2005.03.02, Автор: Игорь Терентьев2061 прочтений

Тонкости сюжетного растра

Теги: Рабочий цех Publish

При работе с нестандартными растрами следует учитывать особенности техпроцесса...

При работе с нестандартными растрами следует учитывать особенности техпроцесса

В Publish ? 1, 2005, на с. 45 была напечатана статья Андрея Крылова «Волшебство сюжетного растра». Вероятно, внимательные читатели (особенно те, кто взял в руки увеличительные приборы) заметили, что сопровождающие публикацию изображения всё-таки содержали и традиционный растр. Мы провели небольшое расследование и нашли причину. Дело в том, что макет Publish отправляется в типографию в виде файлов PDF. Исходные изображения были предварительно цветоделены автором, но необычным образом: каждая отдельная сепарация Cyan, Magenta, Yellow и Black фактически представляет собой штриховое изображение с разрешением 600 dpi, поскольку в нём есть только пиксели со значением 0% или 100%. Однако при этом (в т. ч. с точки зрения Acrobat Distiller) исходные изображения все равно относятся к классу Color. Поэтому в процессе преобразования Postscript в PDF к ним применяются параметры сжатия, заданные в секции Color Bitmap Images закладки Images окна Adobe PDF Settings. В нашем случае — интерполяция (downsampling) до разрешения 300 dpi для всех изображений с разрешением более 450 dpi. Поэтому, «разобрав» полученный файл PDF, мы обнаружили, что каждая сепарация приобрела дополнительные пиксели, имеющие значения, отличные от 0% и 100%, — так алгоритм интерпо-ляции обеспечивает сглаживание линий. Естественно, при выводе на плёнки все «не штриховые» пиксели были преобразованы в соответствующие элементы растра.

Получается, чтобы добиться максимальной достоверности воспроизведения задуманного автором сюжетного растра, в секции Color Bitmap Images окна настроек Acrobat Distiller следовало задать интерполяцию для цветных изображений с разрешением более 600 dpi. Что мы и сделали в этом номере: слева — «испорченное» изображение, справа — правильное.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus