2006.12.04, Автор: Михаил Иванюшин2995 прочтений

Разучиваем аккорды мастерства

Теги: Рабочий цех Publish

Клавиатурные сокращения (горячие клавиши) - общепризнанный способ повышения эффективности работы. В каждой из программ Adobe и Quark их несколько сотен. Запомнить даже самые полезные непросто.

Клавиатурные сокращения (горячие клавиши) — общепризнанный способ повышения эффективности работы. В каждой из программ Adobe и Quark их несколько сотен. Запомнить даже самые полезные непросто. Publish начинает серию публикаций наборов горячих клавиш в издательских программах. Первая подборка посвящена Adobe InDesign CS2.

В InDesign можно распечатать перечень клавиатурных сокращений, отсортированный по очерёдности появления в меню. Выполните команду Edit•Keyboard Shortcuts…•Show Set…, и список появится на экране. Строки со словами [none defined] — позиции меню, которым сокращения не присвоены. Но рассчитывать, что перечень поможет одновременно держать перед глазами всё необходимое, не приходится — это 16 страниц 10 кеглем. Проще и быстрее по старинке гонять мышь по коврику, чем каждый раз перелистывать страницы. В главе 31 справочного руководства сокращения упорядочены по функциям. Так удобнее, но и здесь 18 страниц, да ещё на английском языке.

Поскольку, даже работая с английской версией программы, мы думаем и говорим по-русски, наиболее полезен упорядоченный список горячих клавиш на русском языке. Благодаря длительному опыту работы с InDesign, составить полный перечень сокращений оказалось несложно. Но их количество так велико, что и эта таблица разрастается до необозримых размеров. Поэтому были отобраны только самые полезные коды — около 80% стандартных сочетаний. Итог — 4 страницы.

Упомянутые в таблице шаги перемещения базовой линии, изменения интерлиньяжа, межсловного и межбуквенного интервала устанавливаются в поле Keyboard Increments закладки Units & Increments окна Preferences. Поскольку для Macintosh есть клавиатуры с текстовым (Delete, Shift и пр.) и символьным обозначением клавиш, в условных обозначениях приводятся их соответствия.

Горячие клавиши живут здесь!

Меняем аккорды

Программа позволяет редактировать и назначать свои сочетания горячих клавиш. Можно не только назначать клавиатурные сочетания для позиций меню, отмеченных как [none defined], но и коды для перехода между инструментами. Например, полезно добавить клавиатурное сочетание для переключения из текстового режима в режим выбора (чёрная стрелка). Такой переход есть в Illustrator — по клавишам <Ctrl+Enter>. В InDesign код занят, поэтому будет назначено другое сочетание. В окне Keyboard Shortcuts в меню Product Area выбираем команду Tools, в списке Commands находим строку Selection Tool. В окне Current Shortcuts одно значение — Default: V. В меню Context выберем строку Text, поместим курсор в строку New Shortcut и нажмём одновременно <Shift+Escape>. После щелчка по кнопке Assign в окне Current Shortcuts появится Text: Shift+Escape. Щёлкните ОК и убедитесь, что новое сокращение работает. Пример присвоения нового сочетания горячих клавиш интересен и тем, что демонстрирует использование одного и того же сочетания для разных ситуаций: по умолчанию <Shift+Escape> используется для включения одного из вариантов отображения, но эта стандартная функция будет действовать, только когда нет работы с текстом.

Кнопка New Set позволяет создать свой набор горячих клавиш. Все сокращения хранятся в каталоге Adobe InDesign CS2\Presets\InDesign Shortcut Sets, файл Default. При установке обновлений и дополнительных модулей заданные ранее горячие клавиши могут быть сброшены, поэтому не забудьте делать копии файлов.


«Горячие клавиши» Adobe InDesign CS2 (Windows◊ Mac OS)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus