101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Лакировальные полотна: выбрать и не прогадать

  • 22 ноября 2024 г.
  • 924
Для выбора лакировальных полотен нужно учесть несколько факторов: крепление в лакировальной секции, какая установлена подложка, какой тип лака — воднодисперсионный или УФ-отверждения — используется, какие требования к качеству лакирования.

Различают несколько видов лакировальных полотен: резинотканевые полотна (РТЛП), полимерные и резинотканевые полотна на полиэстровой основе для плоттерной резки или для прямого лазерного гравирования.

Лакировальные полотна: выбрать и не прогадать

Универсальный вариант

РТЛ-полотна с низким коэффициентом растяжения позволяют сохранять стабильность размеров во время лакирования. Их принципиальное отличие от офсетных полотен состоит в лёгком отделении верхнего слоя, что позволяет готовить резину к выборочному лакированию вручную. Толщина верхнего лакировального слоя уменьшает налипание (наслоение) лака по краям и позволяет сохранять чёткость линий. Толщина таких полотен 1,95–1,96 мм. Могут быть для лакирования только воднодисперсионными лаками или универсальными: Stripping, Strip coat, Strip coat UV. Глубина печатного элемента таких полотен 0,8–1 мм.

Плюсы:

  • можно резать вручную, а не только на плоттере;
  • лёгкое отделение по компрессионному слою.

Минусы:

  • есть склонность к механическому сдавливанию (продавам);
  • компрессионный слой не стойкий к растворителю УФ-лака — набухает на больших тиражах;
  • в случае повторных тиражей, при большом количестве удалённых участков (особенно — при печати упаковки), сложно позиционировать участки выборки, так как, несмотря на прочность резинотканевого каркаса, при повторной установке он деформируется.

На второй раз

Чтобы избежать трудностей с повторным применением полотен, рекомендую присмотреться к резинотканевым полотнам на полиэстеровой основе. Например, Royal Coat Gold толщиной 1,15; 1,35 и 1,95 мм. Выбор полотна по толщине зависит в первую очередь от подложки и высоты проточки лакировального цилиндра.

Плюсы:

  • рекомендуется повторное использование, так как полотно не деформируется при повторной установке в машину;
  • сохраняет свои геометрические размеры;
  • легко отделяется по компрессионному слою.

Минусы:

  • если крепление на машину только с помощью планки, то возможно армирование только клеевой планкой, при этом печатнику необходимо контролировать усилие затяжки полотна;
  • если угол при установке полотна на секции «на излом», это может привести к разрушению лакировального полотна.

Что касается лаков с эффектами, например, «Soft-touch», а также с сильным матовым эффектом, то лучше использовать лакировальные полотна с компрессионным слоем на тканевой и полиэстеровой основах.

Полиуретан для чистоты

Если необходима большая тиражестойкость лакировального полотна, стойкость к агрессивным УФ-лакам, лучше выбрать полотно с термопластичным верхним печатным слоем на полиэстеровой основе, например, Royal Top Plate. Специальное полиуретановое покрытие имеет большее поверхностное натяжение и меньшую шероховатость, нежели резиновые полотна. Это обеспечивает хороший перенос лака, снижает наслоение краски (которое может привести к облачности при лакировании), а также необходимость в смывке печатных форм и сокращает простой оборудования. Рез на полимере лучше и чище, нежели на резинотканевых полотнах: волокна не торчат из мест среза.

Тонкая работа

При необходимости воспроизведения тонких линий толщиной до 0,1 мм УФ-лаком лучше использовать лакировальное полотно, которое не режется, а гравируется, как, например, OktoLine с верхним лакировальным слоем на основе эластомера на полиэстеровой подложке.

Лакировальные полотна: выбрать и не прогадать

Плюсы:

  • высокая разрешающая способность;
  • ударопрочность;
  • тираже- и износостойкость;
  • стойкость к агрессивным лакам.

Минусы:

  • требуется специальное оборудование для гравировки;
  • изготавливается под заказ по заявке.

Видео по резке лакировальных полотен

Как обращаться

Чтобы ваше лакировальное полотно послужило дольше, не деформировалось ещё на этапе его подготовки к лакированию, необходимо соблюдать правила удаления «облоя» — пробельных участков: тщательно прорезать все углы будущих зон без лака. После этого нужно аккуратно начать отделение «облоя» от основы. Через каждые 3 см перехватывающими движениями следует удалять «облой». Рекомендуется также делить площади шириной более 5 см на части, удаление полимера нужно делать с одинаковым усилием и под прямым углом. Необходимо постоянно перехватывать полимер в процессе удаления. В этом случае вы получите качественную лакировальную форму и хороший результат на печати.

 

Об авторе: Любовь Баюшкина главный технолог «ОктоПринт Сервис».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Самый компактный HPM

На майской выставке China Print в Пекине китайская Zhejiang Huayue Packing Machinery (HPM) представила на своём стенде самую компактную в своём портфолио одноножевую бумагорезальную машину HPM 66Y S16 с длиной реза 67 см.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59