101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Войдите в круг избранных

  • Марсель Шарифуллин
  • 7 июня 2005 г.
  • 4759
Переходим на УФ-технологию без непосильных затрат.

Предыдущая статья темы этого номера посвящена практическому опыту передовых типографий, осваивающих УФ-печать и лакирование. Полностью согласен с автором — наилучшие результаты обеспечивают специализированные машины, оснащённые самонакладами, длинными транспортёрами, отдельными секциями сплошного или выборочного нанесения лака, модулями обдува листов горячим и холодным воздухом, сушильными устройствами. Но даже малоформатная многокрасочная печатная машина с секцией лакирования и УФ-сушкой будет стоить больше миллиона долларов. А о цене решений более крупного формата и говорить нечего… Недаром до недавнего времени УФ-лакирование считалось эксклюзивным видом обработки печатной продукции. Даже сейчас в Москве, с её почти полутора тысячами типографий, УФ-лакирование предлагают не более сотни полиграфических предприятий.

Тем не менее экономичные способы войти в число «избранных» существуют. Например, кулибины из московских фирм «Линия График» и «Август Борг» несколько лет назад сами создали необходимое оборудование, вмонтировав УФ-лампы с электрической арматурой в стандартные печатные машины Rapida и ПОЛ-54. Не знаю тонкостей процесса и не советую повторять подобные опыты, если в типографии нет хороших механиков и электронщиков. Тем более сейчас можно пойти по проторенной и безопасной дороге, используя отлаженные и недорогие решения.

На одной краске…

Самый простой вариант — переделать под УФ-лакирование обычную однокрасочную офсетную машину. Причём не обязательно новую и от ведущих мировых производителей. Старый добрый Dominant даже предпочтительнее дорогих немецких машин. В частности, из-за его «дубовых» резиновых валиков, которые успешно противостоят едкому УФ-лаку. По большому счёту, от печатной машины требуется лишь нормальная работа самонаклада, листопроводного механизма и увлажняющего аппарата, а красочных валиков, например, может не быть совсем. Для разделения области печати на таких машинах используется не формный, а офсетный цилиндр. При выборочном лакировании вместо сплошного офсетного полотна на нём закрепляют флексографские печатные формы или, в простых случаях, полотно с вырезанными участками.

Приставная УФ-сушка: мобильность и компактность

С выборочным нанесением УФ-лака (а попутно — и дисперсионного) разобрались. Дальше — интереснее. Для фотополимеризации УФ-лака применяют автономные компактные УФ-сушки, оснащённые одной или несколькими ртутными или металлогалогенными УФ-лампами, с плавной или ступенчатой (обычно 120, 80 или 50 Вт/см) регулировкой мощности. Для стыковки сушильного устройства с печатной машиной нужен специально разработанный конвейер с тефлоновым покрытием длиной 2–6 метров. Конвейер заводится под цепи ПВУ машины так, чтобы оттиски падали на него, а не на приёмный стапель. Листы бумаги удерживаются на конвейере вакуумом. Скорость конвейера плавно регулируется от 5 до 100 м/мин и обычно устанавливается с таким расчётом, чтобы ненамного превышать скорость печати.

Конвейер устанавливают горизонтально или с некоторым наклоном, с началом на высоте 30-40 см (для удобства стыковки с печатной машиной) и подъёмом до высоты 80-90 см. Заканчивается он приёмным стапелем для бумаги. Удобны мобильные УФ-сушки, смонтированные на раме с колёсами, — так вы сэкономите площадь помещения и сможете подключать устройство к печатной машине только при необходимости.

«Комбайн» из однокрасочной офсетной машины с УФ-сушкой проигрывает многосекционной машине с встроенной лакировальной секцией по производительности и качеству лакирования, но даёт значимый выигрыш в начальных инвестициях и позволяет распараллелить работу оборудования. Здесь красочные или лакировальные секции печатной машины не используются вхолостую. Возможны заказы на отдельную УФ-лакировку продукции от других типографий и т. п. К тому же себестоимость УФ-лакирования будет ниже, так как можно работать с любыми оттисками, независимо от способа (офсет, трафарет, сухой и т. п.) их получения. Листы не обязательно печатать дорогостоящими УФ-красками: обычные триадные успеют спокойно вылежаться до начала лакирования.

Выбираем УФ-сушку

Выбор устройств для УФ-сушки — не проблема. Среди производителей в России хорошо известны Aeroterm (Чехия), Baldwin (США), Eltosh (Германия), Emu и Feket (Турция), Midlan и др. Хотя конструкции сушек отличаются незначительно, при выборе обратите внимание на ключевые аспекты.

  • Чем мощнее лампы и чем их больше, тем устройство производительнее и толще закрепляемый слой УФ-лака.
  • Система управления машины должна обеспечивать автоматическую подстройку работы ламп при изменении скорости печатной машины. Хорошо, если есть режим программирования и запоминания настроек для разных материалов: бумаги, картона, полиэтилена, ПВХ, самоклейки и др.
  • Желательно, чтобы каждая лампа контролировалась особо и оснащалась эффективной системой охлаждения и защиты от перегрузок напряжения. Лучший вариант: независимая и плавная регулировка мощности каждой лампы от 30 до 100%.
  • Конструкция отражателя должна быть такой, чтобы максимальная доза УФ-лучей приходилась на поверхность материала, а неэффективный спектр излучения должен отводиться в сторону. Хороши дихроичные рефлекторы, отводящие тепловое излучение, и специальные кварцевые плиты под конвейером, поглощающие вредное тепло.
  • Ремни должны изготавливаться из специального материала (фиброглаза или PTFE-тефлона), выдерживающего температуру до 300 °С и обладающего необходимой степенью пожаростойкости.
  • Для безопасности персонала все машины, работающие с УФ-красками и лаками, должны иметь хорошую систему вентиляции и пожаростойкости. При застревании бумаги в районе отражателей лампы должны автоматически выключаться, рефлекторы — легко поворачиваться и отводиться от конвейера, а листы — без проблем доставаться из опасной зоны.
  • Самая безопасная система — рефлекторы со шторками, предотвращающие перегрев обрабатываемого материала и ремней даже в случае аварийной остановки. Открытие и закрытие шторок — автоматическое, по сигналу с печатной машины или датчика бумаги на конвейере.
  • Хорошо, когда все подсистемы машины — вентилятор, ремень, вакуумная помпа, лампы — автоматически включаются и выключаются в правильном порядке после нажатия всего одной клавиши. Кроме удобства для оператора, это продлевает срок службы машины и ресурс ламп.
  • Сушильные устройства должны быть мобильными, надёжными и удобными в обслуживании.
  • И последнее: важно, чтобы у вашего поставщика был опыт установки таких машин и решения возникающих при этом технологических проблем.

Марсель Шарифуллин (marsel@variant.ru), директор по развитию компании «Вариант».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

В тесноте, да с пользой

С 21 по 24 января 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO. Это последняя выставка в данном выставочном комплексе, а UPAKEXPO переедет в «Крокус Экспо». Честно говоря, «полиграфическая» часть выставки особо не порадовала изобилием ни стендов, ни техники на них. Впрочем, говорю это не в осуждение: некоторые крупные поставщики уже достигли, видимо, того уровня, на котором их уже не приходится учить, как правильно расходовать средства на рекламу.

Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.

Послепечать на конвейере

Планшетные плоттеры с подвижным конвейером позволяют работать с более высокой производительностью, чем режущие устройства с простым рабочим столом.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59