101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Разучиваем аккорды мастерства

  • Михаил Иванюшин
  • December 4, 2006
  • 5537
Клавиатурные сокращения (горячие клавиши) — общепризнанный способ повышения эффективности работы. В каждой из программ Adobe и Quark их несколько сотен. Запомнить даже самые полезные непросто. Publish начинает серию публикаций наборов горячих клавиш в издательских программах. Первая подборка посвящена Adobe InDesign CS2.

В InDesign можно распечатать перечень клавиатурных сокращений, отсортированный по очерёдности появления в меню. Выполните команду Edit•Keyboard Shortcuts…•Show Set…, и список появится на экране. Строки со словами [none defined] — позиции меню, которым сокращения не присвоены. Но рассчитывать, что перечень поможет одновременно держать перед глазами всё необходимое, не приходится — это 16 страниц 10 кеглем. Проще и быстрее по старинке гонять мышь по коврику, чем каждый раз перелистывать страницы. В главе 31 справочного руководства сокращения упорядочены по функциям. Так удобнее, но и здесь 18 страниц, да ещё на английском языке.

Поскольку, даже работая с английской версией программы, мы думаем и говорим по-русски, наиболее полезен упорядоченный список горячих клавиш на русском языке. Благодаря длительному опыту работы с InDesign, составить полный перечень сокращений оказалось несложно. Но их количество так велико, что и эта таблица разрастается до необозримых размеров. Поэтому были отобраны только самые полезные коды — около 80% стандартных сочетаний. Итог — 4 страницы.

Упомянутые в таблице шаги перемещения базовой линии, изменения интерлиньяжа, межсловного и межбуквенного интервала устанавливаются в поле Keyboard Increments закладки Units & Increments окна Preferences. Поскольку для Macintosh есть клавиатуры с текстовым (Delete, Shift и пр.) и символьным обозначением клавиш, в условных обозначениях приводятся их соответствия.

Горячие клавиши живут здесь!

Меняем аккорды

Программа позволяет редактировать и назначать свои сочетания горячих клавиш. Можно не только назначать клавиатурные сочетания для позиций меню, отмеченных как [none defined], но и коды для перехода между инструментами. Например, полезно добавить клавиатурное сочетание для переключения из текстового режима в режим выбора (чёрная стрелка). Такой переход есть в Illustrator — по клавишам <Ctrl+Enter>. В InDesign код занят, поэтому будет назначено другое сочетание. В окне Keyboard Shortcuts в меню Product Area выбираем команду Tools, в списке Commands находим строку Selection Tool. В окне Current Shortcuts одно значение — Default: V. В меню Context выберем строку Text, поместим курсор в строку New Shortcut и нажмём одновременно <Shift+Escape>. После щелчка по кнопке Assign в окне Current Shortcuts появится Text: Shift+Escape. Щёлкните ОК и убедитесь, что новое сокращение работает. Пример присвоения нового сочетания горячих клавиш интересен и тем, что демонстрирует использование одного и того же сочетания для разных ситуаций: по умолчанию <Shift+Escape> используется для включения одного из вариантов отображения, но эта стандартная функция будет действовать, только когда нет работы с текстом.

Кнопка New Set позволяет создать свой набор горячих клавиш. Все сокращения хранятся в каталоге Adobe InDesign CS2\Presets\InDesign Shortcut Sets, файл Default. При установке обновлений и дополнительных модулей заданные ранее горячие клавиши могут быть сброшены, поэтому не забудьте делать копии файлов.


«Горячие клавиши» Adobe InDesign CS2 (Windows◊ Mac OS)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Тире без отступа

Году в 2008-м в комментариях тогда ещё «Живого журнала» случился прелюбопытнейший спор об оформлении абзацного отступа: ведь правый край текстового фрейма даже при множестве переносов и с отключённой оптической компенсацией всегда выглядит сносно, а вот левый по умолчанию страдает — от красных строк и реплик; как с этим быть?

RGB-workflow в печати: почему «цифра», а не традиционный офсет

У дизайнеров есть мечта: получать в печати на бумаге нечто близкое по насыщенности к RGB-охватам, нежели тот маленький цветовой охват, что традиционно позволяют получить печатные краски европейской, да и любой другой триады CMYK.

Иллюстрируем мобильно

Приложения векторной графики для графического планшета Apple iPad почти готовы стать настоящими рабочими инструментами для профессионалов, ценящих мобильность. Предлагаем вам первую часть обзора таких приложений.

Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 16