2005.03.29, Автор: Елена Демьянова1292 прочтений

Открытый дом Oce'

Теги: Последняя страница Publish

В немецком городке Поинге с 28 февраля по 4 марта прошла традиционная "выставка достижений хозяйства" Oce' Open House 2005.

Елена ДемьяноваВ немецком городке Поинге с 28 февраля по 4 марта прошла традиционная «выставка достижений хозяйства» Oce’ Open House 2005. В одном из четырёх зданий завода Oce’ было всё новое и интересное, что предлагают один из ведущих европейских производителей в области цифровой печати и его многочисленные партнёры.

Традиция проводить Open House родилась в 1996 г. и стала весьма удачным способом продемонстрировать решения для коммерческой, корпоративной и широкоформатной печати. В этом году выставку цифровых печатных систем, которую Осе’ называет самой крупной в Европе, посетили несколько тысяч человек со всего света.

В огромном холле поначалу трудно сориентироваться — нет привычных стендов, отдельно стоящих машин. Весь зал — единый стенд, разделённый на зоны: «Печать и торговля», «Маркетинговая печать», «Коммерческая печать», «Широкоформатная печать», «Газетная печать» и др. В каждом секторе представлены не отдельные машины, а готовые решения на основе ЦПМ, включающие ПО, дополнительные модули для работы с бумагой и послепечатное оборудование «в линию». Вообще, Осе’ отличают комплексные решения и ориентированное на клиентов разделение продуктов: не по сериям и технологиям, а по области применения, в рамках которых собирается всё ПО и оборудование, на основе которого создаётся реальное производство.

Изюминок в программе было несколько. Для российских полиграфистов крайне интересно обновление цветной листовой ЦПМ Осе’ CPS 900 и 800 (150 000 – 200 000 долл.) — CPS Platinum Platform.

CPS900 Platinum Platform печатала газеты для всех желающих: личные экземпляры демонстрируют представители «Комлайн» — Александр Аграновский и Олег Михеев

Оригинальная технология печати Direct Imaging (не путать с одноимённой технологией прямого вывода форм на печатных секциях офсетных машин), на которой основаны все машины этой серии, позволяет получать отпечатки с тонким ровным слоем тонера, а практически полное отсутствие в системе силиконового масла придаёт им сходство с офсетными. Каждый из семи DI-цилиндров, формирующих картинку на большом промежуточном барабане, покрыт параллельными кольцевыми электродами, связанными с управляющим блоком. На их поверхность сначала наносится сплошной слой тонера, после чего проявляется изображение — «магнитный нож» снимает тонер с участков, где его не удерживает напряжение, подаваемое на электроды. Особенности технологии исключают наложение частиц тонера разных цветов, поэтому разработчики добавили три дополнительных тонера RGB. Уникальный в своём роде синтез CMYK+RGB расширил цветовой охват и повысил стабильность печати.

Изображение на бумагу переносится без электростатических сил: тонер расплавляется на цилиндре и вдавливается в предварительно нагретую бумагу, что позволяет печатать на дизайнерской бумаге, включая «синтетику», металлизированную и с тиснением. Температура во фьюзере заметно ниже, чем в других ЦПМ: около 90о С, что значительно расширяет диапазон материалов. На Open House был каталог, напечатанный на бумаге из дизайнерских коллекций: гладкой, с тиснением лён, верже, молоток, кальке и др. Половина страниц напечатана на машине Осе’, другая — на электрофотографических ЦПМ конкурентов. Особенно сильное впечатление произвели отлично запечатанные машиной CPS материалы, ставшие камнем преткновения для других систем. Благодаря исключению из процесса переноса тонера на бумагу «капризных» электростатических сил, исчезает зависимость работы машины от климатических условий в помещении. Скорость печати не снижается даже на плотных (до 300 г/м2) материалах, а автоматический дуплекс гарантируется на бумаге до 250 г/м2.

Основное усовершенствование Осе’ CPS — новый тонер TwoS (Smaller and Sharper): его частицы меньше и равномернее по размерам, отчего изображение чётче, а полутоновые переходы плавнее. Плюс новые возможности растрирования: в зависимости от задачи можно выбрать классический или динамический режимы.

Первый гарантирует стабильную цветопередачу, а второй улучшает воспроизведение деталей и плавнее передаёт переходы цветов. В рамках одного задания обрабатывается бумага разного формата (например, А3 и А4). Одна из машин CPS900 на выставке была дополнена сенсорным дисплеем и цифровой фотокамерой, каждый желающий мог заказать личную газету, выбрав язык и интересующие темы. А принадлежность газеты, которая была готова через минуту, подтверждалась только что сделанной фотографией владельца на первой полосе.

На этом достижения Осе’ в секторе листовых ЦПМ не заканчиваются. Теперь у монохромных машин «самого быстрого» класса появился новый конкурент — VarioPrint 3110 (скорость печати 105 стр./мин), рассчитанный на загрузку до 1 000 000 стр./месяц. Гигант скоростной цифровой печати предназначен для печати малых тиражей и даже отдельных оттисков без перерыва в течение длительного времени. Печатает как в одностороннем, так и в дуплексном режимах без уменьшения производительности. Разрешение печати 600 dpi, плотность бумаги 60–200 г/м2. В машинах предусмотрен раздув стопы, вакуумная подача, выравнивание каждого печатного листа. Блок и обложки печатаются одновременно — машина идеальна для издания книг по требованию.

ЦПМ CS180 и CS230 — одна из самых маленьких новинок выставки (по размеру, а не по важности)

Осе’ делает ставку на повышение производительности: все решения снабжаются мощной электроникой для обработки нескольких заданий одновременно, увеличивается ёмкость входных лотков (у некоторых моделей достигает 10 200 листов).

Интересны не только «топ-модели» с высокими скоростями и колоссальными нагрузками, но и устройства средней производительности, например, универсальные цифровые копиры VarioPrint 2045/2055/2065 (нагрузка до 100 000 отт./месяц), актуальные для ежедневной печати большого объёма документов. Многофункциональные решения — серия VarioPrint 2050/2060/2070 — позиционируются как профессиональные принтеры/копиры для печати документов на профессиональном уровне. Производительность машин — 46, 52 и 62 коп./мин.

Осе’ VarioPrint 2100 — новинка в серии машин этого класса. Вдохновлённые успехом машины 2110 в государственном и образовательном секторах, в страховых и финансовых агентствах, разработчики создали своеобразную машину-конструктор. Клиент выбирает соответствующую потребностям машину, которую затем совершенствует по мере роста бизнеса — актуальнейшее предложение на рынке цифровой печати, где так ценится гибкость решений. Целевой рынок — коммерческая и корпоративная печать с нагрузками от 100 до 750 тыс. отт./месяц.

Сам прототип, VarioPrint 2110, анонсированный в 2004 г, также претерпел изменения: новая версия 2.1 имеет расширенную функциональность, ещё большую производительность (105 стр./мин) и стабильно работает с широким спектром материалов (60–200 г/м2). Стоят машины серии VarioPrint от 20 000 до 70 000 долл.

Заметным событием стала серия рулонных ЦПМ для газетной печати VarioStream 9000: к однокрасочной модели 9210 добавлена двухкрасочная 9220. Технология электрофотографической многокрасочной дуплексной печати — специальная разработка Осе’, основанная на концепции «Станции быстрой смены проявителя» (Quick Change Developer Station — QCDS) и технологии Single Pass Duplex. Разрешение печати 600 dpi, скорость 59,52 м/мин, что соответствует в симплексном режиме 172–400 отт. А4/мин (зависит от положения листа относительно рулона). Машина обрабатывает рулонные материалы шириной до 482,6 мм и плотностью 36–240 г/м2. На Open House VarioStream 9000 была укомплектована размотчиком Hunkeler и послепечатной системой от МВО и Weko; так печаталась немецкая газета с мировым именем — SuЭddeutsche Zeitung. Резка, фальцовка и подборка производилась «в линию».

Как нам удалось узнать, существовала и «секретная комната», куда пускали только избранных — посмотреть на машину в трёхкрасочном исполнении. Пока же и двухкрасочная 9220 существует лишь в пилотном варианте. В будущем технология позволит создать конфигурации для печати 4+4 и даже 5+5. Другой вопрос — сколько же такая газета будет стоить?

Кроме 9000 серии, в секторе рулонной печати были системы VarioStream 7450 Triplex и 7550 Triplex: под триплексной печатью понимается красочность 2+1 в один прогон. Модель 7550 печатает со скоростью до 1000 стр./мин (на 40% больше, чем у предшественниц), а машина 7450 — 880 стр./мин.

Много новинок представила Осе’ и в секторе широкоформатной печати. Впервые появилась многофункциональная система TDS800 ProSeries, которую производители называют «самой продуктивной широкоформатной машиной в мире». Скорость печати достигает 10 стр. А0/мин, максимальный формат печати 914x15 000 мм. «Самый большой формат» представляли системы Jeti 3300 и 5000, созданные совместно с Gandinnovations. Это струйные печатные устройства с шириной печати 3,3 м, разрешением 300 dpi и впечатляющей производительностью — 70 м2/ч при 6-красочной печати. Предназначенные для печати по материалам от винила до текстиля Jeti подойдут для рынка рекламной и дисплейной полиграфии.

Не забыла Осе’ и о сегменте малых ЦПМ формата А3+, представив цветные системы CS180 и 230. Они работают по технологии тандемной косвенной электрофотографии и используют полимеризационный тонер без силиконового масла, обеспечивая достойное разрешение 600 х 1800 dpi. Модели 180 и 230 отличаются скоростью печати — 22 или 35 стр./мин в цвете и 35 или 45 монохромных стр./мин.

Следующая громкая тема нынешнего Open House — серия ПО для документооборота и организации рабочего процесса Осе’ Prisma. Она существует в 6 вариантах — для офисного использования, печатных салонов и цехов, печати по требованию, ERP и трансакционной печати. ПО построено по модульному принципу, отдельные модули позволят автоматизировать создание и подготовку файла, получение заказов через Internet, получение цветопробы, архивацию заказов. Prisma поможет эффективно управлять всей линейкой оборудования, включая и послепечатное. Коммуникация с финишными устройствами стала возможной на основе нового протокола UP3i. Благодаря ему печатная машина «общается» с установленными за ней в линию послепечатными устройствами; управляют ими прямо с её пульта.

Немало интересного представили и партнёры Осе’ — Bowe, Kern, Hunkeler, МВО, Adobe, EFI, Duplo, Horizon, GMP, Gmund, UPM и др. Чтобы разместить автоматизированные линии конвертирования, Kern пришлось расположиться в отдельном помещении: новая линия Kern 3500 занимает почти 20 м в длину и достигает скорости 22 000 вкладок в час. Она включает в себя самую быструю в мире, по словам производителей, резальную систему (40 000 резов в час), размотчик рулона, фальцевальные модули и струйную печатную систему для запечатки конвертов. Задействуется даже технология считывания двумерного штрих-кода (название условное, ведь состоит он не из штрихов, а из точек) для сбора информации о процессе. В другом конце выставки стояли аналогичные системы от BoЭwe. Производительность флагмана автоматизированных линий этой марки Turbo 22 также 22 000 вкладок в час, а скорость подачи 54 000 лист./ч.

Выставка удалась — это отмечает как сама Осе’, так и её партнёры. «В этом году мы постарались сделать Open House как можно менее стрессовым мероприятием, — комментирует г-н Айзент из пресс-службы Осе’. — Хотя число посетителей не увеличилось, мы отвели на выставку 5 дней, а не 4, как в прошлом году. Всего в Поинге побывало около 13 000 посетителей, из них 5100 — наши клиенты. Мы не склонны оценивать успех выставки по количеству заключённых контрактов (в ходе Open House около 15-ти) — прямую отдачу сложно определить в цифрах. Скорее, это маркетинговое мероприятие, интересное и полезное как для наших клиентов, так и для нас самих».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Предвыборный набор

    18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента России. Это хороший повод, чтобы посчитать печать предвыборного набора:

    1) Афиша А3, 115 гр/м2, 4+0, 1000 экз.

    2) Листовка А4, офсет 80 гр, 4+4, 5000 экз.

    3) Брошюра А5, 16 полос, 4+4, 115 гр/м2, 5000 экз.

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus