101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Первые газетные пятилетки

  • Игорь Терентьев
  • 2 ноября 2005 г.
  • 4461

Терентьев Игорь Наверно, нет ничего более планового, чем социалистическая экономика. Во времена СССР и первых пятилеток всё у нас успешно строилось и выпускалось. Но скоро система забуксовала — планы хронически не выполнялись, а перевыполнялись только на бумаге. Не буду отнимать хлеб у историков и специалистов по макроэкономике, но мне кажется, что главная причина ясна — банальное отсутствие заинтересованности в конечном результате у большинства участников процесса. Не хватало хозяев, да и принцип «каждому по труду» не выполнялся, вот и сгубили дело.

С переходом к экономике рыночной глобальные государственные планы перестали существенно влиять на многие сектора индустрии. Как ни странно, большинство бизнесменов, оперирующих в «забытых» отраслях, этому рады: «Лишь бы не мешали, а уж мы справимся». Пожалуй, в этом списке и полиграфия (скорее, обделённая, чем избалованная вниманием государства). Всё большую конкуренцию крупным государственным полиграфическим комплексам, выпускавшим сначала львиную, потом большую, а теперь стремительно сокращающуюся долю печатной продукции, составляют частные типографии. Ещё немного — и в результате приватизации ФГУПов просто не останется, и почти вся наша полиграфия получит конкретных владельцев. Думаю, ей это только на пользу, хотя часть типографий мы, видимо, потеряем — уж больно лакомо расположены. Но и вывод крупных производств за пределы городов — явление нормальное и неизбежное. Неслучайно большие типографии всё чаще строятся в чистом поле.

По газетным типографиям нынешняя ситуация чем-то напоминает период советской индустриализации. Разумеется, масштабы, исходные предпосылки и жертвы (и слава Богу – нам не нужна индустриализация любой ценой) не те, но темпы модернизации поражают.

Главная объективная предпосылка — доставшееся нам наследство устарело и физически (износ техники достигает 80%), и морально (рулонные машины высокой печати и офсетные 1+1). Газетные издательства набирают силу, появился большой пласт рекламных и бесплатных газет. Нужны современные мощности для печати 4+4 — газет многополосных, с обилием вложений, часто малотиражных, в подавляющем большинстве формата А3. Здесь практически отсутствует конкуренция зарубежных типографий — ежедневные издания там печатать просто невозможно, а еженедельники и рекламную продукцию издатели размещали за границей только от безысходности. Россия в 2004 г. произвела 1979 тыс. т газетной бумаги, из которых 1260 тыс. т отправила на экспорт. «Газетчики» находятся в более выигрышном положении, чем типографии, работающие на меловке и вынужденные платить таможенные пошлины почти за всё сырье.

Но цена вхождения в газетный рынок относительно высока. Какое-то время издатели и инвесторы не были готовы к вложениям сотен тысяч и миллионов. А сейчас уже можно говорить о начале первой пятилетки «индустриализации» в газетном секторе — с 2002 г. заработали новые газетные мощности в типографии «Пресса-1», чуть позже была запущена «ПрофМедиа-Принт». Это только самые крупные проекты, интенсивно строятся газетные типографии в регионах. Все рекорды побил год нынешний — вступили в строй ПК «Экстра-М», «ТМК», а в общей сложности — более десятка предприятий.

Показательно, что вырос удельный вес нового оборудования в оснащении типографий, никто уже не спорит о необходимости внедрения CTP – вопрос лишь в выборе технологии, производителя и поставщика. В новых типографиях появляется даже поколение специалистов по допечатной подготовке, не имеющих представления о плёнках, ручном монтаже и копировальной раме…

Показательны и заявленные сроки возврата инвестиций в самые крупные газетные типографии — 5 лет. Похоже, мы снова возвращаемся к плановой экономике, расписанной по пятилеткам. Только планы теперь у каждого свои.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.

Не начало, а продолжение

Наш мозг нас обманывает и делает это на регулярной основе: сообщает нам не то, что есть на самом деле, и заставляет верить во всякие глупости, не подтверждённые наукой. Количество и разнообразие когнитивных искажений таково, что почти у каждого есть своё название, а существование каждого подтверждено солидным исследованием, да ещё и не одним. Но зная об их существовании, мы легче принимаем действительность, а решения свои сверяем не с эмоциями, а аналитическими размышлениями.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.

Дела семейные

Publish стремится к экспансии: рост и развитие — это неизбежность любого проекта, который не планируется к закрытию. Зафиксировать состояние невозможно, «стабильность» — это просто другое имя деградации.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59