101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Разучиваем аккорды мастерства

  • Михаил Иванюшин
  • 4 декабря 2006 г.
  • 4058
Клавиатурные сокращения (горячие клавиши) — общепризнанный способ повышения эффективности работы. В каждой из программ Adobe и Quark их несколько сотен. Запомнить даже самые полезные непросто. Publish начинает серию публикаций наборов горячих клавиш в издательских программах. Первая подборка посвящена Adobe InDesign CS2.

В InDesign можно распечатать перечень клавиатурных сокращений, отсортированный по очерёдности появления в меню. Выполните команду Edit•Keyboard Shortcuts…•Show Set…, и список появится на экране. Строки со словами [none defined] — позиции меню, которым сокращения не присвоены. Но рассчитывать, что перечень поможет одновременно держать перед глазами всё необходимое, не приходится — это 16 страниц 10 кеглем. Проще и быстрее по старинке гонять мышь по коврику, чем каждый раз перелистывать страницы. В главе 31 справочного руководства сокращения упорядочены по функциям. Так удобнее, но и здесь 18 страниц, да ещё на английском языке.

Поскольку, даже работая с английской версией программы, мы думаем и говорим по-русски, наиболее полезен упорядоченный список горячих клавиш на русском языке. Благодаря длительному опыту работы с InDesign, составить полный перечень сокращений оказалось несложно. Но их количество так велико, что и эта таблица разрастается до необозримых размеров. Поэтому были отобраны только самые полезные коды — около 80% стандартных сочетаний. Итог — 4 страницы.

Упомянутые в таблице шаги перемещения базовой линии, изменения интерлиньяжа, межсловного и межбуквенного интервала устанавливаются в поле Keyboard Increments закладки Units & Increments окна Preferences. Поскольку для Macintosh есть клавиатуры с текстовым (Delete, Shift и пр.) и символьным обозначением клавиш, в условных обозначениях приводятся их соответствия.

Горячие клавиши живут здесь!

Меняем аккорды

Программа позволяет редактировать и назначать свои сочетания горячих клавиш. Можно не только назначать клавиатурные сочетания для позиций меню, отмеченных как [none defined], но и коды для перехода между инструментами. Например, полезно добавить клавиатурное сочетание для переключения из текстового режима в режим выбора (чёрная стрелка). Такой переход есть в Illustrator — по клавишам <Ctrl+Enter>. В InDesign код занят, поэтому будет назначено другое сочетание. В окне Keyboard Shortcuts в меню Product Area выбираем команду Tools, в списке Commands находим строку Selection Tool. В окне Current Shortcuts одно значение — Default: V. В меню Context выберем строку Text, поместим курсор в строку New Shortcut и нажмём одновременно <Shift+Escape>. После щелчка по кнопке Assign в окне Current Shortcuts появится Text: Shift+Escape. Щёлкните ОК и убедитесь, что новое сокращение работает. Пример присвоения нового сочетания горячих клавиш интересен и тем, что демонстрирует использование одного и того же сочетания для разных ситуаций: по умолчанию <Shift+Escape> используется для включения одного из вариантов отображения, но эта стандартная функция будет действовать, только когда нет работы с текстом.

Кнопка New Set позволяет создать свой набор горячих клавиш. Все сокращения хранятся в каталоге Adobe InDesign CS2\Presets\InDesign Shortcut Sets, файл Default. При установке обновлений и дополнительных модулей заданные ранее горячие клавиши могут быть сброшены, поэтому не забудьте делать копии файлов.


«Горячие клавиши» Adobe InDesign CS2 (Windows◊ Mac OS)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Гиперболоид» инженеров из themediahouse

«Разработана типографией для типографий» — таков лозунг, под которым продвигается система цифровой лазерной резки motioncutter. И это, как бывает далеко не всегда с рекламными лозунгами, истинная правда!

«Латекс» с запасом

В Epson не торопились с выходом в сектор латексных широкоформатных принтеров. Поэтому у компании было достаточно времени, чтобы изучить решения конкурентов, а также потребности покупателей.

Большая фототройка

Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.

Большая «цифра» для большого офсета

Интересно познакомиться с ситуацией в крупных офсетных типографиях, ставших первопроходцами в сфере «большой» цифровой печати и первыми в России установивших у себя цифровые печатные машины формата B2.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 21