Эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати. Часть 1
Введение
В этом пособии типографии с рулонным оборудованием (с устройствами сушки и без них) найдут общие советы по повышению эффективности техпроцесса. Опыт участвующих в проекте компаний, составляющих взаимосвязанную производственную цепочку, поможет качественно улучшить работу предприятия и позволит:
- избегать типичных ошибок;
- правильно работать с материалами и оборудованием;
- дать системную оценку проблемам и принять действенные меры по их устранению.
Пособие подготовлено при содействии Ассоциации газетных и медиа-технологий IFRA, располагающей множеством материалов по рулонной газетной печати. Авторы выражают благодарность IFRA за помощь и разрешение на частичное использование её материалов, а также типографиям всего мира, участвовавшим в проверке и доработке пособия.
Трансформация бумажного рулона в запечатываемую бумажную ленту — не просто первый этап печатного процесса. Бумага — наиболее затратная его часть (50–70% всех производственных расходов), поэтому возникающие по разным причинам отходы нужно свести к минимуму.
IFRA предупреждает: «Подготовка рулонов к печати зачастую связана с неоправданно высоким объёмом отходов, что в итоге сказывается на эффективности работы печатной машины. Некачественное соединение бумажных лент по небрежности или разрыв ленты из-за недостаточно тщательной проверки рулона приведут к длительным остановкам оборудования со всеми вытекающими последствиями. Корректная подготовка рулона к склейке во многом зависит от мастерства и опыта персонала».
Пособие поможет операторам печатного цеха при склейке бумажных лент во время работы машины. Есть две технологии склейки:
- движущихся лент (flying paster), когда скорости движения старой и новой соответствуют скорости работы печатной машины;
- неподвижных лент (zero speed splicer), когда скорости старой и новой равны нулю, а машина работает за счёт «выборки» ленты из накопителя.
Для надёжного и стабильного склеивания (в 99% и более случаев) необходимы: а) оптимальное сочетание бумажных лент и склеивающего материала; б) правильная подготовка места склейки; в) регулярное техобслуживание и корректное обращение с системой склейки, гарантирующее качественный результат. Многие производственные проблемы напрямую вызваны неправильным хранением и обращением с рулонами, колебаниями температуры и влажности воздуха в помещении.
ВАЖНО
Общий характер пособия не позволяет учесть специфику всех типов материалов и оборудования, поэтому рекомендуется использовать его как дополнение к информации поставщиков (в особенности, оборудования), ориентируясь в первую очередь на их инструкции по технике безопасности, работе и техобслуживанию.
Ассортимент бумаги призван удовлетворить любые требования по цене, качеству и печатным характеристикамx. Оптические свойства бумаги определяются её яркостью (белизной), оттенком и непрозрачностью. Как правило, бумага для рулонного офсета представляет собой смесь двух типов целлюлозы, что обеспечивает баланс цена/качество. Механическая целлюлоза (древесная масса) отличается непрозрачностью, низкой яркостью и относительно слабым сцеплением волокон. У целлюлозы химической более прочные волокна и повышенная яркость, но низкая непрозрачность.
Некоторые виды бумаги предназначены только для глубокой печати или офсета: у них разные характеристики поверхностной прочности и впитываемости. Они не допускают замены — офсетный оттиск на бумаге для глубокой печати будет менее стойким, с возможным отслаиванием поверхностного слоя и сложностями с поддержанием баланса краска/вода.
Минимальная влажность бумаги для печати — 3%. Более низкие значения ведут к накоплению статического электричества, что негативно сказывается на электронных компонентах оборудования, качестве склейки, фальцевания и послепечатной обработки.
Все виды бумаги допускают содержание макулатурных волокон, не оказывающих значительного влияния на их физические и оптические характеристики. Единственное исключение — они могут иметь чуть большую плотность и массу при том же диаметре рулона.
Качество бумаги
![]() |
Взаимосвязь качества бумаги и оттиска |
Производство бумаги — длительный и сложный процесс, результат которого должен чётко соответствовать конкретным условиям и постоянно растущим требованиям к качеству. Основная составляющая бумаги — натуральный пористый материал, который, в силу своей природы, непостоянен по свойствам (в отличие от синтетических продуктов типа пластиковой плёнки со стандартным и предсказуемым качеством). Особенности бумаги не позволяют в полной мере предсказать конечные результаты печати. Её поведение даже в машинах одной модели варьируется в зависимости от условий техпроцесса (настроек цилиндров, типа офсетного полотна, упаковки, влажности, температуры и т. д.).
![]() |
Специальные символы, которыми в пособии выделяются важнейшие моменты: D — диаметр > — больше < — меньше м/с — метров в секунду м/мин — метров в минуту PSA (Pressure Sensitive Adhesive) — двусторонние самоклеящиеся ленты для склейки Склейка движущихся лент и неподвижных лент: При описании общих моментов для двух технологий используются термины «сращивание» или «склейка» лент. Если речь идёт о конкретном устройстве, употребляется полное название: «устройство склейки движущихся лент» или «устройство склейки неподвижных лент». |
Бумажные фабрики тестируют готовую продукцию по ряду параметров, стремясь обеспечить неизменно высокое качество бумаги, но лабораторные тесты лишь подтверждают стабильность и соответствие характеристик и не всегда дают представление о печатных свойствах бумаги и качестве готового оттиска.
Научная редакция перевода — к. т. н. В. Н. Румянцев
Взаимосвязь краска–бумага
Типы краски сродни видам бумаги — каждый соответствует определённым требованиям по качеству, печатным характеристикам, универсальности и цене. Сейчас производители красок предпочитают делать акцент на составах и предлагают универсальные краски для широкого спектра мелованной и немелованной бумаги. Ещё одно новшество — комбинированные краски для рулонного офсета с СУ и без неё для гибридных полукоммерческих и газетных машин с СУ.
В таблице показана взаимосвязь между видами бумаги, печати и краской. Сначала определяете вид бумаги, затем в столбце находите нужную краску (для рулонной печати с сушкой или без) с общими характеристиками, ориентировочным уровнем липкости и глянца.

Типографии лучше ознакомиться с характеристиками по плотности, растискиванию и контрастности для цветопробных оттисков, которые будут сравниваться с запечатываемым материалом. Подробнее см. в рекомендациях SWOP (Specifications for Web Offset Publications / Спецификации публикаций по офсетной рулонной печати), GRACol (General Requirements for Applications in Commercial Offset Lithography / Общие требования к коммерческой офсетной печати) и в пособии ? 3 от WOCG «Как избежать сюрпризов при смене бумаги».
Расход краски варьируется в зависимости от поверхности материала: она остаётся на поверхности слоя лёгкого мелования, но проникает вглубь суперкаландрированной или газетной бумаги с высокой впитываемостью.
В оптимальном варианте печать соответствует максимальному уровню плотности для данного вида бумаги. Но заказчики часто требуют большей насыщенности цвета, что приводит к увеличению массы красочной плёнки. Тесты показывают, что при плотности 1,3 на некоторых видах бумаги масса красочной плёнки будет значительно больше, причём масса существенно отличается для разных видов легкомелованной и суперкаландрированной бумаги. На диаграмме показано количество дополнительной краски (в %), необходимой для получения плотности 1,3 на разных видах бумаги. Несложно заметить, что расход краски значительно варьируется даже в рамках одного вида бумаги.
Распространённые проблемы трансформации рулон–лента
Разрывы по месту склейки или ленты
На протяжении цикла склейки натяжение ленты в печатной машине меняется: следствием перегрузок непрочных участков на ленте или в месте склейки может стать разрыв ленты или разрыв по месту склейки.
«Открытый стык» (Burst splice)
Лента нового рулона разрывается до того, как произойдёт склейка.
![]() |
«Открытый стык», Отсутствие склейки |
Отсутствие склейки (Failed splice)
Новый и старый рулоны не склеиваются.
Брак склейки
Любая неудача со склейкой, начиная с момента запуска механизма склейки движущихся лент (или заполнения накопителя для склейки на нулевой скорости) до момента выхода склейки из фальцаппарата, без разрушения полотна (остановка машины или непредвиденные отходы).
Разрывы ленты
![]() |
Фотография места разрыва ленты на высокой скорости |
Вызываются чрезмерными колебаниями натяжения в печатной машине, совпадающими с непрочными участками ленты. Другие причины — отклонение ленты, контакт ленты (в сушилке), прилипание ленты к офсетной резине и др. причины.
* В части пособия «От рулона к полотну» (Roll to Web Converting) собраны эффективные приёмы работы и организации труда для типографий рулонной офсетной печати. Опубликовано Web Offset Champion Group (WOCG). © 1998 & 2002. Все права защищены.