2007.02.05, Автор: Татьяна Грекова3027 прочтений

Бумажная Финляндия, или Моё первое путешествие в Европу

Теги: Последняя страница Publish

В начале декабря M-Real пригласила российских журналистов в гости.

Татьяна Фархат (Грекова)В начале декабря M-Real пригласила российских журналистов в гости.

После школьных учебников по географии мне грезились ветряные мельницы, болота, олени и снежные дома. А тут — «железный дровосек», срубающий по 50 деревьев в час, БДМ длиной в полкилометра, роботы в два человеческих роста и склад, напоминающий улей с трудолюбивыми пчёлами. Только вместо пчёл всё те же роботы…

Пятерых пришельцев из России вечерний Хельсинки встретил порывистым ветром и моросящим дождём. Но мы не унывали, ведь следующие два дня обещали быть настолько насыщенными, что усилия атмосферных явлений были абсолютно напрасны.

Первый «рабочий» день начался с визита в штаб-квартиру M-Real и знакомства с руководителями подразделений Metsaliitto Group, в которую входит M-Real. После дружеских рукопожатий и обмена визитками началась серия докладов о деятельности компаний в мире и России. Metsaliitto Group входит в десятку крупнейших лесопромышленных корпораций мира (товарооборот 8,6 млрд евро) и занимает 3-е место по объёму продаж в Европе (5,2 млрд евро). Численность персонала в 30-ти странах мира достигает 30 тыс. человек. Кроме M-Real, в неё входят Metsaliitto Cooperative (лесообеспечение и деревообработка), Metsa-Botnia (целлюлоза) и Metsa Tissue (санитарно-гигиеническая и хозяйственно-бытовая бумага). «В Финляндии 62% лесов находятся в частной собственности, — говорит старший вице-президент Metsaliitto Group Анна-Мари Акрен. — Почти каждый пятый финн владеет лесом. 90% древесины, закупаемой Metsaliitto в Финляндии, приобретается у членов концерна, что приносит им совокупный доход 500 млн евро в год. В России ежегодно закупается 3,5 млн кубометров леса». M-Real насчитывает более 15 тыс. сотрудников в представительствах 70 стран, владеет 26-ю заводами (9 европейских стран). Основную долю продаж составляют бумага (57%) и картон (16%). «Мы предлагаем не просто товар, — говорит Акрен, — но готовые решения для создания образа вашей продукции, будь то упаковка или журнал». Рост не только цен, но и потребления бумажной продукции затронул всех производителей. Для улучшения прибыльности и увеличения эффективности производства M-Real приняла решение о реструктуризации внутри компании. В её рамках пройдёт полное закрытие двух заводов по производству бумаги (Sittingbourne в Великобритании и Wifsta в Швеции) и остановка двух БДМ в действующих (? 6 и 7 по выпуску мелованной чистоцеллюлозной бумаги на фабрике Gohrsmuhle в Германии).

Всего за час на металлическую втулку наматывается материнский рулон шириной 8,28 м и весом более 30 т

Вице-президент по маркетингу M-Real Consumer Packaging Рикка Йокио рассказала об успехах подразделения в России. С ней Финляндию, когда-то даже бывшую в составе Российской империи, связывают долгие и тёплые отношения. «Близкое расположение фабрик определяет эффективную логистику и высокую конкурентоспособность за счёт снижения затрат», — объяснила Йокио. Картон для полиграфии производится на фабриках Tako Board (Тампере), Aanekoski Board (Аанекоски), Kyro (Кюроскоски) и Simpele (Симпеле). Последняя недавно была модернизирована, что должно способствовать увеличению доли рынка в России.

Доклад ассистента вице-президента по продажам Илка Монте был посвящён журнальной бумаге Galerie, увидевшей свет в 1989 г. Чистоцеллюлозная Galerie Art трёхслойного мелования производится в Аанекоски. Легкомелованные Galerie Brite с высокой белизной и Galerie Lite плёночного мелования — в Киркиниеме. Высокосортная Galerie Fine — в Киркиниеме и Хусуме (Швеция). Galerie One повышенной пухлости, белизны и непрозрачности — в Кангасе. «В России многие журналы всё ещё печатаются за рубежом, но в последнее время наметилась чёткая тенденция их переноса в российские типографии. Чем мы можем привлечь потребителя? Изобрести что-то кардинально новое сегодня сложно, поэтому делаем акцент на сервисные услуги». Про один из таких случаев поведала региональный директор по продажам и вице-президент по маркетингу Мэрио Халонен. «Мы проводили исследование читательских предпочтений для финского издательства United Magazines, выпускающего популярный женский еженедельник Seura тиражом 227 тыс. экз. Подписчики жаловались на быструю изнашиваемость обложки, поэтому решено было увеличить его привлекательность за счёт использования бумаги большей плотности». Исследовательской группе предложили три варианта исполнения обложки плотностью 57 (своя), 115 и 130 г/м2. Большую часть голосов получила самая плотная обложка (42%). Так как разница между плотностями 115 и 130 г/м2 визуально оказалась небольшой, издатель в целях экономии выбрал первую бумагу.

В M-Real 4 исследовательских центра, мы посетили находящийся на заводе в Киркиниеме (417 млн евро). Уникальный центр образцов (там же) позволяет M-Real буквально за несколько минут создавать «куклы» — образцы использования сортов бумаги для производства печатной продукции. Опытный мастер вручную подбирает бумагу нужной плотности, обрезает по формату и скрепляет. «Кукла» готова к отправке клиенту. «В 2006 г. самой крупной из принадлежащих M-Real фабрике в Киркиниеме исполнилось 40 лет, — рассказала менеджер по продукции подразделения издательской бумаги Мэри Турва. — Для каждой БДМ здесь действует строгий принцип: одна бумага — одна машина. Так легче выдерживать все технологические требования». Нам подробно рассказали обо всей линейке Galerie и показали во всей красе ту самую «полукилометровую» БДМ. В бумажном сообществе принято давать машинам женские имена. На красавице Gale-rie Queen мощностью 350 т/год производится только бумага Galerie Fine. Средняя скорость 1400 м/мин. До гепарда ей, конечно, далеко (1860 м/мин), зато «королевская» БДМ останавливается лишь один раз в 3 недели. Следят за огромной машиной всего несколько человек. Кроме неё, на фабрике ещё две БДМ.

Что вам приходит на память при слове «лесопилка»? Пара десятков лесорубов? Обновляйте знания! Теперь их заменяют роботизированные машины с GPS-навигацией. Водители, управляющие ими, проходят трёхлетнее обучение и получают соответствующие дипломы. Одна машина рубит лес (50 деревьев в час), обрабатывает стволы, срезая ветки, разрезает их на необходимую длину и сортирует по диаметру. Вторая аккуратно собирает брёвна и складирует возле дороги. Третья отвозит на лесообрабатывающий завод. Все машины находятся в собственности водителей. Указующий перст — GPS-навигатор — назначает, где, когда и сколько можно рубить. Глядя на слаженную работу огромных машин, забываешь даже про фирменный скандинавский ветер. Очень кстати пришёлся горячий суп из дичи, пойманной в лесу днём ранее, а обжигающий домашний глинтвейн оценил каждый попробовавший.

«Терминатор», «Матрица»?.. Вот оно — будущее!

После лесопилки нам посчастливилось увидеть полноценный процесс изготовления картона на фабрике M-Real в Симпеле: от варки химической (ХЦ) и расщепления механической (МЦ) целлюлозы до завораживающего зрелища упаковки рулонов роботами. КДМ отличается от БДМ наличием трёх сеток. После формирования всех слоёв (1 МЦ и 2 ХЦ) они спрессовываются в общее полотно и проходят несколько этапов каландрирования и мелования. Фотографировать КДМ нам не разрешили, объяснив, что на машине установлено новейшее устройство предкаландрирования (перед меловальной секцией), не имеющее аналогов в мире. Действительно, тщательно закрытый от любопытных глаз и объективов механизм существенно повышает качество картона, делая его более жёстким, но с меньшей плотностью. «В 2006 г. фабрике исполнилось 100 лет, — гордится заместитель вице-президента M-Real Consumer Packaging Йори Сальстен. — Сегодня это самое современное производство в Европе». Как и на бумажных заводах, в Симпеле реализовали программу по сокращению затрат и увеличению прибыли. Но как снизить затраты не только свои, но и потребителя? Решение M-Real — уменьшенная плотность, при сохранении требуемой жёсткости, пухлости и белизны. Аналогичный продукт будет иметь меньший вес, так появляется экономия на затратах за счёт уменьшения расхода картона. По подсчётам M-Real, экономия в тоннах может достигать 44% (в сравнении с макулатурными картонами). «Мы спросили клиентов, что бы они хотели изменить, — говорит менеджер по маркетингу Ритва Монкаре, — и удивились, услышав ответ: “Уменьшить допуски”». Таким образом, достаточно строгие допуски для картонов Simcote (плотность 205–340 г/м2) и Simwhite (200–400 г/м2) были ещё более ужесточены: по жёсткости ±10% (было ±15), по плотности ±2% (±4), по пухлости и толщине ±3% (±4).

Сравнительно недавно на фабрике появился современный склад, организованный по принципу ячеек. После упаковки рулоны отправляются на транспортёрах на территорию склада, где подхватываются роботами, не перемещающих их разве что по кривой Безье. Управляет системой всего один оператор! 6 апреля запущена новая листорезка. Общий объём инвестиций в модернизацию завода в Симпеле составил более 60 млн евро. «Уже сейчас мы предлагаем услугу Express Board — производство и отгрузку до 20 т картона в течение трёх дней», — говорит Монкаре.

Моё первое путешествие в Финляндию было похоже на сказку… но профессионального характера. Одно дело видеть БДМ на картинке и слушать монотонный рассказ лектора, совсем другое — наяву. Всего два дня восстановили в моей памяти год обучения многочисленным профильным дисциплинам и дополнили их новыми знаниями. А очарование Европы вкупе с искренней симпатией местных жителей покорили моё сердце навсегда. Это ведь как первая любовь — запоминаешь на всю жизнь.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • «Но мы не такая типография»*, или Когда срок печати открыток — 3 недели

    Повторяем запрос на печать открыток четвёртый год подряд (Publish № 12, 2016, № 11, 2017 и № 01-02, 2019). Считаем: евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20x10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи 300 и 500 экз.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • И снова про «Здравствуйте!»

    Накануне осеннего сезона, насыщенного выставками, повторяем запрос годичной давности (Publish № 5, 2018) на один из самых популярных среди экспонентов печатных продуктов: «Буклет 21х30 см в готовом виде, 63х30 см в развороте, 4+4, мелованная 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21х30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати».

     

  • Голландский, гибкий, псевдотвёрдый...

    В этот раз изучаем стоимость книги с интегральным переплётом. Его еще называют «голландским переплётом», «гибкой» или даже «псевдотвёрдой обложкой». Согласно «Википедии»: «Голла,ндский, или интегральный, переплёт — это разновидность твёрдого переплёта, в котором крышка изготавливается из цельного куска ламинированного картона.

     

  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Бесплатный сыр в мышеловке!?

    Примерно год назад мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. У заказчицы оказалось несколько заказов на печать книг. Самую низкую цену дали в «Буки Веди». В результате типография получила в печать 3 тиража книг.

     


comments powered by Disqus