2006.12.04, Автор: Олег Тищенков2455 прочтений

Неистовство искусства-2.2

Теги: Рабочий цех/Рисуем с Wacom Рабочий цех Publish

Часть вторая (прикладная). Продолжаем знакомить читателей с интереснейшим современным инструментом для цифровых художников.

Часть вторая (прикладная). Продолжаем знакомить читателей с интереснейшим современным инструментом для цифровых художников.

Инструменты рисования

Поскольку ArtRage — эмулятор традиционных средств рисования, все инструменты в соответствующей палитре хорошо знакомы тем, кто имел удовольствие рисовать настоящими масляными красками, аэрографами и т. д.

До недавних пор попытки объяснить преимущества компьютерных заменителей перед реальными инструментами сводились к тому, что рисование на компьютере позволяет легко отменять неудачные движения кисти. А исконная «искусственность» разного рода эмуляторов почему-то настойчиво игнорировалась. Чтобы избавиться от компьютерных артефактов и создать естественный (как при рисовании настоящими красками) облик, приходилось прибегать к разного рода ухищрениям. Источников артефактов в избытке — они проявляются при смешивании красок разных цветов, растушёвке и работе мастихином по неоднородным фактурным поверхностям и др. Сказать, что с выходом ArtRage эти проблемы в одночасье разрешились, нельзя. Но нужно признать: работа пакета с «проблемными» задачами достойна того, чтобы попробовать его в деле и почувствовать простоту преодоления навязчивых сложностей.

Рис. 1. Панель инструментов (1) и примеры рисования ими. Показать, как рисует инструмент пипетка (2), невозможно. Количество варьируемых параметров в панели настройки инструментов ограничено

На рис. 1 весь ассортимент художественных средств ArtRage. Разработчики ограничились привычными и незамысловатыми инструментами. В отличие от гибкого набора Painter, изменяющего свойства кистей, ArtRage не поражает многообразием варьируемых установок. Там манипуляциями настроек можно создавать инструменты, не имеющие реальных аналогов! Правда, говорить об эмуляции обычного рисования уже не приходится…

ArtRage разработан с прицелом на работу художников с графическими планшетами Wacom, поэтому почти все инструменты, помимо степеней нажатия, реагируют на наклон и поворот пера по отношению к планшету. Создатели оригинально разнообразили художественные материалы, придумав металлические краски! Чтобы краски вашего инструмента стали металлическими, достаточно пометить соответствующую ячейку в палитре выбора цвета (рис. 2). По физическим законам ArtRage металлические краски спокойно смешиваются с неметаллическими, порождая необычные эффекты.

Рис. 2. Изображение на рабочей плоскости (1). Его очень просто сделать калькой на листе (2) и менять положение и размер (3, 4). Поставьте галочку в ячейку, и инструмент будет рисовать металлическими красками

Одно из самых забавных новшеств — набор инструментов Reference images (Tools•Open а reference image или <Ctrl+R>/<Cmnd +R>). Он позволяет помещать любое графическое изображение над плоскостью холста. Подобно тому, как вы кладёте на лист рисунка фотографии или чертежи изображаемого объекта. Функция не только перемещает объект-образец над плоскостью рисунка, но и вращает под любым углом. Естественно, объект не соприкасается с плоскостью рисунка. Разумеется, можно помещать несколько объектов-образцов. Незамысловатый и, на первый взгляд, несерьёзный инструмент очень удобен, его частенько не хватает при работе над рисунком в других пакетах. Уверен, скоро нечто подобное появится и в других популярных иллюстративных программах.

Развитием темы импортируемых «картинок для срисовывания» стала функция, с помощью которой выбранное изображение ложится калькой под плоскость рисунка. Для этого достаточно щёлкнуть правой кнопкой мыши (или соответствующей кнопкой на пере планшета) и выбрать из контекстного меню команду Make this Tracing image. Рисунок увеличивается на плоскость вашего «холста». Можете обводить (трассировать) контуры рисунка, не повреждая его. Выбрав Tools•Edit tracing image, перемещайте, уменьшайте/увеличивайте «калечное» изображение (вращать почему-то нельзя) и меняйте степень прозрачности кальки. По завершении работы над рисунком изображение-кальку можно просто удалить.

Рис. 3. Библиотека встроенных текстур и настроек

И последнее: ArtRage позволяет выбирать и изменять фактуру листа рисунка командой Tools•Layer options•Edit Paper setting. Воспользуйтесь прилагаемой библиотекой текстур или разработайте и используйте собственную. Только учтите, что файл текстуры должен соответствовать некоторым требованиям, одно из которых — текстура должна быть бесшовной.

Вместо заключения

Это очень интересный и необычный инструмент. Нельзя сказать, что он серьёзно потеснит другие программы для рисования на компьютере. Но некоторые оригинальные решения, в первую очередь дружественный интерфейс, наверняка, завоюют сердца и умы немалого числа компьютерных художников.

Об ав­то­ре: Олег Ти­щен­ков (http://olegti.design.ru), иллю­ст­ра­тор «Сту­дии Ле­бе­де­ва».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • Эпоха штепселей в Corel Painter (часть 3)
    Мы завершаем (см. Publish № 10, 2007; № 1, 2008) обозрение "штепселей" от Kai's Power Tools, идущих в комплекте с программой Corel Painter.
  • Эпоха штепселей в Corel Painter (часть 1)
    Это странное словосочетание "plug in"... Одни сходят с ума от обилия открывающихся возможностей, другие морщат нос.
  • Шаг в сторону: часть третья
    Через новые творческие измерения к собственному стилю.
  • Шаг в сторону: часть вторая
    Через новые творческие измерения к собственному стилю.

comments powered by Disqus