2004.06.141191 прочтений

ФИЛЬТРЫ, ТВОРЯЩИЕ ЧУДЕСА

Теги: Рабочий цех Publish

Создатели фильтров радуют нас версиями, учитывающими особенности Photoshop CS и умножающими его силу новыми "заклинаниями".

Создатели фильтров радуют нас версиями, учитывающими особенности Photoshop CS и умножающими его силу новыми «заклинаниями».

Photoshop CS подтвердил бесспорное лидерство Adobe как создателя основного инструмента для обработки растровой графики. Его новые функции восхищают: манипуляции со слоями и игры с цветом, потрясающий фильтр Photomerge объединяет несколько фотографий в одну, восстанавливая единую панораму, не уместившуюся целиком в окошке объектива кино- или фотокамеры… Но мы поговорим о замечательных фильтрах, созданных специально для Photoshop сторонними разработчиками.

Digital Element Aurora 2.1 и Modelshop 1.0

Подводный мир глазами фильтра Aurora

Digital Element, хорошо знакомый разработчикам 3D-графики своим генератором ландшафтов Word Builder, вышел на рынок двумерной графики сравнительно недавно, но сразу с шедевром — фильтром Aurora. Ему подвластны моря и реки, облака кучевые и перистые, Солнце и Луна (их может быть сколько угодно, вы не знали?), звёзды на небе и глубины океана. Главный конёк фильтра — работа с многочисленными слоями. Помещайте на них разные объекты, а затем погружайте в море или возносите к небесам — настроек множество, включая реалистичную имитацию освещения и затенения. Если самому возиться лень, есть генератор мутаций — фильтр сам изменит параметры сцены. Вам останется только выбрать самое интересное. Причём мутациям можно подвергать даже отдельные каналы эффекта (только солнце, только море, только облака и т. п.), аккуратно корректируя общее направление эволюции. Как тут не почувствовать себя творцом нового мира?

Маски от Modelshop

Если предыдущий фильтр уже известен, то Modelshop — совсем новый продукт. С его помощью на рисунке размещаются трёхмерные модели, созданные в программах 3D-моделирования, таких как 3-D Studio Max или Light Wave. А потом их можно перемещать и поворачивать. У фильтра есть прекрасный редактор освещения, который, хотя и не дотягивает до шедевров Kai’s Power Tools, довольно прилично имитирует освещение и создаёт отбрасываемые 3D-объектом тени. Ещё одно очень удачное изобретение — все модели, помимо визуального представления, отображаются в специальном окне «Дерево объектов». Там представлен полный список всех составляющих модель частей, снабжённых именами и флажками. Сбрасывая флажок, мы скрываем соответствующую часть объекта, устанавливая — возвращаем скрытую часть на место. Очень удобно!

Digital Film Tools Light! 2.1

Вопреки обыкновению, даже демоверсия фильтра Light! может оказаться полезной

Получил дальнейшее развитие популярный фильтр Light! от Digital Film Tools. Напомню: он имитирует прохождение света через любые объекты, отбрасывает тени и создаёт освещённость. К примеру, мы хотим осветить фотографию комнаты светом, проходящим через красивые окна. Нет ничего проще! Вызываем фильтр Light!, загружаем фотографию красивой оконной рамы. Подбираем режим смешивания света с исходным фото. Теперь можно переместить оконную раму, повернуть её или изменить масштаб, что влияет на расположение освещаемых и затеняемых областей. Освещение можно сделать резким или приглушить, воспользовавшись специальным ползунком размытия. В новой версии появилась команда Shadow для создания иллюзии объёмности (см. рисунок). Белые точки — результат действия демонстрационной версии — пришлись как нельзя кстати.

Human Software Magic Frame 2

Создайте собственное королевство зеркал — с помощью Magic Frame

Не меньшей известностью пользуется и корпорация Human Software. Недавно увидела свет новая версия фильтра Magic Frame 2, предоставляющего более 2000 рамок, которые станут настоящим украшением для фотографий. Если этого покажется мало, создайте собственные, используя обычные JPG-файлы и применяя 30 эффектов. Кроме того — более 700 базовых рёбер и 500 каркасов. Но управлять этим хозяйством непросто — потребуется определённая настойчивость. Впрочем, есть и лучший путь: создавать рамки, используя эффекты из Photoshop CS и подключаемых к нему фильтров, а затем сохранять в формате фильтра Splat.

Henofex 2.0 от Alien Skin

Что там, под рубашкой карты? Результат эффекта Curl из Vizros Plug-ins
Подпалить и скомкать поможет фильтр Henofex

Корпорация Alien Skin в рекомендациях не нуждается. Коллекция фильтров EyeCandy пользуется заслуженной популярностью, ни в чём не уступает и фильтр Splat. Но у нас речь о претерпевшем сильные изменения фильтре Henofex. Исчезли устаревшие, редко применяемые эффекты; на смену пришли другие, куда более интересные. Теперь можно подпалить края рисунка (Burn Edges), вызвать его растрескивание (Crack), скомкать (Crumple) или вызвать иное разрушение. Только не подумайте, что это всего лишь разрушитель. Из получившихся кусков он способен сотворить чудо, создав произведение искусства. К вашим услугам классическая мозаика (Classic Mosaic), электрические разряды (Electrify) и молния (Lightning). Изменился и интерфейс. Любопытна общая тенденция — многие компании подгоняют фильтры под определённый стандартный интерфейс. Возможно, это и правильно, поскольку с новым фильтром работаешь, как со старым знакомым. И всё же, я думаю, что стандартные интерфейсы скоро наскучат, и мы начнём искать нечто неординарное. Так что стратегия на стандартизацию для творческих людей мне кажется тупиковой.

Vizros Plug-ins 4.1

Отличный футляр для подарка любимой — результат эффекта Cylinder из Vizros Plug-ins

Эта серия фильтров весьма полезна и известна уже давно, но до последнего времени её применение затруднялось вводом числовых значений для установки нужных параметров. Новые эффекты почти лишены такого недостатка — всё управление выполняется с помощью ползунков. К сожалению, оставшиеся от предыдущей версии эффекты скручивания (Curl и Twist) и сжатия в гармошку (Fold) по-прежнему жаждут только «цифрового» общения. Почему они были обделены, остаётся загадкой… Иная картина в новых эффектах. Можно с лёгкостью имитировать круги на водной поверхности, создавать коробочки и цилиндры, применяя рисунок в качестве текстуры.

Об авторе: Владимир Гевенян (gevenv@mai.ru) — автор книги «Photoshop CS (8): Волшебные фильтры и спецэффекты» (выходит в июне 2004 г. в издательстве «БХВ-Петербург»).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus