101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Неистовство искусства-2

  • Олег Тищенков
  • 6 ноября 2006 г.
  • 3186
Вы ошибётесь, если предположите, что речь идёт о новом голливудском блокбастере. Это всего лишь вариант перевода названия очередной компьютерной программы для художников Art Rage.

Часть первая

Дабы понять причины успеха набирающей популярность программы от почти неизвестной новозеландской фирмы Ambient Design, пара слов о её происхождении.

Не первый год рисующие на компьютере наверняка помнят MetaCreations — она выпускала Painter, Expression и повсеместно используемые дополнительные модули для Photoshop семейства Kai’s. На её счету и чуть менее известные (в силу отечественной ментальности) самостоятельные программы Kai’s Show, Kai’s Photo Soap, Kai’s PhotoTools и даже некоторые приложения для Microsoft Exсel от Кая Краузе, позволяющие создавать диаграммы на высоком художественном уровне. Все отличались простотой, удобством и уникальным интерфейсом. Нынче события на софтверном рынке пятилетней давности воспринимаются как предания старины глубокой. И все новации, которыми буквально ошеломляла MetaCreations, стали в порядке вещей.

Незадолго до того, как рассыпалась MetaCreations, её покинули Энди Бирсли и Мэтт Фокс-Уилсон. Они обосновались в Новой Зеландии и стали заниматься тем, что у MetaCreations получалось лучше всего — дизайном интерфейсов. В 2004 г. выпустили первый Art Rage.

Разумеется, сразу рынок не завоюешь. Но спустя два года непревзойдённый лидер в производстве графических планшетов Wacom начала поставлять ArtRage в комплекте бесплатного ПО с некоторыми моделями. Поклонников у программы ощутимо прибавилось.

Art Rage — новичок, поэтому ему тяжелее на сложившемся рынке графических программ. Ведь он уже давным-давно поделен, а состязаться с лидерами очень непросто. Но у молодых да ранних есть преимущества — они избавлены от тяжкого наследия прошлого, им не надо до- и переделывать старые программы, пытаясь реализовать новые функции и соответствовать современным требованиям. Они просто делают программу с новой идеологией и новыми принципами интерфейса. Другое дело, что к моменту выхода ArtRage 5 инновации тоже станут интерфейсным анахронизмом… А пока самое время попробовать, каково «неистовство искусства» на вкус!

Для чего нужна ArtRage? Это эмулятор традиционных средств рисования. Не графический редактор и не программа обработки изображений (хотя при определённых навыках её можно приспособить и под закрашивание «красных глаз»). По назначению ближе всего она к Corel Painter, но пока рано говорить, составит ли ему сколько-нибудь значимую конкуренцию.

Интерфейс очаровывает мгновенно (если не считать идеалом внешность Microsoft Office), проработан настолько просто и изящно, что даже у неискушённых пользователей не останется никаких вопросов о предназначении элементов. А больше всего привлекает, что и при доскональном знакомстве интерфейс продолжает радовать продуманностью и глубиной.

Вот так незамысловато выглядит Art Rage в режиме, при котором открыты все палитры.
(1) По тому, насколько коротка командная строка, можно смело судить, что это совсем не главное. Хотя полезные значки изменения масштаба (zoom in/out) и отмены/повтора операций находятся там.
(2) Коллекция из 12-ти инструментов. Опции на палитре (3). Любопытно, что увеличение/уменьшение кистей достигается не с помощью клавиатуры (что вполне логично и традиционно), а щелчком мышью на «+» и «-». Либо непосредственно drag-n-drop в месте, где отображается предварительный вид того, как рисует выбранный вами инструмент (а).
(3) Палитра выбора цвета (обратите внимание на ячейку Metallic).
(4) Палитра выбранных цветов. Новый добавляется простым щелчком на панели. Выбранные палитры сохраняются для повторной загрузки.
(5) Палитра слоёв. Добавление, слияние, увеличение, вращение и т. д. Для полного счастья не хватает выбора режимов наложения слоёв.
Одно из самых интересных понятий впервые вводится создателями — Reference image 6. Что это такое и как работает, поговорим в следующем выпуске.

На рисунке вы видите подробную карту, познакомимся с техническими возможностями.

Слои | Для достижения большей сложности работы рисуйте на новом прозрачном слое, при этом краски будут смешиваться так, словно рисуете на одном слое холста.

Поддержка PSD-формата | Есть экспорт и импорт psd-файлов. Но учтите, что некоторые возможности слоёв Photoshop (группировки, корректирующие слои и smart object) пока в Art Rage недоступны.

Пользовательские цвета | Загружайте и записывайте цветовые установки во время работы.

Позиционирование холста | Двигайте холст во время работы, уменьшайте/увеличивайте, вращайте, как в Painter. Со временем это станет обязательным для рисовальных программ, а пока Art Rage в списке избранных.

Важное достоинство — инструмент курсора точно показывает размер выбранного инструмента. Мотивировка — это даёт большую точность воплощения идей. Поддерживаются система нескольких мониторов и все технические функции графических планшетов. Системные требования крайне невысоки, подойдут даже морально устаревшие поколения PC и Apple.

Об ав­то­ре: Олег Ти­щен­ков (http://olegti.design.ru), ил­лю­ст­ра­тор «Сту­дии Ле­бе­де­ва».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4