспечить качественное ламинирование холодным способом проще, чем горячим. Кроме того, холодное ламинирование совместимо со всеми видами отпечатков (кроме материалов с выраженной фактурой). Принадлежность ламинатора к классу «холодных» не означает, что в нём нет нагрева. Во многих моделях валы можно подогреть до температуры 40-50 °С: плёнка станет эластичнее, улучшится качество ламинирования.

Seal 62 Pro

Единственный недостаток холодных ламинаторов — цена плёнки: в 2-3 раза дороже «горячей». Этого оказалось достаточно, чтобы сделать горячие ламинаторы более популярными, несмотря на их стоимость. Кроме цены, оператору горячего ламинатора придётся поначалу столкнуться с проблемой брака — для каждого сочетания плёнка/носитель надо подобрать температуру вала и скорость протяжки материалов. А с некоторыми материалами горячее ламинирование вообще несовместимо. Очевидное ограничение — запечатываемый материал должен выдерживать нагрев до 120-150 °С, что исключает некоторые синтетические плёнки. Даже бумага для струйной печати (практически все глянцевые и многие полуглянцевые марки) несовместима с горячим ламинированием — не выдерживает покрытие. Впрочем, проблему легко решить, выключив нагрев валов и взяв плёнку для холодного ламинирования. Правда, операторы моделей попроще должны будут вручную поменять плёнку и подождать, пока валы остынут, — на это уйдёт несколько десятков минут. В аппаратах более высокого класса (например, GMP ExcelMaster) переход от горячего ламинирования к холодному быстрее. На аппарат можно установить два вида плёнки, а горячие валы разводятся, что исключает их из тракта протяжки.

Резаки на плёночных ламинаторах встречаются редко. Их установка логична только на первый взгляд: трудно обеспечить горизонтальность/вертикальность загрузки отпечатков в ламинатор. Отрезать кусок от «запечённого» бутерброда нельзя без остановки процесса, но тогда испортится плёнка. Поэтому автоматическая резка не входит в список функций ламинатора — её нужно делать на специализированном устройстве. Исключения — ламинаторы SEAL 62 Pro и 80 Pro, имеющие стандартную возможность подрезки по ширине — слева и справа у них есть специальные резаки.

 

О некоторых параметрах

При выборе ламинатора сперва надо определиться с размером. Но термин «ширина ламинатора» трактуется по-разному: может означать длину валов (именно эта величина обычно «зашифрована» в названии модели) или максимальную ширину плёнки, которая на несколько сантиметров меньше, чем длина валов.

VG 1520 Multi

Очевидный критерий — ширина ламинатора должна быть равной или несколько превышающей ширину используемого широкоформатного принтера. Правило хорошее, но не универсальное. Ламинатор почти не устаревает морально и мало изнашивается физически — срок службы в 2-3 раза больше, чем у широкоформатного принтера. Если компания планирует выйти на новые рынки, есть смысл переплатить и приобрести ламинатор большей ширины.

Елена Турицина («GMP-Русс-Ком») указывает на обратную сторону медали: «Некоторые виды услуг не требуют большой ширины. Например, при изготовлении мобильных выставочных стендов очень редко необходимо ламинировать отпечатки шириной больше метра. Тут можно сэкономить, даже если ламинатор приобретается в пару к прин-теру шириной 50 дюймов».

Производительность широкоформатных ламинаторов 1,5–6 погонных метров в минуту. Учтите, что это максимальная скорость подачи материала, при горячем ламинировании её часто придётся снижать для более высокого качества. Но и тогда она будет выше, чем у подавляющего большинства струйных принтеров (десятки м2/ч). Поэтому скорость работы ламинатора критична только при наличии нескольких принтеров.

Очень редко толщина запечатываемого материала на широкоформатных принтерах превышает несколько миллиметров. Толщиной плёнки вообще можно пренебречь — два слоя от силы по четверть миллиметра. Но максимальная толщина материала у ламинаторов — несколько сантиметров; это важно, если планируется накатывать отпечаток на толстую основу.

 

Расходные материалы

VG 2000LL

Ассортимент плёнок для ламинирования простирается далеко за пределы привычного «глянцевая/матовая» и упомянутого «холодная/горячая». Некоторые защищают от ультрафиолета, плёнки с мелкой текстурой устраняют блики, с крупной создают эффекты кожи, льна и даже песка. На плёнках для монтажа изображений клей нанесён с двух сторон: для горячего и холодного ламинирования. Поверхностью для монтажа может стать и пол, тогда лицевая сторона отпечатка защищается специальной плёнкой для напольной графики — с повышенной прочностью и противоскользящей поверхностью. Иногда полезны непрозрачные плёнки — для прикатывания к обратной стороне отпечатка. Припуск вокруг отпечатка создаёт нечто вроде паспарту. Правильный выбор цвета (есть и плёнки «под металл») придаст отпечатку профессиональный вид.

 

Технология на годы

На рынке ламинаторов не приходится ожидать прорывов. Казалось бы, их популярность должна падать — вместе с улучшением качества печати сольвентных принтеров и повышением популярности УФ-отверждаемых чернил. Но поставщики с этим не согласны. Андрей Голинкевич («Лир») отмечает рост популярности чернил на водной основе: «Качество высокое, а работать с ними гораздо проще, чем с сольвентными». Поэтому ламинаторы ещё долго будут помогать сохранять отпечатки в целости и сохранности.


 

Publish о ламинировании

Шелест Дж. «Ламинирование XXL», 2005, ? 3
Добровенский М. «Прозрачный щит», 2004, ? 8
О’Брайен К. «Типичные ошибки при широкоформатном ламинировании», 2004, ? 3
О’Брайен К. «Ламинаторы», 2003, ? 2


Широкоформатные ламинаторы

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по миру UV DTF-принтеров 2024

За последние три года технология UV DTF-печати прошла путь от чуть ли не экспериментальной до получившей широкое распространение на рынке рекламной и сувенирной продукции. Она предполагает ручные операции, поэтому не рассчитана на массовое производство.

Небольшие, но с широкими возможностями

Выбираем планшетный УФ-принтер для изготовления сувенирной продукции.



Новый номер

Тема номера: Производительность труда в типографиях. Очередная модель в этикеточной линейке DARUI. LABEL SOURCE YTP-F6-370-10C. УФ-гибриды DOCAN. Прошлое и будущее G!DIGITAL. Путеводитель по миру UV DTF-принтеров 2024. «Новое всё» на PRINTECH 2024.



Что вы делаете для пожарной безопасности у себя на предприятии?
регулярные пожарные учения с сотрудниками
33%
33 %
проверка огнетушителей
67%
67 %
отделение склада бумаги и продукции от производства
17%
17 %
обучение персонала
33%
33 %
регулярное техническое обслуживание оборудования
50%
50 %
регулярный инструктаж персонала
50%
50 %
борьба с захламлением в цехах
75%
75 %
проведение внешнего аудита
25%
25 %
установка пожарной сигнализации
75%
75 %
использование огнестойких материалов
25%
25 %
Проголосовало: 12