2006.05.08, Автор: Кирилл Прохоцкий2116 прочтений

Цифры бывают разные

Теги: Последняя страница Publish

IPEX-2006 в Бирмингеме (Англия) - выставка гигантская. Громадное количество фирм демонстрировали отнюдь не миниатюрного размера оборудование, которое на небольших площадях просто бы не поместилось.

Кирилл Прохоцкий
IPEX-2006 в Бирмингеме (Англия) — выставка гигантская. Громадное количество фирм демонстрировали отнюдь не миниатюрного размера оборудование, которое на небольших площадях просто бы не поместилось. Стенд Canon площадью 1500 м? — один из самых больших. Мы благодарим российское представительство компании за организацию поездки и расскажем о главных новинках компании.

Желание Canon расширить присутствие на рынке профессионального печатного оборудования, используя огромный опыт в области цифровой обработки изображений, очевидно и понятно. Не пропадать же наработанному потенциалу!? Шаги в этом направлении компания предпринимает разные. Тут и кадровые изменения, например, приход в Canon из AGFA Дэвида Прескетта (12-летний опыт в допечатном оборудовании и широкоформатной печати), который с марта 2006 г. руководит отделением профессиональной печати Canon на европейском рынке. И открытие 3 апреля в Мюнхенгладбахе (Германия) консультационного центра (Professional Print Competence Centre — PPCC), который будет поддерживать возросшее сообщество пользователей профессиональной печатной продукции Canon по всей Европе. На базе центра будут проводиться тренинги для обслуживающего персонала Canon, предпродажная проба оборудования для покупателей и оказываться помощь в дистанционной диагностике неисправностей.

Отпечатки из image-PROGRAF iPF9000 вылетали с фантастической быстротой, но ещё быстрее исчезали со стенда

Для закрепления позиций Canon устанавливает партнёрские отношения с фирмами, утвердившимися на рынке и обладающими уникальным технологическим опытом в тех областях, где Canon недостаточно силён. Например, сотрудничество с Duplo International вылилось в оборудование новейших устройств Canon — монохромной печатной машины iR7105 (105 страниц А4 в минуту, 1200х1200 dpi) и машин линейки imagePRESS (о них речь ниже) — финишным оборудованием Duplo. Это листоподборщики, брошюровщики, машины для бесшвейного клеевого скрепления, встроенные и автономные.

Интересен Canon рынок CAD- и GIS-систем. На IPEX-2006 были представлены три модели 5-цветных (среди них чёрные матовый и глянцевый, последний — пигмент, остальные — растворимые красители) принтеров серии imagePROGRAF iPF700, iPF600 и iPF500 с шириной печати 92, 60, 43 см (36, 24 и 17 дюймов), соответственно. Скорость печати очень высока (1-дюймовая головка, более 15 000 дюз), как и физическое разрешение печати (1200 dpi); объём капли мал (4 пл), а картриджей для чернил велик (130 мл).

Новый флагман линейки широкоформатных принтеров Canon — 60-дюймовый imagePROGRAF iPF9000 — уникален, в первую очередь, 12-цветным набором пигментных чернил с кодовым названием Lucia, содержащим красители C, M, Y, Pc, Pm, R, G, B, Bk, MBk (чёрный матовый), Gray и Photo Gray. Пигментные красители обеспечивают широчайший цветовой охват, стабильный баланс серого, низкий метамеризм и высокую стойкость к выцветанию (от света, воздуха и влаги). 6 картриджей с чернилами (объём 330 или 700 мл на выбор) размещены справа в корпусе принтера, 6 — слева, каждая половина набора подаёт чернила на свою 1-дюймовую печатную головку с 15 360 дюзами. Две головки объединены и позволяют достичь высокой скорости печати при физическом разрешении 1200 dpi (на отпечаток А0 при стандартном качестве уходит 5 минут), причём впервые на 60-дюймовом принтере объём капли чернил составляет 4 пл. Картриджи с чернилами допускают «горячую» замену.

Презентация imagePRESS C7000VP проводилась ежечасно в течение 15 минут и каждый раз собирала полсотни посетителей. Остальное время уходило на вопросы и ответы. И так каждый день

Для большего удобства есть большой ЖК-дисплей, встроенный дисковый резак и жёсткий диск на 40 Гбайт (компьютер, с которого отправляются задания на печать, быстрее освобождается). Входящее в стандартную комплектацию устройство, принимающее длинные отпечатки, позволяет печатать без перерывов и постоянного контроля, существенно повышая эффективность работы. Новый драйвер ориентирован на удобство рабочего процесса. В комплекте программа Canon PosterArtist для создания плакатов, Print Plug-In для печати из Adobe Photoshop, Digital Photo Print Professional и Canon Digital Photo Professional. Соответствующий RIP приобретается дополнительно.

Тем, кому необходимы высококачественные отпечатки, но 60-дюймовая ширина не нужна, адресован другой новый принтер той же серии — imagePROGRAF iPF5000. Главные отличия от 9000-го — ширина печати 17 дюймов, объём картриджа 130 мл. 12-цветный набор чернил обеспечивает такой же широкий цветовой охват и точное воспроизведение цветов на различных типах носителей.

imagePRESS C1 компактен и не требует много места для установки. Большой цветной ЖК-дисплей сильно упрощает работу

Долгожданными техническими новинками, подтверждающими лидерство Canon на рынке средств для профессиональной печати, стали, ранее известные как машины Х и У, получившие, наконец, нормальное продуктовое название imagePRESS C7000VP и imagePRESS C1.

Как говорят представители Canon, цифровая печатная машина imagePRESS C7000VP устанавливает новые стандарты качества в печати по требованию. Ознакомившись со спецификациями и посмотрев отпечатки, понимаешь, что это похоже на правду. Качество сопоставимо с очень хорошим офсетом. Физическое разрешение печати — 1200 dpi и 256 градаций на цвет. 4-барабанная электрофотографическая технология обеспечивает производительность 70 полноцветных отпечатков А4 в минуту (36 — А3) на бумаге плотностью до 300 г/м?, что вполне достаточно для большинства применений оперативной полиграфии. Максимальный размер листа — 33х48,8 см, а запечатываемой области — 32,3х48,3 см, причём гамма носителей очень широка — печатать можно на мелованной и немелованной бумаге. Свою лепту в стабильное качество вносят новые тонер (V-Toner), барабан (E-Drum) и девелопер (T-Developer). Новая конструкция печки (с использованием меньшего количества масла) позволяет подстраивать степень глянца к типу носителя.

Пока это инженерный образец, но c началом выпуска у CLC5151 есть все шансы стать хитом продаж

Общая производительность машины 100–300 тыс. отт./месяц. Не последнюю роль здесь играют «воздушная» (air-assisted) подающая система на 10 000 листов с ультразвуковым детектором двойного листа (есть лотки на 1000 и 2000 листов). А встроенные опции — стеккер высокой ёмкости со смещением, шитьё проволокой, подрезка и перфорирование — позволяют выдавать не полуфабрикат, а готовый продукт.

imagePRESS C1 официально называется цифровым цветным принтером, но после исследования тестовых отпечатков в это верится с трудом. Стабильность и качество соответствуют профессиональной полиграфии. Добились этого сочетанием проверенной временем однобарабанной (четырёхпроходной) технологии и тех же новинок, что и в imagePRESS C7000VP (V-Toner, E-Drum, T-Developer, печка). Принтер печатает на мелованной и обычной бумаге плотностью до 256 г/м? с разрешением 1200 dpi и 256 градациями.

Выбор между производительностью и качеством — в пользу последнего. Но сказать, что производительность низка, неверно: 14 полноцветных отпечатков А4 в минуту и (7 — А3) определяют области использования принтера как устройства для пробной печати (возможна печать цветопроб), печати единичных оттисков (постеры, художественные работы) и небольших тиражей, в т. ч. с переменными данными. Заявленная производительность 5–50 тыс. отп./месяц. С учётом низкой себестоимости отпечатка (6-7 евроцентов за А4) приобретение и использование принтера ещё привлекательнее.

В Европе imagePRESS C7000VP и imagePRESS C1 в базовой комплектации стоят 258 000 и 46 000 евро. Рискнём предположить, что для России цифры будут ниже. Посмотрим, ждать осталось недолго: поставки обещают начать летом.

А ищущим более высокопроизводительный цветной принтер придётся немного подождать. На IPEX-2006 Canon представил технологические образцы новых моделей цветных лазерных принтеров CLC4040 и CLC5151, выдающих 40 и 51 полноцветный отпечаток в минуту. Обещают, что летом их представят как предпродажные образцы, а в продажу они поступят осенью. Думаем, у них есть все шансы повторить и даже превзойти успех предшественников CLC2620 и CLC3220, проданных в регионе EMEA (Европа—Ближний Восток—Азия) в количестве 20 000 штук.

Можно только приветствовать усилия Canon на рынке цифровой печати. Компания явно знает о цвете нечто такое, что даёт ей ощутимое преимущество перед соперниками по качеству отпечатков. Девизом Canon на выставке были слова «See Digital Differently», что несколько вольно можно перевести как «С точки зрения "цифры"». Цифровой взгляд Canon на профессиональную печать нам понравился.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     


comments powered by Disqus