2005.02.04, Автор: Маргарет Мотамед2519 прочтений

Новое в технологии JDF. На Drupa мы станем свидетелями раскрытия потенциала интеграции *

Теги: Стратегия Стратегия Publish

В 1999 г. четыре производителя, положившие начало развитию JDF-технологий, передали свои полномочия Консорциуму по интеграции в допечатных, печатных и послепечатных процессах (CIP4) из Швейцарии, который занимается вопросами международных...

В 1999 г. четыре производителя, положившие начало развитию JDF-технологий, передали свои полномочия Консорциуму по интеграции в допечатных, печатных и послепечатных процессах (CIP4) из Швейцарии, который занимается вопросами международных стандартов. (CIP4 стал преемником CIP3, совместной инициативы производителей полиграфической индустрии, основанной в 1995 г.) Производители, консультанты и пользователи, входящие в состав CIP4, совместно помогают полиграфической отрасли достичь беспрецедентных масштабов автоматизации производства.

Drupa под знаком JDF

Формат описания заданий JDF стал реальностью — он уже оказывает значительное влияние на полиграфию. Посетители шоу JDF Parc, организованного CIP4 при поддержке проводящей выставку компании Messe Dusseldorf, сами убедятся, насколько развилась технология за прошедший год, не говоря уже о возросшем уровне сотрудничества между производителями.

В шоу JDF Parc примет участие 21 компания в 18 «номинациях». Многие планируют проводить демонстрации на собственных стендах. (Messe Dusseldorf в сотрудничестве с Deutsche Telecom и Cisco Systems установила крупнейшую беспроводную сеть в Европе, объединяющую все выставочные площади.) К CIP4 присоединился и консорциум PrintCity, в который входят более 40 разработчиков полиграфического оборудования, в т. ч. и члены CIP4. PrintCity собирается принять активное участие и в разработке спецификаций, и в демонстрации JDF-технологий.

Результаты тестирования совместимости

В мае 2003 г. консорциум CIP4 провёл первый из четырёх тестов на совместимость под названием InterOps. Результаты доступны всем членам CIP4 и, безусловно, сыграют значительную роль на пути к беспроблемному взаимодействию продуктов различных производителей.

Перед проведением тестов консорциум рассмотрел представленное производителями оборудование и разделил все продукты попарно по принципу входных/выходных данных. В полиграфическом производстве оборудование всегда принимает в качестве исходного источника результат работы другого оборудования, создаёт собственный продукт и передаёт его дальше по цепочке. В частности, Digital Intent от Adobe может генерировать входные JDF-данные для системы OneFlow от EFI, которая, в свою очередь, передаёт параметры настройки на печатную машину Heidelberg. А та выдаёт информацию в утверждённом стандартами формате сообщений о заданиях (JMF) на АСУП Hagen OA от EFI, что обеспечивает автоматическое получение данных по рабочему циклу, расходуемым бумаге и краскам и т. д. В данном примере рассмотрены три пары: дизайн и АСУ ТП, АСУ ТП и печатная машина, печатная машина и АСУП. Как видно из диаграммы теста InterOps (рис. 1), за несколько месяцев существенно выросло как количество участников, так и успешная работа оборудования в парах. Посетители шоу JDF Parc вживую увидят интегрированный рабочий процесс с 43-мя парами оборудования.

Интеграцию внутри собственной линейки оборудования предлагают многие производители, а JDF обещает существенно изменить ситуацию с передачей информации в условиях парка оборудования от различных поставщиков. Ныне при прохождении заказа через производственные этапы операторы типографии предпочитают интеграцию на уровне «стульев на колёсиках», вручную перенося параметры задания с одного компьютера на другой. При этом неизбежно возникают ошибки (и сопутствующие им задержки).

Опираясь на результаты тестирования InterOps, в CIP4 намерены и далее развивать и совершенствовать формат билета задания JDF и спецификацию. Кроме того, CIP4 работает над сводом Спецификаций по соответствию требованиям интеграции (Interoperability Conformance Specifications, ICS). Новые спецификации призваны определить минимальный уровень, в соответствии с которым будет проходить тестирование на совместимость с JDF. Как только работа над спецификациями по интеграции будет завершена, отдельные компании смогут использовать ICS для независимого тестирования продуктов, пока не прошедших тесты InterOps. По мере развития технологии JDF, CIP4 планирует продолжать тесты InterOps, но полностью переложить процесс сертификации на независимые источники. Первым независимым партнёром по тестированию из Северной Америки стала ассоциация GATF. Как ожидается, она возьмёт на себя процесс тестирования со второй половины 2004 г. В зависимости от результатов будет принято решение по расширению партнёрской сети и на другие регионы мира (сейчас этот вопрос обсуждается). В ноябре 2003 г. членами CIP4 стали компании, присоединившиеся к программе сетевого производства полиграфической продукции (Networked Graphic Production, NGP), и теперь все принимают активное участие в процессе. Мы весьма довольны результатами сотрудничества и усилиями, которые все члены CIP4 прикладывают к тому, чтобы интеграция на уровне JDF стала реальностью.

За рамками Drupa

Мы считаем, что после Drupa типографии станут активнее принимать решения по приобретению оборудования с частичной или полной поддержкой JDF и задумываться о модернизации в будущем. Некоторые поставщики уже договорились с консультантами или обучили персонал принципам построения систем с поддержкой JDF, чтобы собирать подробную информацию по данному вопросу. После Drupa их примеру последуют и остальные. Типографии убедятся, что внедрять системы на базе JDF действительно стоит, и будут требовать от многочисленных производителей сквозных интегрированных решений.

В основе инициативы по развитию JDF и усилий консорциума CIP4 и его членов лежит потребность индустрии в расширении спектра услуг при сохранении жизнеспособных коммуникаций. Технология JDF значительно повысит производительность и сократит затраты. При этом поставщик полиграфических услуг становится поставщиком многоканальных услуг коммуникации. Это поможет типографиям вернуть себе объёмы работ, отобранные электронными каналами.

В последующие несколько месяцев выйдет множество JDF-совместимых продуктов. Эта критическая масса не может не привести к подъёму технологии, и, прежде чем мы сумеем это понять, поддержка JDF станет для полиграфического рынка неотъемлемой частью коммерческих предложений.

Об авторе: Маргарет Мотамед, директор по планированию продукции и дизайну EFI, поставщика систем цифровой печати и управления печатным процессом. Ведущий маркетинг-менеджер организации CIP4.


JDF Parc демонстрирует улучшенное взаимодействие

Компания Число пар Ключевые JDF-функции
Adobe 8 JDF-совместимость продуктов Adobe с управленческими и производственными системами
Agfa 4 JDF-продукты для контроля за расходными материалами и управления допечатным процессом, включая JMF-отчёты
Creo 3 Двунаправленный поток данных и интеграция
Dainippon Screen 2 JDF на этапе приёмки работы. JDF в производственном допечатном процессе
Dalim 1 Интерфейс JDF
EFI 12 Сквозная JDF-интеграция, включающая получение JDF-сообщения о приёме работы, обработку JDF-инструкций по содержимому работы, JMF-отчёт для системы автоматизированного управления производством и доставка JDF-данных на устройство для настройки/печати
Enfocus 3 Внедрение билета задания в PDF-файл
Esko-Graphics 6 Создание заданий, спуск полос, обновление статуса, утверждение
Global Graphics Software 5 Получение JDF-данных от систем управления технологическим процессом
Heidelberg 6 АСУП и CIM-системы. Получение JDF-сообщений о намерениях, создание записи задания для расчёта и постановки новой допечатной задачи. Получение JMF-отчёта о статусе
LithoTechnics 7 JDF как «многоязычная» среда — экспорт в соответствии с требованиями допечатных систем различных производителей. Взаимодействие на уровне отделов — экспорт данных по обрезке и фальцовке для постпечати
MAN Roland 3 Двунаправленная информация, фиксируемая в АСУП
Oce, 1 Билет задания
Optimus 8 Запись информации в АСУП
Tharstern 4 Генерация задания в АСУП для отправки системе производственного планирования и пересылки на традиционное печатное устройство. Сравнение JDF для оценки. Генерация задания в автоматизированной системе управления производством. Отправка JDF в допечатную систему
Vio Worldwide 8 Решения по сквозному автоматизированному и удалённому управлению техпроцессом. Совместимость с JDF-билетами, полученными от инструментов спуска полос

* Публикация сдавалась в печать до начала Drupa-2004. — Прим. ред.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus