2005.05.05, Автор: Михаил Иванюшин2338 прочтений

Книги

Теги: Книги Книги Publish

Троше-Стапп С. Художник и Photoshop: от концепции к шедевру. — М.: Вильямс, 2005, 240 с.

Автор — одна из лучших фотографов и цифровых художников современности, добившаяся потрясающих успехов в экспериментах по объединению искусства и информационных технологий. Как-то она задумалась, какой книги ей не хватало в самом начале карьеры. Взяла — и написала. Это часть руководства по карьерному росту, в котором главную роль играет Photoshop. Автор учит концентрироваться на главном, объясняет нюансы профессии: взаимодействие с главным художником, работа с материалами заказчика, подсчёт расходов и лицензирование, сам процесс съёмки, подготовка портфолио. Как правильно заявить о себе на рынке, что при этом следует делать, а что — нет. Книга о том, как понять главную идею, оценить картину в целом, как зарабатывать деньги, создавая изображения для использования в рекламе.

«Любой объект на фотографии должен выглядеть так, чтобы не оставить равнодушным ни одного зрителя».

Фотохудожник, работающий с фотографиями моделей, это не только визажист, но и парикмахер, пластический хирург, иногда стоматолог — всё выполнимо инструментами ретуши в Photoshop. Автор делится опытом подтяжки глаз, изменения формы носа, удаления морщин, коррекции фигуры средствами программы. Но это не пошаговые инструкции, а рассказ о том, как найти новые интересные формы, вдохновить свою команду на работу с изображением.

Шэрон Стью. Illustrator CS это великолепно! — М.: Кудиц-Образ, 2005, 480 с. (компакт-диск)

Великий популяризатор программ Adobe хотела бы написать такую книгу, чтобы люди только с её помощью научились работать в программе Illustrator. Но одного прочтения недостаточно — обязательна практика изучения программы. Поэтому важно подобрать хорошие примеры и так их упорядочить по степени возрастания сложности, чтобы учёба была увлекательной и нетрудной. И ей это удалось!

При овладении любой техникой, изучение инструментов — только начало. При освоении программы Illustrator главное — понимать, что её огромная сила не в большом количестве инструментов, а в исключительной их гибкости. Надо учиться мыслить категориями Illustrator, т. е. знать, как достигнуть нужного результата средствами программы. Важно совершенствование координации движений рук и глаз. В Illustrator это превращается в способность профессионально управляться с «горячими клавишами», чтобы получить моментальный доступ к инструментам и функциям с помощью клавиатуры.

Цель подобранных упражнений — открыть читателю все прелести программы. Книга содержит пошаговые уроки дизайнеров мирового класса, файлы заданий есть на компакт-диске. Когда вы научитесь видеть несколько способов создания изображения, сотни подсказок и приёмов книги станут отправной точкой для дальнейшего изучения программы. Недаром издание дважды получало премию Б. Франклина «Лучшая книга в категории компьютерной литературы».

Топорков С. С. Adobe Photoshop CS в примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2005, 384 с. (компакт-диск)

Популярность Adobe Photoshop — причина частого выхода книг, обучающих работе с программой. По мнению автора, большинство — это просто скучное описание интерфейса и базовых функций. По-настоящему освоить программу по ним невозможно. Автор, имеющий длительный опыт работы с Photoshop и опубликовавший множество статей, недоволен существующими книгами по этой теме, поэтому решил написать собственную.

В ней 38 уроков. Все обрабатываемые иллюстрации хранятся на компакт-диске. Каждый урок — интересный пример пошагового применения одного или нескольких инструментов Photoshop. Изучаются приёмы работы со слоями, масками, каналами, фильтрами. Есть описание техники применения эффектов, изложен подход к устранению дефектов фотоснимков, рассказано о комплексной обработке растровых изображений. Прекрасный учебник, но рассчитывать на то, что его будет достаточно для постижения всего многообразия возможностей замечательной программы, не стоит.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus