2006.02.13, Автор: Джек Кенни5310 прочтений

Многоликая фольга*

Теги: Послепечатные процессы Отделка Фольга, голограммы FSP

Холодное, горячее, плоское или ротационное тиснение, твёрдые и гибкие штампы, гильзы и кольца- фольга нравится заказчикам при любом методе нанесения.

Холодное, горячее, плоское или ротационное тиснение, твёрдые и гибкие штампы, гильзы и кольца — фольга нравится заказчикам при любом методе нанесения.

Без неё никуда. Фольга — это завершающий штрих, изюминка, заставляющая этикетку сверкать и помогающая продать товар. «Рынок на подъёме, — уверен региональный менеджер по продажам ITW Foilmark Крис Корбетт. — В попытках потеснить конкурентов, выделив товар на магазинной полке, к ней обращается всё больше маркетологов. Завершающая отделка листовых офсетных оттисков уступает место тиснению в линию на самоклеящихся материалах и плёнках без подложки».

Подача фольги для горячего тиснения на Gallus RCS 330

«В сегменте полиграфической фольги быстрее всего растут продажи рулонных материалов для этикеток, — замечает региональный менеджер по продажам Kurz Transfer Products Джон Тома. — Ведь часть продукции с листового рынка перешла к рулонным этикеточным типографиям».

Вряд ли удастся отыскать винную самоклеящуюся этикетку без фольги. Тот же курс взяли и производители дорогих спиртных напитков. Этикетка и упаковка продукции для красоты и здоровья — давние поклонники фольги: без неё не обходится ни один товар.

Фольгу наносят множеством способов: плоское и ротационное горячее тиснение, ротационное холодное. В распоряжении производителя упаковки плоские штампы, жёсткие цилиндрические и гибкие магнитные штампы для ротационного тиснения, твёрдые кольцевые штампы, гибкие ленточные клише и знакомые всем флексографские пластины. У каждой типографии свои предпочтения по методу тиснения.

Горячее тиснение

Для удовлетворения клиентов и превосходных результатов многим достаточно проверенного временем оборудования для плоского тиснения, например, от Newfoil, Franklin Manufacturing и Rapid Machinery. Системы работают с простейшими недорогими плоскими штампами, но как автономные агрегаты требуют смены рулонов и повторной приводки.

Ротационное оборудование для горячего тиснения в линию давно стало стандартом, но лет 10 назад начало уступать позиции холодному способу (фольга наносится без нагрева вала, причём на более высокой скорости — с помощью фотополимерной пластины, анилоксового вала, клея и лампы УФ-отверждения).

«Похоже, рынок постепенно возвращается к ротационному горячему тиснению, — высказывается вице-президент American Die Technology Дэвид Штолленверк. — Холодная технология и магнитные штампы горячего тиснения на какое-то время потеснили жёсткие штампы, но сейчас компании уже убедились, что качество и стойкость оттисков несравнимы с горячим способом, и склоняются к исходному варианту».

Устройство горячего тиснения фольгой от American Die Technology

Принадлежащая ITW компания I. Kela много лет выпускает секции и инструменты для тиснения, в том числе для новых машин Mark Andy, Comco и др. «За прошедшие 2-3 года сегмент оборудования для горячего тиснения не только не сдал позиций, а наоборот, удвоил и утроил объёмы, — рассказывает генеральный директор Питер Кушницкий. — Практически все наши секции уходят в типографии, решившие доукомплектовать своё новейшее оборудование. Как правило, это универсальные модульные машины, где печатную секцию можно свободно заменить, например, модулем трафаретной печати».

При ротационном горячем тиснении в машине устанавливается отдельная секция со штампом, нагреваемым электричеством или, чаще, маслом (считается, что с ним прогрев равномернее, особенно на высоких скоростях). Температурный диапазон зависит от типа фольги и напрямую влияет на скорость печатной машины. Если она слишком высока, штамп для тиснения быстро остынет, и перенос фольги будет неполным.

«Даже если термометр в машине показывает 145°С, количество передаваемого на термоклей тепла определяется скоростью оборудования — 30 или 90 м/мин, — объясняет Джон Тома из Kurz. — Один из наших продуктов требует температуры от 112—170°С, другой — 170—220°С. Разница существенная. Людям нужно быстрое оборудование, а если машина работает медленно, в 90% случаев виновата именно фольга. Многие печатники сначала устанавливают температуру штампа на максимум (скажем, в 200°С) и проверяют качество нанесения при 60 м/мин.

Скорость постепенно наращивается, и наступает момент, когда фольга переносится лишь частично — появляются небольшие пробелы. Температурный режим определяется экспериментально: печатнику неважно, что заявляют о возможностях фольги или штампа их поставщики».

Машина Omega Digicon от AB Graphic International комплектуется полуротационным устройством горячего тиснения, устраняющим потребность в цилиндрах разного диаметра

«Наше основное достижение — фольга, поверх которой можно печатать УФ-отверждаемыми красками, — рассказывает Корбетт. — Печать обычными флексографскими красками по фольге не представляет ничего сложного, а вот для УФ-отверждаемых составов это оставалось проблемой. Мы создали фольгу со специальным покрытием, поверхностное натяжение и полярность которого подходят для УФ-систем». Разработка появилась почти год назад и предназначена для печати со скоростью до 53 м/мин.

«Потребителям нравится блеск фольги, но когда наносить её в печатной машине? Тиснение в конце ограничивает место и способ использования фольги, — подчёркивает Корбетт. — Ключ в том, чтобы секцию можно было поместить в любое место печатной машины — наносить фольгу нижним слоем, печатать вокруг неё, тиснить поверх краски. Не стоит ограничивать себя элементарной секцией в конце машины». Перемещаемые секции доступны во многих новых моделях.

Цельные латунные валы для горячего тиснения стоят дорого. Один из способов сократить затраты — заменить вал кольцами, монтируемыми на цилиндрическую основу. «Лёгкие кольца экономичны и сохраняют все преимущества ротационного тиснения латунными штампами, — рассказывает президент Gerhardt USA Билл Райхард. — Это оптимальный выбор для многорядного тиснения мелких элементов. Ширина колец обычно не превышает 5 см, они недороги и удобны при транспортировке».

Тиснение гибкими формами

Постепенно завоёвывают признание монтируемые на магнитные цилиндры высекальные штампы из тонких металлических полос и гибкие штампы для тиснения. RotoMetrics, крупнейший мировой поставщик штампов для узкорулонной печати, предлагает жёсткие и гибкие штампы для тиснения фольгой производства Universal Engraving. Как пояснил вице-президент RotoMetrics Гари Смит, за последний год заказы на гибкие штампы для тиснения удвоились: «Некоторые предпочитают их из-за более низкой, чем у жёстких инструментов, фиксированной стоимости (цена за квадратный дюйм, независимо от сложности дизайна). Их проще менять и быстрее изготавливать при достаточно высоком качестве вытисненного изображения». Серия гибких штампов для горячего тиснения от RotoMetrics называется UniFlex.

Практически все гибкие штампы делают из металла, но недавно Bunting Magnetics представила резиновую пластину на металлической основе для горячего тиснения. «Для работы с металлической пластиной нужен резиновый вал противодавления, а для резиновой пластины это может быть стандартный опорный вал», — рассказывает менеджер направления Том Грей. Новинка появилась в прошлом году, а сейчас компания за месяц продаёт по 4 системы для горячего тиснения в комплекте с пластинами, стоимость которых 3,75 долл./дюйм2. Стандартное время изготовления 48 часов. «Ресурс почти такой же, как у флексографской пластины, — от 500 тыс. до 1 млн оттисков. При правильно подобранных бумаге и фольге допустима скорость до 75 м/мин. Если плёнка и фольга требуют более высокой температуры, это может быть 30 м/мин».

Холодное тиснение

«Холодное тиснение фольгой ничем не отличается от обычного флексографского процесса: без правильно подобранных анилоксового вала, красок, системы отверждения и форм качественного результата не добиться», — говорит Дэн Плэш, менеджер по продажам Telstar Engineering, выпускающей этикеточное оборудование под заказ.

Цилиндры серии Gold от Bunting Magnetics используются в комплекте с запатентованными каучуковыми формами для тиснения фольгой

При холодном способе в обычной флексографской секции на форму с изображением наносится адгезионный состав, переносимый на запечатываемый материал. Через прозрачную припрессованную фольгу УФ-излучение отверждает клей, закрепляя её на поверхности.

«Вырос уровень поддержки со стороны производителей плёнок и клеящих составов. Фольга и клей теперь совместимы с широким спектром материалов, в том числе и непригодных для тиснения горячим способом (усадочные плёнки и нестойкие к температуре материалы). Единственная проблема — отношение к оборудованию по принципу «сделай сам», — поясняет Плэш. — Telstar поставляет укомплектованные секции холодного тиснения Deco-Mod — серво-двигатель, прижимной валик, УФ-лампа, разделяющий валик, намотка и размотка в одном модуле. Разработанный нами лентопротяжный механизм гарантирует стабильность процесса.

Иногда при холодном тиснении допустимо печатать на повышенных скоростях. Стандарт для горячего тиснения — 30—45 м/мин, но для некоторых холодных видов фольги скорость может быть выше.

А при печати на определённых материалах (в т. ч. и плёнках) изображение чётче на высоких скоростях, хотя для бумаги это не всегда справедливо».

В период становления технологии некоторые задавались во-просом, сможет ли холодное тиснение обеспечить столь же чёткие края, как горячий способ. Плэш считает, что да: «На плёнке холодное тиснение даёт линии тоньше, чем горячее. Секрет в правильном подборе материалов и оборудования. Немаловажны намотка и размотка — натяжение должно быть минимальным. Увеличивают его только в случае проблем с проводкой полотна.

Очень часто печатники, видя свободные края, наращивают натяжение, а материал протягивается слишком быстро. Припресованную к материалу фольгу необходимо тут же приклеить, но на первом этапе это всего лишь влажный ламинат — лёгкая фольга на плотной бумаге должна пройти минимум метр, не сместившись. При завышенном натяжении фольги возникнут проблемы с приводкой, и чётких краёв не будет».

Далеко не все специалисты согласны, что, попробовав холодное тиснение, типографии возвращаются к горячему способу.

«Когда холодное тиснение только появилось, отсутствовало сквозное отверждение. Решение пришло не сразу, но работающие по этой схеме сейчас довольны результатом, — замечает Джон Тома. – На гладких поверхностях эффект практически неотличим. Горячее тиснение выигрывает на сухих материалах – там разница действительно есть, и холодное не даёт аналогичного качества (жёсткие волокна не припрессовываются). На плёнке же никакого различия нет».


* Печатается с разрешения журнала Label & Narrow Web, www.labelandnarrowweb.com

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus