2004.04.154325 прочтений

Типографика: шрифт, вёрстка, дизайн.

Теги: Книги Книги Publish

Типографика - это и творчество, и ремесло, ведь она связана с понятиями "искусство шрифта", "композиция печатного издания", т. е. входит в круг графических искусств, но и принадлежит к области техники и технологии полиграфического производства.

Феличи Дж. Типографика: шрифт, вёрстка, дизайн. — СПб.: БХВ-Петербург, 2004. — 496 с.

Типографика — это и творчество, и ремесло, ведь она связана с понятиями «искусство шрифта», «композиция печатного издания», т. е. входит в круг графических искусств, но и принадлежит к области техники и технологии полиграфического производства. Какими знаниями должны обладать дизайнер и верстальщик, чтобы издание отвечало канонам типографского мастерства? Эта книга одна из немногих, дающих на это ответ. В ней рассказывается о шрифтах, их видах и параметрах, освещаются вопросы работы с изданиями на этапе разработки макета и вёрстки. Как распорядиться многочисленными настройками программ макетирования, чтобы добиться высокого качества вёрстки? Автор не даёт однозначных ответов: по его словам, типографика — сплошные «если», «также» и «но». Тем не менее, в книге есть размышления, подкреплённые примерами: когда и какие шрифты уместнее других, на что обратить внимание при оформлении буквицы, заголовков и пр. Интересны суждения о соотношении ширины полосы набора и кегля (или интерлиньяжа) основного текста, о параметрах изменения пробела и межбуквенного расстояния. Автор считает цвет критерием качества: «Идеалом набора всегда был хороший «цвет», а управление балансом пробелов между словами и буквами является ключом к его достижению». Освещаются и другие вопросы подготовки изданий к печати с точки зрения законов типографики. Это хорошо написанное руководство по макетированию и вёрстке.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus