101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Таблицы, графики и QuarkXPress - ВЕЩИ СОВМЕСТНЫЕ!

  • Михаил Иванюшин
  • 4 сентября 2003 г.
  • 9208
В отклике на статью об использовании тэгов для разметки текста один из читателей заметил: «Гораздо интереснее было бы прочитать об опыте «НОРМАЛЬНОЙ» передачи таблиц Microsoft Word в публикацию — при условии, что их несколько десятков». Опыт такой есть, и я с радостью готов им поделиться. Актуальность подтверждает часто звучащий на форумах Интернета (в т. ч. на сайте Publish) вопрос о том, как правильно делать таблицы в QuarkXPress.

О таблице вообще

Таблицы — удобный способ представления структурированной информации; заносить в них данные помогают специальные программы. На мой взгляд, сподручнее работать с таблицами в Microsoft Word. Что касается QuarkXPress, здесь не всё так просто. В 3-й и 4-й версиях есть простейшие средства табличной организации текста, например, для содержания журнала или простых таблиц, ячейки которых ограничены одной строкой. Собственно, это не таблицы, а однострочные абзацы со словами, разделёнными табуляторами. Когда же необходимо повторить в QuarkXPress таблицу, чьи ячейки содержат несколько строк, всякий раз задаёшься риторическим вопросом: «Ну почему Microsoft Word это может, а QuarkXPress до сих пор нет?»

В 5-й версии программы появился долгожданный редактор таблиц. Можно изменять ширину и высоту столбцов и строк, делать равными по ширине или высоте выбранные элементы таблицы, объединять ячейки, изменять вид рамочных линий, добавлять и удалять строки и столбцы. С любой ячейкой доступно работать как с текстовым боксом: изменять значение отступа от границ (Text Inset), определять вид выравнивания текста по вертикали (Vertical Alignment), поворачивать текст в ячейке (Text Angle) и т. д.

Несмотря на все плюсы, удобств пока недостаточно и до изящества Microsoft Word ещё далеко. Дело в разном подходе разработчиков к созданию таблиц. Для Word первичен текст в ячейке, а не ячейка сама по себе. Программа размещает таблицу на экране и позволяет, меняя стили текста и размеры ячеек, строк, столбцов, придать ей нужный вид. Очень важно и совершенно естественно, что в процессе виден весь табличный текст. Есть возможность автоподбора ширины и высоты колонок и строк.

А для QuarkXPress первичен текстовый бокс. После преобразования текста в таблицу получается много ячеек с красными крестами — указателями на то, что поместился не весь текст. Приходится кропотливо, методом проб и ошибок, изменять ширины столбцов и строк. В случаях со сложными многоярусными таблицами это длится мучительно долго. Дабы ускорить дело, стараются на экране средствами табличного редактора QuarkXPress повторить таблицу, сделанную в Word.

Если бы компания Quark чуть доработала этот редактор, чтобы он при преобразовании текста в таблицу вмещал в ячейки весь текст! Важно в начале работы видеть всю таблицу целиком, пусть она поначалу будет даже больше страницы. А потом, пожалуйста, меняйте стили, размеры ячеек, вгоняйте её в формат полосы…

Возможно, это будет в следующих версиях, но мы должны выпускать публикации сегодня, ждать некогда. Почему бы не объединить возможности QuarkXPress как программы верстки и Word как средства подготовки текста? Мы попробовали и добились успеха. Разумеется, не первыми, но раз никто об этом не писал, стоит рассказать подробно о нашем опыте. Оговоримся, речь идет о работе в Microsoft Word 97, в оформлении таблиц используется только чёрный цвет, поскольку результат переноса иных цветов непредсказуем.

О таблице как EPS-файле

Всем известна поговорка «Самый короткий путь тот, который известен». Когда нам понадобилось сделать книгу с 27-ю большими таблицами, было решено сохранить их в виде EPS-файлов, чтобы завёрстывать как обычные иллюстрации — такой опыт имелся.

Делается это так:

  1. В программе Microsoft Word настраиваются размеры страницы и полей, чтобы ширина таблицы была равна ширине полосы набора публикации. Это гарантирует, что после импорта образа таблицы его не надо будет масштабировать.
  2. Верстается таблица в Word и сохраняется в виде DOC-файла на случай внесения исправлений.
  3. Таблица сохраняется в виде PDF-файла.
  4. Из PDF-файла таблица сохраняется в Adobe Acrobat в виде EPS-файла.

Шаги 3 и 4 делаются быстро, если пользоваться «горячими» клавишами.

Очевидно, метод имеет один недостаток: когда надо внести в таблицу правку, шаги 2-4 придётся повторить.

О таблице как объекте

Но есть и другой способ переноса таблицы из Word в QuarkXPress — копирование таблицы в буфер и вставка её как объекта.

Если подготовленную по шагам 1 и 2 таблицу взять в буфер обмена, её можно в QuarkXPress вставить в иллюстрационный бокс (метод применялся при верстке книги, включающей 236 таблиц формата А4). Если необходимо внесение правки, двойной щелчок мышью в боксе с таблицей откроет окно Word. По окончании исправлений и закрытии документа они появятся в вёрстке.

На экране всё выглядело прекрасно, трудности возникли при выводе на печать и ФНА. Вот проблемы, которые, возможно, стали для кого-то камнем преткновения:

  1. Исходные файлы с таблицами не должны содержать шрифтов TrueType, только PostScript. Это касается не только текста таблицы, но и колонцифр и колонтитулов, которые по умолчанию есть на каждой странице Word.
  2. Вторая причина неудачи, как ни странно, сама программа Microsoft Word. Она подчёркивает красной волнистой линией слова, которые, с её точки зрения, содержат ошибки. Линия становится причиной изменения начертания букв, смены регистра и пр. при переносе таблицы в иллюстрационный бокс. Поэтому, прежде чем брать готовую таблицу в буфер, надо отключить автоматическую проверку правописания. Замену шрифта TrueType на PostScript и отключение автоматической проверки правописания удобно оформить в виде макропрограммы.
  3. Если ширина таблицы больше высоты, и её приходится поворачивать на 90°, есть два варианта — поворачивать бокс или его содержимое. Верно второе. Если завёрстывать содержимое буфера в повёрнутый бокс, теряются линейки и фон заливки ячеек.
  4. В повёрнутых на 90° строках или таблицах после знака процента вместо обычного пробела необходимо ставить неразрывный пробел.
  5. Если таблица используется в цветной публикации, в ней нельзя делать серые заливки, т. к. они будут поделены на четыре краски.

Какой способ лучше?

Сейчас мы практикуем завёрстку таблиц как объектов. Этот способ быстр и удобен. Но бывают непонятные ситуации, когда он не срабатывает, например, если таблицы имеют очень большое число ячеек. Приходится возвращаться к сохранению таблицы как EPS-файла. Если и это не помогает (что редко), есть очевидный способ справиться с самой капризной таблицей: открыть её EPS-файл в Adobe Illustrator и преобразовать шрифты в кривые.

Надо признать, большое число таблиц, вставленных как объекты, заметно увеличивают время открытия и последующую работу Quark XPress. Но это не будет проблемой, если разбить публикацию на отдельные файлы.

О графиках

Графики, как и таблицы, — неотъемлемая часть многих научных публикаций. И программа Microsoft Excel де-факто стала стандартным средством создания графиков. Но как перенести график в вёрстку? Есть хороший способ — нарисовать его заново в Adobe Illustrator, и этот путь оправдан, когда создаётся годовой отчёт фирмы или важный буклет. Но если в журнале надо поместить 20-30 графиков, Adobe Illustrator не поможет, очень уж велики затраты времени на рисование, а эксклюзивность в ежемесячных журналах не востребована. Выход — сохранить график как объект и вставить его в вёрстку как иллюстрацию, т. е. поступить с ним как с таблицей. Если необходимо внести исправления в график, двойной щелчок по нему запустит Excel. Чтобы так работать с графиками, важно иметь в виду:

  1. всех надписей на графике допустимы только шрифты PostScript.
  2. Необходимо отключить автомасштабирование шрифтов (Формат области диаграммы/Шрифт/Автомасштабирование).
  3. Если не удаётся перенести графики, содержащие градиентные заливки, нужно изменить цветовое оформление.

Я также делаю внешнюю рамку невидимой, а пространство графика и поле легенды — прозрачным. Поскольку эти действия, а также пункты 1 и 2 выполняются многократно, их целесообразно оформить в виде макропрограммы.

Об авторе: Михаил Иванюшин (m_ivanyushin@hotmail.com), независимый автор.


Макрос — это просто!

В статье упомянуты макропрограммы (макросы), используемые при работе с таблицами и графиками. Если читатель не искушён в программировании, это не значит, что он не сможет автоматизировать повторяющиеся процедуры.

В нашем случае — действия по подготовке таблиц и графиков в вёрстке.

Для многократного воспроизведения в Word или Excel ряда операций сделайте следующее. В меню («Сервис/Макрос/Начать запись») укажите имя программы и «горячей» клавиши. Затем выполните последовательность действий, которую надо запомнить. В случае с подготовкой графика процедуру записи надо начинать после того, как он выбран. По окончании шагов остановите запись («Сервис/Макрос/Остановить запись»).

Таблица в контейнере

Действия с таблицами и графиками как с объектами основаны на разработанном Microsoft методе обмена информацией между прикладными программами Windows — Object Linking and Embedding (OLE) — связывание и встраивание объектов. Если главные программы (контейнеры) содержат ссылки на OLE-объекты, происходит их связывание с ними. Применение технологии OLE значительно расширяет функциональность серверной (или клиентской) части программного обеспечения. Последняя версия OLE — спецификация OLE 2.0.

Метод используется нами «как есть», без попыток разобраться в спецификации и изменить процедуру обмена. Этим обусловлено, что применяется Microsoft Word 97, а не последующие версии. Для нас приемлемо ограничение, когда при работе с текстом таблиц цветные заливки недопустимы. При этом «серая» таблица переносится в программу вёрстки без потерь. Объект таблицы, свёрстанной в Microsoft Word 2002, сохраняет текст, окрашенный в цвета полиграфической триады, но серый теряется. Это неприемлемо, ведь заливка ячеек фоном — важная часть оформления.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Тире без отступа

Году в 2008-м в комментариях тогда ещё «Живого журнала» случился прелюбопытнейший спор об оформлении абзацного отступа: ведь правый край текстового фрейма даже при множестве переносов и с отключённой оптической компенсацией всегда выглядит сносно, а вот левый по умолчанию страдает — от красных строк и реплик; как с этим быть?

RGB-workflow в печати: почему «цифра», а не традиционный офсет

У дизайнеров есть мечта: получать в печати на бумаге нечто близкое по насыщенности к RGB-охватам, нежели тот маленький цветовой охват, что традиционно позволяют получить печатные краски европейской, да и любой другой триады CMYK.

Иллюстрируем мобильно

Приложения векторной графики для графического планшета Apple iPad почти готовы стать настоящими рабочими инструментами для профессионалов, ценящих мобильность. Предлагаем вам первую часть обзора таких приложений.

Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 110