101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Радиометрия: вводный курс<i><A HREF="#vr"><SUP>*</SUP></A></i>

  • Кори Гунцберг
  • 31 июля 2006 г.
  • 7331
Измерение мощности ламп и своевременная их замена — основа контроля УФ-отверждения.

 

Зачем нужен радиометр?

УФ-отверждение имеет массу преимуществ перед другими способами закрепления краски и выдвигает определённые требования к контролю техпроцесса. УФ-лампы и излучатели со временем портятся, на отверждаемую поверхность попадает меньше энергии. Простого осмотра для проверки работы УФ-систем недостаточно. Некоторые давно функционирующие лампы испускают даже больше видимого света, на взгляд кажутся ярче. Срок службы ламп (250—3000 часов) зависит от множества факторов, поэтому для своевременной их замены необходим контроль выделяемого ими УФ-излучения.

 

Как им пользоваться?

С помощью радиометра определяют необходимые для качественного отверждения дозу и интенсивность излучения — в лабораторных условиях, перед поступлением ламп в печатный цех и непосредственно в типографии. Получив тестовый отпечаток с оптимальным отверждением, зафиксируйте текущие характеристики ламп — эталонные значения для «хорошей» продукции. Продолжайте следить за качеством отверждения, постепенно увеличивая скорость печати. Как только отверждение станет неполным, запишите скорость машины, число работающих ламп и их параметры, макс. интенсивность и/или количество излучения. Определив порог отверждения, умножьте дозу УФ-излучения на коэффициент запаса 1,2. Теперь поэтапно снижайте скорость, отслеживая оттиски на пересушивание. Добившись нужного эффекта, умножьте полученное число на коэффициент запаса 0,8. Теперь в вашем распоряжении ориентиры — эталонное значение и пороговые цифры «окна отверждения».

 

Что измеряет радиометр?

Радиометры бывают разными: от простейших устройств для измерения интенсивности и дозы излучения до сложных приборов с функциями отображения данных и построения графиков, хотя, в основном, ими измеряют дозу УФ-излучения (мДж/см2). Оборудование классом выше также фиксирует пиковую интенсивность УФ-излучения (мВт/см2). Чтобы понять разницу, представьте воду, капающую из крана в чашку на дне раковины. Скорость падения капель соответ-ствует мВт/см2 (интенсивность), а количество набравшейся в чашку воды — мДж/см2 (доза).

 

Типы радиометров

Транзитный радиометр может быть проведён сквозь секцию УФ-отверждения в процессе печати, точно фиксируя количество попадающего на материал излучения. Иногда размеры не позволяют пропустить его через систему. Для таких случаев разработаны транзитные радиометры специальной конструкции.

Миниатюрный — сенсор размером с монету проходит практически сквозь любую секцию. После замеров подключается к базовому блоку для снятия показаний. Ультратонкий — новая разновидность транзитных устройств. Поскольку толщина прибора (а не только сенсора) всего 6 мм, он проходит самые узкие секции. Гибкий — без последствий транспортируется сквозь систему валов, чего не может сделать самый маленький сенсор. Один из вариантов — гибкая тестовая полоса с пятью меняющими окраску термостойкими фрагментами; другой — полоса для замера дозиметром, отображающим количество попавшего на неё УФ-излучения.

Средства мониторинга: постоянное (а не выборочное) отслеживание — оптимальный, эффективный и надёжный вариант там, где нужны непрерывные измерения или не подходит портативный радиометр. Устройства слежения фиксируют лишь относительную интенсивность (текущее излучение в процентном соотношении с показателями новой лампы) и помогают контролировать эффективность УФ-системы в течение длительного времени.

Зондовые радиометры — для доступа в УФ-секцию через небольшое отверстие.

  • Однодиапазонный зонд — ручное устройство с длинной, тонкой трубкой-сенсором, опускаемой в работающую секцию. Измеряет интенсивность излучения в самых труднодоступных местах.
  • Многодиапазонный зонд — оснащён сменными сенсорами, настраиваемыми на нужную длину УФ-волн.

 

Радиометр куплен. Что дальше?

Прибор лишь фиксирует параметры УФ-отверждения. Он не скажет, при каких условиях в последний раз был получен качественно закреплённый оттиск. Для контроля техпроцесса необходимо измерять и фиксировать все без исключения переменные, сосредоточившись на главной цели — повторяемости.

 

Измеряйте и фиксируйте

Регулярное документирование параметров техпроцесса даёт множество преимуществ:

  • сводку всех комбинаций химикатов и материалов, обеспечивающих стабильное отверждение;
  • исключение из техпроцесса некачественной продукции;
  • проверку качества вновь поступающих ламп сравнением с базовыми параметрами;
  • готовность к своевременной замене УФ-ламп;
  • информацию для поставщика в случае проблем;
  • меньшее количество обращений в службу технической поддержки;
  • повышение качества готовой продукции;
  • снижение брака.

Кори Гунцберг, менеджер по маркетингу UV Process Supply.


 

НАШИ

Понятно желание руководителей производства иметь в распоряжении прибор для контроля УФ-сушек. Но он не панацея — лучше работать с ним сушки не будут. Основной вопрос: какое у вас оборудование и как вы его обслуживаете? Глупо требовать от второсортной сушки качественной и стабильной работы, ещё хуже вариант с дорогой и современной машиной, которую не удосужились своевременно отправить на ТО. Практика — критерий истины, здесь я полностью согласен с автором статьи. Записывайте, анализируйте и главное не забывайте о чистоте и своевременном обслуживании.

Владимир Булычев (Bulichev@firmcont.ru), заместитель генерального директора фирмы «Конт»


*Печатается с разрешения издателей журнала Labels & Labeling, www.labelsandlabeling.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Много выставок. Демонстрация перспектив RosUpack/Printech 2024. AMD 360D. HanLabel Labstar 330S Hybrid. Что случилось на Printech. Что в активе Chembyo. Тенденции в материалах для стильной упаковки. Publish Eurasia: Типография-ориентир.



Как можно повысить производительность труда в полиграфии?
Автоматизировать учет работы
40%
40 %
Покупать более производительное оборудование
66%
66 %
Стимулировать сотрудников деньгами
24%
24 %
Улучшать условия труда
50%
50 %
Отдать неэффективные операции на аутсорс
21%
21 %
Отказаться от «неудобной» для производства продукции
43%
43 %
Поставить турникеты с регистрацией времени прохода
6%
6 %
Установить систему видеофиксации в рабочих помещениях
14%
14 %
Изучать и внедрять опыт других производств
47%
47 %
Обучать и развивать персонал
63%
63 %
Проголосовало: 70