2006.07.31, Автор: Игорь Кистенев3435 прочтений

Summa DC3 Plus

Теги: FSP

Печать качественных, стойких к внешним воздействиям полноцветных этикеток, баннеров, элементов оформления транспорта или торговых витрин всегда была одной из приоритетных задач рекламной индустрии.

Печать качественных, стойких к внешним воздействиям полноцветных этикеток, баннеров, элементов оформления транспорта или торговых витрин всегда была одной из приоритетных задач рекламной индустрии. Выпуск малотиражной продукции такого рода в последние годы возлагается на широкоформатные струйные принтеры, со своим делом справляющиeся, но не всегда способныe противостоять эффекту полошения. Печать же этикеток с последующей фигурной резкой материала — удел редких аппаратов. Другая проблема — отсутствие кроющих белых чернил, необходимых для эффективной работы с прозрачными материалами. Не приходится говорить о печати металлизированными цветами или сертифицированными оттенками Pantone.

 

DC3 Plus


Производитель: Summa
Рейтинг: ****
Заключение: работающий с произвольно выбираемыми 6-ю цветами широкоформатный термопечатающий принтер нацелен на выпуск этикеточной и рекламной продукции. Металлизированные и смесевые красители, функция фигурной резки, развитые возможности растрового процессора — залог успешной печати ярких и эффектных изображений. Ограничивают сферу деятельности не очень высокое разрешение, работа с рулонами одной ширины и высокие требования к качеству запечатываемой поверхности.
Цена: 30 900 долл.

Заявку на решение перечисленных задач сделала бельгийская Summa, год назад представив 6-цветный широкоформатный принтер DC3 Plus. Познакомиться с его работой удалось благодаря любезному содействию фирмы «ЛИР консалтинг», официального дистрибьютора Summa в России.

Фрагмент распечатанной на принтере этикетки. Изображение оранжевого полукруга получено наложением Cyan на Yellow, нижний жёлтый слой определяет цвет «дырок» — растровых точек на верхнем. В центре этикетки образец классического растрирования

Главная особенность — принцип нанесения изображения: термопечатающая головка с разрешением 304 dpi работает с красителем на основе синтетических смол, нанесённым на термостойкий рулонный материал, заправляемый в специальные картриджи (рулон длиной 350 м для базовых CMYK стоит 195 долл.). Перезарядка шести картриджей проста и может выполняться в ходе работы принтера — надо заменить рулон и установить электронный чип, фиксирующий расход красящей ленты шириной 98 мм. Его наличие определяет специфику работы с красителем: второй раз ленту в картридж не зарядишь. Желающие сэкономить должны соотносить ширину красящей ленты с шириной и количеством печатаемых элементов: сколько последовательных проходов печатающей головки, столько и задействованных цветов.

Важный нюанс: принтер расходует ленту разумно, проматывая лишь при необходимости переноса цвета на материал. Экономят красители режим печати CMY и алгоритмы замещения ахроматической составляющей чёрным цветом (UCR/GCR) — элемент включаемого в поставку растрового процессора ColorControl.

В режиме Vision Print растрового процессора ColorControl можно создать соб-ственный тип «перфорации» наносимого принтером цветового слоя, что позволяет печатать на плёнке изображения, имитирующие структуру сеточного материала

Аппарат печатает на высококачественных рулонных материалах шириной 1 м: винил, самоклеящаяся плёнка, прозрачные плёнки для изготовления фотоформ. Существенное требование — сертификация носителей производителем: неровности поверхности могут повредить печатающую термоголовку (2900 долл., рабочий ресурс 15 000 м красящей ленты). Среди допущенных материалы 3M, Ferrari (banner, backlit), Mactac, наиболее качественные сорта Oracal.

В составе постоянно наращиваемой цветовой палитры 27 цветов, в т. ч. серебряный и золотой. А принцип термопечати реализует экзотическую для широкоформатного принтера функцию ламинации: для этого в составе палитры плёнка Scratch Guard с повышенной механической и химической стойкостью.

Полупрозрачные красители (кроющие — белый и металлизированные цвета) — основа системы Duo Spot формирования вторичных цветовых оттенков, в т. ч. из палитры Pantone. Для этого своеобразный «справочник рецептур», формируемых наложением двух стандартных цветов. Например: Pantone 549C = Grey (верхний слой) + Hot Turquoise (нижний слой).

Установленный на печатающей головке валик с рулоном обновляемой клейкой бумаги очищает запечатываемое полотно от пыли и мелких посторонних частиц непосредственно перед печатью

Заложены эти алгоритмы и в растровый процессор. Наглядный пример — изготовленная в ходе тестовой печати этикетка с логотипом известной компании, чей фирменный бордово-красный цвет был образован суммой Yellow + Magenta с наложением на цветовое поле чёрной прямоугольной растровой сетки с точками в виде «сердечек». Диапазон линиатур у принтера 20—50 lpi, количество градаций серого зависит от числа точек красителя внутри растровой макроточки (её форму выбирает пользователь) — 8 или 16.

Для точной подачи и резки материала — система Optitrac с оптическим сенсором в составе режущей головки, в случае бездействия «припаркованной» к печатающей. Заправляемый и подаваемый на печать рулон равняется по наносимым на него боковым цветным линиям. Её работа — основа регулярно выполняемых оператором калибровочных процедур по точности резки, её совпадения с печатным оттиском. Она же, при необходимости «отсроченной» резки запечатанного материала, составляет ядро алгоритмов OPOS (Optical Positioning System), координирующих движение режущей головки, ориентируясь по предварительно нанесённым цветным меткам.

Растровый процессор Color-Control позволяет определять параметры растрирования (линиатуру и угол растра, форму растровой точки), формировать на прозрачном (или цветном) материале цветовую маску для последующей запечатки сверху, располагая в режиме Primer Dot цветовые растровые точки точно друг под другом.

В составе палитры принтера базовые «процессные», смесевые и металлизированные цвета

В ходе пробной 4-цветной печати в режиме CMYK был произведён расчёт скоростей сложной печати и резки. Роль тестового контура выполняла многоугольная печать-звёздочка («конгривка») с 50-ю 3-мм зубцами диаметром 50 мм. Затраченные на вырезку 16-ти контуров 3 мин 54 с дали результат 20,5 мм/с (при установленном в меню растрового процессора значении линейной скорости резки 500 мм/с). На печать семи этикеток 110х95 мм с плашечными элементами, в т. ч. двухслойными, ушло 2 мин 34 с — скорость составила 1,75 м2/ч, при заявленных в спецификации 2,6 м2/ч для полноцветной печати: реальная скорость, как обычно, зависит от сложности изображения и количества цветов.

Принтер Summa DC3 Plus окажется неплохим подспорьем рекламному агентству, этикеточной или цифровой типографии при выпуске малых или пробных тиражей эффектных «металлизированных» этикеток, баннеров или световой рекламы на светорассеивающей плёнке. По словам представителей фирмы, для придирчивых заказчиков, нуждающихся в работе с рулонами разной ширины и цветовыми ICC-профилями недавно анонсирован DC4 Plus с разрешением 600 dpi, менее требовательный к качеству поверхности запечатываемого материала.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus