2004.12.102045 прочтений

Успех - будет

Теги: Последняя страница Глубокая Формные процессы FSP

Что мешает в России продажам систем для гравирования формных цилиндров глубокой печати? Отсутствие машин глубокой печати. А что препятствует активным инвестициям в печатное оборудование?

Роберт АльбрехтЧто мешает в России продажам систем для гравирования формных цилиндров глубокой печати? Отсутствие машин глубокой печати. А что препятствует активным инвестициям в печатное оборудование? Дефицит производственных мощностей по гравированию цилиндров… На этой иронично-грустной ноте начался разговор с Робертом Альбрехтом, менеджером по продажам компании Daetwyler в Восточной Европе, состоявшийся на «ПолиграфИнтер-2004».
Каковы перспективы развития глубокой печати в России, и как вы строите здесь бизнес?

Наша компания специализируется на выпуске полного комплекта оборудования для производства цилиндров глубокой печати. Оборудование с маркой Daetwyler хорошо известно и пользуется заслуженной популярностью у специалистов России и других стран СНГ, однако ранее оно продавалось, в основном, через третьи фирмы. Мы пришли в Россию два года назад, когда поняли, сколь велик потенциал вашего рынка. Наша конечная цель — организация полноценной системы продаж и сервисного обслуживания техники, используемой в ходе изготовлении формных цилиндров при печати гибкой упаковки. Это огромный и чрезвычайно перспективный рынок, игроки которого крайне нуждаются в высококачественной и производительной печати.

Сейчас на нём доминирует флексография, но мы уверены, что сможем оказать помощь людям, желающим инвестировать средства в оборудование для производства формных цилиндров (и получать от этого прибыль). Пока не можем похвастаться большими успехами, многие интересующие нас компании находятся в стадии приватизации, их инвестиционные перспективы неясны. Один из успешно реализуемых контрактов — поставка полировального станка Finishmaster в одну из крупнейших российских типографий.

Высказывается мнение, что производители машин глубокой печати проигрывают по качеству маркетинга конкурентам из флексографской индустрии. Так ли это?

Отчасти, да. Верно и то, что производители флексографской техники проделали огромную работу по её усовершенствованию. Но ситуация постепенно меняется. Возрастающие требования к качеству оттисков и необходимость печати на разнообразных материалах заставляют полиграфистов обратить взор в сторону глубокой печати. Не стоит забывать о таких её преимуществах, как быстрая перенастройка на новый тираж, отсутствие макулатурных оттисков, огромная тиражестойкость формных цилиндров, почти идеальная воспроизводимость цветов и рисунков.

Что скажете о себестоимости формных цилиндров в сравнении с флексографскими формными материалами?

Безусловно, их цена несравнимо выше флексографских пластин. И вряд ли существенно снизится в обозримом будущем. Но когда речь идёт о формных гильзах для флексографии, ситуация меняется — они порой даже дороже цилиндров для глубокой печати. Вспомним другое — ресурсные показатели формного цилиндра, проецируемые на стоимость одного тиражного оттиска. При больших тиражах глубокая печать оказывается намного эффективнее.

На Drupa-2004 вы представили устройство лазерного гравирования Digilas, предназначенное и для обработки флексографских пластин. Кто его потенциальные покупатели?

Добавлю: не только флексографских пластин, но и формных флексографских гильз, клише для рельефного тиснения. Заказчики — специализированные типографии, осваивающие новые технологии — флексографской или глубокой печати. Мне известна фирма, где Digilas используется исключительно при изготовлении клише. Но главное достоинство системы — универсальность, значительно экономящая начальные инвестиции в оснащение отдела допечатной подготовки. Машина оснащается лазером с заданными характеристиками по требованию конкретного производства. Две модификации (Digilas Flexo и Digilas 3500) позволяют обрабатывать цилиндры шириной до 1600 и 2100 мм, диаметром до 380 и 500 мм соответственно.

Наряду с Digilas в вашей продуктовой линейке — электромеханические и лазерные гравировальные аппараты. Каково их основное назначение и особенности?

Наиболее популярные и самые продаваемые (95% нашего годового оборота гравировальной техники) системы — Gravostar для электромеханического гравирования с алмазными резцами. Одна из новинок — аппарат Gravostar High Speed, на 40% повысивший производительность в сравнении с предыдущими моделями. Выпускается в автоматическом и полуавтоматическом исполнении.

Аппараты прямого лазерного гравирования Laser Star работают на базе волоконного лазера, выжигающего ячейки на оцинкованной поверхности формного цилиндра. Они, вместе с Digilas, работающим на 1- или 2-лучевом YAG-лазере, определяют остальные 5%.

Весьма перспективна лазерная технология, представленная нами в 1995 г., сегодня она позволяет добиться разрешения 400 лин./см. Стандартный размер точки, прожигаемой лазером в Digilas, — 20 мкм, а предельно достижимая линиатура электромеханических гравировальных устройств — 200 лин./см.

Ограничение Digilas — в использовании масочной технологии гравирования: лазер прожигает нанесённый на медную поверхность слой специального лака, после чего поверхность цилиндра подвергается химическому травлению. Управление формированием ячейки косвенное, ибо определяется временем химического процесса, зависящего от многих сопутствующих параметров. Это сужает сферу использования Digilas в полутоновой растровой печати — его конёк штриховая графика, комбинированные сюжеты, печать с элементами защиты. Справедливости ради отмечу, что теоретически достижимое число градационных полутоновых уровней в обеих лазерных технологиях одинаковое.

Подобных недостатков лишены аппараты LaserStar, точно фокусируемые лазеры которых напрямую определяют форму и размеры ячеек. Особенности устройств — широкие возможности растрирования, в т. ч. стохастического, и «мастер-ячейка» (mastercell), объединяющая 7 стандартных. Технология даёт максимальный объём ячейки, при одновременной коррекции её составляющих, в целях точного воспроизведения контурных линий и чрезвычайно полезна в упаковочных приложениях. Аппараты LaserStar выжигают до 70 000 стандартных ячеек в секунду.

Можно ли устанавливать на гравировальные аппараты лазеры разного типа?

Digilas и LaserStar это предусматривают. Но идеальное решение — универсальный лазер, решающий широкий спектр задач. Наши эксперименты с волоконным лазером показали хорошие результаты при гравировании как анилоксовых валов, так и формных цилиндров. Разумеется, при необходимости гравировать, например, стальной анилоксовый вал, по просьбе заказчика, мы установим на аппарат и лазер СО2. Реальны поставки машин сразу с двумя лазерными головками.

Каков объём инвестиций для приобретения гравировального оборудования?

В случае выбора электромеханического устройства они составят 1-1,5 млн евро. Средняя производительность комплекса — до 30 формных цилиндров (длиной до 1400 мм) в сутки. Почти в 5 раз больше придётся заплатить за комплекс на базе LaserStar, а Digilas обойдётся лишь на 20-30% дороже «механики».

Насколько велика популярность лазерного оборудования?

Сейчас эксплуатируется 110 установок Digilas и 13 LaserStar. Такие цифры понятны, учитывая, что только крупные компании могут купить такую технику. Чтобы в разумные сроки «отбить» затраты на LaserStar, необходимо ежегодно производить не менее 10 000 формных цилиндров.

Российское представительство Daetwyler — одновременно торговый агент двух известных компаний: производителя листовых машин глубокой печати Moog и специализирующейся на машинах флексографской и глубокой печати Rotacolor. На каких принципах строится сотрудничество?

Мы давно коллективно работаем на европейском рынке, способствуя поставкам машин обеих фирм по своим торговым каналам. Аналогичным образом строим отношения в России. Они должны быть эффективными, учитывая широту наших деловых связей, в т. ч. успевших сформироваться за время ведения малого бизнеса по продажам ракельных ножей для глубокой и флексографской печати. Во многом надежды связаны с полиграфическими предприятиями с большим стажем и вновь создаваемыми.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Календарный сезон 2019: быть не похожими на остальных

    Неумолимо приближаются новогодние праздники. И мы по традиции считаем квартальные календари с 3-мя пружинами.

     

  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus