2005.06.15, Автор: Игорь Кистенев6493 прочтений

Roland VersaCAMM SP-540V

Теги: FSP

Количество полиграфических профессий, в которых преуспела цифровая широкоформатная печать, продолжает расти. Одна из них — оперативная, мелкотиражная печать этикеточной продукции на плоттерах со встроенной функцией прецизионной резки. Преимущества очевидны — нет необходимости загружать печатную машину для выпуска сигнального или пробного тиража, высокое разрешение гарантирует надлежащий уровень качества. Уже второй аппарат такого рода — 4-цветный VersaCAMM SP-540V (макс. разрешение 1440x1440 dpi) на экосольвентных чернилах — представила Roland DGA (обзор по Roland VersaCAMM SP-300 см. ФСП № 1, 2004 г.). Познакомиться с ним мы смогли в демонстрационном зале фирмы «ВеМаТек», официального дистрибьютора Roland DGA в России.

Среди главных отличий нового плоттера — увеличенный формат печати (185—1346 мм), растровый процессор VersaWorks от производителя (на базе сертифицированного интерпретатора языка описания страниц Adobe PostScript CPSI 3016), сетевой порт Ethernet, режим печати 450x360 dpi с производительностью 10,6 м2/ч.

Для удобства ручной чистки печатающих головок оператор устанавливает моноблок в специальную, расположенную вне зоны печати, эксплуатационную нишу

Расширился спектр запечатываемых материалов: моноблок из двух пьезоэлектрических головок (в каждой два ряда по 180 сопел) теперь может устанавливаться в два положения по высоте — верхнее позволяет работать с носителями толщиной до 2,8 мм, в т. ч. твёрдыми. Увеличение ширины печати сопровождается ценным усовершенствованием: в комплект включены дополнительные лентопротяжные ролики, которые (от одного до трёх) можно установить в плоттер. Больший формат печати заставил разработчиков ввести другое новшество: третью зону подогрева запечатываемого материала. К нагреву в зоне печати и завершающей сушке добавились термоэлементы в области печатного стола перед зоной печати. В отличие от первых двух, их температура напрямую не регулируется, а зависит от настроек нагревателя печатной зоны (35—50 °С).

Во избежание засорения сопел печатающих головок предусмотрены простые, но эффективные процедуры их очистки: автоматическая, прокачкой чернил (запускается оператором по результатам периодически выводимого теста) и ручная, специальными тампонами, которую рекомендуется выполнять раз в две недели. В случае простоя машины — раз в десять дней печатать изображения формата А4.

Режущая головка, соединённая с печатающей магнитом, во время резки отделяется и работает самостоятельно

Помимо этого, в ряду контрольных процедур — тест двунаправленной печати (в памяти сохраняется 8 вариантов); тест подачи материала (в зависимости от его толщины подбирается шаг движения транспортирующих валиков); тест резки (давление 30–300 г, толщина материала — до 0,5 мм); тест точности совмещения контуров печати и резки. При выполнении последнего в автоматическом режиме в работу включается оптическая система слежения из двух фотодатчиков, встроенных в режущую головку. По отпечатанному в заданном месте чёрному квадрату она вычисляет поправки для угловых и линейных координат. Ещё две функции — определение длины установленного в принтер материала по боковым поверхностям крайних транспортировочных роликов (отображается в соответствующем окне растрового процессора) и распознавание четырёх угловых меток предварительно, наносимых на ламинируемый после печати лист.

Одна из ключевых функций плоттера — прецизионная фигурная резка, выполняемая с заявленной скоростью 10–300 мм/с. Для этого в комплекте — один нож с углом заточки 45° (цена — 28 долл.). Для высечки изображений с мелкими деталями (менее 2 мм) рекомендуется приобрести нож с углом 30° (до 56 долл.). Ресурс работы каждого из ножей — 4000-8000 м линейного перемещения.

В составе Media Explorer — редактор кривых линеаризации по каждому цвету

Работает аппарат под управлением растрового процессора Roland VersaWorks 1.3, дополненного важными программами. Среди них утилита Media Explorer, предоставляющая средства линеаризации принтера, определения максимально допустимых процентов заполнения печатного поля, подключения цветовых профилей. Последние строить рекомендуется с помощью дополнительно приобретаемого пакета ProfileMaker Professional от GretagMacbeth.

Кривые линеаризации, характеристики подключаемых цветовых профилей и настройки печати задания хранятся в специальных RML-файлах, представляющих собой описание на языке XML. Удобство очевидно: любые параметры (например, скорость перемещения печатной головки) можно оперативно изменить в интерактивном режиме с помощью специального редактора либо, при знании языка программирования, в любом текстовом окне.

Существенная черта растрового процессора — экономия запечатываемого материала, выражающаяся в позиционировании изображений в любом месте печатного поля, задания интервала между ними, разбиения большого изображения на сегменты с их поэтапной печатью и последующей склейкой (задаются поля для наложения). Работать с VersaWorks удобно, хотя есть и недостатки: блокировка работы Media Explorer на время растрирования, пока не реализовано одновременное растрирование и печать.

С помощью настроек VersaWorks 1.3. можно управлять температурой нагревательных элементов принтера, усилием вакуумного прижима материала к печатному столу, временем сушки, высотой печатающей головки, скоростью подачи запечатываемого материала

Как и в случае с SP-300, при настройках по умолчанию, градиентные шкалы чистых цветов на тестовой полосе Publish были «поделены» — отпечатаны с использованием 4-цветного растра. После знакомства с процедурой построения профилей для принтера стало ясно, что «деления» чёрного цвета можно избежать, принудительно задав в пакете ProfileMaker Professional параметр Black Start равным 0. Тогда при выводе всех оттенков серого на принтере будут использоваться только чёрные чернила. По умолчанию во всех предлагаемых Roland цветовых профилях для SP-540V используется значение Black Start 40%. Обнаружилась возможность обойти установки профилей и в растровом процессоре: она реализована в разделе настроек печатных работ Quality/Color Management Properties, в виде флажка Preserve Primary Color.

После его активизации соответствующие «чистые» компоненты тестовой полосы Publish были отпечатаны «как надо». Принтер успешно справился с тестом на разрешение и воспроизведение текста в 3 пункта, в т. ч. вывороткой. Слабо заметное полошение на фотографии девушки, градиентной заливке и серой плашке было связано с неточной настройкой аппарата по результатам теста двусторонней печати.

Чтобы оценить производительность, в двух режимах (360x720 и 1080x1080 dpi) было выведено изображение площадью 1 м2 со средним заполнением 150%. Время растрирования на рабочей станции с процессором AMD 2,1 ГГц и оперативной памятью 2 Гбайт составило 2,25 и 5,7 мин (файл 25 Мбайт). Время печати — 9,2 и 45,4 мин, что соответствует скорости 6,66 и 1,33 м2/ч (при официально заявленных 6 м2/ч при 360x720 dpi и 1,3 м2/ч при 1080x1080 dpi).

Затем — пробная резка 20-ти тестовых изображений, представляющих собой круглую зубчатую «печать» (средний диаметр 46 мм, 50 угловых зубьев, длина стороны зуба 2 мм). Потраченные на это плоттером 3 мин 46 с определили скорость довольно сложной фигурной резки — 17,7 мм/с.

Roland VersaCAMM SP-540V

Производитель: Roland DGA
Рейтинг: ****1/2*
Заключение: Удачное комплексное решение для этикеточной и рекламной печати — точная система фигурной резки с обратной связью, эффективные средства линеаризации, возможность цветового профилирования, исчерпывающая система встроенных тестов.
Цена: 17 500 евро (в комплекте с растровым процессором Roland VersaWorks 1.3)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus