101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Будущее где-то рядом

  • Игорь Терентьев
  • 3 февраля 2005 г.
  • 2795

Терентьев Игорь Далёким будущим обычно интересуются абстрактно, из любопытства. Зато всё, что находится в пределах досягаемости бизнес-планов, вызывает интерес живой и неподдельный. За чем и в каком количестве придут заказчики завтра, через месяц, год или три? Какое оборудование потребуется для удовлетворения запросов клиентов? А может, не ждать и предложить что-то кардинально новое? Если хотите это знать, полезно присмотреться к победителям InterTech Technology Awards — они, с точки зрения анонимной группы независимых экспертов, и будут определять ближайшее будущее полиграфии. То самое, из бизнес-планов...

Символично, что возглавляет список широкоформатный принтер — именно эти устройства всего за десятилетие кардинально изменили лицо наших городов, став основным инструментом для изготовления наружной и интерьерной рекламы и оттеснив на обочину трафаретную и офсетную печать. Похоже, «широкоформатное» будущее даже в самой отдалённой перспективе светло и безоблачно — альтернатив струйной технологии не видно.

Другое дело — следующий номинант. Можно согласиться с экспертами GATF, что инновация, подобная ротационной высечке для офсетной машины Speedmaster SM 52, определяет перспективы офсетной печати. Но если они заключаются в ещё одном способе для офсетных типографий сэкономить на отдельно стоящем (и дорогом) оборудовании, то становится грустно. Увы, поле для манёвра «офсетчиков» становится всё уже — цифровые, глубокая и высокая печать теснят со всех сторон. Конечно, офсетная ниша по-прежнему самая большая (если сравнивать с другими технологиями печати), но перспективы её роста призрачны, особенно в малом формате.

Отмеченная призом система регенерации растворов обязательно понравится на Западе, где уже давно очень трепетно относятся к экологии и экономии, но вряд ли будет по-настоящему востребована в России — как-то не привыкли мы беречь край родной. Но я не могу забыть, как мой знакомый, вернувшийся из Лондона, с удивлением констатировал: «Знаешь, даже в центре города воздух чистый». А что мы оставим детям?

Ещё один победитель вполне ожидаем — цифровая машина iGen3 действительно стала серьёзной ступенью в развитии цифровой печати. Видевшие отпечатки хорошо настроенного iGen3 на бумаге с очень глубокой и нерегулярной текстурой меняют представление о потенциале этого способа печати. И хотя разница в стоимости офсетных и «цифровых» расходников для тонерных машин по-прежнему велика, она постепенно сокращается, а правильно выбранная стратегия продаж цифровых услуг неминуемо приведёт к успеху.

На ту же мельницу льёт воду и другой выделенный экспертами продукт — набор приложений для работы с переменными данными XMPie. Все, работающие на рынке цифровой печати, мечтают получать побольше «вкусных» заказов с переменными данными, но реализовывать такие проекты, если речь идёт о чём-то большем, чем простая подстановка Ф.И.О., непросто. Будем надеться, что современное ПО расширит сферу персонализации, а значит, и цифровой печати.

Изобретение компании Genicap на первый взгляд кажется мистикой. Джилис со товарищи придумали Суперформулу, компактно описывающую любые геометрические фигуры. Если она верна, в ближайшие годы ведущим разработчикам пакетов для редактирования векторной графики придётся здорово попотеть, заменяя привычные алгоритмы на кривых Безье новой, революционной моделью. А изобретатели озолотятся...

Следующий пункт списка — беспроцессные формные пластины — это будущее близкое и неотвратимое. Победившие сейчас пластины Applause — только первая ласточка, вслед за которой обязательно потянутся массовые и тиражестойкие продукты. Будем надеяться, они не потребуют полной замены всего выводного оборудования.

Интересная инициатива Finishing Experts Group по стандартизации фальцовки заслуживает всяческого одобрения — без внятного классификатора автоматизация сложных фальцевальных процессов обречена на поражение.

И ещё одна галочка, которую забыли поставить эксперты InterTech Technology Awards, — RFID. Поверьте, всё, что связано с этой технологией, будет востребовано в самом ближайшем будущем. Том самом — в пределах бизнес-плана. «Там» это уже происходит, а у нас ещё не начиналось...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 56