2006.02.06, Автор: Олег Тищенков3788 прочтений

Alias Sketchbook Pro 2, или Зачем нужны скетчи

Теги: Рабочий цех/Рисуем с Wacom Рабочий цех Publish

Я не ставлю целью осчастливить читателей бесполезными знаниями неизвестных программ. Но есть вещи, о которых невозможно молчать.

Я не ставлю целью осчастливить читателей бесполезными знаниями неизвестных программ. Но есть вещи, о которых невозможно молчать.

Я твёрдо убеждён: альтернативные инструменты необходимы. И если у вас не хватает времени, с удовольствием поделюсь знаниями о достойных новинках — программах для художников. Сегодня речь пойдёт о не совсем обычной.

Инструмент 2D-рисования создан компанией Alias, лидирующей на рынке 3D-приложений (пакет Maya; обнадёживающие взаимоотношения с Autodesk, которая собирается приобрести Alias). На этом рынке уже есть фавориты, отвоевать место можно только за счёт чего-то экстраординарного, а гениальные продукты, прямо скажем, появляются редко. На сайте www.alias.com есть пробная версия пакета. Составьте собственное мнение — не исключено, что в вашем арсенале появится очередной полезный виджет. Уверен — со временем он непременно застолбит нишу среди двухмерных программ рисования.

Что такое скетч?

Недавно вошедшее в обиход слово — калька с английского sketch (эскиз). Программа предназначена для рисования эскизов, и в этом её уникальность. Она не претендует на место «профессионального эмулятора» или «самого совершенного обработчика фотографий», отсюда простота, скорость и функциональность. Её можно считать приложением к Maya для предварительных набросков (возможно, так она и начиналась). Не случайно Sketchbook популярна у людей, занимающихся трёхмерным моделированием, и промышленных дизайнеров. Целевая аудитория ясна, но программа нашла приверженцев и среди обычных художников и иллюстраторов. В этом можно убедиться, заглянув в раздел галереи для Sketchbook Pro на сайте Alias.

Пробовать своими руками в тысячу раз убедительнее, чем рассматривать самые замечательные картинки, поэтому переходим к главной теме. Думаю, каждый десятый из прочитавших статью найдёт время поработать с программой, а каждый десятый из тестировавших включит её в постоянный арсенал. Учитывая, что тираж Publish — 10 000 экземпляров (плюс посетители сайта www.publish.ru), буду считать свою миссию исполненной.

Интерфейс

Если и не революция, то, как минимум, удар по чести и достоинству почти всех программ для рисования. Он — иной! Простота и функциональность потрясают (некоторые ходы заимствованы из Maya и аналогов), внешний вид (рис. 1) радует аскетизмом. Управление же единственной панелью неподготовленных удивит: вы «наступаете» на значок, а затем «тянете» вектор на требуемый элемент. Сперва целесообразность кажется сомнительной, но только сперва…

Вам предоставлены несколько самых важных инструментов для: передвижения, выделения, вращения (a); рисования (b); выбора цвета (c); редактирования (d); манипуляции файлами (e) — открыть, закрыть и т. д. И даже эта панель убирается с экрана: лишь бы ничто не отвлекало от главного — творческого процесса.

Инструменты для рисования и стирания несколько разочаруют искушённых компьютерных художников: современные программы требуют более контролируемого набора. Выход есть: значок (f) открывает другую панель рабочих инструментов — она куда нагляднее. Здесь же можно развернуть панель настройки выбранного инструмента, но ассортимент параметров оставляет желать лучшего. Системная палитра цветов открывается при нажатии на значок (g). А два последних (h) отвечают за undo/redo.

За дело!

Вы не поверите, но на этом описание Sketchbook исчерпывается! Зато с нею работа на планшете Wacon Intuos 3 становится естественной и непринуждённой. Надо только овладеть описанными нехитрыми средствами, а дальше — восхищение… или разочарование. Обещаю — равнодушными не останетесь!

Жаль, что меню слоёв не позволяет применять к ним методы наложения, т. е. действовать можно единственным способом. Разнообразные multiply, overlay и иже с ними разработчики посчитали излишней роскошью.

Среди полезных удобств частичная (односторонняя) совместимость с psd-форматом. Можно записать файл со слоями в psd-формат, но прочесть его или другой файл, созданный в Adobe Photoshop (особенно если постарались с корректирующими и слоями динамических фильтров), не удастся.

Что отличает Sketchbook от конкурентов и даже возносит на недосягаемую высоту? Чуть растяну интригу — это не делает пакет удобнее и мощнее, никак не сказывается на процессе рисования или редактирования изображения… Внимание! Вы можете переименовывать слои документа, причём не перепечатывая название слоя, а перерисовывая (рис. 2). По большому счёту, это не пригодится никому и никогда, но всё равно приятно — как-то на сердце теплеет…

Резюме

Учитывая удобство и дружелюбие Sketchbook, констатирую: это лучший продукт для решения минималистских задач — рисования набросков и эскизов. Чтобы потеснить лидеров рынка графических приложений, ему придётся многому научиться. Но тогда исчезнут те изящность и лёгкость, благодаря которым он стал предметом нашего внимания. Впрочем, жизнь покажет…

Об авторе: Олег Тищенков (http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • Эпоха штепселей в Corel Painter (часть 3)
    Мы завершаем (см. Publish № 10, 2007; № 1, 2008) обозрение "штепселей" от Kai's Power Tools, идущих в комплекте с программой Corel Painter.
  • Эпоха штепселей в Corel Painter (часть 1)
    Это странное словосочетание "plug in"... Одни сходят с ума от обилия открывающихся возможностей, другие морщат нос.
  • Шаг в сторону: часть третья
    Через новые творческие измерения к собственному стилю.
  • Шаг в сторону: часть вторая
    Через новые творческие измерения к собственному стилю.

comments powered by Disqus