101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Adobe Acrobat 7

  • Михаил Борисов
  • 20 декабря 2007 г.
  • 4617

Разработчик: Adobe Systems Рейтинг: *****
Платформы: Windows, Mac OS
Заключение: появились средства для централизованного управления PDF-ресурсами, повышена функциональность допечатной проверки документа. Хотя новшеств в этой области немного, наша рекомендация однозначна — покупать.
Цена в России: Professional — 560 долл. (обновление — 240 долл.); Standard — 410 долл. (обновление — 145 долл.); Acrobat Elements — 49 долл. за одну лицензию.

Офис

Для офисного направления (Adobe интересует только корпоративный и средний бизнес) предлагаются два варианта внедрения Acrobat: на базе комплектаций Elements и Standard.

Организация электронного документооборота (ЭД) на базе Elements предусматривает выделение сервера для централизованного управления ресурсами (с установкой Elements Server) и пользовательских терминалов, на которых установлена клиентская часть — Adobe Reader. Набор операций минимальный: создание, просмотр, поиск, вывод на печать документов PDF, шифрование взломостойким кодом и защита паролем. Основные пользователи — крупные предприятия, которым этих средств достаточно. Приобретение Elements стало доступнее: в 7-й версии Adobe снизила количественный ценз в 10 раз (до 100 пользователей).

Система на базе Standard, кроме всех возможностей Elements, позволяет включать в документ данные из нескольких источников, вносить комментарии, замечания, штампы, а также использовать спецсредства, известные как Drawing Markup Tools (имитация ручных пометок). Не предусмотрено участие пользователей в совместном обсуждении документа — обмена комментариями.

Комплектации Elements и Standard решают основные проблемы офисных сотрудников. Во-первых, сохраняют первоначальный вид документа (не нужно беспокоиться о шрифтах, конфликтах со стилями, средствах расстановки переносов, сползании картинок, проблемах длинных документов). Во-вторых, предоставляют гибкую систему сбора комментариев ото всех сторон, принимающих участие в обсуждении. В-третьих, позволяют включать в итоговый документ страницы из множества разнородных файлов, созданных в других приложениях (внедрить в документ коммерческие предложения, присланные одно — по электронной почте, другое — по факсу; добавить информацию с веб-страницы конкурентов; дополнить текстом из уже готовых документов; добавить колонтитулы как часть корпоративного стиля). Даже для опытного пользователя ПК задача нетривиальная, не говоря уже об основном контингенте офисных клерков.

Наконец, обе комплектации предоставляют способ создания PDF из приложений MS Office (Word, Excel и PowerPoint), а также Internet Explorer нажатием всего одной кнопки (только под Windows).

Полномасштабную работу с PDF предлагает комплектация Professional. Одно из серьёзных её новшеств — расширение возможностей пользователей Reader при коллегиальном обсуждении проектов и сам способ реализации. В Acrobat 7 впервые применён механизм LiveCycle Reader Extensions, который инициализируется только при открытии в Reader документа PDF, специально направленного получателю для внесения изменений (в обычных условиях механизм заблокирован). За расширение базовой функциональности просмотрщика пришлось заплатить его размером — он вырос до 20 Мбайт.

Функции работы с комментариями продуманы: изменения, внесённые респондентами (поступают в виде файлов с расширением fdf, основаны на XML), автоматически вносятся в исходный документ (PDF или в сам оригинал), позволяя чётко отслеживать вклад каждого участника. Разноплановость подачи информации позволяет эффективно задействовать Acrobat в процессах, связанных с ЭД: фильтрация по типу, текущему статусу, степени проработки, участнику, несколько вариантов представления (консолидированные или с привязкой к спорным местам), переписка по любой отдельно взятой заметке.

Вряд ли можно ожидать, что Adobe откроет доступ к Reader Extensions разработчикам сторонних модулей, скорее, оставит за собой единоличное право неограниченно модернизировать Reader по мере развития самого Acrobat. Сложившаяся система отношений с многочисленными компаниями, построившими бизнес на симбиозе с Acrobat, будет постепенно разрушаться, ограничивая присутствие конкурентов лишь низкоуровневым сегментом.

Organizer превратил Acrobat в удобную среду для управления разрозненными PDF-ресурсами

Ещё одно яркое новшество Acrobat 7 — Organizer. Это удобный механизм управления библиотеками документов, наподобие существующего во многих графических программах (например, в Photoshop — Image Browser, кстати, в меню он размещён в том же месте). Основное назначение — гибкое управление PDF-ресурсами плюс развитые сервисные функции. Есть несколько вариантов оптимизации доступа к рабочим файлам: через создание пользовательских наборов Collections (например, каждый набор соответствует отдельному проекту, в который можно заносить связанные документы); сохранён и привычный метод занесения ссылок через папки Favorites (Избранные). Документы сортируются по различным критериям с мгновенным просмотром в желаемой степени увеличения.

Появившиеся в Acrobat 7 политики управления безопасностью позволяют эффективнее разграничивать права доступа к ресурсам. Раньше требовалось определять каждое из них в отдельности для всех необходимых документов (а их, ни много ни мало, девять). Теперь же параметры безопасности можно хранить на отдельно выделяемом сервере Policy Server в виде предопределённых наборов (с авторизацией доступа), что значительно экономит время. Интересна концепция eEnvelopes: защищать паролем можно только вложение в электронное письмо, оставляя получателям свободный доступ к сопроводительному тексту (например, для получения общей информации о вложении и т. п.).

Отмечу и функцию выделения текста инструментом Hand, без переключения на специализированный Select Tool, что очень кстати при активной работе с текстом (режим включается в PreferencesёGeneralё Enable Text Selection For The Hand Tool).

Что касается распознавания отсканированного текста, то поддержка русского языка не планируется.

«Семёрка» комплектуется утилитой Adobe LiveCycle Designer для создания разнообразных электронных форм с вычислениями и проверкой типов данных (только под Windows). Она нацелена на высокоуровневые бизнес-применения (в связке с другими продуктами линии LiveCycle — Forms и Workflow) и позволяет полностью заменить бумажные формы, причём её механизм строит развитые логические конструкции. Например, в зависимости от того, что пользователь выбрал в текущем пункте, строятся последующие — появляются ранее скрытые поля, что позволяет собрать максимум информации при любых вариантах ответов. Но работа с утилитой требует определённых навыков, поэтому неподготовленный персонал (с типично «офисной» квалификацией) самостоятельно пользоваться ею не сможет. Не даром она включена только в версию Professional.

По большому счёту, нынешний Acrobat можно рассматривать как фундамент платформы для создания PDF-ориентированной масштабируемой рабочей среды, в оптимальном варианте которой главная роль отводится серверной части, а сотрудники предприятия через клиентское ПО осуществляют весь документооборот между своими подразделениями. Огромные суммы, выбрасываемые на массированный PR, призваны убедить ответственных лиц в том, что ЭД на базе PDF даёт выгоды большие, нежели стандартные решения с использованием офисного ПО.

Препресс

Все инструменты для допечатной подготовки собраны в одном месте

Для занятых в допечатной подготовке основное значение имеют возможности Acrobat, заложенные в комплектации Professional. В сравнении с предыдущей версией, которая могла похвастаться чрезвычайно полезным нововведением в виде инструментария для проведения допечатной проверки, нынешний список новшеств скромнее. Самые интересные — исправление в документах PDF часто встречающихся ошибок собственными средствами Acrobat, без специализированных редакторов. Эти и некоторые другие функции сосредоточены в виде настроек Trap Presets, Convert Colors, Ink Manager, Add Printer Marks и Fix Hairlines (доступны в меню ToolsёPrint Production).

Создание треппинга (для всего документа и отдельных страниц) Trap Presets непосредственно в Acrobat решает несколько проблем. Во-первых, если треппинг не был выполнен вообще, позволяет избежать брака в тираже; во-вторых, можно вмешаться в заданные условия его проведения (используя собственные установки). Широкий набор параметров позволит профессионалам держать под контролем любой нюанс: в качестве примера достаточно назвать задание формы скругления контура «ловушки» в местах его излома.

Также ценна операция Convert Colors (Преобразовать цвета). Она переводит цвета из одной модели в другую согласно назначенному профилю, причём допускается конвертировать любой диапазон страниц. Среди опций — выбор параметров преобразования: строить профиль как исходное цветовое пространство (Source Color Space) или как способ вывода (Output Intent) либо вообще отказаться от внедрения информации о профиле. Откат не предусмотрен, соблюдайте осторожность.

В Acrobat сразу чувствуется профессиональный подход к вопросам допечатной подготовки

Ink Manager (Управление цветоделением) позволяет переназначать порядок наложения красок, указывать их свойства (прозрачная/непрозрачная), конвертировать заказные цвета в триадные, переопределять смесевые, как в InDesign.

Интерфейс настройки собственных стилей для допечатной проверки документа (Preflight) стал намного удобнее. Раньше он вызывал нарекания, а сейчас достиг фазы зрелости: разработчики прислушались к пользователям и серьёзно поработали. Включены в седьмую версию и новые типы проверок, касающиеся общего количества наносимой краски (total ink coverage), определения областей с составным чёрным и печати краски «поверх» других (оverprint), а также поддержка самых последних версий PDF/X, PDF/A и JDF.

ИТ-направление

Меньше всего новшеств в Acrobat 7 для работников инженерно-технических подразделений. По большому счёту, оно всего одно: появилась поддержка информации об элементах в документах Visio и AutoCAD (object Data или «Данные объекта»). Что касается создания PDF из офисных приложений (Microsoft Project, Visio, Access, Publisher) и AutoCAD одним щелчком мышки, то в данном аспекте её нельзя рассматривать как серьёзную.

Подводя итоги

Acrobat образца 2005 г. является универсальным (или почти) комбайном для работы с документами PDF и представляет профессиональный интерес для специалистов в области допечатной подготовки и офисных сотрудников. Для первых функциональность его нынешней версии увеличилась незначительно в связи с исчерпанием потенциала сегмента; для вторых она находится в стадии устойчивого роста, особенно в направлении совершенствования связей клиент—сервер, а также Reader-Acrobat Professional на базе механизма Extensions, который в перспективе будет играть всё возрастающую роль. Появление Organizer стало первым шагом превращения Acrobat в удобную среду для работы с документами PDF, позволяющую проводить полноценный поиск в архивах; отслеживать множественные изменения, обеспечивающие слаженность коллективной работы, и собирать информацию посредством интеллектуальных опросных форм, а весь комплекс предпринятых мер стал большим шагом вперёд для снижения совокупной стоимости владения ПО.


Пять основных нововведений Acrobat 7

  1. Расширенная функциональность Adobe Reader в связке с Acrobat Professional.
  2. Исправление часто встречающихся ошибок, связанных с препресс-подготовкой, непосредственно в Acrobat.
  3. Распознавание отсканированного текста.
  4. Появление Organizer — развитого менеджера PDF-файлов.
  5. Создание интеллектуальных форм с помощью LiveCycle Designer.

Adobe продолжила политику разделения Acrobat по степени функциональности, предлагая 7-ю версию в уже знакомых вариантах комплектации:

  1. Бесплатный Reader. Главные особенности — средства работы с комментариями, поисковые функции на базе Yahoo! Search с манипуляцией трёхмерными объектами в формате U3D.
  2. Elements, обладающий небольшими возможностями, оптимизированными для работы с PDF на предприятиях любого размера. Распространяется только пакетами по 100 лицензий.
  3. Standard, ориентированный на решение разнообразных бизнес-задач и упрощающий рабочим группам процедуры обработки документов с помощью интуитивных средств.
  4. Professional, наиболее полный вариант для допечатной подготовки и высокоуровневых бизнес-применений, систем проектирования и визуализации.

На пути дальнейшего распространения Acrobat существует серьёзное препятствие — человеческий фактор. К сожалению, большинство руководителей (и исполнителей) не привыкли пользоваться электронными документами, предпочитая работать с деловыми бумагами в распечатанном виде: это и удобнее, и глаза не так устают.

Следовательно, для перехода на Acrobat в офисе сначала нужно достичь определённого уровня культуры рабочего процесса. Учитывая, что многие до сих не в ладах с Word, переход на Acrobat-ориентированный ЭД обязательно выльется в дополнительные расходы — на обучение персонала и неизбежные проблемы адаптации, так что на начальном этапе количество проблем только увеличится.

Но внедрение ЭД существенно повысит производительность офисной работы, особенно в крупных организациях с многоступенчатой системой согласований и утверждений. Положительно скажется на распространении Acrobat и то, что в марте должны выйти русские версии. К сожалению двуязычных версий (с выбором языка интерфейса) не будет.


Формат Universal 3D (U3D) создан и продвигается совместными усилиями Intel и разработчиками ПО для трёхмерного моделирования, среди которых — Bentley Systems, Boeing, Hewlett-Packard и Right Hemisphere. Встраивание моделей с трёхмерным описанием объектов в документы PDF не только даёт представление о них в высоком качестве (рендеринг по технологии Deep View), но и предусматривает определённую степень интерактивности с пользователем.


Стандарты PDF/X построены на основе PDF и предназначены для унификации приёма/передачи макетов в препресс-центры. Основные спецификации:

PDF/Х-1а — поддерживает только CMYK и смесевые цвета. Стандартный вариант для офсетной печати.

PDF/Х-3 — допускает аппаратно-независимые цвета (модели sRGB, LAB). Предназначен для цифровой печати.

PDF/X-совместимые файлы могут быть получены из InDesign 2 или Illustrator начиная с версии 10 при печати на принтер Acrobat Professional Distiller. Установки, принятые в обоих редакторах по умолчанию для создания таких файлов, гарантируют тотальную проверку задания на соответствие выбранному варианту.

PDF/A — дополнительное расширение спецификации PDF, адаптированное для крупных хранилищ данных (электронных библиотек).

JDF — формат описания заданий для печати. В нём указываются параметры запечатываемых материалов, способ брошюровки, ресурсы тиражирования и контактная информация.


По сравнению с 6-й версией скорость загрузки Acrobat 7 повысилась — теперь основные его библиотеки подключаются ещё при старте компьютера: в папке Startup можно увидеть файлы Acrobat Speed Launcher и Reader Speed Launcher.

Если не согласны жертвовать временем загрузки компьютера за счёт быстрого старта самого приложения, можно попробовать отключить ряд модулей, расширяющих базовые возможности программы и большинству пользователей в повседневной работе не нужных.

Такой подход реализовал Джозеф Кокс, выпустив бесплатную утилиту Adobe Reader Speed-Up (www.tnk-bootblock.co.uk). Она позволяет задавать несколько загрузочных профилей, каждый оптимизирован для запуска Acrobat Reader под выполнение определённого рода задач. Если вы обычно только просматриваете документ, то от добрых двух дюжин модулей можно смело отказаться и существенно сократить время старта. Если же программе потребуется недостающий модуль, ARSU автоматически его загрузит, а при закрытии документа он будет так же автоматически из памяти выгружен. Утилита написана на Visual Basic и требует компонентов с сайта разработчика.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Adobe InDesign СС 2017

Развитие самой популярной программы для вёрстки вошло в стадию рутинных изменений — разработчики дорабатывают мелкие детали.

Adobe Muse CC 2015: блиц-обзор

Самые интересные новшества в самом многообещающем инструменте для веб-дизайна.

Adobe InDesign CC 2015: блиц-обзор

Самые интересные новшества в самом популярном пакете вёрстки.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23