101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цветопроба, растр и книга за 3500 долл. *

  • 6 июля 2005 г.
  • 3198
Мы попросили читателей InRegister поделиться предпочтениями по поводу контрактной цветопробы. Многие сказали, что клиентов вполне устраивают струйные принтеры.

«99% контрактных цветопроб мы печатаем на струйном Epson 9600, — рассказывает Эрик Тимм, директор типографии Wayne/Wagoner Printing. — В качестве альтернативы предлагаем Digital Polaproof, воспроизводящую растр. Но как только клиенты привыкли к низкой стоимости проб на Epson, желающих платить за Pola осталось немного».

В парке оборудования Wayne/Wagoner (3500 м2) — устройство вывода форм Agfa Galileo, 5-красочная Heidelberg формата 102 и Quickmaster DI.

Печать лучше, краски меньше

«Большая часть наших клиентов перешла на струйные и лазерные цветопробы, — рассказывает Брайан Фишер, директор типографии Fisher Printing. — Некоторые по-прежнему настаивают на цветопробе Matchprint, хотя получаемые на ней цвета практически идентичны струйной печати».

Основанная в 1933 г. Fisher Printing на двух предприятиях, оснащённых рулонным оборудованием, печатает рекламные вкладыши для бакалейного, мебельного и других рынков. Клиенты крайне редко настаивают на утверждении тиражного оттиска. «Их больше интересует продажа яиц и ветчины, — замечает Фишер. — Большинство — постоянные клиенты, размещающие заказы раз в одну-две недели. Их вполне устраивает организация нашей работы и результат».

Полтора года назад Fisher Printing добавила к системе растрирования Staccato струйную цветопробу Creo Integris шириной 61 см. По словам Фишера, переход с традиционного растрирования на стохастику второго порядка от Creo существенно повысил стабильность печати и качество, а расход краски уменьшился. «Мы много печатаем на макулатурной и газетной бумаге, поддерживать стабильность от тиража к тиражу всегда было непросто, — поясняет он. — Теперь больше нет проблем с муаром и балансом краска-вода. Цвет будет постоянным, несмотря ни на что. Качество сразу резко повысилось».

По оценкам Фишера, компания экономит на краске 13%: «Проект окупился за год только за счёт экономии на краске».

Подготовка к переходу на частотно-модулированный растр заняла 4 месяца. Фишер заключил контракт со специалистами Creo на тестирование печатных машин и построение калибровочных кривых. После этого в течение недели типография полностью переключилась на стохастику. Клиенты разницы почти не заметили, но сам Фишер в восторге: «Это лучшее нововведение в полиграфии после CTP — в выигрыше и типография, и заказчик. Даже переход на CTP не дал такого улучшения качества».


Не хуже часов от Patek Philippe

Подробнее об истории создания «Антарктики»
(ANTARCTICA) на сайте www.keough-art.com

Когда в 2003 г. в InRegister вышел материал о книге «Антарктика» (Пат и Розмари Кеф; Pat & Rosemarie Keough), нас поразила её цена в 3500 долл. (вырученные деньги перечисляются в фонд кампании по спасению альбатросов). Издание из 336 страниц с 345 фотографиями в обложке из сафьяна (morocco; использована кожа козла из Восточной Индии, выделанная в Шотландии), выпущенное ограниченным тиражом, весит 8,6 кг и упаковано в коробку из холста и бархата.

Один из журналистов сравнил «Антарктику» с часами Patek Philippe: «Книга вам не принадлежит, вы просто присматриваете за ней, пока не подрастут наследники. Но сначала, конечно, придётся выплатить взятый на неё кредит».

Безупречный нейтральный серый и белый

Эксклюзивная книга всплыла вновь при подготовке материала по регулярным, стохастическим и гибридным растрам. В начале 90-х супружеская пара Кеф (канадские фотографы), прежде чем остановить выбор на Hemlock Printers, просмотрела 20 типографий. В то время Hemlock, тестировавшая растр Staccato от Creo, была единственной типографией в мире с лицензией на печать 10-микронным растром.

По информации с сайта фотографов, технология высокого разрешения не только обеспечивает высочайшую точность, но и передаёт тончайшие цветовые оттенки. Результат — превосходная насыщенность и мельчайшие детали в тенях и светах. Самые сложные для печати оттенки — серого и белого — в «Антарктике» воспроизведены безупречно.


* Журнал «Американский печатник», май 2005 г. © 2005, American Printer Magazine, a PRIMEDIA publication. All Rights Reserved. InRegister — новостной бюллетень, выходит раз в два месяца.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Занимаясь поставками оборудования почти 30 лет, мне пришлось пережить целый ряд кризисов и падений спроса. Из последнего больше всего запомнился архисложный период COVID-19. Теперь же особенно дороги кредиты и лизинговые схемы, которыми мы привыкли пользоваться для покупки и оснащения производств новым оборудованием. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59