101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Неистовство искусства-2.2

  • Олег Тищенков
  • 4 декабря 2006 г.
  • 3866
Часть вторая (прикладная). Продолжаем знакомить читателей с интереснейшим современным инструментом для цифровых художников.

Инструменты рисования

Поскольку ArtRage — эмулятор традиционных средств рисования, все инструменты в соответствующей палитре хорошо знакомы тем, кто имел удовольствие рисовать настоящими масляными красками, аэрографами и т. д.

До недавних пор попытки объяснить преимущества компьютерных заменителей перед реальными инструментами сводились к тому, что рисование на компьютере позволяет легко отменять неудачные движения кисти. А исконная «искусственность» разного рода эмуляторов почему-то настойчиво игнорировалась. Чтобы избавиться от компьютерных артефактов и создать естественный (как при рисовании настоящими красками) облик, приходилось прибегать к разного рода ухищрениям. Источников артефактов в избытке — они проявляются при смешивании красок разных цветов, растушёвке и работе мастихином по неоднородным фактурным поверхностям и др. Сказать, что с выходом ArtRage эти проблемы в одночасье разрешились, нельзя. Но нужно признать: работа пакета с «проблемными» задачами достойна того, чтобы попробовать его в деле и почувствовать простоту преодоления навязчивых сложностей.

Рис. 1. Панель инструментов (1) и примеры рисования ими. Показать, как рисует инструмент пипетка (2), невозможно. Количество варьируемых параметров в панели настройки инструментов ограничено

На рис. 1 весь ассортимент художественных средств ArtRage. Разработчики ограничились привычными и незамысловатыми инструментами. В отличие от гибкого набора Painter, изменяющего свойства кистей, ArtRage не поражает многообразием варьируемых установок. Там манипуляциями настроек можно создавать инструменты, не имеющие реальных аналогов! Правда, говорить об эмуляции обычного рисования уже не приходится…

ArtRage разработан с прицелом на работу художников с графическими планшетами Wacom, поэтому почти все инструменты, помимо степеней нажатия, реагируют на наклон и поворот пера по отношению к планшету. Создатели оригинально разнообразили художественные материалы, придумав металлические краски! Чтобы краски вашего инструмента стали металлическими, достаточно пометить соответствующую ячейку в палитре выбора цвета (рис. 2). По физическим законам ArtRage металлические краски спокойно смешиваются с неметаллическими, порождая необычные эффекты.

Рис. 2. Изображение на рабочей плоскости (1). Его очень просто сделать калькой на листе (2) и менять положение и размер (3, 4). Поставьте галочку в ячейку, и инструмент будет рисовать металлическими красками

Одно из самых забавных новшеств — набор инструментов Reference images (Tools•Open а reference image или <Ctrl+R>/<Cmnd +R>). Он позволяет помещать любое графическое изображение над плоскостью холста. Подобно тому, как вы кладёте на лист рисунка фотографии или чертежи изображаемого объекта. Функция не только перемещает объект-образец над плоскостью рисунка, но и вращает под любым углом. Естественно, объект не соприкасается с плоскостью рисунка. Разумеется, можно помещать несколько объектов-образцов. Незамысловатый и, на первый взгляд, несерьёзный инструмент очень удобен, его частенько не хватает при работе над рисунком в других пакетах. Уверен, скоро нечто подобное появится и в других популярных иллюстративных программах.

Развитием темы импортируемых «картинок для срисовывания» стала функция, с помощью которой выбранное изображение ложится калькой под плоскость рисунка. Для этого достаточно щёлкнуть правой кнопкой мыши (или соответствующей кнопкой на пере планшета) и выбрать из контекстного меню команду Make this Tracing image. Рисунок увеличивается на плоскость вашего «холста». Можете обводить (трассировать) контуры рисунка, не повреждая его. Выбрав Tools•Edit tracing image, перемещайте, уменьшайте/увеличивайте «калечное» изображение (вращать почему-то нельзя) и меняйте степень прозрачности кальки. По завершении работы над рисунком изображение-кальку можно просто удалить.

Рис. 3. Библиотека встроенных текстур и настроек

И последнее: ArtRage позволяет выбирать и изменять фактуру листа рисунка командой Tools•Layer options•Edit Paper setting. Воспользуйтесь прилагаемой библиотекой текстур или разработайте и используйте собственную. Только учтите, что файл текстуры должен соответствовать некоторым требованиям, одно из которых — текстура должна быть бесшовной.

Вместо заключения

Это очень интересный и необычный инструмент. Нельзя сказать, что он серьёзно потеснит другие программы для рисования на компьютере. Но некоторые оригинальные решения, в первую очередь дружественный интерфейс, наверняка, завоюют сердца и умы немалого числа компьютерных художников.

Об ав­то­ре: Олег Ти­щен­ков (http://olegti.design.ru), иллю­ст­ра­тор «Сту­дии Ле­бе­де­ва».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4