2003.10.02, Автор: Светлана Дацко2655 прочтений

Право НА ЛИЗИНГ

Теги: Стратегия Стратегия Publish

Три кита правового регулирования лизинговых отношений - Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и договор.

Три кита правового регулирования лизинговых отношений — Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 29.10.98 ? 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и договор. Но это лишь вершина лизингового айсберга…

Не стоит забывать об аспектах налогообложения, бухгалтерского учёта, кредитования, страхования и даже требованиях антимонопольного законодательства. Чем разветвлённее структура лизинговой сделки, тем больше правовых нюансов надо постичь её участникам. Совершим же краткий экскурс в законодательство и практику лизинга.

Действующие лица и правила

Прежде чем обращаться в лизинговую компанию для обсуждения проекта, разберёмся с определениями.

Лизингодатель — лицо, приобретающее в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляющее его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Чаще всего лизингодатель, как и полиграфическое предприятие, не обладает излишком свободных финансов. На помощь приходят заёмные средства. Большинство российских лизинговых компаний созданы при банках или же работают с ними в тесном сотрудничестве.

Лизингополучатель — лицо, обязанное принять предмет лизинга в соответствии с договором лизинга.

Продавец — лицо, в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продающее ему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Договор лизинга — договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определённого им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Составляем договор

Определившись с оборудованием и его поставщиком, выясним некоторые условия договора финансовой аренды (кстати, выбор продавца и имущества можно поручить лизинговой компании, предусмотрев это в договоре). Распределим их по степени важности.

  1. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей (в которые входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества, оказанием других услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора может включаться выкупная цена имущества, если предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга).
  2. Сроки, в которые по соглашению сторон изменяется размер лизинговых платежей (по умолчанию, не чаще одного раза в 3 месяца).
  3. Право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора.
  4. Дата начала лизинговых обязательств (по умолчанию, с момента использования имущества).
  5. Переход имущества в собственность лизингополучателя (до или после истечения срока договора); условия перехода.
  6. Процедура передачи имущества (по умолчанию, продавцом в месте нахождения лизингополучателя).
  7. На чьём балансе учитывается предмет лизинга?
  8. Сторона, оплачивающая страхование имущества от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки до окончания срока действия договора.
  9. Момент перехода ответственности за случайную гибель или порчу имущества (по умолчанию, в момент передачи).
  10. Комплектация имущества, наличие документов (техпаспорта и др.).
  11. Сторона, оплачивающая техническое обслуживание, обеспечение сохранности, капитальный и текущий ремонт объекта (по умолчанию, лизингополучатель).
  12. Инспектирование и контроль деятельности лизингополучателя со стороны лизинговой компании (особенно важно для фирм, трепетно относящихся к коммерческой тайне).
  13. Обстоятельства, считающиеся бесспорным и очевидным нарушением обязательств, ведущие к прекращению действия договора и изъятию предмета лизинга.
  14. Условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ.
  15. Определение цены продукции, производимой с помощью предмета лизинга, если она служит формой оплаты по лизинговым обязательствам.

По умолчанию, лизингополучатель отвечает за несоответствие имущества целям его использования (если мы сами выбрали печатную машину, а потом выяснили, что она не подходит для нашей печатной продукции, винить продавца или лизинговую компанию нельзя).

Если решение принято и проект на стадии подписания, не поленитесь перечитать договор. Любой договор лизинга заключается в письменной форме и с обязательным составлением договора купли-продажи с поставщиком оборудования. Дополнительно могут составляться договора о привлечении средств, залога, гарантии, поручительства и др. Договор лизинга считается недействительным, если он не содержит данных, позволяющих определённо установить имущество, подлежащее передаче.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала представителей компании Hewlett-Packard, Taler Print, картонажно-полиграфического комбината «Молоково», «Нисса», «РГ-Лизинг», «СДМ-Банк», «Терем», центра общественных связей «Общее дело» и типографии «П-Центр».


Как вы относитесь к лизингу? В чём его достоинства и недостатки? С этими вопросами редакция обратилась к представителям компаний-лизингодателей и лизингополучателям. Их впечатления и оценки — во врезках.

Заместитель председателя правления «СДМ-Банка» Максим Солнцев

Отношение
Лизинг — перспективная форма кредитования. Главное преимущество — троекратная норма амортизации, т. е. получение по окончании договора оборудования с минимальной балансовой стоимостью (чего не скажешь о рыночной). А всё, что выгодно клиенту, — выгодно для нас. Мы — устойчивый, надёжный банк для среднего бизнеса и всегда найдём гибкий подход к каждому клиенту.

Плюсы
При наличии полностью подготовленного пакета документов на принятие решения о подписании договора лизинга нашему подразделению «СДМ-лизинг» понадобится всего семь дней. Важны, прежде всего, партнёрские отношения, документы — это лишь повод для начала разговора. Мы всегда готовы подобрать удобную для клиента схему лизинговых платежей и обеспечения договора.

Минусы
Как правило, договор лизинга мы заключаем с компаниями-клиентами нашего банка.


Директор компании Taler Print (типография и дизайн-студия) Игорь Спирков

Отношение
Лизинг — единственно приемлемая форма приобретения оборудования с привлечением заёмных средств. Сейчас мы имеем два лизинговых договора: по первому два года назад приобрели резальную машину производства Heidelberg, а по второму год назад – целый комплекс оборудования напрямую у «Гейдельберг (СНГ)» — печатную полуформатную машину, проявку и фальцовку. Оба договора рассчитаны на три года. Платежи вполне подходящие.

Плюсы
Все платежи по лизингу относятся на себестоимость. Конечно, по завершении сделки остаточная стоимость оборудования на балансе будет невысока, но рыночная-то цена останется большой.

Минусы
Очень маленькие сроки договоров, гораздо удобнее иметь лизинговый договор лет на пять или даже больше. Не сэкономишь на досрочности: лизинг нельзя погасить заранее, точнее, можно, но всё равно возвращать нужно полную стоимость договора… В российских банках слишком высокие проценты за использование привлечённых средств, но, увы, это общая проблема нашей неразвитой экономики.


Менеджер департамента финансирования технологий по Россия и СНГ компании Hewlett-Packard Ольга Трещева

Отношение
Само существование нашего подразделения в российском офисе Hewlett-Packard — факт востребованности гибкого финансирования от производителя. С 1997 г. мы получили и лицензию на лизинговую деятельность.

Плюсы
Клиент, желающий приобрести оборудование HP с привлечением заёмных средств, может воспользоваться средствами компании, являющейся частью HP, что упрощает процедуру закупки оборудования и сокращает сроки поставки.

А выплачивать стоимость контракта клиент начинает после подписания акта приемки оборудования, обычно через три месяца после поставки. Основное преимущество сотрудничества с нашим подразделением в том, что мы можем профинансировать весь проект целиком, а не только приобретение оборудования в лизинг.

Минусы
Если в проекте задействована техника других производителей, оформить договор финансирования с нашим подразделением сложнее.


Директор центра общественных связей «Общее дело» (Волгоград) Дмитрий Ковальский

Отношение
Для нас, представителей небольшого бизнеса, лизинг — самый приемлемый вариант. Мы приобрели цветной лазерный принтер Xerox DC 12LB у компании «Терем» для изготовления материалов для персонализированной рассылки.

Плюсы
Очевидные: заплатил 30% цены оборудования — и сразу начинаешь его эксплуатировать. Техника начинает окупаться гораздо быстрее чем, при других вариантах оплаты.

Минусы
Почти никаких, не считая технических деталей, связанных с амортизацией техники (каждый конкретный договор нужно тщательно прорабатывать).


Коммерческий директор «РГ Лизинг» Владимир Гуц

Отношение
Мы с 1996 г. работаем по лизинговым договорам в полиграфической индустрии. Причём не только с частными компаниями, но и с государственными типографиями.

Плюсы
Абсолютная надёжность — 90% акций компании принадлежит Сбербанку России. Мы можем предоставить гибкие схемы работы как по срокам (до 4-х лет), так и по распределению платежей в течение действия договора при неограниченной сумме сделки. Наши клиенты могут рассчитывать не только на валютный, но и на рублёвый договор лизинга.

Минусы
Много времени уходит на принятие решения по заключению договора лизинга — 1-2,5 месяца с момента подготовки полного пакета документов в зависимости от суммы сделки.


Генеральный директор типографии «П-Центр» Виктор Кузнецов

Отношение
Как мы решились на лизинг? Да просто время пришло. Когда определились с поставщиком, стали рассматривать формы кредита. Результаты просчётов финансовых схем показали, что лизинг — лучший выход. Оценив варианты, пришли к выводу, что можно закрыть вопрос не только приобретения одной печатной машины, но и решить проблему подготовки бумаги — за счёт хорошего резального оборудования.

Плюсы
Их много. Не только вполне понятная выгода при отнесении всех выплат на себестоимость, но и очень гибкие возможности при определении залоговой стоимости сделки. Можно поставить в залог уже имеющееся оборудование, как это сделали мы — тогда и проценты по договору становятся ниже.

Минусы
Практически нет. Не очень удобно, что нельзя завершить сделку раньше, чем предусмотрено договором, точнее — сэкономить на досрочном возврате денег.


Права лизингодателя

Потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством РФ и договором лизинга. Все расходы, связанные с возвратом имущества, в т. ч. на его демонтаж, страхование и транспортировку, несёт лизингополучатель.

В случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа, списать их со счёта лизингополучателя в бесспорном порядке

Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, требовать внесения платежей за время просрочки. Если указанная плата не покрывает причинённых убытков, требовать их возмещения (в т. ч. в сумме, превышающей неустойку).

Контролировать соблюдение лизингополучателем условий договора (лизингополучатель обязан обеспечить беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга) и финансовую деятельность лизингополучателя в части, относящейся к предмету лизинга.

Права лизингополучателя

Если имущество не передано в указанный срок (если он в договоре не указан — в разумный срок), потребовать расторжения договора и возмещения убытков (если просрочка допущена по вине лизингодателя).

Предъявлять непосредственно продавцу требования в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Но расторгнуть договор купли-продажи без согласия лизингодателя нельзя.

Передавать имущество в сублизинг (при согласии лизингодателя в письменной форме) — передавать третьим лицам во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя.

Произведённые лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью. Если лизингополучатель с согласия в письменной форме лизингодателя произвёл за свой счёт улучшения объекта, неотделимые без вреда для предмета лизинга, требовать после прекращения договора от лизингодателя возмещения стоимости улучшений (если согласия лизингодателя не было, на возмещение рассчитывать не стоит). Условия применимы, если иное не предусмотрено договором.


Кому нужен лизинг?

На выставке «Росупак 2003» были опрошены 1112 респондентов, участников и посетителей. Задавая вопросы, мы хотели выяснить, насколько велики потребности российских полиграфических предприятиях в привлечении заёмных средств для обновления парка оборудования. Результаты опроса представлены на диаграммах.

Диаграмма 1. Распределение по регионам
Диаграмма 2. Тип предприятия
Диаграмма 3. Объём продаж продукции в месяц (тыс. долл.)
Диаграмма 4. Средний возраст оборудования
Диаграмма 5. Планы по приобретению нового оборудования
Диаграмма 6. Привлечение заёмных средств
Диаграмма 7. Приобретение оборудования в лизинг
Диаграмма 8. Дополнительный оборотный капитал

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus