101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровые дупликаторы: тенденции развития

  • Максим Добровенский
  • 15 марта 2004 г.
  • 6020
Рынок цифровых дупликаторов образца 2001 г. был подробно описан в обзоре «Прокатный стан для тиражной печати» (Publish, ? 6, 2001). Что произошло с дупликаторами за последние годы, какие цели преследуют конструкторы, разрабатывая новые модели?

Цифровые дупликаторы широко распространились в 90-х годах прошлого века.

У нас это совпало с расцветом мелкого бизнеса и неограниченной свободой слова. Многие вновь образованные полиграфические предприятия стартовали с ризографии. Простые в эксплуатации, неприхотливые и выносливые рабочие лошадки долгое время были основной движущей силой оперативной полиграфии — сектора, который практически отсутствовал в наследстве советских времён.

RISO 500 educator

В последнее десятилетие прошлого века технологический прогресс развивался в соответствии с тенденциями рынка. Рост объёмов продаж привёл к снижению цен: в начале 90-х устройство формата А3 стоило 30 тыс. долл., а к концу цены базовых комплектаций упали втрое. Значительно упростились управление и обслуживание, качественная печать стала доступна даже далёким от полиграфии (и от техники вообще) людям. Столкнувшись в конкурентной борьбе, производители установили ряд свойств, обязательных для дупликаторов среднего и высокого ценового диапазонов: наличие встроенного планшетного сканера с возможностью установки автоподатчика оригиналов (протяжные стали уделом бюджетных моделей). В норму вошли сменные красящие барабаны и ассортимент цветных красок к ним, встроенные/опциональные интерфейсы GDI или PostScript и функции управления растрированием. Максимальная скорость печати установилась на 120 отт./мин, исключение — модели А4 формата Rex Rotary 1225+, Nashuatec CP308+ и RISO CR1610, RN 2100, RN 2000 (130 отт./мин), а также дупликаторы Seiki (150 отт./мин, ныне — редкость). Разрешение термоголовок 300, 400 или 600 dpi в различных комбинациях сочетается с такими же разрешениями сканера. Привычным стало масштабирование 50–200% или даже до 500%, комбинирование нескольких оригиналов на одном листе и режимы «Текст/Фото», определяющие передачу градаций для полутоновых, штриховых и смешанных оригиналов; всё чаще применяется система пневматического отделения листа от барабана, позволяющая работать с тонкой бумагой и уменьшающая отмарывание, воздушная сушка, встроенные и опциональные сетевые интерфейсы, превращающие машины в настоящие сетевые принтеры. Есть и «фирменные» черты, на которые продавцы обращают внимание покупателей: для Ricoh — это прижимной барабан, равный по диаметру печатному (по аналогии с офсетными машинами), улучшающий условия переноса краски с мастера на бумагу; аппараты RISO также оснащены встроенными высокоскоростными интерфейсами и гибкой подстройкой системы подачи под разные виды бумаги.

Братья меньшие

Ricoh JP 750

Новинки последних двух лет в основном относятся к нижнему ценовому диапазону. Это вызвано растущей популярностью устройств в образовательных и других бюджетных учреждениях, где цена важнее качества и функциональности. Почти одновременно, в конце 2003 г. Duplo, Ricoh и RISO представили бюджетные низкоскоростные модели. Младший брат в модельном ряду RISO — RISO 500 educator (B4, 200Ё300 dpi, 60/90 отт./мин, бумага до 50–80 г/м2, 1800 долл.) —имеет увеличенный формат печати/сканирования, фото- и текстовый режимы, функцию подавления ненужного фона оригинала. Есть незаменяемый красящий барабан, нет подключения компьютерного интерфейса. Ответ Ricoh — JP 750 (1830 долл.), доступный также под марками Rex-Rotary 6123 CP и Nashuatec 6123 CP (300 dpi, 60/90 отт./мин, 50–128 г/м2, 1999 долл.): тот же увеличенный формат печати/сканирования (до B4), повторная подача, уменьшающая количество остановок из-за сбоев на входном лотке, и даже механизм продольного смещения изображения, управляемый с пульта. Барабан сменный — печатайте в цвете, подключение к компьютеру — через опциональный интерфейс UC5 или UC5e. Дупликатор Duplo DP 205 (В4, 300 dpi, 2750 долл.) оснащён 3-роликовой системой подачи и воздушным отделением листа на выходе, как на старших моделях Duplo. Все модели могут быть оборудованы компьютерным интерфейсом. Их девиз (помимо доступной цены) — простота настроек, управления и обслуживания.

Nashuatec 6123 C

Многие организации, осознав доступность владения собственной «мини-типографией», предпочитают печатать небольшие тиражи самостоятельно, лишая части заказов коммерческие печатные салоны. Продвижение цифровых дупликаторов в офисы и учебные заведения — главная тенденция последних лет. Всё больше моделей уже в базовой комплектации оснащаются сетевыми интерфейсами — в США и Европе системы централизованной печати входят в стандартное оснащение офисных зданий. Для России это пока вопрос будущего, поэтому сетевые интерфейсы приобретаются лишь в качестве скоростной альтернативы параллельным портам передачи данных. В новых моделях практически не остаётся механических регулировок: позиционирование изображения на листе, сила прижима валиков на подаче, давление прижимного ролика и многие другие настройки выполняются с пульта управления. Модели RP 3590 и RP 3790 (RISO Printer) по аналогии с высокопроизводительными лазерными копирами имеют по два дополнительных подающих лотка с фронтальной загрузкой для работы с бумагой разных видов и форматов. Приёмные лотки автоматически настраиваются на формат бумаги. В стандартную комплектацию 600-точечного RP 3790 входит интерфейсная карта.

Duplo DP 205

Специалисты сходятся во мнении, что рынок дупликаторов не испытывает спада, однако акценты смещаются из профессионального сектора в пользовательский. От этих новшеств выигрывают и коммерческие печатники — квалифицированный персонал стоит немалых денег, а обслуживать и управлять современным аппаратом любому по силам. Это серьёзное преимущество по сравнению с малоформатным офсетом, также переживающим всплеск популярности, особенно в регионах.

В формате А3

Rex-Rotary/Nashuatec CP6244 — экономичное решение

Исторически, формат А3 — максимальный для цифровых дупликаторов. И не в последнюю очередь из-за предельной нагрузки на мастер-плёнку. Да и рынок оперативной печати в основном работает с малоформатной продукцией. Аппараты формата А3 ориентированы на профессиональное применение. Как правило, они имеют больший ресурс, разрешение печати не менее 400 dpi и массу полезных функций.

Компания Duplo недавно обновила линейку дупликаторов формата А3, теперь в неё входят DP 430 (300Ё600 dpi), DP 440 (400 dpi) и DP 460H (600 dpi). Все в стандартной комплектации имеют компьютерные интерфейсы, датчики двойного листа, сенсорные экраны и усиленные подающие и приёмные лотки на 1200 листов. Особенно интересна самая дорогая модификация DP460H (около 17 000 долл.), оборудованная устройством подачи с регулируемым фронтальным раздувом стопы и фрикционным отделением листов: верхние приподнимаются потоком воздуха и подхватываются резиновыми ремнями. Перед попаданием на печатный барабан бумага проходит через устройство снятия статического электричества. По словам специалистов компании «Нисса-Офитек», это упрощает работу с тонкой или низкокачественной бумагой, стабильнее подача слабо мелованной бумаги (при условии, что она позволит впитываться краске). Приёмка здесь не менее замысловата: опускающийся стапель с устройством равнения цельнометаллической конструкции и полностью автоматической настройкой на формат.

Duplo DP460H — профессиональное решение для больших объёмов работ

Представленные в начале 2004 г. Ricoh JP4500 (только в Европе, продажи в России начнутся с апреля 2004 г.), Nashuatec CP 6244 и Rex-Rotary CP 6244 (400 dpi, 6670 долл. без крышки стекла оригинала) имеют несколько отличий. Впервые на цифровом дупликаторе установлена система контроля за внешними условиями: автоматически регулируется прижим печатного ролика в соответствии со скоростью печати, температурой и влажностью окружающей среды. Специально разработана мастер-плёнка со сложной структурой. Между традиционными слоями целлюлозы, впитывающей краску, и плёнки, в которой прожигаются отверстия, включён дополнительный полимерный слой с микропорами, распределяющий и дозирующий краску, попадающую на бумагу. По заявлению разработчиков, такое усовершенствование должно привести к повышению качества печати, износостойкости трафарета и экономии краски. По информации Ricoh, с одного трафарета, созданного из такой мастер-плёнки, можно сделать до 3500 отпечатков.

Структура мастер-плёнки аппаратов Ricoh JP4500, Nashuatec CP 6244 и Rex-Rotary CP 6244

В 2003 г. обновление коснулось хорошо известных продуктов Ricoh Priport JP 5000/8000 (Rex-Rotary CP1560/1395, Nashuatec CP450/490) — кроме новых индексов (JP 5500/8500 и RR CP 1560+/1395+, Nashuatec CP450+/490+), аппараты получили память для хранения часто используемых оригиналов, систему повторной подачи при сбое и чёрную краску повышенной плотности.

Компания RISO планирует обновление модельного ряда своих ризографов формата А3 к концу лета 2004 г., пока информация о новинках не раскрывается, но репутация компании позволяет ожидать интересных и неожиданных решений.

Два в уме

9 ремней фрикционной подачи DP 460H подхватывают лист, отделённый потоком воздуха

Другое направление, явно интересующее производителей и пользователей, — многоцветная печать. Компания RISO первой попыталась решить проблему — на рынке появился давно ожидаемый 2-цветный ризограф V8000 (29 950 долл.): один печатный цилиндр и два красящих, расположенных по V-образной схеме. Единственная термоголовка последовательно прожигает формы для обоих цилиндров с разрешением 600 dpi. Лист фиксируется на прижимном барабане и проходит через оба красящих цилиндра без перехватов, а значит, и без сдвигов. По словам специалистов, это практически решает проблему совмещения, остро стоящую перед этим классом оборудования из-за отсутствия механизмов бокового равнения. Если при повторном прогоне на дупликаторе или ризографе любой марки хорошим считается совпадение цветов ±0,25 мм, то для V8000 реально значение 0,1 мм; запечатываемая поверхность больше, чем у традиционных дупликаторов — А3+. Встроенная память V8000 позволяет сохранять макет для повторного изготовления мастера при больших тиражах. Есть жёсткий диск для хранения часто тиражируемых оригиналов.

RISO V8000: два цвета за один прогон

Конечно, печать цветоделёных изображений по-прежнему себя не оправдывает, требуя высочайшего мастерства и больших временных затрат. А результат далёк от качества офсетной печати, в основном из-за свойств краски, характерных для любого устройства данного класса: она не сохнет, а впитывается и растекается по поверхности бумаги.

Основным рынком для V8000 специалисты RISO считают печать двухцветной корпоративной продукции, здесь ему нет конкурентов по скорости и удобству. Из соображений престижа гораздо практичнее получать имиджевые изделия типа бланков и конвертов за один прогон, не занимаясь промежуточным складированием полуфабрикатов. Главный недостаток — высокая цена, которая объясняется новизной и невысоким пока спросом на устройство. В среднем на 10% дороже будут обходиться и расходные материалы к нему.

Компания Ricoh подошла к решению проблемы иначе и представила Twin Color II (TC-II) — устройство, не имеющее собственной термоголовки. Оно предлагается как опция к дупликаторам JP 5500/8500. TC-II работает по тандемной схеме — лист проходит сначала одну пару «барабан—ролик», затем вторую. Заметим, что TС-II не имеет собственных барабанов. В него вставляются барабаны из дупликатора с уже готовыми трафаретами. Очевидно, перед разработчиками стояла задача создать недорогое решение для коммерческих печатных салонов, имеющих несколько дупликаторов и заказы на печать в два цвета без повышенных требований к совмещению цветов. Дистрибьюторы компании «Мицуи-Рико СНГ» сообщают о растущем спросе на это устройство.

Что впереди?

Не стихающий интерес со стороны пользователей по всему миру, а также активность разработчиков позволяют сделать вывод, что эре цифровых дупликаторов ещё далеко до заката, несмотря на растущую конкуренцию со стороны высокопроизводительных лазерных копиров и малого офсета. Сейчас производители стараются по максимуму использовать общеизвестные преимущества: низкую себестоимость, простоту обслуживания и печати и т. д. На наш взгляд, этого потенциала будет достаточно для удержания позиций на рынке коммерческой и корпоративной печати ещё долгое время. Особые надежды возлагаются на учебные заведения, где эти рабочие лошадки могут найти поклонников благодаря дешевизне и неприхотливости.

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи специалистов компаний UNIT Copier, RISO, «Вариант-Офис», «Геликон», «Мицуи-Рико СНГ» (официальный представитель Ricoh), «Нисса-Офитек».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?

Занимаясь поставками оборудования почти 30 лет, мне пришлось пережить целый ряд кризисов и падений спроса. Из последнего больше всего запомнился архисложный период COVID-19. Теперь же особенно дороги кредиты и лизинговые схемы, которыми мы привыкли пользоваться для покупки и оснащения производств новым оборудованием. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как расширить парк оборудования при ставке ЦБ 21%?



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59