2005.06.07, Автор: Михаил Иванюшин1983 прочтений

Книги

Теги: Книги Publish

Машков С. В. Adobe Illustrator CS не для дилетантов. Гонсалес Р., Вудс Р. Цифровая обработка изображений. Olav Martin Kvern, David Blatner. Real World Adobe InDesign CS.

Машков С. В. Adobe Illustrator CS не для дилетантов. — М.: Новый издательский дом, 2005. 320 с.

В книге с полным описанием Illustrator более 700 страниц, а в этой всего 320. Без чего же нельзя стать профессионалом в этой программе? С точки зрения автора, профессионала от дилетанта отличает широта взгляда. Книга начинается главой о том, что такое дизайн. Интересны история развития Illustrator и сопоставление возможностей векторных программ. Обучению работе посвящено мало места; это, собственно, и не обучение, а краткий экскурс в описание доступных функций, достаточный для знакомого с предыдущими версиями, чтобы начать пользоваться новой программой. А вот чего действительно много, так это советов по грамотной организации работы по допечатной подготовке иллюстраций и их безошибочному выводу. Ценность собранной информации в том, что ошибки при выводе на своём оборудовании, обычно, совсем не похожи на возникающие при передаче работ в стороннее сервисное бюро. Есть проблемы в обмене файлами между программами и платформами. Такая информация обычно по крупицам рассыпана на страницах специальных изданий, сайтах и форумах, а здесь собрано описание, вероятно, всех «грабель», на которые можно наступить при работе с иллюстрациями и подготовке их к печати. Вы сэкономите время, нервы и деньги, если последуете советам автора.

Гонсалес Р., Вудс Р. Цифровая обработка изображений. — М.: Техносфера, 2005. 1072 с.

Все фильтры программ обработки изображений базируются на математических моделях. Книга знакомит с базовыми понятиями и методологией науки цифровой обработки изображений. Рассматриваются все основные направления анализа и работы. Основы теории восприятия и регистрации информации, анализ и методика преобразования гистограмм, методы пространственной фильтрации, работа с частотным спектром и wavelet-преобразования, методы улучшения, сжатия восстановления чёрно-белых и цветных изображений, сегментация, описание и представление деталей, морфологический анализ изображений — вот перечень вопросов, затронутых в монографии. Отдельная глава посвящена работе с цветом в разных цветовых пространствах, цветокоррекции и цветоделению. Очень много примеров из различных областей знаний — научных исследований, медицинской диагностики, графического дизайна. Авторам удалось, говоря словами Пушкина, «поверить алгеброй гармонию», но надо быть математиком, чтобы видеть радугу, глядя на эти многоэтажные формулы. Если сузить круг вопросов до задач допечатной подготовки, то можно сказать, что это издание не для дизайнеров. Оно для специалистов, постоянно создающих для дизайнеров новые, всё более изощрённые инструменты работы с изображениями.

Olav Martin Kvern, David Blatner. Real World Adobe InDesign CS. — Peachpit Press, 2004. 800 p. (44,99 долл.)

Большая удача, если специалист не только отлично знает программу, но и умеет увлекательно о ней рассказать. Ещё большая удача, когда два всемирно известных специалиста вместе пишут книгу. Работы авторов всегда отличались тем, что делали не нужной фирменную документацию и справочную систему описанных программ. В книге 800 страниц, но объём не пугает, а радует! Академичное, последовательное изложение абсолютно всех вопросов работы InDesign CS живым увлекательным языком будет интересно всем, кто хочет больше о ней узнать. Авторы пишут, что книга свёрстана в этой программе, — не только текст, но и исполнение тоже служит учебником. Книга отпечатана в одну краску, а все рисунки, посвящённые работе с цветом, собраны на цветных вкладках.

Конечно, из-за появления новой версии, InDesign CS2, книга выглядит морально устаревшей. Но она на английском языке, и наверняка, очень скоро появится дополненное издание. Если в России найдётся издательство, которое сумеет утрясти все вопросы с лицензией и обеспечить качественный перевод, то книга обещает стать бестселлером. Кто возьмётся?

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus