101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

WD Passport Portable

  • Роман Воробьёв
  • 2 октября 2006 г.
  • 2801

Western Digital хорошо известна как производитель жёстких дисков для персональных компьютеров, так что появление внешних накопителей с логотипом WD вполне закономерно. В последнее время этот рынок стремительно развивался в основном за счёт портативных устройств на твёрдотельной (флэш) памяти. Однако господство флэш-драйвов заканчивается там, где увеличиваются требования к объёмам хранимых данных. Например, на мегабайтную флэшку уже не поместятся сборка для вывода вёрстки даже скромной 64-рекламной брошюры или плакат для наружной рекламы, а для сохранения насыщенного рекламой номера ежемесячника (такого как Publish) может понадобиться несколько таких носителей. Конечно, есть более объёмные флэш-драйвы, но их цена пока высока. Самое время обратить внимание на накопители, построенные на базе портативных жёстких дисков — размерами от 0,85 до 3 дюймов.

WD Passport Pocket на 6 Гбайт, благодаря небольшим габаритам, можно принять за крупную флэшку (но больше похоже на зажигалку). Корпус чуть больше спичечного коробка (61×45×9,5 мм) при массе около 80 г без труда поместится в кармане рубашки и даже в самой крошечной дамской сумочке, а внушительного объёма памяти хватит не только для работы, но и личных нужд (хранения домашнего фотоальбома и любимых аудиодисков, переведённых в «цифру»). На верхнем торце складывающийся внутрь корпуса разъём для подключения к ПК. В сложенном виде он защищён от механических повреждений.

Протокол передачи данных USB 2.0 позволяет обмениваться большими объёмами информации на высоких скоростях. В среднем, скорость записи 3,5 Мбайт/с. Полная совместимость с платформами PC и Macintosh. При тестировании использовались ПК на базе микросхем Intel с Windows XP и машины от Apple с архитектурой PowerPC и Intel Core Duo с Mac OS X 10.4.7 и Mac OS X 10.4.6 Tiger. При подключении накопитель опознаётся автоматически, не требует дополнительных драйверов и через несколько секунд готов к использованию. Лёгкость в работе, небольшие размеры и солидный объём памяти позволяют применять его для работы и развлечений. Подойдёт и профессионалам вне зависимости от сферы деятельности, и простым пользователям ПК.

Второй внешний накопитель серии WD Passport в качестве носителя информации использует 2,5-дюймовый жёсткий диск ёмкостью 120 Гбайт, помещённый в прочный, амортизирующий и охлаждающий корпус, защищающий устройство от перегрева и ударных нагрузок. Это сказалось на размерах устройства — 144×89×21 мм, носить в кармане такой «кирпичик» проблематично (зато он легко поместится в сумке или сумочке). Но, учитывая внушительный объём жёсткого диска и защитные функции корпуса, с громоздкостью можно смириться. Верхняя часть корпуса выполнена из серебристого пластика, а нижняя — из прорезиненного материала. На правом торце расположены разъём mini-USB для соединения с ПК и разъём для подключения внешнего питания (задействуется при подсоединении к устаревшим портам USB 1.1). Оба прикрыты резиновой заглушкой.

Большой объём удобен для решения различных задач, связанных с хранением и транспортировкой данных — не только материалов для вёрстки, фотобанков, макетов журналов, но даже архивов номеров, баз данных и т. п. Однако разработчикам следовало бы позаботиться о включении в комплект собственной утилиты резервного копирования — встроенная в Windows XP на домашнем компьютере довела дело до конца только с третьей попытки. А в стандартный комплект Mac OS X Tiger такая утилита вообще не входит — она доступна для бесплатного скачивания лишь подписчикам сервиса .Mac. Также учтите: утилиты резервного копирования создают большие файлы, поэтому диск придётся отформатировать либо под NTFS (в FAT32 предел — 4 Гбайт), либо под Journaled HFS+ (файловая система Mac OS). В обоих случаях вы уже не сможете писать на диск с ПК, работающим под другой ОС. Впрочем, в Mac OS X Leopard у вас появится роскошная Time Machine — но это уже совсем другая история…

Скорость вращения жёсткого диска 5400 об./мин, данные передаются по протоколу USB 2.0. Средняя скорость записи 10 Мбайт/с при работе под Windows XP и около 9,5 Мбайт/с под Mac OS X 10.4.7. Максимальная пропускная способность достигается для больших файлов, множество маленьких заметно снижают скорость.

По заявлению производителя, благодаря защитному корпусу устройство выдерживает падение с небольшой высоты. Мы провели небольшой краш-тест и «уронили» накопитель с метровой высоты на паркет, после чего, с замиранием сердца, снова подключили к ПК. Обошлось!

Внушительный объём носителя и прочный корпус, защищающий жёсткий диск от динамических нагрузок, позволяют использовать WD Passport не только в офисе, но и в полевых условиях, а также не беспокоиться за сохранность данных при транспортировке. Это полезный инструмент для фрилансеров, небольших дизайн-студий и рекламных агентств.


WD Passport Pocket 6 Гбайт

Производитель: Western Digital
Рейтинг: *****
Заключение:
небольшой, но очень ёмкий (6 Гбайт) внешний накопитель на базе портативного жёсткого диска. Разъём для соединения с ПК встроен в корпус и в сложенном состоянии защищён от внешних воздействий. Поддерживает протокол USB 2.0 и не требует дополнительных драйверов для подключения. Работает с ОС Windows XP и Mac OS X. Идеальный вариант для фрилансера, работающего на дому.
Ориентировочная цена: 110 долл.


WD Passport 120 Гбайт

Производитель: Western Digital
Рейтинг: ****½
Заключение:
внешний накопитель (120 Гбайт) на 2,5-дюймовом жёстком диске, помещённом в прочный корпус (защищает от перегрева и ударных нагрузок). Высокая скорость обмена по USB 2.0, автоматическое подключение к ПК с ОС Windows XP и Mac OS X. Помимо хранения оперативных работ, может использоваться как надёжное средство для архивирования важных данных фрилансерами, небольшими дизайн-студиями и рекламными агентствами. Минус ползвезды - наше пожелание разработчикам включить в комплект хорошую утилиту резервного копирования
Ориентировочная цена: 150 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41