101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Pantone huey

  • Кирилл Прохоцкий
  • 6 ноября 2006 г.
  • 3931
Главное в работе с калибратором — правильно его назвать: «хьюи»

Фирмы-лидеры по решениям для управления цветом Pantone и GretagMacbeth (входит в X-Rite) совершили настоящий прорыв. Теперь полноценное устройство аппаратной калибровки дисплея доступно даже тем, кто располагает скромным бюджетом. Компактный и недорогой huey (предоставлен для тестирования «Графитек») делает практически всё, что и модели с трёхзначными ценниками. В чём подвох? Возможно, в чуть меньшей точности калибровки: промеряемых полей меньше — 27 вместо 99 у Eye-One Display LT и Eye-One Display 2, что критично для мониторов с высокой степенью нелинейности цветопередачи. А для хорошего монитора точности вполне достаточно. Прилагаемое ПО рассчитано на неискушённого пользователя, ведь huey позиционируется как калибратор для фотографов, видеомонтажёров, веб-дизайнеров, аниматоров, художников, 3D-моделлеров и использующих компьютер как развлекательный медиацентр. То есть для тех, кому цвет важен, но кто не всегда обладает специальными знаниями в этой области.

Инструкция подробно описывает несложный процесс установки ПО, самого устройства и последующую цветокалибровку, но умалчивает о том, что сначала, если вы работаете на ПК с Windows и Adobe Photoshop, стоит удалить из папки автозагрузки утилиту Adobe Gamma (об этом есть упоминание на сайте Pantone). С загруженной утилитой монитор, конечно, тоже откалибруется, но при изменении настроек Adobe Gamma или её удалении вместе с Photoshop калибровать придётся снова.

После установки и запуска программы надо следовать экранным подсказкам. Сначала выберите тип монитора (ЖК или ЭЛТ), затем в определённом месте прикрепите на экран huey (предварительно протерев экран влажной и сухой салфетками — входят в комплект) и запустите минутный процесс (на всю процедуру уйдёт не более 5 минут). Затем вам предложат сравнить изображения «до» и «после»; а если хотите, чтобы яркость экрана менялась в зависимости от освещённости рабочего места, поместите huey, не отключая от USB, в прилагаемую подставку так, чтобы датчик, измеряющий освещённость, был направлен от экрана. Тогда картинка при любых условиях освещения будет смотреться одинаково — функция уникальная и очень полезная. В этом режиме стоит задать максимальную частоту замера освещённости — каждые 10 с.

Основной смысл калибровки — правильное отображение цветов на мониторе. Ровно это huey и делает. Но «правильно» для фото, которое будет печататься, отличается от «правильно» для видео, которое просматривается на мониторе или телевизоре. По умолчанию устанавливаются параметры калибровки для редактирования фото. При работе в Windows в панели задач появляется значок, щёлкая по нему, вы оперативно выбираете один из 9-ти наборов (основные — фото, видео, игры). Создаётся и цветовой профиль, использующийся в программах редактирования изображений как профиль монитора (соответствие изображения на экране отпечатку достигается выбором соответствующих опций непосредственно в редакторах). В Mac OS оперативно менять наборы нельзя.

Мы не станем рекомендовать использовать монитор, откалиброванный с помощью huey, как экранную цветопробу для ответственных задач (в комплект подобных решений обычно входит более профессиональный калибратор), но во всех остальных случаях это вполне адекватная замена дорогим устройствам — при визуальном контроле разница в результатах работы huey и существенно более дорогих решений практически незаметна. С учётом цены выбор калибратора для монитора при ограниченном бюджете очевиден.


huey

Производитель: Pantone/GretagMacbeth
Рейтинг: 5 из 5
Заключение:
первый полноценный цветокалибратор по цене, ниже психологического барьера в 100 долл. Прост и удобен, калибрует дисплей, оптимизирует его яркость в зависимости от освещённости рабочего места. Необходим и доступен для обрабатывающих и оценивающих изображения на компьютере.
Ориентировочная цена: 85 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по выставке «Реклама 2021»

Путеводитель по решениям для печати и послепечатной обработки на главной выставке для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати.

Текстильная DTF-альтернатива «трафарету» и футболочным принтерам

Хорошие перспективы в секторе прямой печати многокрасочных изображений есть у относительно новой технологии Direct-to-Film

Ваш помощник по цифровой резке

ColorCut FB1175 формата B1+ имеет ряд интересных особенностей, позволяющих успешно использовать её в типографиях разного профиля — от офсетных до цифровых, от студий широкоформатной печати до рекламно-производственных компаний.

Широкий взгляд на рулонную УФ-печать

УФ-принтер Grando GD3000UV с разумным сочетанием печатающих головок и чернил

Цифровые офсетные пластины: тенденции и сложности

Вместе с представителями производителей и крупными российскими поставщиками цифровых офсетных пластин рассматриваем новинки и разбираемся в том, как изменилась структура потребления за прошедший год.<


Новый номер

Тема номера – «Цифровая упаковка и этикетка». Путеводитель по «Рекламе 2021», первые в России Roland VersaUV LEF2-300D и HP Latex 800 W. Цифровые офсетные пластины. Обзор Sinajet DF0906-MT. Плоттеры Graphtec. Тайный Покупатель квартальных календарей. 


Голосование
По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?
    Проголосовало: 32