2006.03.06, Автор: Татьяна Грекова4966 прочтений

Полотно успеха: что нового?

Теги: Офсетные полотна Publish

Современный рынок предлагает широкий выбор офсетных резинотканевых полотен (ОРТП). Изменения здесь происходят нечасто, поэтому рассмотрим новинки и тенденции последних двух лет.

Современный рынок предлагает широкий выбор офсетных резинотканевых полотен (ОРТП). Изменения здесь происходят нечасто, поэтому рассмотрим новинки и тенденции последних двух лет.

Вам завернуть или порезать?

ОРТП — бутерброд, роль колбасы в котором выполняет резиновый слой. Чем качественнее колбаса, тем вкуснее бутерброд. Хлеба — тканевых слоёв — может быть от двух до пяти кусков (они предотвращают растяжение полотна). Важный элемент любого блюда — соус, который делает даже плохо прожаренный сэндвич аппетитным. Включение компрессионного слоя в состав ОРТП продлило его жизнь и значительно повысило качество печати. Он, как и верхний краскопередающий слой, изготавливается из каучуков и содержит множество мельчайших пор. Наиболее распространена технология закрытых микропор. Её суть — создать избыточное давление внутри закрытых микропор компрессионного слоя. Это достигается одновременным натяжением ткани и вулканизации резины. «Благодаря равномерной компрессионности с высоким и точным уровнем возвратной упругости, — замечает Валентина Борисова, продукт-менеджер "ОктоПринт Сервис", — микроячейки быстро сжимаются и так же быстро восстанавливают форму». Такой компрессионный слой, как правило, вдвое толще обычного, что, теоретически, позволяет дольше сохранять упругость и высокие печатно-технические свойства ОРТП, они быстрее восстанавливают первоначальную толщину.

Интересное решение предлагает IMC, возрождая технологию открытых микропор, отличающихся от закрытых тем, что не препятствуют упруго-эластичной деформации во время печати. Их жёсткость меньше, они лучше прилегают к печатному цилиндру и, по утверждению производителя, лучше передают краску. «В производстве продукта используются компоненты, позволяющие подвергшемуся нагрузке полотну восстанавливаться так же быстро, как полотна с закрытыми микропорами», — добавляет Нина Друзьева, продукт-менеджер направления расходных материалов «ЯМ Интернешнл».

Как бы ни были хороши компрессионный и тканевые слои, высокого качества печати не добиться, если верхний резиновый слой не обладает хорошей адгезией к краске. В зависимости от вида печати он должен быть специально обработан. Степень его шероховатости определяет количество краски, переходящей с полотна на бумагу. Самые шероховатые — полотна с неполированной поверхностью, они переносят меньше краски, чем полированные или шлифованные. Важное значение имеет «квик релиз» (QR) — эффект, определяющий лёгкость отделения листа от поверхности полотна. Но он также зависит от краски, бумаги и печатной машины.

Применение разных полотен для листовой и рулонной печати обусловлены отличием технологических параметров машин. Скорость рулонной существенно выше листовой, поэтому полотно для первой должно быстрее восстанавливать форму после деформации. Это достигается благодаря особым материалам в компрессионном слое. Так же и с полотнами для печати на картоне и металле. Особняком стоят ОРТП для печати бесконечных формуляров. После офсетной машины бланки будут использоваться в лазерных принтерах, поэтому полотно должно быть устойчиво к специальным термостойким краскам.

К заказчику полотно поступает, как правило, раскроенным, с прикреплёнными планками и обработанными краями — «армированное». Многие поставщики заказывают полотна в рулонах и режут для каждого клиента на собственном оборудовании. «Этот вариант мы реализуем в нашем производственном центре, — комментирует технолог "Гейдельберг СНГ" Надежда Драченко. — Благодаря тесному сотрудничеству с клиентом, практически исключены случаи несовпадения размеров армированного полотна с цилиндром печатной машины. А стоимость ОРТП, порезанного и армированного на заводе-производителе, на 10-15% выше, чем поставляемые в рулонах. Соответственно, стоимость форматного полотна, порезанного и армированного у нас, ниже, чем готового ОРТП с завода-изготовителя (даже учитывая, что армирование составляет примерно 20% от стоимости материала для заказчика)». Не все согласны с этим мнением, ведь завод-изготовитель обладает всем необходимым оборудованием для армирования и тестирования полотен на прочность. «Конечная стоимость полотна определяется не только технологией и материалами, но и тем, в какой стране изготовлен продукт, — добавляет технический директор "СКД" Василий Лазукин. — Например, в Словении производство дешевле, чем в Германии».

Рынок производителей

На мировом рынке свыше полутора десятков основных производителей ОРТП, большинство доступны в России, заводы чаще размещаются в европейской части. Подробные технические характеристики новинок двух последних лет — в прилагаемой таблице. Как правило, производство ОРТП — не единственная сфера деятельности компаний. ContiTech, изготавливающая полотна уже

более 100 лет, — дочерняя фирма Continental, производителя автомобильных шин и субпоставщика автомобилей. В 2005 г. ContiTech купила компанию Phoenix Xtra Print, известную с 1930 г. «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций» («УЗЭМИК») — крупнейший в мире изготовитель надувных спасательных плотов для авиационных, морских и речных судов (яхт). IMC — официальный представитель японской Meiji Rubber & Chemical, более 100 лет разрабатывающей и применяющей новые технологии при изготовлении резины и полимеров для промышленной индустрии. Day Brasil производит полотна под торговой маркой Printec свыше 30 лет. В 2005 г. исполнилось 100 лет Day International, производящей расходные материалы, львиную долю которых занимают ОРТП. Немецкая Kinyo появилась в апреле 2001 г. после приобретения Kinyosha фирм Graphic Arts и DIC (Dainippon Ink and Chemicals). Reeves — дочерняя компания American Reeves Brothers, с 1964 г. её производство находится в Италии. Там же базируются MGF и Novurania. Последняя имеет заводы и в США. Более 50 лет семейная династия производит полотна, технические резиновые покрытия и ткани для спортивных яхт и военных судов. История производства изделий из каучука и резины словенской Savatech Print (Sava) насчитывает более 80 лет. В 70-х годах «УЗЭМИК» приобрёл у Day International лицензию на производство офсетных полотен. Сейчас завод выпускает их для рулонной и листовой печати (типы ПМН, «Русь»), а также специальную резину для печати на полимерных материалах (тип ПЛ), нанесения бесцветного лака на листы жести (тип Л) и печатных машин «Гознака» (тип Е). «Мы тестировали полотна на машинах "Ромайор", "Доминант", "Планета-Вариант", "Ультрасет-72", ПОК-84, ПОГ2-84Б, City Line Express, Fast, Hiline, — рассказывает Татьяна Оленичева, начальник маркетингового отдела "УЗЭМИК". — Полотна не уступили импортным аналогам. Если результат одинаковый, зачем платить больше?». Вопрос резонный. Но, как говорят поставщики, клиенты чаще выбирают проверенную марку и не увлекаются новинками.

Прогрессирует совместная деятельность производителей офсетных полотен и печатных машин. Яркий пример — полотно Conti-Air Prestige, разработанное ContiTech и специалистами KBA по листовому офсету.

УФ-капризуля

Набирающая популярность УФ-печать предъявляет более жёсткие требования к полотнам. Агрессивные краски, лаки и смывочные растворы требуют повышенной стойкости верхнего краскопередающего слоя. Полотно не должно терять эластичных свойств, и при этом обязано быстро восстанавливать форму. От набухания ткань защищает дополнительный слой, а для предотвращения попадания краски на края порезанного полотна их обрабатывают специальным образом. Часто в состав верхнего слоя входит этилен-пропилен-диен-термополимер (EPDM), стойкий к механическим воздействиям, его также используют в качестве наземного покрытия (добавка в грунтовый слой под асфальт, бетонные основания). Но для очистки такой поверхности требуются специальные смывки. Большинство УФ-полотен нельзя использовать с обычными красками, так как они сильно деформируются при воздействии алифатических углеводородов, входящих в основу смывочных растворов для традиционных красок. Исключения — IMC Perfect Dot SR, day Graphica Hybride, I.T.G. Artec и Vulcan Combo, в верхний слой которых введён специальный компонент, стойкий к смывочным растворам обычных и УФ-красок. Несмотря на популярность УФ-печати, процент предлагаемых поставщиками УФ-полотен, по сравнению с традиционными, сравнительно невелик. «Пока в нашей стране мало УФ-машин, — комментирует Друзьева. — Поэтому темпы продаж не высоки. Но за последний год уже наметилась тенденция роста».

С ростом популярности печати на материалах, накапливающих статику (пластиковые карты, компакт-диски и др.), появляются полотна, предотвращающие плохое отделение запечатываемого материала от офсетного цилиндра, слабый краскоперенос и др. (например UV Black от Savatech Print).

К вопросу о тиражестойкости

Тиражестойкость офсетных полотен — понятие зыбкое. Редкий производитель может представить определённую цифру. Бумажная пыль, дисбаланс «краска/увлажняющий раствор», агрессивные смывки, неправильное обращение при натягивании на печатный цилиндр, отмарывающие порошки, средства восстановления продавов, малое время отдыха не лучшим образом влияют на полотно. Пытаясь сэкономить, некоторые типографии используют для работы с невпитывающими материалами полотна для бумаги. Поэтому реальная тиражестойкость на практике оказывается ниже заявленной. Говорит Лазукин: «Прежде всего, нужно строго следовать рекомендациям изготовителя печатной машины, который чётко указывает все размеры и толщину полотен. Кроме того, все ОРТП требуют периодического обслуживания, поверхность полотна необходимо обрабатывать регенераторами восстанавливающими эластичность и восприимчивость к краске. Так вы облегчите труд себе и машине».

Отечественные разработки

Ехать за качественными полотнами в Европу теперь не нужно. «УЗЭМИК» разработал новые ОРТП универсального применения «Русь-1» (для бумаги) и «Русь-2» (для картона) к рулонных и листовым офсетным машинам для печати многокрасочной продукции. Шлифовка поверхности гарантирует высокую прецизионность по всей поверхности полотна (±0,010–0,015 мм на заказываемую толщину), равномерную краскопередачу и пропечатку плашек и растровых точек, способствует быстрому и лёгкому отделению листа, препятствует скручиванию оттисков. Тканевый каркас на японских текстилях характеризуется минимальным растяжением. Выпускаются три группы с различной шероховатостью в зависимости от бумаги и запечатываемой продукции: 0,5–0,7 мкм (высококачественная печатная продукция на высокогладких сортах мелованной бумаги); 0,8–1,0 мкм (массовая на всех видах печатной бумаги); 1,2–3,5 мкм (высококачественная на офсетных бумагах).

Удаляя лишнее

Обычный состав полотна включает резину и ткань. А если в основе ограничиться резиной? Тканевые слои имеют свойство набухать в процессе печати, что негативно влияет на товарный вид изделия и бухгалтерские отчёты по статье расходных материалов. На Drupa-2004 было предложено инновационное решение — полотно на полимерной основе без тканевых слоёв Stabil X от Rollin (MacDermid). Оно имело три модификации, различные по техническим параметрам, — 107 (листовая печать), 106 и 109 (рулонная печать с сушкой). По словам производителя, у полотна улучшена передача растровой точки, во время печати меньший процент набухания, по сравнению с традиционными полотнами, повышена стойкость к смывкам. И самое главное — тиражестойкость выше в 3-4 раза. «При всех теоретических достоинствах, у нас она не показала выдающихся результатов, — комментирует Ольга Сабурова, руководитель отдела материалов "Центр HGS". — Мы доверили протестировать новое полотно типографии "Линия График". Если в печати оно и показалось более тиражестойким, то лишь на несколько процентов. А стоимость около 200 евро за м2, что в 2-2,5 раза выше цен на обычные полотна». Европейские же данные говорят о тиражестойкости до 80 млн отт. «Отечественные типографии пока не готовы вкладывать большие суммы в новые разработки, пользуясь многократно проверенными полотнами», — говорит Сабурова.

В 2004 г. инновация Stabil X получила награду GATF. Спустя два года появилась улучшенная серия 200 (206 — для рулонной печати, 207 и 209 — для листовой). При сравнительно одинаковой нагрузке продольное удлинение составляет не более 1% (70 Н/мм), у серии 100 — 4% (80-100 Н/мм). На рисунке основные различия в конструкции полотен. Арамидные волокна, входящие в состав полотна, обладают высокой прочностью, их применяют для изготовления пуленепробиваемых жилетов.

Стальные нервы

Рулонная печать требует от полотна больше износостойкости, чем листовая. Не последнюю роль играет основа (подложка). В полотне серии Conti Air МВ от Contitech для неё использовали металл. Отличается стабильностью размеров и долгим сроком службы.

Интересна и серия Conti Air НС, в которой тканевый каркас выполнен по новой технологии переплетения double twist, что уменьшило количество слоёв до двух без ущерба для прочности. За счёт этого увеличен компрессионный слой, что расширило ассортимент запечатываемых материалов (бумага, металл, пластик).

Выше и выше

Технология DuraZone от Day International получила развитие в новом полотне dayGraphica 5200. Ранее в серии было три марки: 5000, 5010 и 5500. ОРТП 5200 предназначено для листовой печати и, по утверждению производителя, не имеет аналогов по износостойкости. Его компрессионный слой сконструирован так, чтобы максимально долго препятствовать продавам и изменению толщины в процессе печати, увеличивая жизнь полотна. Полированная краскопередающая поверхность обеспечивает высокую точность приводки. 3-4 слоя (в разных модификациях), твёрдость 63 ед. по Шору А, продольное растяжение не более 1% при 10 Н/мм.

Тянем, потянем

Кордный каркас на основе полиэфира у полотен Sava — запатентованная разработка Savatech Print, имеет схожее строение с ОРТП Stabil X. Благодаря ему достигаются низкие показатели растяжения. Резина не прирабатывается и сохраняет толщину на весь срок эксплуатации. Заявленная тиражестойкость (кроме Web Master — 20 млн отт.) — свыше 10 млн отт.

Как и за прошедшие два года, в ближайшем будущем чего-то революционного в разработках ОРТП не будет. Совершенствования коснутся краскопередающего верхнего, компрессионного слоёв, будет идти поиск компонентов, повышающих износостойкость резины к механическим и химическим воздействиям.

Автор выражает огромную благодарность за помощь и терпение при подготовке статьи сотрудникам компаний «АВТ Полиграф», «ВИП-Системы», «Гейдельбрг СНГ», «Дилор», «И.Т.Г. Полиграфические материалы», «Итрако», «ОктоПринт Сервис», «Р-Центр», «Реалайн», «СКД», «УЗЭМИК», «Центр HGS», «ЯМ Интернешнл».


«Офсетное полотно чрезвычайно важно в печатном процессе, — считает Дмитрий Вохмяков, технолог-консультант "Реалайн". — Именно оно является конечным звеном при переносе печатного изображения с формы на бумагу. Поэтому хорошие рабочие качества офсетных полотен — залог удачной краскопередачи изображения и предотвращения растискивания растровой точки. Так как ОРТП используются во всех областях офсетного производства (в печати на упаковочных материалах, на неплоских формах, металле, в листовой, газетной, рулонной офсетной печати с горячей сушкой и УФ-красками), необходимо правильно выбирать полотно, разработанное для конкретных целей. Например, для печати гофро-упаковки есть специальная резина с увеличенным компрессионным слоем, позволяющим печатать на этом сложном материале».


Офсетные резинотканевые полотна (новинки 2004-2005 гг.)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Не просто «резина»!

    Офсетное полотно и его влияние на жизнь полиграфистов.

    В повседневной жизни полиграфисты часто называют офсетное резиново-тканевое полотно (ОРТП) просто «резиной». Несколько пренебрежительное название частенько выражается и в отношении к этому важному расходному материалу. Кто-то считает, что раз это просто «резина», то она всё стерпит — от выбора без учёта особенностей оборудования и изготавливаемой печатной продукции до ненадлежащего монтажа на цилиндре и смывки неизвестно чем…

     

  • Офсетное полотно: ключ к качественной офсетной печати *
    Офсетное полотно - настоящий спортсмен-"десятиборец" - трудится в самом сердце офсетной печати. Оно должно точно переносить текстовые и графические элементы с печатной формы на запечатываемый материал. Познакомьтесь детальнее с этим процессом и поймёте вс
  • Между формой и бумагой *
    Запросы печатников к офсетным полотнам невероятно разнообразны. Способны ли они качественно передать плашки и полутона? А как с отделением листа и краскопереносом? Надлежащую толщину при установке на цилиндр и в процессе печати сохраняют?
  • Полотно успеха: что нового?
    Современный рынок предлагает широкий выбор офсетных резинотканевых полотен (ОРТП). Изменения здесь происходят нечасто, поэтому рассмотрим новинки и тенденции последних двух лет.

comments powered by Disqus