101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Будущее где-то рядом

  • Игорь Терентьев
  • 3 февраля 2005 г.
  • 4142

Терентьев Игорь Далёким будущим обычно интересуются абстрактно, из любопытства. Зато всё, что находится в пределах досягаемости бизнес-планов, вызывает интерес живой и неподдельный. За чем и в каком количестве придут заказчики завтра, через месяц, год или три? Какое оборудование потребуется для удовлетворения запросов клиентов? А может, не ждать и предложить что-то кардинально новое? Если хотите это знать, полезно присмотреться к победителям InterTech Technology Awards — они, с точки зрения анонимной группы независимых экспертов, и будут определять ближайшее будущее полиграфии. То самое, из бизнес-планов...

Символично, что возглавляет список широкоформатный принтер — именно эти устройства всего за десятилетие кардинально изменили лицо наших городов, став основным инструментом для изготовления наружной и интерьерной рекламы и оттеснив на обочину трафаретную и офсетную печать. Похоже, «широкоформатное» будущее даже в самой отдалённой перспективе светло и безоблачно — альтернатив струйной технологии не видно.

Другое дело — следующий номинант. Можно согласиться с экспертами GATF, что инновация, подобная ротационной высечке для офсетной машины Speedmaster SM 52, определяет перспективы офсетной печати. Но если они заключаются в ещё одном способе для офсетных типографий сэкономить на отдельно стоящем (и дорогом) оборудовании, то становится грустно. Увы, поле для манёвра «офсетчиков» становится всё уже — цифровые, глубокая и высокая печать теснят со всех сторон. Конечно, офсетная ниша по-прежнему самая большая (если сравнивать с другими технологиями печати), но перспективы её роста призрачны, особенно в малом формате.

Отмеченная призом система регенерации растворов обязательно понравится на Западе, где уже давно очень трепетно относятся к экологии и экономии, но вряд ли будет по-настоящему востребована в России — как-то не привыкли мы беречь край родной. Но я не могу забыть, как мой знакомый, вернувшийся из Лондона, с удивлением констатировал: «Знаешь, даже в центре города воздух чистый». А что мы оставим детям?

Ещё один победитель вполне ожидаем — цифровая машина iGen3 действительно стала серьёзной ступенью в развитии цифровой печати. Видевшие отпечатки хорошо настроенного iGen3 на бумаге с очень глубокой и нерегулярной текстурой меняют представление о потенциале этого способа печати. И хотя разница в стоимости офсетных и «цифровых» расходников для тонерных машин по-прежнему велика, она постепенно сокращается, а правильно выбранная стратегия продаж цифровых услуг неминуемо приведёт к успеху.

На ту же мельницу льёт воду и другой выделенный экспертами продукт — набор приложений для работы с переменными данными XMPie. Все, работающие на рынке цифровой печати, мечтают получать побольше «вкусных» заказов с переменными данными, но реализовывать такие проекты, если речь идёт о чём-то большем, чем простая подстановка Ф.И.О., непросто. Будем надеться, что современное ПО расширит сферу персонализации, а значит, и цифровой печати.

Изобретение компании Genicap на первый взгляд кажется мистикой. Джилис со товарищи придумали Суперформулу, компактно описывающую любые геометрические фигуры. Если она верна, в ближайшие годы ведущим разработчикам пакетов для редактирования векторной графики придётся здорово попотеть, заменяя привычные алгоритмы на кривых Безье новой, революционной моделью. А изобретатели озолотятся...

Следующий пункт списка — беспроцессные формные пластины — это будущее близкое и неотвратимое. Победившие сейчас пластины Applause — только первая ласточка, вслед за которой обязательно потянутся массовые и тиражестойкие продукты. Будем надеяться, они не потребуют полной замены всего выводного оборудования.

Интересная инициатива Finishing Experts Group по стандартизации фальцовки заслуживает всяческого одобрения — без внятного классификатора автоматизация сложных фальцевальных процессов обречена на поражение.

И ещё одна галочка, которую забыли поставить эксперты InterTech Technology Awards, — RFID. Поверьте, всё, что связано с этой технологией, будет востребовано в самом ближайшем будущем. Том самом — в пределах бизнес-плана. «Там» это уже происходит, а у нас ещё не начиналось...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.

Не начало, а продолжение

Наш мозг нас обманывает и делает это на регулярной основе: сообщает нам не то, что есть на самом деле, и заставляет верить во всякие глупости, не подтверждённые наукой. Количество и разнообразие когнитивных искажений таково, что почти у каждого есть своё название, а существование каждого подтверждено солидным исследованием, да ещё и не одним. Но зная об их существовании, мы легче принимаем действительность, а решения свои сверяем не с эмоциями, а аналитическими размышлениями.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.

Дела семейные

Publish стремится к экспансии: рост и развитие — это неизбежность любого проекта, который не планируется к закрытию. Зафиксировать состояние невозможно, «стабильность» — это просто другое имя деградации.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59