101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Saati ставит на "цифру"

  • 11 декабря 2006 г.
  • 4883

Хотя в двух словах выразить суть шелкографии невозможно, три её ключевых компонента известны: ракель, ситовая ткань, фотоэмульсия, на выпуске которых специализируется итальянская Saati Group. Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов посетившим Россию региональному менеджеру SaatiPrint Симоне Гранди и Пьетро Гулиани, менеджеру по продукции отделения SaatiChem — подразделений фирмы, чьи специалисты стояли у истоков современных технологий изготовления трафаретов и ракельных полотен.

Как оцениваете развитие российской доли бизнеса?

С. Г.: Хотя ваши печатники свыше 30 лет знакомы с продукцией Saati, официальные продажи осуществляем около трёх лет через четырёх дистрибьюторов: «АТ Десайн», «Дигл Дизайн», «Интеллитек», «Эзапринт». По объёмам сбыта занимаем второе место после главного конкурента — Sefar.

В составе Saati Group — несколько подразделений. Какова их специализация?

Симоне Гранди

C. Г.: Ведущая роль на трафаретном направлении принадлежит SaatiPrint, выпускающей ракели, трафаретные сетки и капиллярные плёнки. Хотя это основная специализация, дефицит комплексных решений стал причиной включения в каталог сушек, моечных машин, экспонирующих рам, контрольно-измерительного и другого оборудования, поставляемого нашими партнёрами.

В его составе: специализированное направление SaatiChem, чьё направление ясно из названия — разработка и выпуск широкого спектра трафаретных эмульсий и вспомогательных компонентов для подготовки трафаретов. SaatiTech выпускает фильтры промышленного назначения, и единственное, хотя весьма важное, пересекающееся с трафаретной тематикой направление — производство транспортных ремней для сушильных конвейеров.

Какие цели преследовало недавнее приобретение французской Т3?

C. Г.: Одна из основных — включение в ассортимент недорогих, но качественных нейлоновых и полиэфирных трафаретных сеток.

Сколь широк спектр предлагаемых Saati сеток?

C. Г.: Он охватывает все сферы применения трафаретной печати. Это нейлоновые и полиэфирные сетки, а также металлополиэфирные, сплетаемые из покрытых никелевым сплавом волокон. Основная сфера использования последних — печать на пластике и керамических изделиях.

Одна из заявляемых Saati особенностей технологического процесса — плазменная обработка сеток. Каково её назначение?

С. Г.: Оно должно быть понятно специалистам, печатающим гибкую упаковку: повышение уровня поверхностной энергии полиэфирных волокон, способствующего повышению их адгезии с эмульсией. Вся изготавливаемая Saati ситовая ткань марки Hibond шириной до 2,5 м проходит подобную обработку перед отправкой потребителю.

Saati активно внедряет цифровые технологии CtS (Computer-to-Screen). Каковы новости?

П. Г.: С нашим участием разработаны две лазерные установки, два года успешно эксплуатируемые на производствах США и работающие с сольвентными красками. Основная проблема — создание нового типа эмульсий, капиллярных плёнок и сеток, обеспечивающих надлежащее качество. Её решением занимается специально сформированный в рамках SaatiChem департамент.

Есть ли успехи?

П. Г.: Разработан новый тип фотополимерных капиллярных плёнок, обеспечивающих быстрое экспонирование и малое значение шероховатости Rz, что важно при печати на компакт-дисках. Подчеркну: за системами CtS будущее, они дадут заметно лучшее качество трафаретной печати, обострят конкуренцию с цифровой печатью.

Пьетро Гулиани

Грамотная работа с трафаретной сеткой требует правильного её натяжения и эксплуатации. В чём азы технологии?

П. Г.: Для начала — приобрести тензометр (измеритель силы натяжения в ньютонах на сантиметр), толщиномер, измеритель шероховатости. Не забывать контролировать влажность и температуру, заметно влияющую на состояние сетки. Ухудшает качество печати падение натяжения, для лучшей работы с нашими сетками мы рекомендуем использовать максимальное. Другая причина брака — некачественная сушка трафарета, снижающая силу сцепления сетки с эмульсией.

Рекомендуете какой-то способ натяжения?

С. Г.: Годится любой из двух распространённых — поэтапный либо быстрый (one shot). Если в день проходят десятки заказов, ежедневно подготавливается 5-6 рам, используйте быстрое натяжение с помощью пневматических или механических натяжных столов. Когда время есть, можно натянуть сетку до 20 Н, а через час — до 25. Результат будет тот же. И не забудьте: через 1-2 дня натяжение несколько ослабнет.

Что скажете о трафаретных рамах с устройствами самонатяжения?

С. Г.: Как правило, они не дают приемлемого результата. Единственное исключение — роликовые рамы американской Newman.

Зависит ли тип используемых ситовых тканей от применяемых красок?

П. Г.: Разумеется. Год назад, в содружестве с известной английской фирмой, мы разработали специальную ткань для печати на компакт-дисках с помощью выпущенных ею УФ-красок. Начали с сита 150 (диаметр нити 34 мкм). Сетки высоких номеров (140—200) типичны для УФ-печати, поскольку эти краски чрезвычайно текучи. Конечно, бывают и исключения: когда нужен очень плотный слой, можно воспользоваться и сеткой 90. Рабочий диапазон ситовых тканей для сольвентных — 100—120, хотя никто не запретит работать с сетками 150—160. Причина в том, что сольвентные краски отверждаются путём испарения растворителей, подсыхая в ячейках сита во время печати. И для них требуются более «грубые» сита, чем для УФ-красок.

Пластизоль, наверное, самая универсальная краска…

П. Г.: Вы правы, есть примеры использования с ними сеток 10—12 и 120—130. Пластизоли текучи и эластичны, при печати растровых или штриховых элементов подойдёт мелкое сито, для плашек — крупное.

Влияет ли на ресурс ситовой ткани тип используемого ракеля?

П. Г.: Никоим образом. Главные факторы — вид запечатываемой поверхности (её шероховатость) и тип растворителей. Полиэфир — чрезвычайно стойкий полимер. Разумеется, неосторожно печатая по стеклу, можно очень быстро вывести сетку из строя. На выбор ракеля влияет лишь тип краски. Мы предлагаем две разновидности ракельных полотен — с литой и резаной кромкой. Первые дороже, но надёжнее: стойкость к растворителям очень высока.

Каков спектр предложений сервисной службы Saati?

С. Г.: Прежде всего, всесторонний и бесплатный консалтинг, за который клиент уже заплатил, приобретя нашу сетку. Проведя 10 дней в России, мы поняли, сколь велик здесь информационный голод, планируем проведение специализированных семинаров.

Относится ли это к сеткам Т3?

С. Г.: К сожалению, нет. Это продукция средней ценовой категории, на неё не распространяются «льготы», предоставляемые покупателям ситовых тканей Saati.

Какие направления считаете наиболее перспективными?

С. Г.: Системы CtS, в разработку химии и сеток для которых вкладываем большие деньги. И хотя Saati традиционно ориентирована на текстильную печать, подчеркну, что наиболее интенсивно сегодня развивается рынок графических приложений. Среди перспективных направлений – выпуск электронных компонентов, печать на керамике, огромный спектр индустриальных приложений, среди которых выделю печать на компакт-дисках.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 33