101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

InterTech Technology Awards 2004

  • Полина Коротун
  • 3 февраля 2005 г.
  • 3394
Рассказываем о лауреатах ежегодной премии GATF за достижения в области полиграфии.

13 ноября 2004 г. в отеле Ritz–Carlton Buckhead (Атланта, США) были официально объявлены лауреаты премии InterTech Technology Awards 2004. С 1978 г. премия вручается за инновационные разработки в области издательско-полиграфической индустрии, показавшие себя в действии, но ещё не получившие широкого распространения. Победителей анонимно определила судейская комиссия независимых экспертов в области полиграфии.

Novajet 1000I

ENCAD, Inc.
A Kodak Company

Широкоформатный принтер знаком российским полиграфистам. На выставке «Реклама-2004» он был на стендах «ЛИР» и «ЭкспоГрафика». В Novajet 1000I (14 м2/ч в производительном режиме) используются абсолютно новые печатающие головки и технология печати Intelligent Mask Technology (IMT) для оптимального растрирования изображений раздельно для каждого цвета и режима печати. Система сушки Rapid Evaporation Drying System обеспечивает мгновенное высыхание отпечатков даже на полной скорости и позволяет ламинировать оттиск сразу после печати. Ориентировочная стоимость широкоформатной модели — 18 990 долл.

Ротационная высечка для Speedmaster SM 52

Heidelberg

Разработана специально для рынка малоформатной коммерческой печати, осуществляет высечку с единичным позиционированием очень точно, сокращая время на наладку. Печатники могут выполнять высечку, надсечку, разрезку и перфорацию листов максимально возможной для Speedmas-ter SM 52 толщины по сырому за один прогон на скорости до 15 тыс. отт./ч. Штампы монтируются с помощью магнитов вместо зажимов, отходы удаляются автоматически.

FloClear System

FloClear LLC

Сочетает фильтрующие, расщепляющие и поглощающие технологии, очищает и восстанавливает увлажняющие растворы, которые применяются в листовых и рулонных печатных машинах. Благодаря системе, срок службы раствора увеличивается до 6-ти и более месяцев. А необходимость менять растворы при переходе на гибридные, УФ-, обычные металлизированные и белые кроющие краски отпадает. Значительно сокращаются затраты на утилизацию отходов.

Rollin Stabil X

MacDermid
Printing Solutions

Офсетные полотна состоят не из традиционных нитрилового каучука и хлопка, а из полимерных и синтетических волокон. В результате срок службы увеличивается вдвое, качество печати стабильнее, устраняется усадка материала, уменьшается количество циклов очистки. Больше внимания уделяется экологичности.

DocuColor iGen3

Xerox

Первая установка iGen 3 в Москве в рекламном агентстве «Технологии рекламы» (на снимке — технический директор компании Геннадий Боев)

Машина признана лучшей цифровой системой цветной печати. Технология SmartPress включает в себя 300 запатентованных разработок и анализирует условия, при которых ведётся печать, вид запечатываемого материала, выбирает оптимальный режим работы. Поставляется с двумя податчиками листов, каждый имеет два лотка большой ёмкости. В систему подачи включены вакуумный прижим и датчик двойного листа, улучшена приводка. Аппарат укомплектован устройством полистного выпрямления бумаги, обладает расширенными возможностями финишной обработки. 4-цветная цифровая машина — экономичная и высококачественная альтернатива традиционной офсетной печати. В России iGen3 уже работает в компаниях «Цифра» (Санкт-Петербург), «Технологии рекламы» (Москва), «Ясень» (Санкт-Петербург), «Кинеф» («КиришиНефтьОргСинтез», г. Кириши, Ленинградская обл.).

Supergraphx

Genicap

В области графических программ была отмечена компания Genicap, созданная в 2002 г. бельгийским математиком Йоханом Джилисом (Johan Gielis) и его единомышленниками. Джилис вывел Суперформулу (the Gielis Superformula) для виртуального описания встречающихся в реальном мире геометрических форм. Серия дополнительных модулей и программ позволяет создавать простые и комплексные двух- и трёхмерные формы, повышает эффективность работы дизайнеров, значительно облегчает процесс передачи графических файлов, т. к. уменьшает размер файла в 1000 раз. Сверхсложные графические элементы отныне можно создавать, пользуясь всего лишь одной формулой.

SPLOX

Boise Paper Solutions

Эргономичная упаковка для бумаги SPLOX (Speed Loading Box) значительно безопасней обычных и существенно снижает риск несчастных случаев на производстве. Благодаря удобной ручке и небольшой массе (11,34 кг), повышается скорость транспортировки и загрузки бумаги в печатающее устройство. Производительность увеличивается на 47%. Упаковка вмещает 2500 листов и имеет специальные гофрированные слои, защищающие бумагу от механических повреждений, влаги и пыли. Благодаря высокой прочности и особенностям конструкции, SPLOX может использоваться повторно.

Applause

Presstek

Беспроцессные формные пластины Applause — шестая разработка компании Presstek, получившая премию GATF. Пластины предназначены для экспонирования в CtP-системах и работают не только без химикатов, но и без каких-либо операций последующей обработки: очистки, обжига или гуммирования. Пластина состоит из гидрофильного керамического покрытия и воспринимающей краску основы. В процессе работы термальный лазер выжигает верхний слой и открывает основу, затем форма сразу передаётся в печатный цех. Applause значительно экономичнее обычных пластин, т. к. отсутствуют расходы на химические реактивы.

Vision 3

Max Daetwyler

Одно из главных преимуществ гравировальной головки — автоматическая регулировка скорости и глубины ячеек для достижения наилучших показателей печати. Скорость (на 80% выше предыдущих моделей) сочетается с высоким качеством гравирования независимо от глубины ячейки и дополняется цифровой коррекцией средних тонов и электронной системой считывания. Vision 3 совместима с уже эксплуатирующимися машинами и модифицируется для других моделей.

PersonalEffect

XMPie

Программный пакет, включающий три отдельных модуля для работы с переменными данными: uPlan для управления базой данных, uCreate для вёрстки документов, uProduce для контроля формата вывода. Такое разделение позволяет исправлять и изменять один элемент (например, базу данных), не затрагивая другой (например, дизайн). Персонализированные данные могут использоваться для внутреннего пользования, интернет-рассылок, печати и т. д. Пока XMPie не работает на российском рынке, но, возможно, в текущем году её продукты начнут поставляться через Xerox.

Hammermill Color
Copy Gloss

International
Paper

Впервые за 26-летнюю историю премии GATF в области бумажной промышленности её выигрывает компания за разработку и внедрение новой технологии производства бумаги. Hammermill — глянцевая немелованная бумага для электрофотографических принтеров и копировальных аппаратов. Главная инновация — специальное покрытие и подложка, которые предохраняют бумагу от пузырения и замятия при подаче в печатающее устройство и позволяют делать отпечатки на глянцевой бумаге с фотографическим качеством.

FOLDrite

Finishing Experts Group

Классификационная система, наиболее обширно и всесторонне описывающая всевозможные способы фальцовки. Основная цель — стандартизация фальцовки за счёт единой терминологии и условных обозначений. На сайте www.foldfactory.com есть 186 стилей фальцовки с уникальными именами, объединённых в 8-ми основных групп (Accordions, Basics, Exotics, Gates, Maps, Parallels, Posters и Rolls). Применение системы дизайнерами и специалистами на производстве исключит недоразумения и ошибки.

Confirm Service

United States
Postal Service

Услуга предоставляется Почтовой службой США (USPS). Она позволяет отправителю/получателю узнавать информацию о местонахождении письма в режиме реального времени. Для этого корреспонденция помечается специальным кодом (Planet code). Когда письмо проходит процедуру обработки, появляются электронные сигналы, сообщающие о его местонахождении отправителю/получателю или на web-страницу. Кодировать каждый документ не обязательно, достаточно пометить только один из всей группы корреспонденции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Цифровая текстильная печать: как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса

Цифровая текстильная печать — это не просто тренд, а настоящая революция в текстильной промышленности. Она открывает перед предпринимателями новые горизонты: от персонализации продукции до сокращения затрат и повышения экологичности производства.

Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

В тесноте, да с пользой

С 21 по 24 января 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO. Это последняя выставка в данном выставочном комплексе, а UPAKEXPO переедет в «Крокус Экспо». Честно говоря, «полиграфическая» часть выставки особо не порадовала изобилием ни стендов, ни техники на них. Впрочем, говорю это не в осуждение: некоторые крупные поставщики уже достигли, видимо, того уровня, на котором их уже не приходится учить, как правильно расходовать средства на рекламу.

Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59