2004.12.0617317 прочтений

Без плёнок и ножниц: спуск полос в PDF

Теги: Специальный обзор Publish

Времена, когда спуск полос выполнялся вручную, давно прошли: теперь он стал такой же необходимой операцией в допечатной подготовке, как сама вёрстка, чему способствует всё больший охват цифровыми технологиями печатных процессов (прямое...

Времена, когда спуск полос выполнялся вручную, давно прошли: теперь он стал такой же необходимой операцией в допечатной подготовке, как сама вёрстка, чему способствует всё больший охват цифровыми технологиями печатных процессов (прямое экспонирование печатных форм и цифровая печать).

Поскольку расположение в определённом порядке десятков и сотен страниц — дело очень ответственное (беспрецедентно велико значение человеческого фактора), но рутинное, разработаны решения, автоматизирующие операцию.

Несколько лет назад, когда вывод в PDF считался экзотикой, были популярны варианты преобразования непосредственно в верстальном пакете относительных страниц в абсолютные и сортировки их в нужном порядке (ClickBook, InPosition и подобные), однако они имели несколько недостатков. Основной — некорректная работа с содержимым макета, расположенным на развороте: одна сторона (правая или левая) таких объектов пропадала. В результате стали появляться универсальные решения, преобразующие публикацию в набор независимых PostScript-страниц с последующим выводом их в виде спусков. С ростом популярности PDF как межплатформенного средства обмена информацией и передачи публикаций на вывод появилось множество решений, позволяющих выполнять спуск полос именно в этом формате.

По функциональному назначению ПО для спуска полос в PDF делятся на четыре вида.

Начального уровня. Бюджетные решения, как правило, выполнены в виде виртуального принтера и доступны в списке принтеров, установленных в системе, как новые устройства — в полной аналогии с Adobe PDF.

Среднего уровня. Утилиты-надстройки над хост-приложением (обычно в этой роли выступает полная версия Adobe Acrobat); безукоризненно выполняют свой круг задач, дополняемый сопутствующими технологическими (расстановка фальцовочных, приводочных и обрезных меток) и сервисными функциями.

Верхнего уровня. Автономное ПО. Серьёзные и дорогостоящие решения осуществляют весь комплекс операций — допечатную проверку документа, треппинг, иногда даже цветоделение; имеют интерфейс для встраивания в PDF-ориентированные технологические процессы, реализуют серверные функции для внедрения изображений. Спуск полос — лишь одно звено из всей высокоуровневой производственной цепочки.

Вершина айсберга — программные комплексы, построенные на базе систем автоматизации техпроцесса Rampage, Creo Brisque & Prinergy, AGFA Apogee/ApogeeX и других.

По типу решения ПО для спуска полос делятся на клиентские и серверные. Первые используют локальные ресурсы для выполнения поставленных задач, они наиболее частый спутник в большинстве препресс-бюро среднего масштаба. А вторые включают сервер сигнатур на выделенной станции с совмещением функций OPI-сервера для подстановки файлов иллюстраций высокого разрешения и являются прерогативой систем верхнего уровня.

Серверное ПО оправданно для производств с серьёзной загрузкой, когда стоимость приобретения необходимого количества копий полного Acrobat (как известно, Reader не позволяет проводить какие-либо действия с документом, кроме просмотра и печати) на каждое рабочее место становится сравнимой с ним. Например, три копии Acrobat стоят 900 долл. плюс цена самих утилит. Таким образом, серверные решения оптимальны по цене/производительности. Часто подобное ПО поставляется с инструментарием для специфических задач при работе с PDF-документами (как правило, на базе Visual Basic), что дополнительно повышает его гибкость.

Остановимся детальнее на основных представителях каждой группы.

Начальный уровень

FinePrint

Среди представителей данного класса отметим FinePrint — по сути, виртуальный принтер. Таких устройств в системе может быть несколько, со своими настройками, что позволит отказаться от ручного конфигурирования одного-единственного принтера для каждого типа работ. Для спуска полос задание отправляется на необходимое виртуальное устройство, в результате чего создаётся новый документ, в котором страницы составлены в соответствии с выбранным способом.

FinePrint — удобный офисный вариант

Все возможности программы — офисного уровня: добавление верхнего и нижнего колонтитулов, штампов («водяных знаков»), отключение печати изображений для экономии расходных материалов, создание объединённого документа из нескольких источников. Для корректной печати с обеих сторон встроенный мастер подскажет, как заправлять бумагу в принтер. И хотя предназначен FinePrint для простых работ, в нём реализована печать объёмных документов тетрадями, для чего предусмотрен способ установки толщины корешка.

Для полиграфии пакет интереса не представляет, поскольку не позволяет задать технологические метки (фальцовки, обрезные), но сама по себе распечатка объёмного документа в удобочитаемом виде с минимальными тратами бумаги вполне актуальна. Работает утилита быстро, цена подкупает — всего 50 долл.

Существуют аналоги FinePrint, но в силу схожести заложенных в них механизмов и ограниченной применимости для полиграфии мы их не рассматриваем.

Средний уровень

Утилиты, достаточные для решения большинства задач в препресс-бюро малого и среднего масштаба. Часто используемые настройки допускается сохранять в виде предустановок для повторного использования. Единственное, в чём они уступают в плане спуска полос более мощным системам, — не реализовано расположение на одном бумажном листе нескольких сигнатур для одновременного спуска полос двух и более изданий. Решения отличаются лишь нюансами, так что выбор ПО — вопрос личных предпочтений. Ориентировочная стоимость 500 долл.

Данный тип ПО представлен весьма широко (более десятка), мы же остановимся на 4-х разработках, выполненных в виде модулей расширения Acrobat. При работе с ними следует обращать внимание на совместимость версий.

Quite Imposing

Первый по популярности — Quite Imposing (325 долл.) от Quite Software. Функциональность стандартная: создание разворотных спусков (2-up); подбор спуска из нескольких полос (N-up pages) с добавлением обрезных меток; при работе с объёмными публикациями вносится компенсация толщины бумаги (creep). Для удобства предусмотрено создание двух отдельных файлов, содержащих отдельно лицевые и оборотные спуски, добавление необходимого количества пустых страниц, получение тестовой сигнатуры для уточнения правильности её раскладки. Мастер создания проводит через все основные стадии, а подробно описанные процедуры делают работу простой и наглядной.

Quite Imposing Plus

«Швейцарский нож» для спуска полос

Более развитая версия предыдущей разработки позволяет задавать величину вылета (bleeds), нумеровать страницы, размещать на одном листе несколько копий документа (Step & Repeat), гибко управлять положением каждой страницы, устанавливать их масштаб и поворот, составлять один большой документ из нескольких, соединять страницы в одну. Продуманный, интуитивно понятный интерфейс, мощная функциональность делают Quite Imposing Plus лидером предпочтений среди препресс-инженеров. Стоимость 629 долл., поддерживаемые платформы — Mac OS и Windows.

PDF Snake

Всё на виду

Разработка Rennie Glen Software функционально аналогична Quite Imposing. Отличия, в основном, в интерфейсе (все опции собраны в соответствующих закладках), причём в Quite Imposing он дружелюбнее, поскольку детально описывает особенности вариантов действий, а в PDF Snake предполагает хорошее знание послепечатных процессов и терминологии — без опыта работы с подобными утилитами ПО будет не лучшим выбором. Также в PDF Snake нет возможности предварительно создать тестовый образец со спусками. Пока доступна версия только под Windows.

CutePDF

Тяжёлый класс

Последний из продуктов, попадающих в категории дополнительных модулей для Acrobat, — разработка Acro Software. Невысокая цена (50 долл.) при базовом объёме функциональности (создание буклетов, монтаж полос, размещение дубликатов, перестановка и поворот страниц и, в отличие от FinePrint, задание технологических меток), а также ненадобность приобретения полного Acrobat (для работы достаточно иметь Reader версий 5-6) делают утилиту вполне конкурентоспособной. Среди

дополнительных возможностей — объединение нескольких документов в один (Extract and Merge), добавление комментариев (Comments list) и отслеживание внесения изменений (Track reviews). При установке утилиты можно создать виртуальный принтер CutePDF Writer, выполняющий функции генератора PDF (аналогично FinePrint). Недостатки — нет предварительного просмотра результата, необходимость опыта работы с подобным ПО.

Верхний уровень

Значительно больше разработок, представляющих собой самостоятельные решения. Некоторые предназначены для вывода на базе специализированных АСУ техпроцессов (ArtWork Systems, Creo, AGFA), у других спуск страниц — лишь малая толика возможностей. Разумеется, потенциал позволяет в деталях просматривать предварительный результат спуска полос. Вторая особенность — объединение на одном листе бумаги нескольких сигнатур (на основе формата заданий для печати PJTF) с независимыми способами спуска полос для максимального использования площади листа.

Отличаются они и большей универсальностью. Как правило, работают со всем спектром форматов — PDF, PostScript, EPS либо DCS. Глобальнее подходят и к считыванию информации о треппинге — некоторые учитывают не только её стандартное размещение, но даже когда она записана на отдельном слое Annotation Layer (используется в технологии Adobe Extreme PDF Trapper). Решения отлично вписываются в рабочий процесс с применением программного pre-RIP-растрирования — тогда растрированные изображения в небольшом разрешении подставляются в виде страниц, которые также доступно оценить в окне предварительного просмотра. Огромная гибкость при установке приводочных меток (registration marks), цветные метки и шкалы для контроля плотностей цветных плашек, баланса серого и растискивания, идентификационные надписи, линии сгиба и линии реза, нумерация сигнатур — само собой разумеется. Стоимость подобных монстров — от 2000 долл. в минимальной конфигурации; в стандартной — от 5-6 тыс. долл.

В отличие от утилит под Acrobat, вопрос о несоответствии версий PDF в данном классе ПО не стоит: оно обязательно обновляется с выходом каждой новой спецификации формата.

Типичный представитель — DynaStrip: в нём есть всё, что нужно для вывода на печать, соответственно, стоимость в минимальной конфигурации 2500 долл. Кроме того, PDF Snake Server (3000 долл.), IPTech Presspage, Creo Preps, PDF Organizer PRo, ARTS PDF Print Suite Pro, Ultimate-tech ezWorkflow, Artwork Systems Odystar, Compose PDFImposition и др.

Самый верхний уровень занимают полные АСУ ТП, соревнующиеся по автоматизации, интеграции и наличию встроенных возможностей растрирования, треппинга; некоторые включают в себя модули Enfocus PitStop.

Выводы

Как видите, выбирать есть из чего. Борясь за покупателя, разработчики предлагают в Сети ознакомительные версии ПО. В течение месяца вы сможете принять взвешенное решение — какая из доступных на рынке утилит вам подходит. Из решений первых двух классов я рекомендую CutePDF (для часто встречающихся заданий) и универсальный Quite Imposing Plus.


Многие компании разрабатывают собственные приложения для перевода документов в формат PDF (например, pdfFactory от FinePrint или средства, встроенные в Mac OS X) и параллельно предлагают утилиты для распространённых операций с ними, в частности, для спуска полос. При ориентации на такие варианты также можно сэкономить. Но автору неизвестны готовые продукты, полноценно заменяющие Adobe Acrobat, особенно в обработке файлов PostScript, внедрённых в публикацию. Зато в остальных случаях ПО на равных конкурирует с более известной и дорогой разработкой.


При печати буклетом файла PDF нужно иметь в виду, что частенько создатели пользуются заложенной в Acrobat функцией запрета на внесение изменений в документ (DocumentёPropertiesё SecurityёPassword security). В таком случае вы сможете распечатать его только в существующем виде, не спасёт ситуацию даже повторное «дистиллирование».


Спуск полос — операция размещения полос на монтажном (физическом или электронном) листе таким образом, чтобы после печати и фальцовки страницы в тетрадях оказывались расположены правильно.

Часто используемые типы монтажа: внакидку одной тетрадью (saddle stitched) для небольших изданий; несколькими тетрадями, которые затем подбираются в блок и скрепляются (perfect bound), для объёмных. Существуют и другие варианты монтажа (cut stacks и др.).

Для учёта толщины бумаги ширина внутренних страниц тетради делается несколько меньше внешних — вносятся компенсирующие отступы (creeps).

Сигнатура (шаблон) — способ расположения листов издания на бумажном листе. Его разновидность Step & repeat используется при размещении на листе однотипной продукции (поздравительные, приглашения, билеты и т. п.).

В общем виде монтаж полос выглядит следующим образом:

  1. задаётся шаблон для получения разворотов определённого размера (2-Up);
  2. задаётся сигнатура для спуска на весь бумажный лист (N-up или Step & repeat);
  3. исходные файлы подключаются к шаблону;
  4. выводятся готовые спуски.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus