2005.03.29, Автор: Елена Демьянова1713 прочтений

Книги

Теги: Книги Книги Publish

Ингрем С. Основы трафаретной печати. — М.: Изд-во МГУП, 2004. — 186 с.

Книга задумывалась как «интенсивный ускоренный курс трафаретной печати», за который взялся преподаватель полиграфических средств коммуникаций в университете Клемсона. Курс будет доступен и новичку — по традиции в книге кратко рассмотрены основные понятия и ключевые направления полиграфии в целом. Но и специалист найдёт сведения, систематизирующие его знания о предмете.

Представлены все технологиче-ские стадии: от создания изображения до отделочных процессов. Особое внимание уделено центральному элементу — трафаретной печатной форме. Даны рекомендации по применению всевозможных видов сеток и их плетения, рамок, нитей, рассмотрены процессы подготовки форм к печати. Подробно описано изготовление шаблонов на сетке различными способами. Интересен рассказ об оборудовании для печати и сушки, печатных материалах и красках. Отдельная глава посвящена контролю рабочего процесса, необходимым инструментам и измерительным приборам; рассмотрены тенденции развития и новшества шелкографии. В небольшом глоссарии разъясняется значение основных терминов.

Учебник, как и другие книги данной серии, имеющий достойное полиграфическое оформление, поможет ознакомиться со столь популярной сегодня шелкографией, углубить знания о сущности процесса.

Ховард М. Фентон. Основы цифровой печати. — М.: МГУП, 2004. — 144 с.

В центре пособия — современная печать по требованию, актуальная для любого бизнеса, благодаря оперативности и возможности персонификации. Книга послужит прекрасным помощником всем, кто хочет сориентироваться в запутанном мире цифровых печатных технологий. Собственно технологии рассмотрены коротко, конспективно; больше внимания уделено вопросам коммерческим и маркетинговым. Например, интересна глава «Экономика печати по требованию», где рассматриваются разные тиражи, эффективность и стоимость рабочих процессов при подготовке публикаций. Полезен раздел «Области коммерческого применения»: здесь компактно изложены такие популярные варианты использования «цифры» как реклама, почтовые рассылки, каталоги и учебники и др. Читатель сможет узнать и о «книге по требованию», и о применении печати переменных данных в полиграфических отделах компаний; приведены направления действий по снижению затрат на печать. Интересно сравнение с копирами, короткий обзор основных технологий и тенденций их развития. Имеется небольшой экскурс по материалам и бумаге.

В целом, издание полезно как короткий, но охватывающий множество актуальных тем путеводитель по современному рынку цифровой печати. Приведено множество полезных таблиц и графиков.

Чак Гехман. Рабочий поток. — М.: МГУП, 2004. — 252 с.

Систематические знания по организации технологического процесса — явный пробел в учебной литературе по полиграфии. Эта книга — ещё одна попытка дать чёткое представление о работе автоматизированных систем workflow и о конкретных программах на рынке. Читатель найдёт здесь принципы функционирования систем управления рабочими процессами и описание основных элементов workflow. Для новичков в области допечатных процессов приведён обзор популярных НИС-программ и форматов.

Обширный раздел посвящён коммерческим системам управления рабочим процессом, таким как Apogee, Prinergy, Brisque и др. Автор попытался создать объективную картину современного развития систем и выяснить их преимущества и недостатки, проведя множество интервью с реальными пользователями. Кроме «готовых» вариантов, есть возможность создать систему управления рабочим процессом собственными силами, и ей уделено должное внимание. Приведены советы по финансовым и техническим вопросам, даны сведения о необходимых программных инструментах. Найдено место и для отдельных допечатных процессов. Подробно рассмотрена работа цветопроб, вывод на устройства печати, работа через Интернет. Книга снабжена словарем терминов, а также таблицей соответствия русских и английских терминов.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus