101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

WD MyBook 320 Premium Edition Андрей Лыгун

  • Андрей Лыгун
  • 5 февраля 2007 г.
  • 4625

Совсем недавно компакт-диск казался огромным, вмещающим почти всё, что угодно. Но сейчас даже ёмкость DVD недостаточна — у автора так и не хватило терпения сделать полное резервное копирование жёсткого диска на 120 Гбайт. А ведь ничто ни вечно — может стать мучительно жаль потерянных данных. Поэтому предложение российского представительства Western Digital поработать с внешним накопителем на 320 Гбайт попало на благодатную почву.

 

Комплектация

Внутри накопителя MyBook один жёсткий диск, производитель которого очевиден. Скорость вращения 7200 об./мин, объём буфера 8 Мбайт. Файловая система в формате FAT32, уступающем современным NTFS (в Windows) или HFS+ (в MacOS X): надёжность ниже, а максимальный размер файла не превышает 4 Гбайт. Достоинство одно: совместимость со всеми версиями Windows и Mac OS (даже последние версии «десятки» работают с NTFS в режиме read only). Для большинства владельцев Macintosh этого достаточно, чтобы не менять файловую систему. А вот многие приверженцы Windows никогда не сталкиваются с Macintosh, для них конвертация файловой системы в NTFS будет естественным действием.

В комплекте внешний блок питания и два кабеля: USB и FireWire (6pin-6pin). Привычного для большинства компьютерных устройств компакт-диска с ПО нет: оно записано на самом накопителе.

 

Конструкция

Корпус — одно из главных достоинств. Форма напоминает книгу небольшого формата: несколько стоящих рядом накопителей выглядят эффектно, а термин «библиотека данных» обретает буквальный смысл. На «корешке» индикатор SmartPower в виде двух концентрических колец. Инженеры WD решили дать нам больше информации о состоянии накопителя: когда данные пишутся/считываются, равномерное свечение внешнего кольца меняется на бегущий огонёк; внутреннее отображает наполненность диска. Идея неплохая, но подсветки накладываются друг на друга, и понять степень заполнения нелегко.

Задний «обрез» занят разъёмами: питание, один порт USB и два FireWire. На верхнем и нижнем «обрезе» отверстия вентиляции. Охлаждение пассивное, поэтому шум накопителя не мешает даже ночью в жилой комнате.

 

Установка

Проблем не представляет. Как и положено современному внешнему накопителю, MyBook распознаётся системой без дополнительных драйверов. Но небольшая (и необязательная) порция ПО в компьютер всё же попадает. Утилита WD Button Manager в панели задач отвечает за работу индикатора SmartPower и вкл./выкл. накопителя.

 

Скорость

Детальное и занудное тестирование скорости мы не проводили (оно имеет смысл только при сравнении моделей), но решили выяснить, какой из двух интерфейсов работает быстрее. Номинальная скорость USB Hi-Speed выше, чем FireWire (480 против 400 Мбайт/с), но реальная производительность заметно ниже, что и подтвердил наш тест. Копирование большого файла внутри MyBook при использовании USB Hi-Speed шло со скоростью около 7,5 Мбайт/с.

Переключение на FireWire увеличило скорость более чем вдвое — до 16,5 Мбайт/с.

 

ПО

В комплекте программа для резервного копирования WD Backup. Преимуществ по сравнению со встроенной в Windows XP утилитой MS Backup два: размер создаваемого архивного файла не превышает 2 Гбайт (при необходимости их создаётся несколько), поэтому ограничение на максимальный размер файла в 4 Гбайт, свойственное FAT32, не страшно. MS Backup в этой ситуации теряется и прекращает работу; в каталог с архивными файлами WD Backup записывает маленькую (чуть больше мегабайта) утилиту, восстанавливающую заархивированные данные.

Недостатки — лаконичность информации о ходе процесса резервного копирования (отображается только доля выполненной работы) и несбывшиеся надежды, порождённые первым взглядом на интерфейс. Среди опций есть автоматический выбор файлов «Personal Documents» — сразу представилась умная программа, автоматически определяющая важные файлы: почту, документы, настройки программ… Но чудес не бывает: отбор производится по типу файла. Среди отобранного оказалось всё необходимое плюс gif-файлы из дистрибутивов, jpg из кэша Opera и прочее барахло.

 

В заключение

На рынке немало внешних накопителей большой ёмкости, MyBook будет конкурировать не только с известными производителями. За несколько десятков долларов можно приобрести корпус для 3,5-дюймового винчестера, куда устанавливается жёсткий диск хотя бы от того же WD. Только помните, что риск повредить накопитель выше, чем при использовании комплексного решения. В пользу MyBook говорят хороший дизайн, малый шум и имя производителя. Накопитель станет отличным средством для архивного хранения макетов и банков изображений. И всё-таки после долгого тестирования (признаемся, сознательно затянутого) самой положительной эмоцией стало сознание того, что вся важная информация с жёсткого диска компьютера продублирована вне его корпуса — и без жонглирования DVD-болванками!


 

WD MyBook 320 Premium Edition

Производитель: Western Digital
Оценка: ****
Заключение: симпатичный и в меру серьёзный накопитель вмещает вёрстку сотни с лишним номеров Publish или около 1000 в формате PDF для вывода. Отличный дизайн, малый шум и удачные технические решения.
Цена: около 240 долл.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Комплекс для DTF-печати

ARK-JET DTF JN-704 — комплекс для DTF-печати, подходящий для создания или развития отдела печати по тканям и готовым текстильным изделиям.

Summa S3 TС160 OPOS CAM

Рулонные режущие плоттеры Summa серии S3 пришли на смену моделям S2, заняв нишу устройств премиум-класса для работы с материалами толщиной до 1,2 мм.

Canon imagePRESS V700/V800/V900

В 2024 г. на рынке РФ появилась новая линейка цветных листовых ЦПМ Canon imagePRESS V700/V800/V900, и нам удалось познакомиться с ней поближе.

Mimaki CJV200–160

Экосольвентнрый принтер с высоким качеством печати и функцией контурной резки.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59